Новости
Подробно

«Эта церемония не просто пополнение автопарка, но и подарок к предстоящим историческим датам»

04.09.2025, 20:47

«Будут, будут. Следующий этап – электробусы», – щедро обещал сегодня раис Татарстана Рустам Минниханов пустить по улицам Челнов экологичную технику. Но это потом, а пока автоград в качестве презента к предстоящему 400-летнему юбилею получил полсотни новеньких НЕФАЗов. Они выйдут на городские маршруты уже в середине осени. К тому времени в автоград должны поступить еще 30 автобусов, которые закроют потребность автограда в подвижном составе.

ПЕРВАЯ ПАРТИЯ

«СУММА КОНТРАКТА– 1,8 МИЛЛИАРДА, ИЗ НИХ БОЛЕЕ 939 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ ВЗЯЛА НА СЕБЯ РЕСПУБЛИКА»

В Набережных Челнах сегодня прошла церемония передачи первой партии НЕФАЗов. Главный гость торжества – раис Татарстана Рустам Минниханов, который до этого в Актаныше открыл ЦРБ, а после встречался с аграриями в Мензелинске. К приезду главы республики на площадке у НТЦ «КАМАЗа» его уже ждали водители автобусов, работающая молодежь автогиганта, а также депутаты и местные чиновники.

«Эта церемония не просто пополнение автопарка, но и подарок к предстоящим историческим датам»

– Развитие общественного транспорта городов и районов республики – одна из наших приоритетных задач, – сразу обозначил Минниханов, напомнив, что в прошлом году автоград получил 90 новых автобусов. – В нынешнем году автопарк городского транспорта пополнился еще 80-ю новыми НЕФАЗами, 50 из которых мы передаем городу сегодня.

Минниханов отметил, что техника, которая будет курсировать по городским улицам, – высокотехнологичный транспорт с современными системами безопасности, удобства и экологии. Вдвойне приятно, подчеркнул раис, что машины производит «КАМАЗ» – «сердце промышленной мощи не только Челнов, но и всей России».

– Автогигант несмотря на сложности успешно справляется со всеми основными задачами, вносит большой вклад в укрепление обороноспособности и технологического лидерства страны, является передовым предприятием по производству отечественных грузовых автомобилей и автобусов. Локализация производства и комплектующих, а также развитие электрических и беспилотных автомобилей, – выступил Рустам Минниханов. – Сегодняшнее событие имеет особое значение в преддверии 2026 года, когда Набережные Челны отметят свое 400-летие, а «КАМАЗ» золотой юбилей – 50-летие выпуска первого автомобиля. Эта церемония не просто пополнение парка городского транспорта, но и достойный подарок к предстоящим историческим датам, объединяющим судьбу города, его главного промышленного флагмана. Хочу поблагодарить руководство и коллектив «КАМАЗа» за неизменно высокое качество продукции и ответственный подход к выполнению заказов. Уверен, новые автобусы позволят улучшить качество транспортного обслуживания челнинцев.

«Эта церемония не просто пополнение автопарка, но и подарок к предстоящим историческим датам»

Пассажировместимость автобусов НЕФАЗ 5299-40-52 составляет 111 человек (29 посадочных мест). Машины оснащены системой вызова экстренных служб ЭРА-ГЛОНАСС, автоматической системой пожаротушения, антивандальными пассажирскими сиденьями, отопителем салона, а также кондиционерами, USВ-разъемами для зарядки телефонов и телематикой. Последнее даст возможность удаленно управлять маршрутами с подсказкой водителю по скорости и соблюдению графика движения. Стоимость одного автобуса – 18 млн рублей. Эту цифру сегодня не раз повторил мэр города Наиль Магдеев.

– Сумма контракта на 80 автобусов немаленькая – один миллиард 800 миллионов рублей, из них более 939 миллионов рублей взяла на себя республика, несмотря на непростые экономические условия. Рустам Нургалиевич, бөтен Чаллы исемендән сезгә бик зур рәхмәт, – поблагодарил Магдеев раиса. – Сергей Анатольевич Когогин, как генеральный директор ПАО «КАМАЗ» дал слово, что в сентябре месяце 50 автобусов будут готовы, несмотря на достаточно большое количество заказов. «Генерал» дал слово, «генерал» свое слово сдержал. Сергей Анатольевич и весь коллектив публичного акционерного общества «КАМАЗ», большое вам уважение и большое спасибо за эти прекрасные автобусы.

«Эта церемония не просто пополнение автопарка, но и подарок к предстоящим историческим датам»

С речью выступил и сам Когогин. Он отметил, что для камазовцев почетно, что на улицах города работает их техника, она инновационная и качественная.

– Мы видим, что происходит – по-разному складывается портфель заказов. Сейчас наступил период, когда их стало много. И «КАМАЗу», и Нефтекамску придется очень серьезно напрягаться, чтобы исполнять тот портфель заказов, который есть сегодня. А в нашем городе, я вижу, настроение людей меняется, транспортная реформа удается. Я считаю, что огромное мужество надо было иметь Наилю Гамбаровичу, чтобы она получилась, – сказал Сергей Когогин. – Ему огромное спасибо от горожан и от наших сотрудников за то, что довел это дело до конца, что идет поэтапно и дальше. На итоговой сессии, когда Рустам Нургалиевич услышал отчет о работе нашего исполкома, он пообещал, что автобусы будут. Мы, конечно, тоже постарались сделать все, чтобы это обещание было выполнено.

Сертификат на 50 автобусов раис вручил Ильдару Гизатуллину, новоиспеченному руководителю МУП «Горкоммунхоз», который сменил на посту Альвира Аглуллина. Минниханов же отправился осматривать один из автобусов и даже посидел на водительском кресле.

