07:07, 1 Мая
Новости
Подробно

Государственные мужи Челнов: кто и как «прославил» горсовет автограда?

30.04.2025, 21:07

В преддверии предвыборной кампании вспоминаем главные политические скандалы в горсовете Набережных Челнов: от «исчезнувшего» депутата-приспешника Ходорковского* до главной «занозы» Магдеева, и предполагаемого основателя финансовой пирамиды на сотни миллионов рублей.

«ПОЛЕЗНЫЙ» ДЕПУТАТ НУРИСЛАМОВ

Одним из самых одиозных депутатов городского собрания Набережных Челнов по праву можно назвать Рината Нурисламова, являвшегося членом «Единой России». Конец его политической карьеры совпал с «неспокойным» временем массовых протестов в Москве.

Фото: Антон Ватман
Фото: Антон Ватман


Столичные митинги были посвящены выборам в Думу, а у Нурисламова были большие амбиции. Злые языки утверждали, что депутат связался с темными силами, и на этом фоне он даже пытался устроить публичную порку Альфие Когогиной.

 За месяц до того, как «полыхнула» Болотная, Сергей Еретнов «пропесочил» народного избранника за частые пропуски собраний. Сначала его исключили из профильной комиссии за прогулы – и это был единственный раз всю историю горсовета. А потом он сам со скандалом сдаст партийный билет.

На происходящее Нурисламов отвечал через журналистов – в разговоре с Chelny-biz.ru депутат назвал своих коллег «статистами-нотариусами», а пропуски оправдал тем, что занимался отработкой обращений местных жителей.

Государственные мужи Челнов: кто и как «прославил» горсовет автограда?

- Не считаю для себя возможным быть статистом-нотариусом. Да и избирателям он тоже не нужен. Избирателям нужен депутат, эффективно работающий в их интересах. Я работаю по всем поступающим ко мне обращениям от жителей нашего города. А заниматься профанацией, отсиживая положенное время на имитации депутатских собраний, считаю унизительным и для себя, и для своих коллег.

Но какими конкретно обращениями был занят Нурисламов? С 2009-го по 2013-й год мужчина числился гендиром «Сберегательной компании «Наследие», которую силовики позже признают финансовой пирамидой. По версии следствия, контора обманула несколько тысяч вкладчиков из 13 городов России, причинив им ущерб на 622,8 миллиона рублей. В 2015 году проект «схлопнулся», а в 2017-м Нурисламов оказался под следствием – теперь ему грозит 20-летний срок по обвинению в создании ОПС, мошенничестве, преднамеренном банкротстве и отмывании денег.

Государственные мужи Челнов: кто и как «прославил» горсовет автограда?


Отметим, что до конца 2011 года у Нурисламова действовали депутатские полномочия, при этом основными вкладчиками его компании были пенсионеры. Схема, по которой привлекались деньги вкладчиков выглядела просто: любой клиент «Наследия» мог выбрать программу депозита сроком от трех месяцев до двух лет. Ставка по ним составляла 19-24% годовых, что для 10-х годов было достойным предложением.

Одним из рупоров продвижения компании была «Полезная газета», издаваемая Нурисламовым. Бывший депутат публично признавался, что выходила она для простых людей, а в ее материалах специально ничего не говорилось о политике.

Государственные мужи Челнов: кто и как «прославил» горсовет автограда?

«НЕПРАВИЛЬНЫЙ» ДЕПУТАТ МИНГАЛИМОВ

Если столкновение нулевых и десятых годов для политической жизни страны прошли под эгидой массовых протестов, то следующая ее пятилетка вполне могла бы стать этапом становления альтернативных партий. Так, в 2015 году лидер «Яблока» оказался вторым кандидатом на выборах в Госдуму, в стране еще жила «Партия народной свободы» и тогда же начинала свое становление «Открытая Россия»**, основателя которой на тот момент совсем недавно помиловали и освободили.

Речь идет о Михаиле Ходорковском* – многие связывают его уголовное дело с обновлением правил «политической игры» в России, и, удивительно, но в 2016-м эти обновления затронули даже Закамье: из «Единой России» за связь с главным фигурантом дела «ЮКОСа» и поддержку «ПАРНАСа» исключили депутата городского собрания Набережных Челнов Рузиля Мингалимова.

Государственные мужи Челнов: кто и как «прославил» горсовет автограда?

Официальной причиной исключения стала «дискредитация партии», а также причинение ущерба ее «политическим интересам». В сегодняшних реалиях формулировка выглядит донельзя логично, особенно в свете обстоятельств, при которых Мингалимов вдруг объявил о своих внутренних переменах: депутат «появился» в телеэфире, где вдруг заявил о том, что планирует избираться в Госдуму при поддержке «Открытой России»** Ходорковского*, открыто критикующего «едро».

При этом Мингалимов в своих действиях нарушений устава партии не находил, поскольку «Открытая Россия»** позиционировала себя как образовательная площадка, а не как политическая партия. Однако «старшие товарищи» поступок не оценили: мэр Челнов Наиль Магдеев даже ставил Мингалимова перед выбором: «открытая» или «единая» – и тот выбрал первое, а затем лишился партийного билета.

