Тукаевский район обязали изыскать и выделить все пригодные земли для многодетных из Набережных Челнов – такая информация прозвучала сегодня на еженедельном совещании в администрации города. Поручение руководителю местного исполкома Камилю Назмиеву выписал лично раис Татарстана Рустам Минниханов. При этом еще несколькими месяцами ранее район смог предоставить городским многодетным около 40 участков, остальное «добирали» в других районах республики.
Отметим, что пригород Челнов уже несколько лет является «донором» земли для многодетных из автограда – именно в районе нашли массив, а затем преобразовали его в целый микрорайон Подсолнухи. Аналогичная ситуация с участками в Ильбухтино и других поселениях. Однако с предоставлением долгожданных соток под постройку домов проблемы не заканчиваются – новые жители Тукаевского района требуют соответствующей инфраструктуры. И до сих пор доподлинно неизвестно, кто обязан приводить в порядок местные дороги – Набережные Челны, чьим многодетным выделили земельный резерв или же Тукаевский район, где «разместили» семьи.
ГДЕ НАЙТИ ЗЕМЛИ?
Ключевой темой аппаратного совещания в Набережных Челнах стал вопрос о выделении земельных участков многодетным челнинцам. Проблема всплыла в канун выборов в Татарстане. До этого официально с трибун о ней еще не докладывали. Сегодня ситуацию с выдачей земель обозначил главный земельщик исполкома Ленар Гизатуллин. По его словам, процедуру приостановили еще в 2020-м году – не было земель. С тех пор дефицит составил 4616 участков, а в очереди находятся 6074 семей.
– Министерством земельных и имущественных отношений РТ был утвержден план по образованию и передаче в собственность города до конца года 1,5 тысячи земельных участков. На данный момент поставлены на кадастровый учет 1465 участков, в отношении еще 402 проходит процедура межевания, – доложил Гизатуллин.
Так, самый крупный массив Челнам предлагают Мензелинский (69,1 га) и Агрызский районы (68,2 га). Чуть меньше – в Актанышском, Заинском, Сармановском, Муслюмовском, Менделеевском и Елабужском. При этом минимум – всего 32 участка – нашли пригороде Челнов, в Тукаевском районе, на который так рассчитывают многодетные.
– Я думаю, что в большей части нам нужно работать с нашими соседями – близлежащими районами. В первую очередь, Тукаевский район, – сегодня отметил Наиль Магдеев. – Есть соответствующее поручение раиса Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Миннеханова нашему соседу, уважаемому руководителю района Камилю Римовичу Назмиеву, в части изысканий дополнительных земельных участков для того, чтобы максимально большее количество земельных участков предоставить нашим многодетным семьям. В данном случае исполком Набережных Челнов является больше просителем. Мы будем просить, чтобы для многодетных семей города соседние районы могли бы выделить земельные участки.
При этом Магдеев отметил, что Агрыз и Агрызский район из этого перечня исключают, как и село Татарские Челны Менделеевского района. Если в первом случае это связано с дальним расстоянием района от Челнов (более двух часов езды), то во втором – наличием на территориях дикой поросли. Магдеев же на прошлой неделе лично выехал в соседние районы, чтобы лицезреть массивы.
– Эти участки в хорошей транспортной доступности – в 30-40 минутах от города, – продолжа Магдеев. – С Институтом пространственного развития РТ и при поддержке Министерства земельно-имущественных отношений РТ этот вопрос должны отработать. Есть полное понимание, что это –государственная задача и все главы близлежащих районов готовы нас поддержать. Решение за ними, но инициатива – за нами. Мы должны инициативно просить, убеждать, чтобы решить эту серьезную задачу. Вы заметили, 6074 наших многодетных семей уже довольно длительное время стоят в очереди. Скажу больше, что и прокурор РТ Альберт Закиевич Суяргулов, и руководитель Следственного комитета РТ Валерий Андреевич Липский взяли данный вопрос на личный контроль.
Напомним, что ранее глава СК России Александр Бастрыкин поручил повторно возбудить уголовное дело по вопросу нарушения прав многодетных семей в Набережных Челнах. Первое дело было отменено постановлением заместителя прокурора автограда Дилярой Гильмановой. Сейчас решение обжалуется следственными органами СК России.
Как отметил сегодня градоначальник, на контроле вопрос и у прокурора Челнов Фаниса Шайхаттарова, которому город еженедельно отчитывается по работе с многодетными.
Уже на этой неделе Наиль Магдеев вновь выедет в районы, чтобы договориться о дальнейших действиях.
– Задача понятная и ясная. За один год она нерешаемая, – обозначил Наиль Магдеев. – Нерешаемых задач нет. Нужно ее решать, понятно она в полной мере от нас не зависит, зависит от наших соседей. Руководитель исполкома практически все земельные участки посмотрел, с нами выезжал. Я думаю, мне необходимо встретиться на уровне глав районов и договориться о наших дальнейших действиях. И думать о 2026-м годе.
Как отметил Ленар Гизатуллин, до конца года многодетным горожанам планируют предложить 1,5 тыс. земельных участков. Магдеев же предложил повысил планку до двух тыс., тем самым сократив очередь минимум на 30%.
