Новости
Подробно

«Задолженность серьезная. У нас нет возможностей спокойно смотреть на то, чтобы эти средства не поступили в бюджет»

25.08.2025, 17:10

Уплата налогов – не право выбора, а обязанность, говорил сегодня на аппаратном совещании мэр города Наиль Магдеев. С начала года с автограда было собрано свыше 42 млрд рублей налогов, задолженность перед бюджетом города и республикой тем временем перевалила за миллиард рублей. «Эти суммы заложены в расходные статьи бюджета. Нам еще до конца года жить и жить. Поэтому лишняя копейка в городском бюджете всегда очень нужна и важна», – сегодня заявил глава города, потребовав вызвать на ковер должников-бизнесменов. В списках должников – свыше 20 компаний. В него (уже по традиции) вошел пивоваренный завод «Булгарпиво» Руслана Якушева, «Интермедиасервис» Антона Явхуты, а также впервые оказались три компании бизнесмена Ильшата Фардиева.

ПОСТУПЛЕНИЯ

«ПО РЕЗУЛЬТАТАМ КАМЕРАЛЬНЫХ И ВЫЕЗДНЫХ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК ДОПОЛНИТЕЛЬНО НАЧИСЛЕНО В БЮДЖЕТЫ ВСЕХ УРОВНЕЙ 290 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ»

Очередной деловой понедельник в администрации Челнов посвятили налогам. С трибуны докладывала главный налоговик автограда Диана Сагетдинова. Сегодня местная ИФНС контролирует деятельность свыше 34 тыс. юрлиц и ИП, а также более 500 тыс. физлиц. Статистика показывает, что за год в Челнах снизилось количество компаний на 147 единиц, зато чуть ли на 500 выросло число индивидуальных предпринимателей. При этом отмечается резкий рост – на 22% – самозанятых: их число таким образом выросло с 44 тыс. до 53,8 тыс.

Всего же с автограда за этот период собрано налогов на 42 млрд рублей: 21,9 млрд поступил в федеральную казну, 16 млрд – в республиканскую (кстати, показатель на 1,7 млрд ниже прошлогодних цифр), 4,3 млрд осели в городе.

«Задолженность серьезная. У нас нет возможностей спокойно смотреть на то, чтобы эти средства не поступили в бюджет»

Более подробно Диана Сагетдинова остановилась на налогах, которые остались в городе. Самая крупная сумма – НДФЛ – зачислен в размере 3,2 млрд рублей, что больше на 567 млн. Основными причинами прироста называют повышение заработной платы, увеличение числа рабочих мест и работы межведомственной рабочей группы по противодействию нелегальной занятости.

– Мы не зря вместе с вами работаем над увеличением количества предприятий, организаций, учреждений, – добавил свою очередь мэр Наиль Магдеев. – Только резиденты ТОР смогли создать более четырех тысяч новых рабочих мест в городе. А это дополнительный подоходный налог в город. Ну и вы услышали из уст начальника ФНС Челнов, что главная причина роста НДФЛ – это повышение заработной платы на предприятиях.

Отмечается также рост единого налога, налога, взимаемого в связи с применением патентной системы налогообложения, налога на имущество физических лиц. А вот земельный, напротив, снизился – до городской казны не донесли 43 млн рублей (всего поступило 114 млн).

– Снижение обусловлено проведением перерасчетов за предыдущие периоды в связи с уменьшением кадастровой стоимости по решению суда, а также с ее уменьшением в связи с проведением переоценки, – объяснила Диана Сагетдинова.

«Задолженность серьезная. У нас нет возможностей спокойно смотреть на то, чтобы эти средства не поступили в бюджет»

Главный налоговик продолжала: благодаря камеральным и выездным налоговым проверкам дополнительно в бюджеты всех уровней было начислено 290 млн рублей. С учетом доначислений прошлых лет в казну удалось направить 350 млн.

– По итогам контрольно-аналитических мероприятий, то есть без проведения налоговых проверок, при самостоятельном уточнении налогоплательщиками своих налоговых обязательств в бюджет дополнительно поступило 179 миллионов рублей, – отметила Сагетдинова.

