Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев поручил своим коллегам присмотреться к новостройкам, на первых этажах которых можно организовать подростковые клубы. Идею градоначальник озвучил сегодня на еженедельном совещании. «Детьми и подростками нужно заниматься, если мы ими не занимаемся, ими занимаются другие», – отметил он. Еще одной ключевой темой стала поставка 50 новых автобусов, которые город получил на той неделе. Теперь ждут еще 30, чтобы полноценно запустить маршрутную сеть. Не обошли стороной и социально-экономические итоги за первое полугодие, где ТОР перевыполнил плановые показатели, а на крупных и средних предприятиях выросла зарплата. О том, кому аплодировали практически стоя и что еще обсудили – в материале.
АВТОБУСЫ И МОЛОДЕЖНЫЕ ЦЕНТРЫ
«ХОЧЕШЬ ЕЗДИТЬ КОМФОРТНО – ПРИДЕТСЯ РАСКОШЕЛИТЬСЯ»
Сегодня на еженедельном совещании мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев напомнил о событиях прошлой недели. Их было несколько, в том числе – открытие молодежного центра «Орион», «Детской школы искусств» и подросткового клуба «Проспект» после капремонта. Градоначальник поручил руководителю исполкома Фариду Салахову, главному архитектору Малике Шамсиевой и замруководителя исполкома Мансуру Фаттахову присмотреться к строящимся зданиям, на первых этажах которых можно было бы разместить молодежные клубы.
– В ближайших комплексах, которые появляются, нужно обязательно предусмотреть вместе с застройщиками, договориться, чтобы на встроенных этажах появились бы не только предприятия торговли. Да, дело собственника, конечно. Но мы собственнику, тому, кто строит жилье, как местная власть должны предложить, попросить, убедить, что для жилого микрорайона, где будут проживать минимум 8-10 тысяч жителей, должны быть предусмотрены и места для организации внеклассной работы детей и подростков, которые будут жить в этих микрорайонах. Управление по делам молодежи, внесите, пожалуйста, предложение, вам 10 дней. По вновь строящимся вместе с руководителем исполкома Фаридом Салаховым эту работу проведите.
В пример новых строящихся жилых микрорайонов Магдеев привел 69-й, 72-й и ЖК «Премьер-квартал на набережной».
– Детьми и подростками нужно заниматься, если мы ими не занимаемся, ими занимаются другие. Поэтому подростковые клубы востребованы, мы это видим. Так было с советских времен, так есть это и сейчас. Дети к этому тяготеют, каких только кружков нет по интересам, – сказал Магдеев. –И все они востребованы: и хореографические, и робототехника, и спортивные. Анда мәш киләләр балалар. Там большое количество детей. Поэтому эту политику в части улучшения возможности для детей и подростков в городе необходимо продолжать.
Еще одним событием, о котором напомнил мэр, стал рабочий визит раиса Рустама Минниханова. Он в торжественной обстановке передал городу 50 новых НЕФАЗов. Заплатили за них 50/50: и город, и республика по 939 млн рублей. В ближайшее время автобусы документально оформят. Для них также нужно будет подобрать 50 водителей и подписать лизинговые договора. Как сообщил мэр, вторая партия из 30 автобусов будет поставлена в октябре. Магдеев поблагодарил раиса за поддержку и призвал поаплодировать.
– За 939 миллионов рублей я каждые пять минут бы хлопал. Ну а как? За миллиард рублей можно и ладошки отбить, это же в город, не мне лично. Но я, как руководитель города, еще раз говорю, что мы к этому имеем непосредственное отношение, знаем какая экономическая ситуация, как не просто исполняется бюджет республики. Тем не менее Рустам Нургалиевич пошел навстречу нашему городу. Это отношение раиса республики к нам. Эти отношения нужно ценить и уважать, – сказал Магдеев.
Еще одной темой, на которую мэр обратил внимание, стало то, что с ростом численности населения в микрорайоне Замелекесье, 63, 65, 69-ом комплексах увеличилось и количество пассажиров.
