19:47, 12 Августа
Новости
Подробно

«Я нигде не встречал подобных проектов в таком масштабе и формате»

11.08.2025, 14:03

Более 5,1 тыс. дворов в Татарстане пережили «капитальный ремонт» с 2020 года. В объекты вложили 44 млрд рублей. Программа «Наш двор», инициированная раисом республики еще пять лет назад, затронула порядка 1,5 млн жителей по всему Татарстану. В Набережных Челнах республика обновила свыше 500 дворовых территорий, а сумма инвестиций перевалила за 8 млрд рублей.

Скорее всего каждый, кто сейчас читает это, ходил по новым тротуарам, ездил по новым дорогам и ставил свою машину на расширенных парковках во дворах. Как на днях сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин, программу могут завершить уже в 2026 году, если позволит финансирование. Осталось 812 объектов. Самое время подвести предварительные итоги республиканской программы – чего удалось добиться в Набережных Челнах, что думают жители, как оценивают работу специалисты, и каковы перспективы.

ЧТО СДЕЛАНО

«БОЛЕЕ 50 ЛЕТ ВО ДВОРЫ НИКТО НЕ ЗАХОДИЛ»

Программу «Наш двор» анонсировал в 2019 году глава республики Рустам Минниханов, в 2020-м работы стартовали, в том числе, в Набережных Челнах. В целом на реализацию из внебюджетных источников планировалось выделить 50 млрд рублей для почти 7 тыс. дворов Татарстана.

«Я нигде не встречал подобных проектов в таком масштабе и формате»

В автограде в список изначально включили 683 дворовых территории, впоследствии сообщалось о 641. В 2020-м ремонт развернулся на 131 из них. Сумма была более 1,2 млрд рублей. Не все сразу пошло гладко, объемы были беспрецедентные, подрядчики разрывались между объектами, но, как докладывали в исполкоме, «есть четкий план, есть понимание, как провести эти работы». В итоге часть работ перенесли на 2021-й. Параллельно исправляли недочеты, на которые обращали внимание жители. Все-таки, это был первый опыт. Заработала горячая линия, больше внимания стали уделять обсуждению проектов с горожанами.

«Я нигде не встречал подобных проектов в таком масштабе и формате»

10 августа 2020 года в автограде торжественно открыли первый отремонтированный двор. Новые дороги, парковочные места, освещение и детскую площадку получили жители многоквартирных домов С-I, С-II, С-III, С-IV и С-31 в поселке Сидоровка. На двор ушло более 16 млн рублей. Мэр Наиль Магдеев не раз акцентировал внимание на суммах и отмечал, что сами челнинцы и городской бюджет такую финансовую ношу не смогли бы осилить. «Это добрая воля руководителя республики, чтобы сделать доброе дело людям!», – подчеркивал он.

«Я нигде не встречал подобных проектов в таком масштабе и формате»

В 2021 году доделывали порядка 15 дворов из прошлогодней программы и начали новые объекты. В последующие три года строители брали в работу порядка 80 объектов. За четыре года через программу «Наш двор» прошло 422 территории на 6 млрд 189 млн рублей. Так, в 2023 году было выполнено благоустройство 84 дворов с лимитом финансирования 1 млрд 897 млн рублей. В 24-м планку чуть понизили – 71 двор. Итого 493. В 25-м в работу взяли 79 объектов, то есть 572 территории в целом. Многие из них не видели ремонта порядка 50 лет.

– Дворы построены в 70-71-х годах, есть даже 69-го года. Сколько лет прошло? Более 50 лет во дворы никто не заходил, – комментировал Наиль Магдеев. – Построили дом, сдали в эксплуатацию, так все это и осталось: узкие проезды, отсутствие парковок, ветхие детские площадки, отсутствие освещения. И все это сегодня выполняется, ремонтируется, реконструируется.

ЧТО ГОВОРЯТ ЖИТЕЛИ

«ДВОРЫ КАК БУДТО РАСШИРИЛИСЬ, ОБЪЕМНЕЕ СТАЛО ВСЕ»

Председатель ТОС четвертого и пятого микрорайонов города Светлана Исаева отмечает, что дворы теперь радуют глаз – вокруг красота.

– Раньше во дворе было некрасиво, были узкие дороги, машинами все забито, одна детская площадка. Остальные площадки были просто в аварийном состоянии. Они были построены, еще когда возводили дома, а домам у нас практически всем по 50 лет. Поэтому программа «Наш двор» изменила наш комплекс в лучшую сторону. Расширили дороги, сделали дополнительные парковочные места, оборудовали детские площадки. Стало красиво. Убрали сухие старые деревья. Вырубили их с согласия жителей, они мешали при строительстве. Комплекс старый, деревья высокие, большие. Тут практически как в лесу живем. Зелень – это красиво, хорошо, но деревья уже старые, и некоторые падали, другие сильно наклонились. После реализации проекта комплекс стал красивым. Раньше мамы с ребятишками бежали сюда на площадку на 4/08. Сидели там у себя. Не хотели идти, например, с пятого комплекса – далеко. А сейчас детвора радуется своим площадкам в каждом дворе. Хороший проект, хорошая задумка. Дороги широкие, дворы как будто расширились, объемнее стало все.