ДОЛЖНИКИ

«НАЛОЖЕН АРЕСТ ИМУЩЕСТВА С САНКЦИИ ПРОКУРОРА НА СУММУ 156 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ, ИЗ КОТОРЫХ ПОГАШЕНО 70 МИЛЛИОНОВ»

Более подробно остановилась Диана Сагетдинова на должниках. В списке систематических нарушителей порядка 20 компаний. Среди них – «Булгарпиво» Руслана Якушева (123 млн), владелец треста «Камдорстрой» Тагир Сунгатуллин (в перечне фигурируют трест «Камдорстрой», «Камдорстрой Автобаза-48» и «Мостоотряд № 113», которые задолжали более 260 млн). Впервые в список вошли три компании холдинга «Агросила» Ильшата Фардиева – «Челны-бройлер», Тукаевский племрепродуктор и «Агросила-молоко». Их суммарная задолженность составила 44 млн рублей.

«Задолженность серьезная. У нас нет возможностей спокойно смотреть на то, чтобы эти средства не поступили в бюджет»

Среди прочих должников: «ТПР Групп» и ООО «Тат Профресурс» Ильнура Самигуллина (общая сумма 159 млн), СК «Каматраксервис» Раильхана Гареева (77 млн), «Климат» Михаила Кузнецова (62 млн); «Инженер+» Юрия Еливанова (54 млн), «Нур Строй» Равшана Нуриева (46 млн), ТК «Автоград» Ильдара Шарипова (45 млн), «ТД Еврокар» Артура Кулова (43 млн), «Интермедиасервис» Антона Явхуты (42 млн), «Зебра» Валентины Набиуллиной (39 млн), «АМК Компани» Анатолия Савельева (20 млн) и др.

Досталась некоторым компаниям и за своих сотрудников – 50 тыс. физических лиц имеют долг по налоговым платежам и обязательным сборам. Речь идет о сотрудниках таких предприятий, как: «КАМАЗ», «Хайер», «Охрана» Росгвардии, «Челны-хлеб», филиал КФУ, «Челны холод», «ЦФ КАМА», «Челны-бройлер», НЧТЗ, «Ремдизель», «Астейс», ТД «Икмек», «ДОМКОР Индустрия», «ПТФК «ЗТЭО».

«Задолженность серьезная. У нас нет возможностей спокойно смотреть на то, чтобы эти средства не поступили в бюджет»

В противовес Сагетдинова продемонстрировала и добросовестных налогоплательщиков. В числе хорошистов: «Цент Информационных Технологий», «Камский бекон», «Челны Холод», «Камский коммерческий банк», СЗ «ЖК Парус НЧ», «ДОМКОР Индустрия», «Тракс Восток Рус», АПК «Камский», «Юрбизнесконсалт», «Тракресурс-Регион», «ГК Бринэкс», «Татпроф», «Камский механический завод», «Камазэнергоремонт», СЗ «ДОМКОР», «Строймонтаж-Инжиниринг», «Домкор Строй», «Техносервис», «Сатурн» и «Рось-Авто».

«Задолженность серьезная. У нас нет возможностей спокойно смотреть на то, чтобы эти средства не поступили в бюджет»

Всего же по состоянию на 1 июля общая сумма задолженности (с учетом компаний, находящихся в процедуре банкротства) в консолидированный бюджет республики перевалила за один млрд рублей. Из них 168 млн рублей – в бюджет города. По сравнению с прошлым годом задолженность снизилась на 10% для Татарстана, и 30% – для автограда.

По итогам применения мер принудительного взыскания во все уровни бюджетом поступило свыше 7,8 млрд рублей. Особую благодарность в этом вопросе налоговик адресовала прокуратуре и городу.

– За текущий период по 36 постановлениям наложен арест имущества с санкции прокурора на сумму 156 миллионов рублей, из которых погашено 70 миллионов рублей. Существенную роль сыграли также проведенные совместно с прокуратурой комиссии по вопросу погашения имеющейся задолженности. Всего проведено 16 комиссий на общую сумму задолженности 2 миллиарда 537 миллионов рублей, по результатам которых должниками погашен 1 миллиард 80 миллионов рублей, – продолжала спикер. – Особо хотелось бы отметить итоги комиссий с крупными должниками, проведенных в марте и июне текущего года на вашем, Наиль Гамбарович, уровне. В результате этих встреч в бюджет поступило 484 миллиона рублей.

