Власти Набережных Челнов подвели промежуточные итоги «летней кампании» по выдаче земельных участков многодетным. Из шести тысяч семей, которые ждут участки, пока решен вопрос 774 – или чуть больше 10% от общего числа. Тем временем, до конца года руководство города намерено предложить горожанам свыше двух тыс. земельных участков. Активизироваться в этом вопросе просят ближайших соседей – Тукаевский район. Команда Камиля Назмиева уже нашла 150 дополнительных массивов и делает «заманчивые» предложения местным землевладельцам. Подробнее – в материале Chelny-biz.ru.
ВЫДАЧА ЗЕМЕЛЬ
«МЫ ДОШЛИ ДО 2510 ПО ОЧЕРЕДИ, ПРИГЛАСИЛИ ВСЕХ НА ВЫБОР ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА»
Исполком Набережных Челнов сегодня отчитался о промежуточных итогах процедуры выделения земель многодетным автограда. Об итогах так называемой «летней кампании» отчитывался руководитель исполкома города Фарид Салахов. Начал сити-менеджер издалека: так, с 2012 года наделы получили 3 410 семей. Все – в границах Тукаевского района: Азьмушкино (2329 участков), Семекеево (292), Ильбухтино (534) Калмаш (245). Затем земли закончились. Очередь из желающих получить массив, предусмотренный законом, в итоге выросла до 6 078 семей.
Ситуация сдвинулась с мертвой точки с января 2025-го, когда в Земельный кодекс РТ были внесены изменения. С тех пор многодетным автограда предлагают участки в девяти районах. Помимо Тукаевского, сюда также вошли Агрызский, Актанышский, Елабужский, Заинский, Менделеевский, Мензеленский, Сармановский и Муслюмовский района. Изменения коснулись и многодетных Казани.
Сейчас городу районами переданы 1540 земельных участков, еще 465 – проходят процедуру межевания. Таким образом, до конца года город намерен предложить своим семьям чуть больше двух тыс. участков.
– На сегодняшний день ситуация следующая: мы дошли до 2510 по очереди, пригласили всех на выбор земельного участка. 1606 семей явились и прошли процедуру выбора. Из них 774 семьи подписали акт выбора земельного участка. Сейчас идет процедура их оформления, – доложил сегодня Салахов. – Далее мы будем приглашать семьи повторно, чтобы они сделали выбор исходя из того, что предлагаемые земельные участки пополняются за счет новых размежеванных участков.
Отметим, что власти Татарстана поручили руководству Тукаевского района изыскать дополнительные земельные массивы. Об этом на одном из аппаратных совещаний доложил мэр города Наиль Магдеев, отметив, что с ближайшим соседом будут работать более плотно.
– В данном случае исполком Набережных Челнов является больше просителем. Мы будем просить, чтобы для многодетных семей города соседние районы могли бы выделить земельные участки, – отметил тогда глава города.
По этому вопросу Chelny-biz.ru написал официальный запрос в администрацию района, однако ответа пока не последовало. Тем не менее, известно, что тукаевские власти уже отыскали для многодетных города 150 участков. Они расположены в селах Иштеряково, Старое Абдулово, поселках Сосновый Бор, Круглое Поле и деревнях Никошновка, Артамоновка, Бурдыбаш. Их планируют начать выдавать в сентябре. Салахов же отметил, что от района «ежедневно» поступают предложения по земельным участкам. Инсадеры издания тем временем отмечают, что власти района ведут переговоры с местными лендлордами, делая им «заманчивые предложения». Поговаривают, что взамен отданным многодетным массивам, землевладельцам могут предложить крайне выгодный перевод оставшихся земель под ИЖС.
СНТ, ИНФРАСТРУКТУРА, ДЕНЕЖНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ
«ЕСЛИ ТАКОЕ РЕШЕНИЕ БУДЕТ ПРИНЯТО, ИНФОРМАЦИЯ БУДЕТ ДОВЕДЕНА ДО МНОГОДЕТНЫХ»
Тем временем, как выяснилось, власти республики рассматривают возможность денежной компенсации земельных участков. Об этом Фарид Салахов сообщил, отвечая на вопрос Chelny-biz.ru.
– Вариант денежной компенсации – это прерогатива Республики Татарстан. Республика должна принять соответствующие решения. Вопрос находится в проработке. Величина компенсации неизвестна. Если такое решение будет принято, информация будет доведена до многодетных, – ответил Салахов.