«Я нигде не встречал подобных проектов в таком масштабе и формате»

В 10-м микрорайоне программа была выполнена в 2022–23-м годах. Председатель ТОС Вера Захарова отметила несколько особенностей дворов.

– Хочу отметить особенность нашей территории в 10-м комплексе, которая находится под уклоном. Могу объяснить почему: в советские времена все коммуникации проходили под землей, и это повлияло на рельеф. Поэтому к каждому двору подходили индивидуально. Мы – микрорайон первостроителей, и у нас даже во дворах не было тротуаров. Сейчас это сложно представить, но тогда строительство шло очень быстро, и благоустройство было не в приоритете. Сейчас у нас появились тротуары, произошло расширение дорог, появились парковочные места. Очень хорошо провели монтаж освещения дворовых территорий – поставили новые опоры и светильники. Теперь у нас светло, красиво и чисто. Все бордюры заменены, границы стали четкими: дорога, палисадник, клумбы. Выглядит аккуратно и красиво. Появилась новая контейнерная площадка с местом для крупногабаритного мусора. Установлены новые скамейки и урны у каждого подъезда. Эти небольшие элементы благоустройства очень важны. Новые детские площадки сразу преобразили двор. Вырубили много старых деревьев, и это радует. После благоустройства мы действительно посадили много новых деревьев. Я живу здесь с 1972 года и могу сказать, что довольна программой. Мы получили нормальные условия для жизни.

«Я нигде не встречал подобных проектов в таком масштабе и формате»

Активисты говорят, что большинство жителей довольны изменениями. Всегда найдутся те, кому хотелось бы больше парковок или, наоборот, убрать машины, что-то переделать или добавить. Но стоит отметить, что проекты были согласованы на обсуждениях, их разрабатывали максимально оптимальными для каждого конкретного двора в пределах выделенного финансирования.

ЧТО ДУМАЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ

«ПОДХОД МАКСИМАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАН НА ОБЩЕНИЕ С ЖИТЕЛЯМИ И УЧЕТ ИХ ИНТЕРЕСОВ»

Архитектор Николай Сарапулов отмечает, что изменились не только дворы Набережных Челнов – улучшилась межквартальная инфраструктура в целом.

«Я нигде не встречал подобных проектов в таком масштабе и формате»

– Я хочу подчеркнуть уникальность этой программы. За пять лет она охватила практически 90% дворовых территорий. И это не просто косметический ремонт – изменения качественные и радикальные. Мы не просто ремонтировали существующие тротуары и дороги, а старались улучшить как внутриквартальную, так и межквартальную инфраструктуру. Особое внимание уделялось формированию новых пространств для отдыха и созданию новых сценариев использования территорий. При этом мы учитывали сложившиеся пешеходные связи и создавали новые, – поделился наш собеседник. – Хочу отметить, что, путешествуя по соседним регионам, я нигде не встречал подобных проектов в таком масштабе и формате. Конечно, существуют федеральные программы по ремонту дворов и дорог, например, программа «Безопасный город», но у них совершенно другие цели и подходы. Наш подход уникален тем, что он максимально ориентирован на общение с жителями и учет их интересов. Понятно, что пожеланий очень много, и не все возможно реализовать, ведь у программы есть конкретные цели – улучшение благоустройства дворовых территорий. Тем не менее мы стараемся прислушиваться к мнению жителей и реализовывать максимально возможное количество их предложений.

«Я нигде не встречал подобных проектов в таком масштабе и формате»

Сегодня обновленные дворы в Набережных Челнах становятся для жителей местом сбора в атмосфере добрососедства. На обновленных площадках выступают артисты, звучит музыка. И это, отметим, не только в автограде. Фестиваль добрососедства «Наш двор» охватил весь Татарстан. Мероприятия пройдут с 10 июля по 5 сентября на 57 площадках в разных районах республики. Здесь отметят активных жителей, принимавших участие в благоустройстве своих дворов.

В планах на следующий год – ремонт 69 дворовых территорий автограда. Предварительная сумма вложений оценивается как минимум в один млрд рублей.

Сhelny-biz.ru

 

Комментарии
12.08.2025, 12:43

Халида

Ещё раз один и тот же вопрос городу , мэрии и градоначальнику , вы знаете что в городе кроме пос.Гэс , Нового города , Зяб , Сидоровки ЕСТЬ и пос Элеваторная гора ? Какие проекты и обновления инфраструктуры заложены в нашем населенном пункте коренных жителей ? Или мы не входим в карту черты города ?