– Количество детей увеличилось в два раза, количество жилых домов увеличилось кратно. Безусловно, все это за собой тянет изменения маршрутной сети. Маршрутная сеть – это живой, меняющийся документ, – отметил Магдеев. – И сегодня актуально то, что были проведены обследования, сертифицированные Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта города Москвы. У нас есть все основания, чтобы приблизиться к тому количеству автобусов, которые нам нужны нам для полнокровной эксплуатации городского общественного транспорта большой вместимости в ближайшее время. А время это наступит в 2025 году.
Мэр отметил, что с приходом новых автобусов увеличится необходимость в постах диагностики и моек транспорта. На эти цели будут выделяться деньги из городского бюджета.
– Параллельно нужно заниматься строительством, реконструкцией материально-технической базы «Горкоммунхоза». Когда было 135 автобусов, у нас был напряг в части их обслуживания. Более 200 автобусов появятся, будет нужна больше территория, больше постов диагностики и больше моек. Затраты бюджета ежегодно будут возрастать. Мы знали на что шли. Понимали, что городской общественный транспорт требует дополнительных значительных затрат из городского бюджета. Хочешь ездить комфортно – придется раскошеливаться. Мы хотели бы, чтобы наши горожане ездили комфортно, – отметил Магдеев.
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
«НУЖНО РАЗВИВАТЬ ДРУГИЕ СЕКТОРЫ ЭКОНОМИКИ. НЕ БЫТЬ ТОЛЬКО МОНОГОРОДОМ»
С докладом о социально-экономических показателях развития города выступила замруководителя исполкома, куратор блока экономики Наталия Кропотова. Она отметила, что экономика страны сейчас развивается в условиях неопределенности. На это влияют санкции, высокая стоимость кредитов и ограничения в импорте. Сложнее всего приходится обрабатывающей промышленности.
– Несмотря на сложности руководство страны и руководство республики оказывает всемирную помощь и поддержку нашим крупным компаниям. Есть инструменты поддержки малому и среднему бизнесу. И город Набережные Челны несмотря на сложности работает, трудится и выполняет государственные оборонные заказы и все те задачи, которые стоят в условиях специальной военной операции, – сказал Магдеев. – Наша задача доступными методами и средствами, которых в муниципалитете не так уж и много, но они есть, оказывать всемирную помощь и поддержку развитию в первую очередь малого и среднего бизнеса. Эту поддержку мы оказываем.
Кропотова в презентации представила диаграмму по объемам отгруженной продукции за первое полугодие 2025-го года. Так, доля автотранспортных средств составляет 58,8%, металлургия – 16,1%, электрическое оборудование – 7,7%, пищевые продукты и напитки – 7,1%, электрическая энергия, газ, пар – 5,4%, бумага и бумажные изделия – 2,6%, и другое.
– Вы заметили, доля предприятий, формирующих валовый территориальный продукт, не связанных с автомобилестроением, ежегодно растет. Да, «КАМАЗ» – это наше все, «КАМАЗ» на все времена. Город строился под «КАМАЗ», «КАМАЗ» под город. Это один единый организм, – отметил Магдеев. – Но наряду с развитием «КАМАЗа», нужно думать и о развитии другого вида бизнеса, не связанных автомобилестроением. Доля «КАМАЗа» в валовом территориальном продукте уменьшается, доля других секторов и видов бизнеса увеличивается. Более устойчивой становится экономика. Яйца складывают в разные корзины, есть такое выражение. И поэтому нужно развивать другие сектора экономики. Не быть только моногородом.
Кропотова также отметила результаты «КАМАЗа»: строительство полноприводного седельного тягача КАМАЗ-65954, контракт с Мосгортранс на поставку 700 электробусов, приобретение 50 новых автобусов НЕФАЗ и открытие визит-центра автогиганта. Его доля на показатель объема промышленной продукции составил 35%.
Помимо автогиганта, были озвучены цифры по холдингу ТЭМПО. Так, за шесть месяцев компания произвела продукции на общую сумму 46 млрд руб.
– Челнинские предприятия продолжают активно работать с институтами развития по привлечению средств из федерального бюджета. Так, в этом году Фондом развития промышленности поддержано шесть проектов на общую сумму шесть миллиардов рублей, – сообщила Кропотова.