«Задолженность серьезная. У нас нет возможностей спокойно смотреть на то, чтобы эти средства не поступили в бюджет»
 

МАГДЕЕВ

«УПЛАТА НАЛОГОВ – ЭТО НЕ ФАКУЛЬТАТИВ. ХОЧУ УПЛАЧУ, ХОЧУ – НЕТ»

Градоначальник Наиль Магдеев отметил необходимость в финансовых ресурсах для зимнего содержания города – на носу запуск тепла.

– Уплата налогов – это не факультатив. Хочу – заплачу, хочу – не заплачу. Это обязанность любого гражданина, проживающего на территории муниципального округа, района, республики и страны, – отметил мэр. – В этом плане речь идет о сборе налогов с работающего населения, которое ходит на работу, зарабатывает. Безусловно, они обязаны выплачивать налоги. Поэтому работу с предприятиями, организациями, учреждениями, в том числе с моим участием, продолжаем. Будем приглашать, объясняться, настаивать на том, чтобы они находили возможность вовремя выплачивать налоги. Еще раз повторяюсь, за этими цифрами стоят выполненные или не выполненные в силу неуплаты налогов, обязательства по содержанию города, детских дошкольных учреждений школ, ремонту дорог и всего что называется городским хозяйством. Здесь никаких послаблений быть не может.

«Задолженность серьезная. У нас нет возможностей спокойно смотреть на то, чтобы эти средства не поступили в бюджет»

Отдельно остановился Магдеев на должниках по уплате подоходного налога. Он поручил Сагетдиновой, пригласить руководителей компаний на ковер.

– Я думаю, что нужно обратиться к руководителям предприятий организаций учреждений по тому списку, где есть задолженность работников в тех или иных предприятиях по налогу на имущество физлиц. В этом плане пока наши коллеги, исполнительный комитет, поработали слабо, – оценил градоначальник. – Увидел, что все предприятия достаточно серьезные весомые, дисциплинированные. Поэтому с ними нужно поработать – напомнить своим работникам о том, что налог на имущество подлежит уплате.

Мэр Челнов к тому же отметил, что массовых задержек зарплаты власти города не наблюдают. Следовательно, и причин несвоевременно уплачивать налог на имущество нет.

– Вы видели задолженность по городскому бюджету достаточно большая, серьезная. У нас нет таких возможностей спокойно смотреть на то, чтобы эти средства не поступили в городской бюджет. Эти суммы заложены в расходные статьи бюджета. Нам еще до конца года жить и жить. Поэтому лишний рубль, копейка в городском бюджете всегда очень нужна и важна, – продолжал Магдеев. – Поэтому продолжаем эту настойчивую работу. Лишних денег в городском бюджете нет.

«Задолженность серьезная. У нас нет возможностей спокойно смотреть на то, чтобы эти средства не поступили в бюджет»
 

Стоит отметить, что с 1 ноября вступает в силу закон, согласно которому налоговики смогут списать долг со счетов налогоплательщика без обращения в суд.

– Вот такие новеллы ждут нас с 1 ноября этого года. Тогда уже не надо будет ходить никого уговаривать: «Заплати, пожалуйста, налог на имущество, которым ты пользуешься и владеешь. Будь так добр», – прокомментировал градоначальник. – Вы видели достаточно большое количество людей, проживающих и работающих рядом с нами, не считают своим долгом вовремя уплачивать подоходный налог. А инфраструктурой городской пользуемся мы все. Это правильно или нет? Я думаю, ответ напрашивается сам собой. Поэтому и закон в этом плане более высокие требования предъявляет гражданам в части уплаты имущественных налогов.

Сhelny-biz.ru

Комментарии
25.08.2025, 18:04

А говорили- основной налогоплательщик
25.08.2025, 18:28

А как быть с теми кто совсем наоборот?! Не "не отдал", а тихонечко, немножко взял себе