«С 1 сентября все родители, учителя переходим на мессенджер MAX. Там ничего страшного нет», – сегодня с трибуны заявил о грядущих нововведениях министр образования РТ Ильсур Хадиуллин. Процесс должен пройти плавно и «без интриг» и завершиться в октябре. В вопросе внедрения мессенджера значительную роль предстоит сыграть педагогическому составу, которым придется взять на себя дополнительную нагрузку по консультированию родителей работе с новой платформой. Об этом и не только говорили сегодня на традиционной августовской педагогической конференции в автограде. Хадиуллин же обозначил для города две актуальные проблемы: учреждениям города не хватает почти 500 педагогов, а количество «семейников» в городе продолжает расти.
ЕГЭ, КАДРЫ И РЕЙТИНГ ЛУЧШИХ
«ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ШКОЛЫ, ОНИ ОКАЗЫВАЮТ ДОСТОЙНУЮ КОНКУРЕНЦИЮ ГИМНАЗИЯМ И ЛИЦЕЯМ»
Сегодня в автограде прошла ежегодная августовская конференция, которую по уже сложившейся традиции лично посещает министр образования Татарстана. С трибуны говорили о многом: о кадрах, семейном образовании, предстоящих нововведениях.
Первой с докладом, как и полагается, выступила принимающая сторона. К трибуне вышел новоиспеченный начальник управления образования Челнов Наркиз Кашапов, который пришел на смену Рустему Хузину. Последний поспешно покинул должность на пороге начала учебного года. Официально причину ухода Хузина власти не называли, однако, как намекают инсайдеры издания, молниеносные кадровые перестановки произошли не просто так.
Сегодня в Челнах функционирует 131 детский сад, 83 школы, 13 учреждений дополнительного образования, 17 СПО и шесть ВУЗов. Все они охватывают воспитанием и обучением около 130 тыс. человек.
Начал Кашапов с позитива, назвав лучшие детские сады города. В этом списке 10 учреждений: № 98, 82, 95, 111, 104, 128, 84, 17, 47, 132. Особое достижение – обеспеченность местами в детских садах детей от 1,5 лет составляет 100 %.
В рейтинге лучших образовательных учреждений 19 школ и гимназий №10, 19, 30, 32, 35, 41, 56, 58, 60, 2, 6, 26, 36, 54, 57, 77, 76, 79, 84.
Большое внимание в докладе начальник управления образования уделил результатам единого госэкзамена – каждый третий выпускник вошел в список высокобальников хотя бы по одному из сдаваемых предметов. При этом в семи школах процент таковых составляет от 40 до 59%. Речь идет об учебных заведениях №26, 30, 56, 58, 19, 76, 77, 78. Средние баллы по всем предметам у челнинских школьников выше республиканских показателей (кроме литературы) и значительно выше общероссийских. Кашапов подчеркнул, что в городе подрос средний балл ЕГЭ по химии, профильной математике, истории, биологии, информатике.
Самым лучшим учреждением в городе стала гимназия №26. Ее директор Андрей Сальников сегодня по этому случаю оказался в президиуме. Рядом с ним – учитель химии школы №30 Ольга Калинкина, которая подготовила семь стобальников. Педагог, кстати, приглашена в Казанский кремль на торжественный прием раиса и его супруги по случаю празднования Дня Республики.
Всего же челнинские школы подготовили 36 стобалльников (по республике таких 313). Автоград стал вторым по Татарстану по количеству высших результатов по ЕГЭ.
– Отмечаю, что лучших результатов достигли учащиеся школ и гимназий №26, 77, 76, 57, лицея №78, общеобразовательных школ №32,30, кадетских школ «Калкан», – вещал с трибуны спикер.
Подготовил Кашапов раскладку и по медалистам. Так, у обладателей «золота» результат по большинству предметов составил выше 80-ти баллов. «Серебра» – выше 70 баллов (кроме обществознания). 14 медалистов получили 100 баллов.
