«Работа в сфере строительства идет несмотря на сложности, снижение спроса на жилье с учетом ключевой ставки рефинансирования Центробанка», – заявил сегодня на очередном аппаратном совещании мэр города Наиль Магдеев. Челнинские застройщики возводят 60 жилых домов, 31 из них планируют ввести в этом году, выполнив поставленный республикой план по вводу жилья в 320 тыс. «квадратов».
Кроме того, строительный блок автограда сегодня трудится на других социально значимых объектах: возводит новую школу, капитально ремонтирует существующие, а также латает дыры и стелет новый асфальт на городских дорогах. «Не омрачайте день строителя отставанием от графиков. Все должно быть достойно», – заявил глава города, поставив перед строителями план – завершить все до холодов.
ЖИЛЬЕ И ПРОМОБЪЕКТЫ
«В ЧЕЛНАХ ПРОДОЛЖАЮТ СТРОИТЬ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ НЕСМОТРЯ НА КРИЗИС»
За первое полугодие в Набережных Челнах выдано 331 разрешение на строительство и 130 – на ввод. Судя по данным исполкома, основная стройка идет в жилищном фонде. На эту сферу приходится 35% всех выданных разрешений на строительство, еще 33% – на промышленные объекты и производственно-складские помещения, далее идут прочие объекты – 20%. 12% – торгово-офисные помещения. Такие данные сегодня на аппаратном совещании докладывал куратор строительного блока города Мансур Фаттахов.
– В Челнах продолжают строить промышленные объекты несмотря на кризис: фабрики, заводы, производственно-складские помещения. Если производственно-складские помещения строят – это тоже показатель того, что продукцию, которую выпускают, где-то нужно хранить, комплектующие, которые необходимы для выпуска продукции, тоже нужно где-то складировать и хранить, – пояснил мэр Наиль Магдеев. – Поэтому эти показатели, конечно, говорят о том, что Челны – крупный промышленный центр РФ. Это не картинка ради картинки.
Так, в числе самых крупных промышленных объектов, которые ввели в первом полугодии: производственно-складская база Николя Мухутдинова, производственные корпуса копании «Кондиционер», «Машино-деталь», КБК, «Хортум», «Строительные подъемные машины» и складской корпус завода «Профтермо». В процессе строительства еще ряд подобных объектов.
Что касается жилья, то исполком не сомневается – план в 320 тыс. «квадратов» будет выполнен. В программу жилищного строительства на этот год вошли три жилых дома по социальной ипотеке, два арендных дома, а также, инвестиционное жилье и ИЖС. За первое полугодие в автограде введено в эксплуатацию более 180 тыс. кв.м жилья или 56,7% от общегодового плана. 17 застройщиков возводят в Челнах 60 жилых домов общей площадью 657 тыс. «квадратов». В этом году планируют сдать 31.
Выдал Фаттахов и раскладку по застройщикам. Основной объем строек тащат «Профит» Марселя Мингалимова (25%) и ижевский застройщик «Талан» (24%), далее – «Домкор» Мунира Гайнуллова (13%), «Евростиль» Ильнара Гайсина (9%), «Комфортное жилье» Михаила Золотухина (6%) и др. В портфеле застройщиков по несколько жилых комплексов, основная их часть сосредоточена за проспектом Яшьлек.
– Спрос на рынки нового жилья имеется, но чуть меньше уровня 2024-го года. Средняя стоимость квадратного метра жилья – 150 тысяч рублей, – добавил спикер. – За первое полугодие объем продаж составил 9 миллиардов 600 миллионов рублей.
Что касается соципотечных домов, то в этом году планируют ввести в эксплуатацию три объекта. Сегодня в очереди на получение квартир стоят 459 семей. Продолжается стройка домов для специалистов, которые будут трудиться на промышленных предприятиях города. Для арендного жилья, напомним, выделен массив в 78-м микрорайоне города.
– Работа идет в сфере строительства несмотря на сложности, снижение спроса на жилье с учетом ключевой ставки рефинансирования Центрального банка. Многие проекты поставлены на стоп, отменены или отложены, но, тем не менее, стройка продолжает жить, – вновь добавил мэр Наиль Магдеев.
Вполне вероятно, что имелись в виду ряд инвестиционных проектов местных бизнесменов, правда, в открытую сегодня об этом никто говорить не берется. Так, например, известно, что на неопределенный срок перенесли реализацию двух проектов. Первый – по выпуску полуприцепов совместного российско-иранского предприятия ООО «Волф Продакшн» стоимостью 11,3 млрд рублей. Второй – многофункциональный комплекс на Табеева «Клеверспорт-Кольцо» и гостиницы «Клеверспорт-Отель» Евгения Вайнера. Он оценивается в 1,2 млрд рублей.
