«Отличает наш город то, что мы открыты. Никто из вас никогда не боится напрямую встречаться с населением. Это, наверное, пример наших руководителей», – сегодня на итоговом заседании городского совета народных избранников Челнов хвалила депутат Светлана Захарова. Местный парламент подвел итоги пятилетней деятельности. Говорили о хорошем, благодарили и шутили.
Местным законотворцам пришлось работать в условиях ковида, СВО, санкций и политического прессинга извне. Тем не менее город рос и развивался. «Мы как депутаты не успевали посещать мероприятия, которые посвящены открытию тех или иных объектов. Это очень достойно», – с трибуны сегодня благодарили власть депутаты. О том, что удалось решить, за что восхваляли мэра и кто завершает политическую карьеру – в материале Chelny-biz.ru.
ИТОГИ ПЯТИЛЕТКИ
«НАМ ВЫПАЛО РАБОТАТЬ В НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ. МЫ УЧИЛИСЬ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ»
По традиции спокойно и без особой критики сегодня в Набережных Челнах прошла итоговая сессия городского совета IV созыва – в следующий раз депутаты встретятся в обновленном составе уже после выборов. В повестке шесть вопросов, первые пять из которых, как обычно, без прессы обсудили еще на совместных комиссиях, а на сессии лишь проголосовали.
Внимание все же было нацелено на последний вопрос повестки дня – об итогах работы горсовета действующего созыва. Докладывала с трибуны Ирина Сагидуллина, которая последние пять лет работает в качестве зама Наиля Магдеева, она сменила на этом посту Флеру Андрееву. Сагидуллина прошла в горсовет по партийному списку «Единой России». До этого возглавляла управление финансов исполкома.
– Нам выпало работать в непростое время: пандемия коронавируса, специальная военная операция, сильнейшее политическое давление и экономические санкции против России. Мы учились жить и работать в новых условиях, оперативно реагировать на обстоятельства и принимать важные для наших избирателей решения, – начала свой спич Ирина Сагидуллина. – Несмотря на вышеперечисленные особенности времени, Набережные Челны не сбавили темпы роста экономики и промышленности. В городе успешно реализуются федеральные и республиканские программы, направленные на повышение качества жизни.
Заместитель Наиля Магдеева акцентировала внимание на том, что сегодня город живет в условиях спецоперации, а на передовой – свыше четырех тыс. жителей города. В зону СВО и в подшефный Лисичанск автоград отправил почти 1,5 тыс. тонн гумпомощи. Особые слова благодарности – депутатам, руководителям предприятий, волонтерам. Город в свою очередь поддерживает семьи военнослужащих: бесплатное питание для детей и освобождение от оплаты за детские сады, транспортное и продовольственное обеспечение, организация досуга, отдыха и оздоровления, налоговые льготы.
Так, за последние пять лет валовой территориальный продукт и объем отгруженных товаров выросли в 1,3 раз. Значительная доля вклада в экономику города принадлежит градообразующему предприятию – «КАМАЗу», далее: КБК, «Начало», «Астейс» «Сатурн», ТЭМПО «ХайеР», «Домкор Индустрия», АПК «Камский», «Камский Бекон», «Агросила–Молоко». Только за последние пять лет город сумел привлечь инвестиции на сумму 95,7 млрд. Говорила Сагидуллина и о резидентах ТОР (их, кстати, в Челнах 50), строительстве жилья, ремонте дворов, дорог и основных проспектов, обновлении общественных пространств, строительстве школ, театров.
– Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин подписал указ о праздновании 400-летия образования города и 50-летия со дня выпуска первого КАМАЗа. Для нас это не просто праздничные мероприятия, а новые возможности для строительства и ремонта знаковых объектов, – Сагидуллина плавно перешла к перетекающим планам следующей пятилетки. – С руководством «КАМАЗа» ведется конструктивная работа с федеральными и республиканскими министерствами и ведомствами по реализации жизненно важных проектов для города и нашего градообразующего предприятия. Наша задача – максимально реализовать намеченные планы и достойно встретить юбилейные даты.
Под конец своей речи Ирина Сагидуллина от имени депутатского корпуса выразила слова благодарности сити-менеджеру Фариду Салахову, контрольно-счетной палате, руководителям территориальных органов, прокурору, главам районов, заместителям Салахова, а также начальникам управлений «за тесное и деловое сотрудничество».
МАГДЕЕВ
«ДУМАЮ, НАШУ РАБОТУ МОЖНО ОЦЕНИВАТЬ НА ТВЕРДУЮ ЧЕТВЕРКУ. ПОНЯТНО, ЧТО ПРОБЛЕМ ЕЩЕ ВАГОН И ЦЕЛАЯ ТЕЛЕЖКА»
Слова благодарности в адрес коллег выразил и сам мэр города Наиль Магдеев.
– Думаю, нашу работу можно оценивать на твердую четверку, – резюмировал градоначальник. – Понятно, что проблем еще вагон и целая тележка. Так было, так есть и будет во все времена. Но время выбрало нас. Кто бы мог подумать, что нам придется жить в условиях пандемии и спецоперации. Но, как писал один из поэтов: «времена не выбирают – в них живут и умирают». Мы умирать не собираемся. Набережные Челны как крупный промышленный центр республики и страны благодаря усилиям наших граждан живет, работает и динамично развивается. В этом движении есть доля заслуг и 45 депутатов горсовета, которые представляли интересы полумиллионного города.
