«Наш труд – бесценен. Я горжусь тем, что мы все причастны к нему, и это наше любимое дело», – с гордостью заявил гендиректор «КАМАЗа» Сергей Когогин на праздновании Дня машиностроителя в Набережных Челнах. Автоград вновь стали центром масштабного празднования, который собрал «генералов» машиностроения и лучших представителей отрасли со всей республики. Внушительная выставка продукции республиканских заводов и предприятий расположилась у Органного зала и продолжилась в фойе. Здесь – новейшая линейка грузовиков челнинского автогигата, бронетехника, вертолеты, электромобили, автобусы и дроны. Подробнее – в материале.
ЧТО ПОКАЗАЛИ
«НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ ТАКИХ РАЗРАБОТОК НЕТ, ЭТО НАША ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ»
Сегодня в Набережных Челнах в девятый раз празднуют День машиностроителя. Традиционно он прошел в Органном зале. Здесь еще со вчерашнего дня развернулась экспозиция техники республиканских предприятий отрасли машиностроения. Главный гость мероприятия – раис Татарстана Рустам Минниханов, который каждый год лично чествует ветеранов и сотрудников отрасли. Глава республики посетил автоград в сопровождении министра промышленности и торговли РТ Олега Коробченко. В прошлом году, напомним, празднование в Челнах прошло при участии руководителя профильного министерства России Антона Алиханова.
Выставку продукции татарстанских машиностроителей разместили на двух площадках. На улице была представлена техника гигантов машиностроительной отрасли республики: «КАМАЗа», Казанского вертолетного завода, РариТЭК, «Колуман Рус», ТД «Кориб», «Астейс», «Русак», «Соллерс Алабуга», «ЕлАЗ», РИАТ и других.
Так, челнинский автогигант среди прочей техники показал новейшую линейку поколения К5 – флагманский КАМАЗ-54901 и КАМАЗ-54902. Компания «Ремдизель» представила одну из своих последних разработок – обновленную версию бронеавтомобиля З-СТС «Ахмат». Техника адаптирована под различные военные задачи. Одной из главных особенностей новой модели стала возможность их ремонта в любых условиях. Модель в этом году начали поставлять на фронт.
Директор ООО «ГК «СПЕЦСНАБ» Николай Клименко рассказал на выставке о преимуществах модульных противоосколочных матов, производимых компанией.
– Наши маты могут быть использованы для защиты КАМАЗов, обеспечивая бронирование от пуль и осколков. Это решение гораздо лучше, чем традиционная броня, так как наши маты легче и не требуют дополнительных затрат на модернизацию, – отметил он.
Клименко также подчеркнул, что применение этих матов возможно для защиты стратегических и гражданских объектов, таких как базохранилища и нефтехранилища.
– Мы готовы организовать производство на территории Татарстана, чтобы запустить нашу продукцию в серию. Кроме того, мы видим потребность в таких грузовиках в Африке и Объединенных Арабских Эмиратах, – добавил он. – Мы рассказали Рустаму Минниханову о нашем изобретении, которое не имеет аналогов в мире. Мы обсудили его с генеральным конструктором «КАМАЗа» и техническим отделом.
– С помощью нашей комплексной системы защиты – радиоэлектронной, лазерной и противоосколочной – мы можем обеспечить безопасность как военных на линии боевого соприкосновения, так и гражданского населения, включая детей. У нас есть жилет для «мирного жителя» и даже детские рюкзаки, которые уже спасали жизни детей в ДНР и ЛНР, – продолжил Николай Клименко. – В Челнах производят КАМАЗы, поэтому мы решили представить нашу продукцию, которую можно быстро поставить на поток. Также мы надеемся на продуктивное сотрудничество с руководством Татарстана.
Казанская компания «Эникс» представила на выставке разработки двух БПЛА.