– Важно понимать: ни одна из этих форм оценки не должна становиться самоцелью. Главное – не натаскивание на экзамены, а развитие у ученика критического мышления, умения учиться, работать с информацией и решать реальные задачи. Именно этому мы должны учить каждый день в классе, – с трибуны обратился к педагогам Наркиз Кашапов.
Остановился Кашапов и на теме изучение татарского языка. Сегодня почти 70% школьников города изучают его как родной язык. Позже тему в своем докладе отразит и министр образования РТ, отметив, что в школах республики сохраняется объем изучения языка два часа в неделю. Для национальных школ – три часа.
Больная тема сферы – кадры. Только на днях министерство образования РТ сообщало, что дефицит педработников в Челнах достигает почти 500 человек.
– «Кадры решают все» – этот лозунг особенно актуален в современных условиях. Резерв для работы у образовательных учреждений есть. Необходимо увеличить количество выпускников, выбирающих педагогические специальности, – обозначил Кашапов.
Одним из эффективных механизмов для обеспечения города педагогами видят целевое обучение. Сегодня вузы готовят для города 66 специалистов. В этом году школы Челнов получили 12 молодых учителей.
ПЕРЕХОД В НАЦМЕССЕНДЖЕР И СЕМЕЙНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
«С 1 СЕНТЯБРЯ ВСЕ РОДИТЕЛИ, УЧИТЕЛЯ ПЕРЕХОДИМ НА ЭТОТ МЕССЕНДЖЕР. ТАМ НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕТ»
Насыщенным получился доклад Ильсура Хадиуллина. Министр был в хорошем расположении духа, хотя и опоздал на начало педконференции.
– Мне очень приятно находиться сегодня в Набережных Челнах, особенно в преддверии нового учебного года. Как всегда, здесь царит особая атмосфера, наполненная предвкушением важных событий и достижений, – заявил он с трибуны. – Я с большим уважением отношусь к тому, как в этом городе умеют работать, ставить серьезные задачи и достигать их. Наши коллеги из Челнов не только успешно трудятся в системе образования республики, но и делятся своим бесценным опытом на всероссийском уровне. Это вызывает искреннюю гордость.
Хадиуллин анонсировал запуск масштабного проекта «Физмат-прорыв», который будет реализовываться в течение трех лет. Его главная цель – подготовка инженерных кадров и изменение отношения общества к техническим специальностям. Бюджет программы – 1,5 млрд.
Еще одна тема, которую поднял министр – дефицит кадров. Впрочем, Хадиуллин не был строг в данном вопросе – проблема все-таки не только масштаба Набережных Челнов, но а в целом России.
– У нас есть определенные показатели по работе с молодыми специалистами. В первый год работы 23% молодых педагогов остаются в профессии. За три года этот показатель достигает 36% по республике, – выступал Ильсур Хадиуллин. – Средний возраст наших педагогов – 48 лет, 22% – педагоги пенсионного возраста, 21% – молодые специалисты до 35 лет.
Так, министр сообщил, что увеличивается надбавка для молодых учителей: с 2,5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей. Поддержка будет предоставляться на протяжении трех лет. Министр пообещал – в будущем грантовая поддержка будет оказана и для более опытных педагогов. Однако конкретных сроков, увы, не сообщил.
Следом спикер добавил, 878 школам республики из федерального бюджета выделили 153 млн рублей на переоснащение классов труда и ОБЖ. Также в следующем году стартует проект модернизации кабинетов музыки и изобразительных искусств.
Обратил министр внимание педагогов и на то, что из школьной программы исключают термины «буллинг», «гендерные особенности» и «толерантность». Это решение Минпросвещения.
– Давайте говорить на понятном и родном языке, который объединяет нас всех, – в свою очередь прокомментировал Хадиуллин.
По традиции министр остановился на статистике по семейному образованию. Как оказалось, показатели по автограду вновь растут.