Еще один вариант решения вопроса – выдача земель в садовых товариществах. Такое предложение, кстати, было озвучено самими многодетными. Салахов же отметил, что вопрос находится «в работе».
– Сейчас мы провели работу с нашими садовыми обществами, ждем от них информацию о наличии таких земельных участков, – пояснил руководитель исполкома. – Необходимо понимать, что территории и земельные участки в СНТ являются собственностью членов СНТ, соответственно, они изначально должны предоставить их городу. Планируем, что у нас будет некий объем земельных участков в СНТ, чтобы желающие могли получить эту землю.
Салахов уточнил: чтобы получить земли в садовых товариществах, многодетным нужно сняться с основной очереди и написать заявление. Их должны включить в очередь на получение участка в СНТ. Сити-менеджер отметил, что у такой процедуры свое документальное оформление. Семья, желающая встать на учет для получения дачных участков, должна проходить по двум условиям: более пяти лет проживать на территории республики и нуждаться в улучшении жилищных условий. Сейчас в списке на получение участков в СНТ нет ни одного заявителя.
Отметим, что ранее инициативу комментировал Дмитрий Волков, председатель Ассоциации садоводов Тукаевского района.
– Думаю, мы совместно можем обеспечить многодетные семьи земельными участками за счет садовых товариществ и других территорий. Но нужно понимать: вопрос не в земле, а в дальнейшем содержании территории, – говорил Дмитрий Волков. – Если дорог и инфраструктуры нет, то земля так и будет стоять, как стояла до этого. Можно включить в оборот неиспользованные земли, но нужен комплексный подход, и без республиканских и федеральных средств здесь не обойтись. Как Набережные Челны могут вкладывать деньги в развитие территории района? А как Тукаевский район может обеспечить эти участки инфраструктурой только за счет своего бюджета?
Впрочем, вопрос с обеспечением земель инфраструктурой был задан и сегодня. Салахов вновь повторил – этот вопрос закреплен за районами, но добавил, что земли подобраны именно там, где уже есть дороги, вода, газ и электричество.
– В данном случае мы идем по пути предоставления участков в районах, населенных пунктах, где уже есть инфраструктура. Это как раз и делается для того, чтобы не было последующей нагрузки в виде обеспечения этих земельных участков инфраструктурой. Нужно добавить, что по Федеральному закону №131 обеспечение населения инфраструктуры – это обязанность муниципального образования, на территории которого проживают граждане, – сообщил Салахов.
Власти города и районов вряд ли захотят повторять ошибки прошлых лет, связанные с выделением земель многодетным семьям без обеспечения минимальной инфраструктуры. Однако сегодня жители поселений в Тукаевском районе, получившие участки с 2012 по 2020 год, до сих пор сталкиваются с отсутствием нормальных подъездных дорог. Особенно остро проблема стоит в весенний и осенний периоды – в «распутицу» жители микрорайонов вроде Ильбухтино не могут добраться до своих участков из-за размытых, непроезжих грунтовых дорог. Получается, что участки есть, а подъехать к ним – невозможно.
До конца года власти города планируют предложить многодетным свыше двух тыс. земельных участков. При сохранении текущей динамики распределения власти рассчитывают полностью закрыть вопрос с обеспечением многодетных землей в период за три ближайших года. Однако сроки зависят от нескольких факторов, в том числе от поведения самих заявителей. Как пояснил Салахов, на ход распределения влияют отказы и неприбытия на процедуру выбора участков.
– Семья может быть исключена из очереди после трех отказов от предложенных участков, – отметил он. – К такому отказу приравнивается и неприбытие, если заявитель был надлежащим образом уведомлен о дате и месте выбора.
Власти отмечают, что приглашения направляются неоднократно – в том числе во второй и третий раз. Пока не завершен цикл приглашений для текущей группы очередников, следующие семьи из списка не могут быть приглашены, что замедляет общий процесс.
При этом семья, исключенная из очереди, вправе встать в нее повторно, но уже с учетом дополнительных критериев – включая постоянное проживание в Республике Татарстан свыше пяти лет и подтвержденную нуждаемость в улучшении жилищных условий.
Ильнара Миннебаева
Оставьте первый комментарий