– Комплекс воздушной разведки с беспилотно-летательным аппаратом «Элерон-7» предназначен для разведки, наблюдения и отслеживания объектов, – рассказал инженер-конструктор Иван Жаров. – Управление автоматическое, полуавтоматическое и ручное. Аппарат производится в Казани с 2007-го года, его постоянно модифицируют. Следующий аппарат – боевой БПЛА «Бракераж». Здесь также имеется три режима управления. Это разработка 2024-го года, в скором времени она появится в зоне проведения спецоперации.
Завод «Сова Моторс Алабуга» (производитель электрогрузовиков) презентовал Минниханову две новые модели – SOVA 25 и SOVA 35. Как сообщили Chelny-biz.ru в компании, это электрические грузовики, предназначенные для доставки в условиях большого города. Уже проданы несколько моделей SOVA 25, другая линейка электрогрузовиков проходит финальное согласование – позади испытания, осталась лишь бумажная работа. В планах у компании выпускать по две тысячи техники в год. Однако при высоком спросе производительность готовы увеличить за счет введения второй и третьей смены. SOVA 25 стоит 4,5 млн рублей, SOVA 35, согласно сайту компании, 7,5 млн.
Атом разработал систему помощи водителям, которая анализирует дорожную обстановку и осуществляет управление автомобилем. Она снижает нагрузку на водителя, уменьшая риски, связанные с человеческим фактором и повышает безопасность вождения. Система помощи водителю глубоко интегрирована в электронную архитектуру автомобиля. На текущий момент ее устанавливают на электромобиль Атом, но она может быть установлена и на любые другие модели легкового, либо коммерческого транспорта как в России, так и за рубежом. Решение имеет экспортный потенциал.
– На территории России таких разработок нет, это наша интеллектуальная собственность, – утверждают представители компании. – В основном используют технологии китайского рынка, а эта система полностью разработана нами. Мы предлагаем свою технологию другим автопроизводителям. Наша система разрабатывается в Москве и Санкт-Петербурге. Тестирование системы ведется на территории всей страны, в том числе в Татарстане. Прошлой зимой мы проехали по трассе М-12 от Москвы до Казани, 95% поездки прошло в автоматизированном режиме. Массовое производство системы начнется в конце текущего года.
ЧТО ГОВОРИЛИ
«КОМАНДИР КОРАБЛЯ РУСТАМ МИННИХАНОВ НИКОГО НЕ ОСТАВИТ, ЕСЛИ У КОГО-ТО НЕ БУДЕТ ПОЛУЧАТЬСЯ»
Официальная часть мероприятия продолжилась на сцене Органного зала. В числе приглашенных – ветераны отрасли, особо отличившиеся сотрудники. Сегодня в Татарстане отрасль машиностроения объединяет более трех тыс. предприятий, на которых занято свыше 135 тыс. человек. По итогам семи месяцев текущего года объем отгруженной продукции превысил один триллион рублей. Машиностроителями в этом году уже произведено порядка 26 тыс. единиц автотранспортных средств, свыше двух тыс. единиц сельскохозяйственной и дорожностроительной техники, более 1,4 млн единиц бытовой техники. Сегодня республика занимает первое место в рейтинге эффективности реализации промышленной политики субъектов страны. Раис подчеркнул, что в прошлом году Татарстан был шестым.
– Наша республика по праву является передовым промышленным регионом, хорошо известным как в России, так и за рубежом. Сегодня, в непростых условиях санкционного давления, трудовые коллективы предприятий достойно решают поставленные задачи, внедряют новые разработки и наращивают объемы выпускаемой продукции, – со сцены выступил Рустам Минниханов. – Татарстан имеет богатую историю трудовых и индустриальных достижений. Например, десятилетиями наша республика служила опорой промышленного потенциала страны, внося весомый вклад в развитие экономики и укрепление оборонной промышленности России. В этом году мы отметили знаковую дату – 80-летие Победы. В годы войны в Татарстане сформировалась мощная тыловая промышленность. Предприятиями на фронт поставлялись свыше 600 наименований оружия и боеприпасов. Хочу выразить искреннюю благодарность нашим труженикам тыла за неоценимый вклад в общую победу. Сегодня машиностроители республики вносят весомый вклад в нашу общую победу. Предприятия ОПК республики трудятся в усиленном режиме. Трудовые коллективы заводов обеспечивают бесперебойное производство, работая для исполнения стратегически задач, поставленных государством.