– У вас, конечно, в сравнении с прошлым годом, количество «семейников», которые уходят в начальной школе, уменьшилось на 77 человек. Если в октябре 2024 года было 446 человек, то в мае 2025-го – 369. Это неплохо, но это не совсем хорошо, – сказал Ильсур Хадиуллин. – Основное звено (5-9 классы – ред.) – увеличение на 84 человека. Это не совсем хорошо. И среднее образование (10-11 классы – ред.) – 36 – увеличение на четыре человека. Это и самообразование, и семейное образование. Для Набережных Челнов показатель должен быть образцовым. Давайте будем заниматься, надо уговаривать, объяснять. Без социализации ребенка его невозможно готовить к жизни. Родители с первого класса начинают приглашать репетитора, двух-трех учителей, ребенок никуда не входит, не общается. На кружки его водят как на прогулку. Так не должно быть. Наши дети должны воспитываться вместе.
Еще одно нововведение года: переход всех школьных чатов в национальный мессенджер MAX. Как отметил министр, процесс стартует с 1-го сентября. Сопровождать переход будут учителя.
– С 1 сентября все родители, учителя переходим на этот мессенджер. Там ничего страшного нет, – заверил Ильсур Хадиуллин. – Для этого есть учитель, классный руководитель, который конкретно четко разложит по полочкам и будет объяснять. Никаких интриг, никаких вопросов не должно быть. Конечно, задача непростая, но она решаемая.
Министр отметил, Татарстан – не единственный регион, где школьные чаты переходят в MAX. В числе таких, к примеру, Тверская и Владимирская области, республика Алтай, Марий Эл, а также Ханты-Мансийский АО.
400-ЛЕТИЕ ЧЕЛНОВ И ПРОСЬБА ОТ МЭРА
«ЕСТЬ ЕЩЕ 16 ШКОЛ И 59 ДЕТСКИХ САДОВ, КОТОРЫЕ НУЖДАЮТСЯ В КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ»
Тему кадров в своем выступлении не обошел стороной и мэр города Наиль Магдеев. Это, как он заявил, – главный приоритет в работе муниципалитета. Сегодня совместно с министерством власти Челнов готовят свои предложения, чтобы «свежим взглядом» посмотреть на проблему, связанную с нехваткой педагогов.
Магдеев подчеркнул, что в городе растет сумма средств, которую выделяют из бюджета на систему образования: если в 2021 году показатель составлял 8,6 млрд рублей, то в 2025-м – 14,4 млрд.
Еще одним приоритетным вопросом Наиль Магдеев назвал обеспечение безопасности в школах. На эти нужды за пять лет было выделено почти 900 млн рублей. Градоначальник отметил, что и дальше нужно уделять «серьезное внимание» данному вопросу. По его словам, муниципалитет будет прикладывать все усилия, чтобы находить финансовые ресурсы в городском бюджете для укрепления антитеррористической защищенности объектов.
– Еще раз повторюсь школа это не проходной двор, – отметил Магдеев. –Школа – это большой дом. И дисциплина, и порядок, входной режим мероприятия по досмотру были есть и будут сегодня самыми главными в деятельности руководителей образовательных учреждений. Как уже было сказано, где-то можно не достичь результатов в воспитании, образовании. Это поправимо. Но вопросы, связанные с безопасностью воспитанников, учащихся сегодня в наше неспокойное время являются задачей №1.
Под конец градоначальник обратился к министру образования Татарстана с просьбой о выделении средств на капитальный ремонт образовательных учреждений города. «Подарок» просят к юбилею города, который, кстати, уже отпразднуют в следующем году.
– Есть еще 16 школ и 59 детских садов, который сегодня нуждаются в капитальном ремонте. Я прошу министра образования нашей республики с учетом наших достойных результатов по итогам учебного года, с учетом 400-летия города Набережные Челны и 50-летия со дня выпуска первого автомобиля КАМАЗ, поддержать нас в программе капитального ремонта учреждений образования на следующий год, – взглянул на министра Наиль Магдеев. – Каждый год 400 лет не отмечают. Безусловно, мы услышали добрые слова в свой адрес со стороны министра, и мы думаем, что он обратить внимание на юбилейный год и надеемся, что эта поддержка будет направлена на то, чтобы дальше работать в уже отремонтированных школах и детских садах. Это серьезные финансовые ресурсы, и мы надеемся в этом направлении работать.
Ангелина Самцова
Оставьте первый комментарий