Среди предприятий: АО «КАМА-ДИЗЕЛЬ», ООО «ТД Теплотехника», ООО «АЗ Машино-Деталь», ООО «Камский механический завод», ООО ПКФ «КАРДО» и АО ПТФК «Технотрон».
Кропотова также назвала организации, которые вложили наибольшие инвестиции в основной капитал. Всего за первое полугодие объем привлеченных средств составил 30 млрд рублей, из них более 88% – это собственные средства предприятий. Среди них «КАМАЗ», «КМЗ», «Челны холод», «Домкор», «Астейс» «Ростар» и другие.
Внимание уделили и территории опережающего развития, где трудятся более 10,5 тыс. человек. 50 компаний вложили в свое производство более 49 млрд рублей. Их, в первую очередь, направили на покупку нового оборудования. Кропотова отметила и то, что ТОР уже перевыполнила план на этот год. По плану капитальных вложений должно было быть 15,5 млрд рублей, их оказалось больше на 162% (40,6 млрд). Перевыполнили план и по выручке на 168%, она составила практически 500 млрд рублей.
Наиль Магдеев в свою очередь подчеркнул, что успокаиваться при виде этих цифр не стоит, нужно работать дальше. Такое поручение мэр дал начальнику отдела по развитию ТОР Алие Бикташевой и Наталии Кропотовой.
– У нас есть возможности по привлечению новых резидентов Территории опережающего развития. Успокаиваться тем цифрам, которые все увидели на экране, нельзя. То, что мы улучшили территорию опережающего развития это еще ни о чем не говорит. Поэтому и дальше должны в этом направлении работать. Я думаю, что все те проекты, которые есть в листе ожидания, их надо в этом году постараться довести до республиканской комиссии по развитию ТОР и сделать так, чтобы они стали резидентами, – отметил Магдеев. – Есть интересные, новые проекты. Мы ими занимаемся. До 2029 года действует статус территории опережающего социально-экономического развития. Появилось новое окно возможностей, этим новым окном возможностей для развития бизнеса нужно пользоваться.
Замруководителя исполкома также рассказала о росте налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса. Их доля в бюджете города выросла до 44%.
– В городе осуществляют свою деятельность 27 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, что на 1,5% выше соответствующего периода прошлого года. В этой сфере трудятся 130 тыс. человек. В настоящее время предпринимательский сектор растет и за счет самозанятых. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество увеличилось более чем на треть (на 34%) и достигло 56 тысяч 645 человек, – докладывала Кропотова.
Большое внимание уделили развитию третьей очереди промышленного парка «Развитие», которая создаст 600 рабочих мест. Вовсю строятся сети электроснабжения, подъездные и внутриплощадочные дороги парка и строительство подводящих сетей газоснабжения.
– Параллельно резиденты парка ведут строительство своих производственных корпусов. Это такие компании, как: Инжиниринговые решения, ПромАвтометиз, МегаТрон, Камская кузница и Стилайн, – рассказала Кропотова.
Мэр города в ответном слове про промпарк отметил, что вложенные средства в организацию в дальнейшем окупаются. Появляются рабочие места и дополнительные налоги. Из бюджета города на строительство дорог в промпарке было выделено 245 млн рублей.
– Перед нами стоит выбор: отремонтировать дороги или сделать новую дорогу в новом парке, который мы строим. Понимая, что деньги, которые мы вложим, отобьются через определенное количество лет, эти деньги будут работать. Мы на это дело пошли. Третья очередь парка «Развитие» активно строится. Напомню, это муниципальный парк, – отметил Магдеев. – У нас за пределами конкурсного отбора остались еще два десятка компаний, которые тоже бы хотели быть резидентами промышленного парка. Промышленный парк – это когда ты заходишь на готовую площадку, обеспеченную дорогами, газом, электроэнергией, всей инженерной инфраструктурой, ставишь корпус предприятия и вперед, работаешь. Выгодно? Конечно, выгодно.
Градоначальник подчеркнул, что на проектно-сметную документацию четвертой очереди «Развития» уже выделены средства из местного бюджета. Как только на третьей очереди промпарка создадут 600 рабочих мест, можно будет перейти на следующую.
Ильнара Миннебаева
Оставьте первый комментарий