– Ленар Раисович, многодетные семьи обижать нельзя – это наши люди. Поэтому наша с вами задача, чтобы законные требования выполнялись. Это федеральный закон, правда он ничем кроме как документом не прикреплен, – отметил Магдеев. – В части финансовых ресурсов, возможности – все это оставлено на рассмотрение субъектов и муниципалитетов. Но, тем не менее, закон есть закон, его нужно исполнять беспрекословно, без всяких обсуждений. Наша с вами задача, как бы сложно не было, найти общий язык с главами соседних городов и районов, выстроить коммуникации и по-хорошему, по-доброму попросить, чтобы они нам оказали помощь и поддержку. Вот в таком режиме, в партнерстве и взаимопонимании нам нужно выстроить эту работу.
ЧТО БЫЛО ДО
Выделять участки в собственность многодетным местные власти начали еще в 2012-м году. Восемь лет земли предоставляли исключительно на территории Тукаевского района. Самое крупное «многодетное поселение» сейчас находится на территории Азьмушкино – здесь с 2012 по 2013 годы раздали 2 329 участков. В 2016-м году челнинские семьи начали получать наделы в селе Семекеево (292 участка), с 2019 по 2020 годы в Ильбухтино (534), Калмаше (245). Таким образом с 2012 по 2020 годы в пригороде Челнов многодетным было предоставлено 3,4 тыс. участков.
Затем процесс остановился – в районе не нашли лишних территорий. Как итог – очередь челнинцев выросла в геометрической прогрессии, перевалив за 6 тыс. семей.
Выдача земельных массивов, возможно, так и осталась бы «на паузе», если бы не изменения в Земельном кодексе Татарстана. Согласно ним, предоставление земли нуждающимся челнинцам стало возможным в девяти близлежащих районах – Тукаевском, Агрызском, Актанышском, Елабужском, Заинском, Менделеевском, Мензелинском, Муслюмовском и Сармановском. Поправки депутаты почти единогласно приняли в конце прошлого года, а летом первые из реестра семьи начали получать наделы.
Однако и тут не обошлось без споров и громких высказываний. Многодетные сетовали на дальнее расстояние районов и на отсутствие какой-либо инфраструктуры. Сейчас, по сути, ситуация с ожиданием строительства дорог может повториться. К примеру, Подсолнухи ждут дорожного покрытия 13 лет (речь идет о проулках). В свое время активисты подавали заявления в самые различные надзорные органы и массовые иски в суд. Многострадальные Подсолнухи, жители которого дошли до главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина и добились возбуждения уголовного дела о халатности должностных лиц, в итоге стали головной болью бывшего главы района Фаила Камаева. Так, в 2022-м году после реакции Бастрыкина на письмо жителей (тогда глава СК РФ поручил Валерию Липскому повторно отчитаться по уголовному делу из-за жалоб сельчан на «мутное» расследование) глава района лично выезжал на место, чтобы отчитаться по дороге. Фото центральной улицы в Подсолнухах с новеньким асфальтом и свежей разметкой Камаев тогда выложил в соцсетях.
Трудности с инфраструктурой испытывают и те многодетные, которые уже получили участки в Ильбухтино и Калмаше – дороги к выделенным участкам «плывут» каждую весну и осень, а зимой люди оказываются в снежном «плену». Решить ситуацию ни город, ни район не берутся. Власти лишь «футболят» обращения местных жителей, перекладывая ответственность за создание инфраструктуры на другого.
Свою позицию по этому вопросу ранее уже озвучивал руководитель исполкома Челнов Фарид Салахов. По его словам, в дальнейшем город не несет ответственности за инфраструктуру района, в котором находятся земля для многодетных челнинцев. Таким образом, бремя поиска земли для челнинских семей, а после – создания инфраструктуры, ложится на Тукаевский район.
Полярное мнение высказала прокуратура Тукаевского района касаемо бездорожья в Ильбухтино. Надзорное ведомство пришло к выводу, что земельные массивы, предназначенные под транспортную сеть, находятся в частной собственности и собственности Набережных Челнов. Именно поэтому исполком Тукаевского района не может заложить в бюджет средства на их ремонт.
Впрочем, Камилю Назмиеву сейчас придется решать проблемы не только многодетных челнинцев. Аналогичная ситуация складывается с дорогами к землям тукаевских семей в Биклянском сельском поселении. Там в свое время выделили свыше тысячи участков. На прошлой неделе руководитель тукаевского исполкома Камиль Назмиев встретился с местными жителями, о чем сообщил в своих соцсетях. Правда, лишь на татарском языке. При этом он ни слова не написал о вопросах, которые так интересуют многодетных. На его пост бурно отреагировали сельчане, озвучив свои претензии в комментариях. Chelny-biz.ru сегодня публиковал часть из них.
«Вы серьезно? Где озвученные проблемы? Народ пришел жаловаться, а не восхищаться! Дорог в новой части деревни нет… Люди не могут проехать до своих домов, как строится, если после дождя не проехать! Да, асфальт пока не проложит – с этим мы согласны, но щебнем засыпать же нужно! На собрании мы не получили внятного ответа, нет никаких сроков, как люди 12 лет ждали, так еще подождут»;
«С дорогами очень острая проблема. Посреди ночи, как начинается дождь, подрываемся и вывозим машину на центральную дорогу, а утром с ребенком на руках еле доходим до дороги, чтобы в садик увезти и самому на работу попасть!!! По грузовым машинам, которые обходят весовые по нашей дороге и всю ее развалили, так и вопрос не решен!!!», – написали жители.
Таким образом, Тукаевский район вновь станет основным «донором» земель для многодетных из автограда – в экстренном порядке Камилю Назмиеву придется где-то изыскать массивы, которые не могли подобрать четыре года.
Chelny-biz.ru
Тахир
ФЕЛИКС
Энже