«Эта церемония не просто пополнение автопарка, но и подарок к предстоящим историческим датам»

ЭЛЕКТРОБУСЫ И ПЛАНЫ

«Я ДУМАЮ, ПРИДЕТ ТО ВРЕМЯ, КОГДА У НАС ПОЯВЯТСЯ ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ И ВОДОРОБУСОВ, И ЭЛЕКТРОБУСОВ»

Планируется, что новые НЕФАЗы дополнят нынешние маршруты, а также полностью заменят «газельки», которые курсируют на маршруте №9 – единственном, где продолжают ездить микроавтобусы. Пока же технику ждет ряд процедур: постановка на учет, страхование, а после закрепление за определенным водителем и прохождение ими инструктажа. Глава МУП Ильдар Гизатуллин отметил, что автобусы выйдут на маршруты в конце сентября-в начале октября.

«Эта церемония не просто пополнение автопарка, но и подарок к предстоящим историческим датам»

Таким образом, перевозчик полностью закроет потребность в подвижном составе. Другой вопрос – с кадрами. Гизатуллин сегодня отметил, что на новую технику подобрана большая часть водителей. С ними, кстати, еще до приезда раиса пообщался Наиль Магдеев.

– Пассажир с любым настроением может прийти, но у вас всегда должно быть хорошее настроение. Я вам пожелаю работать без аварий, берегите то, что приобрели. Большие деньги Рустам Нургалиевич Минниханов выделил. Дорогие материальные ресурсы передали городу. Бережно относитесь, как к любимой теще. С самым дорогим материалом нам приходиться работать – людьми, – сказал Магдеев водителям автобусов.

«Эта церемония не просто пополнение автопарка, но и подарок к предстоящим историческим датам»

После официальной части передачи техники, раис пообщался с работающей молодежью. Руководитель группы прочности камазовского НТЦ ПАО «КАМАЗ» Адель Вильданов задал вопрос про электробусы и водоробусы. Сначала его адресовал мэру Наилю Магдееву, а позже и раису Рустаму Минниханову.

– Увидим ли мы на наших дорогах нашего города электробусы и водоробусы? – спросил Вильданов

– Увидим, – с улыбкой сказал мэр. – Я думаю, что при нашей жизни увидим. Сначала будем эксплуатировать автобусы на дизельном топливе. Эту всю большую задачу нужно выполнить, отработать маршруты. Я думаю, придет то время, когда у нас появятся финансовые ресурсы на приобретение и водоробусов, и электробусов. Цена достаточно большая по сравнению с традиционными автобусами на дизельном топливе.

«Эта церемония не просто пополнение автопарка, но и подарок к предстоящим историческим датам»

Рустам Минниханов в свою очередь также утвердительно ответил на вопрос, подчеркнув о положительном опыте Москвы.

Будут, будут. Следующий этап – электробусы. Мы видим, Москва полностью на электробусах. Многие столичные города в мире уже на электробусах. Это и комфортно, но и этот автобус очень комфортный, – указал на НЕФАЗ Минниханов. – Главное, чтобы обеспечивало надежную эксплуатацию.

ТРАНСПОРТНАЯ РЕФОРМА

«НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕ ПРОИСХОДИТ, ИЗМЕНЕНИЕ МАРШРУТНОЙ СЕТИ ВСЕГДА ВЫЗЫВАЕТ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ НАРЕКАНИЯ»

Городские пассажирские перевозки довольно продолжительное время были основной болевой точкой Челнов. Учитывая, что первая транспортная реформа, которую планировали внедрить несколькими годами ранее, буквально провалилась. В этот раз власти «подготовились» основательно: с маршрутов исчезли частники, на которые так жаловались челнинцы. С ними не стали продлевать контракт, а «Газели» и микроавтобусы постепенно ушли в забвение, остался лишь девятый маршрут. «Электротранспорт», в чьем ведомстве были трамваи, «поглотил» «Горкоммунхоз», сотрудники перешли в МУП, а само предприятие вступило на тропу ликвидации. Таким образом, все автобусные и транспортные линии перешли в руки муниципального перевозчика, который, по сути, стал монополистом городского транспорта.

«Эта церемония не просто пополнение автопарка, но и подарок к предстоящим историческим датам»

Параллельно чиновники заказали у москвичей разработку новой маршрутной сети, которая бы учитывала новые комплекса автограда с расчетом автобусов про запас. Ее презентовали в начале этого года, испытав в новогодние каникулы. Изменения вызвали гнев граждан – маршруты были непривычными и долгими (с учетом «визитов» в новые микрорайоны). Сити-менеджеру Фариду Салахову не раз пришлось успокаивать челнинцев, на ходу корректируя обновленную маршрутную сеть. Мэр в свою очередь при каждом удобном случае обещал, что каждое обращение челнинцев будет рассмотрено и принято ко вниманию.

– Ничего страшного не происходит. Изменение маршрутной сети всегда вызывает определенные нарекания, обращения. Не надо из этого делать трагедию, – отмечал Наиль Магдеев. – Нужно учитывать мнение людей – мы работаем в интересах горожан, поэтому нужно спокойно рассмотреть, понять, насколько это обращение объективное, какие средства, финансовые ресурсы необходимы для реализации. У нас есть определенные финансовые возможности

Градоначальник не раз говорил – для полноты картины не хватает минимум 200 автобусов. Если учитывать поступившие сегодня в распоряжение МУП 50 единиц техники и те 30, что в планах, то потребность будет закрыта. В планах – строительство новой автобусной базы, но пока ни сроков, ни конкретики на эту тему нет. Пока весь подвижной состав обслуживается на прежнем месте.

Ильнара Миннебаева

Фото: пресс-служба раиса Республики Татарстан

Комментарии

Оставьте первый комментарий