Глава отметил, что руководством страны высоко оценена работа завода им. Горького и Казанского вертолетного завода. Они удостоены высокой награды – ордена «За доблестный труд». Отдельные слова благодарности раис выразил за работу с участниками СВО, семьями мобилизованных бойцов. Важный вклад в эту работу, конечно же, вносит «КАМАЗ», Казанский авиационный и вертолетный заводы. Тут Минниханов отметил, что в зале также присутствуют действующие участники СВО, которые трудились на машиностроительных предприятиях республики. Зал утонул в аплодисментах.
Рустам Минниханов отметил, что машиностроительный комплекс в условиях санкционного давления реализует масштабные проекты. Так, к примеру, «КАМАЗ» в непростых условиях продолжает реализацию инвестиционных проектов, расширяет модельный ряд автомобилей К5, ведет серьезную работу в сегменте пассажирского транспорта.
Затронул в своей речи Минниханов и кадровое обеспечение – будущих сотрудников заводы должны готовить, начиная со школьной скамьи, подчеркнул раис Татарстана.
Приветствовал со сцены машиностроителей и глава Минпромторга Олег Коробченко.
– Наша экономика сейчас держится на промышленности и одним из крупных камней в фундаменте – это машиностроение. Здесь собрались люди не из робкого десятка – в такое тяжелое для страны время (когда и курс взлетает, и процентная ставка как живая, постоянно в движении), вы не боитесь браться за новые проекты, – отметил Коробченко. – Смотришь, в регионах страны потихоньку останавливается экономика. В Татарстане все растет, вы видели цифры. В этом году произведенная и отгруженная продукция будет почти на шесть триллионов рублей – это огромный вклад именно ваш, директоров предприятий машиностроения, и хотелось бы вам пожелать, чтобы вы итак не боялись браться за новые проекты. Командир корабля Рустам Минниханов никого не оставит, если у кого-то не будет получаться.
На сцене Органного зала сегодня чествовали представителей трудовых династий. В числе рекордсменов – семья Сорокиных-Бешановых-Галченковых с Казанского вертолетного завода, чей общий стаж работы 395 лет. Семья Шляхтиных трудится на «КАМАЗе» в общей сложности 240 лет. А общий стаж Хасановых с Казанского авиационного завода – 206 лет.
Кроме того, раис Татарстана вручил заслуженные награды наиболее отличившимся работникам машиностроительной отрасли республики. Вручены государственные награды Российской Федерации и республики.
– В этом году мы отмечаем 80-летие Победы. Сколько наши машиностроители вложили энергии, своих сил в победу 80 лет назад. И сейчас мы делаем то же самое каждый день, выпуская технику для того, чтобы мы могли обеспечить победу наших бойцов на СВО. Наш труд – бесценен и я горжусь тем, что мы все причастны к этому и это наше любимое дело, – отметил в свою очередь «генерал» «КАМАЗа» Сергей Когогин.
С профессиональным праздником поздравили народная артистка России и Татарстана Венера Ганиева, заслуженный артист РТ Артур Исламов, народные артисты РТ Алина Шарипжанова и Айдар Сулейманов, творческие коллективы «КАМАЗа», Казанского вертолетного завода, Казанского авиационного завода и многие другие. Завершился праздник выступлением заслуженного артиста РФ, автора-исполнителя, музыканта Сергея Трофимова.
Альфия Андросенко
Оставьте первый комментарий