– Высокая ключевая ставка ЦБ не дает бизнесу реализовать новые проекты в том виде, в котором они были запланированы. Деньги дорогие, а мы понимаем, что все инвестиционные проекты в основном реализуются за счет финансовых инструментов. В Челнах на паузу поставлены два проекта – гостиница и спортивный комплекс на набережной Табеева, а также проект полуприцепов ООО «Волф Продакшн». Бизнес ждет изменений по ключевой ставке, – комментировал весной Chelny-biz.ru Фарид Салахов, руководитель исполкома.
Известно, что заморожены «до лучших времен» и несколько крупных проектов челнинских застройщиков жилья.
СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ
«ЕСТЬ ОБЪЕКТЫ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВВЕДЕНЫ НЕ ПОЗЖЕ 20 АВГУСТА. СЧИТАЙТЕ ЭТО ПРЯМЫМ ПОРУЧЕНИЕМ»
За счет республиканских и федеральных программ в социальную сферу города вливают 6,4 млрд рублей. В числе крупных объектов, к примеру, новая мегашкола в 22-м микрорайоне Замелькесья за два с лишним млрд рублей. Она будет рассчитана на 1224 места. Сегодня учебное заведение готово на 56%. Генподрядчиком выступает «Евростиль» Ильнара Гайсина. Этот же застройщик возводит в Челнах два корпуса общежития КФУ, а также новое здание для горсуда.
В этом году на 535 млн рублей капитально обновят два объекта – гимназию №54 и школу №88. Ремонт идет в нескольких школьных столовых, общежитии политического колледжа, меняют кровлю в здании учебно-лабораторного комплекса №1 Камского строительного колледжа имени Е.Н. Батенчука.
В городе идет капремонт молодежных центров «Орион» и «Виктория», детской школы искусств и бывшего здания татарского драматического театра. Сюда в последующем должны переехать челнинский государственный театр кукол.
Фаттахов подробно остановился и на объектах здравоохранения: идет ремонт галереи и гаража инфекционки, пунктов выдачи молочных пунктов, станции скорой медицинской помощи и др.
Что касается общественных пространств, то в этом году работы ведутся на набережной Табеева и в парке Прибрежный.
– У нас никаких рисков нет по вводу наших объектов к первому сентября: новая школа в Замелекесье, капремонт образовательных учреждений… – уточнил Магдеев у Фаттахова.
– Рисков нет. Идем в графике, – робко ответил куратор стройки.
– Не омрачайте день строителя отставанием от графиков. Все должно быть достойно. Я имею ввиду, в графике нужно работать. Все, что делаем – для людей, не для кого-то, – отметил Магдеев. – Все делаем для полумиллионного города. Срыв сроков недопустим. Есть объекты, которые должны быть введены не позже, еще раз говорю, 20 августа. Считайте это моим прямым поручением, сроки дальше двигать нельзя. Ну и те объекты, которые не связаны с вводом в эксплуатацию к 1 сентября должны быть завершены не позже, чем во второй половине сентября. Не знаем, какие будут погодные условия. Рассчитывать нужно только на себя. Поэтому у разумных людей все ремонтные работы должны завершаться в теплое время года.
Еще 4,5 млрд рублей Челнам выделено на обновление дорожной сферы. Как доложил сегодня глава Предприятия автомобильных дорог Марат Анисимов, погода внесла свои коррективы в график: дорожники работают в выходные и в ночное время.
– Пока шли дожди, все отдыхали. Мы договорились, что никаких работ с использованием асфальта в дождливую погоду не проводить. Отстанем от графика, но сделаем качественно, – отметил Наиль Магдеев. – Самое время все делать сейчас. Ускоряйтесь.
Миллиарды вложат и в модернизацию коммунальной инфраструктуры. Сегодня обновляют сети «Челныводоканал», а также Набережночелнинские тепловые сети. Мэр уточнил: синхронизирован ли график работ с дорожниками.
– Чтобы такого не было: асфальт постелили, а завтра будут копать. У нас же есть такая шутка, – добавил Магдеев. – Чтобы этого не происходило, сначала модернизация коммунальной инфраструктуры, потом – асфальт. Асфальт подождет. Столько лет ждали.
Лилия Хамитова
Владимир
Вадим