Мэр добавил, что за пять лет в городе дополнительно создано 10,5 тыс. рабочих мест, вдвое выросли объемы инвестиций и параметры бюджета.
– Безусловно, мы надеемся, что эта динамика и дальше будет продолжаться. Хотелось бы выразить благодарность раису Республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу Минниханову. Его особое отношение к городу, к «КАМАЗу» чувствуется во всех его поступках и делах. Вы видели за последние годы, сколько финансовых ресурсов было направлено из бюджета республики.
Тут глава города «к сведению» добавил, что за 11 лет (с момента его приезда в автоград) было построено 11 новых школ, 20 детских садов, на дороги город ежегодно привлекает 2,5 млрд рублей, а в этом году и вовсе получил рекордную сумму в 4,6 млрд. В числе знаковых событий Магдеев назвал появление в городе татарского и русского драмтеатров, строительство продолжения Московского проспекта, «о котором говорили 50 лет и думали, что при нашей жизни этого не будет».
– У нас есть полное понимание того, как дальше развиваться, как дальше двигаться, как дальше обустраивать нашу с вами жизнь, – вещал градоначальник. – Поэтому здесь полная уверенность, что мы успешно вместе с вами проведем выборы раиса и выборы депутатов городского совета. Убежден, что будет избран активный, работоспособный городской парламент. И с новыми силами мы дальше продолжим нашу с вами работу.
Главными вызовами для нового V созыва мэр назвал работу с участниками спецоперации, обновление коммунальной инфраструктуры, развитие городского транспорта и новых территорий под строительство. Все главное событие ближайшего будущего – подготовка и празднование двух юбилеев, которые ждут город в 2026-м году.
ОЦЕНКА
«ОТЛИЧАЕТ НАШ ГОРОД ТО, ЧТО МЫ ОТКРЫТЫ. НИКТО ИЗ ВАС НИКОГДА НЕ БОИТСЯ НАПРЯМУЮ ВСТРЕЧАТЬСЯ С НАСЕЛЕНИЕМ»
Шести депутатам горсовета вручили благодарственные письма – народные избранники завершают политическую карьеру. Депутатскую деятельность таким образом не будут продолжать руководитель «Специальное конструкторское бюро» Евгений Архипов, директор лицея-интерната №84 им. Акыша Фирдуса Аюпова, гендиректор «ЖилЭнергоСервис» Ахат Галаутдинов, заместитель председателя правления АКИБАНКа Венера Туктарова, директор филиала Сетевой компании – Набережночелнинские электрические сети Эдуард Шаронов и генеральный директор «Камский бекон» Ленар Салахов. Последний выразил слова благодарности от имени всего депутатского корпуса.
– Наиль Гамбарович, вы сказали, что цифры и факты – вещь упрямая, но я хочу добавить, что за каждыми цифрами стоят люди, – начал глава «Камского бекона». – Ссылаясь на вашу фразу: «Ашаган белми, тураган белә» (не знает тот, кто ест, знает тот, кто готовит – перевод с татарского), хочу сказать, что здесь сидящие в зале все те, кто «готовит». За этими цифрами стоят люди. Мы как депутаты не успевали посещать мероприятия, которые посвящены открытию тех или иных объектов. Это очень достойно. За это отдельно по хочу сказать вам спасибо.
Салахов далее продолжил как челнинец, отметив, что автоград по его приглашению посетили сокурсники по СберУниверситету.
– Один из крупнейших строителей Челябинска прямо так мне и сказал: «Ленар, это образцовый пример того, как должен работать мэр города». Так что, Наиль Гамбарович, вам большое спасибо, – крепко пожал Ленар Салахов руку Наилю Магдееву.
Оценку горсовету действующего созыва дала и депутат Госсовета от Набережных Челнов Светлана Захарова.
– Отличает нашу республику, наш город то, что мы – открыты. Никто из вас никогда не боится напрямую встречаться с населением. Это, наверное, пример наших руководителей в лице Наиля Гамбаровича, руководителя исполкома. Мы не боимся встречаться с людьми, не боимся тех вопросов, которые поднимаются, – отметила Захарова. – Хочется поблагодарить всех за совместную работу. Были сложные вопросы, но мы старались вместе их решать. Наиль Гамбарович, вам отдельно спасибо. Я знаю, как вы, не боясь, доказываете то, что надо. Если дверь где-то закроют, Наиль Гамбарович, мне кажется, в окно и даже в форточку влезет, чтобы решить вопросы.
– Габариты немножко не те, – в ответ улыбнулся градоначальник.
– Важно – есть результат, – в свою очередь отметила Захарова, пожелав удачи коллегам, кто вновь баллотируется в горсовет.
Итоговую сессию городского совета на этом завершили. Депутатам раздали памятные альбомы, в которых запечатлены народные избранники, а также все деяния за пятилетку.
Лилия Хамитова
Челнинец
Мда
ФЕЛИКС
Маргарита Лещайкина
Адель
ФЕЛИКС