Государственные мужи Челнов: кто и как «прославил» горсовет автограда?

Дальнейшая политическая карьера челнинского депутата складывалась плачевно: после исключения из партии он сохранил мандат, но в 2019-м переизбраться не смог, а в 2020-м завершил политическую карьеру. Затем какое-то время продавал страховки, но что с ним сегодня – неизвестно.

Старту политической карьеры мужчины предшествовал преподавательский опыт в КФУ.

Государственные мужи Челнов: кто и как «прославил» горсовет автограда?

ДЕПУТАТ-«ИДЕАЛИСТ» ЯКОВЛЕВ

Границы «обновленной» политической реальности Закамья можно обнаружить также и в истории депутата городского собрания Набережных Челнов Сергея Яковлева. В 2016 году, в день борьбы с коррупцией, его исключили из политсовета «Единой России». Официальная причина: «ротации кадров», однако сам Яковлев утверждал, что лишился членства в совете из-за своей «антикоррупционной деятельности».

Под этой «деятельностью» стоит понимать открытые письма депутата, адресованные президенту России Владимиру Путину и на тот момент председателю правительства страны Дмитрию Медведеву. В них Яковлев говорил о том, что команда мэра Челнов «торгует» муниципальными контрактами за откат в 25 процентов, что замрук местного исполкома Эльдар Тимергалиев не исключен из партии несмотря на возбуждение в отношении него «уголовки» по тяжкой статье и, конечно, о том, как местные власти не дают предпринимателю построить детский центр.

Фото: БИЗНЕС Online
Фото: БИЗНЕС Online


Закономерным итогом всех этих проступков, считал депутат, было бы исключение из партии градоначальника Наиля Магдеева, руководителя исполкома автограда Рината Абдуллина и целой плеяды госслужащих из их команды.

В своем блоге Яковлев также говорил, что однопартийцы называли его «идеалистом», наивно полагающим, что устав партии должен соблюдаться «буква в букву». И примечательно, что в 2018 году он сам лишился мандата из-за внезапно всплывшего нарушения антикоррупционного законодательства: Яковлев не задекларировал более 800 тысяч рублей дохода от своих фирм ООО «Экспо-Кама» и ООО «Крезиленд» и также не указал, что владеет загородным домом и несколькими банковскими счетами.

Государственные мужи Челнов: кто и как «прославил» горсовет автограда?

Однако вопросы у антикоррупционного комитета возникли и к супруге Яковлева — та не указала, что имеет 11 счетов в банке, по двум из которых активно «курсировали» внушительные суммы. Депутат пытался сослаться на свою невнимательность, однако «пощады» не снискал.

«ЗАНОСЧИВЫЙ» ДЕПУТАТ ЕРЕТНОВ

Если Яковлева в народе и прозвали «занозой» Магдеева, то «занозой» его предшественника Василя Шайхразиева был независимый депутат Сергей Еретнов. Тренд на открытые письма Путину он открыл еще в 2014 году, обращаясь к главе государства, как к «гаранту Конституции» на фоне своего ареста по «игорному делу».

Фото: БИЗНЕС Online
Фото: БИЗНЕС Online


Отметим, что «уголовке» Еретнова предшествовали его эксцентричные выступления в горсовете автограда: когда депутату выключали микрофон на собрании, он брал в руки мегафон и произносил речь, посвященную, главным образом, мэру Шайхразиеву и его администрации.

- Да чхать мне на регламент, если вы мне слово не даете! – кричал Еретнов в мегафон. - Сколько раз просил мне дать слово в рамках регламента и письменно, и устно. Вы что, хоть раз это сделали? Кого-то из присутствующих это знобит. Я не понимаю, - распалялся депутат. – Вот вам, Максим Васильевич, мешает? Ему не мешает. Фракция коммунистов? Не мешает! Кому тогда мешает? Большое преступление против регламента?! Не такое большое по сравнению с воровством ваших сотрудников. 

Государственные мужи Челнов: кто и как «прославил» горсовет автограда?


Что же до фабулы обвинения, то силовики установили связь депутата с теневым игорным бизнесом Челнов – Еретнов якобы помогал своим партнерам выгодно приобретать коммерческие помещения, которые впоследствии использовались для организации азартных игр. Приговор: три года колонии и штраф в 300 тысяч рублей.

Бывший депутат уже погасил судимость и планирует снова вернуться в политику. На его кандидатуру в коридорах власти все еще реагируют «трепетно».

Государственные мужи Челнов: кто и как «прославил» горсовет автограда?

«ОБЕСПЕЧЕННЫЙ» И «МНОГОПАРТИЙНЫЙ» ДЕПУТАТ ШАРАФУЛЛИН

В 2018 году вместе с Яковлевым за нестыковки в декларациях из горсовета «убрали» и депутата Дениса Никитенко. Ничем серьезным Нитенко тогда не отличился: в конфликты ни с кем не вступал, против системы не шел, но попал в тот же список проштрафившихся. Ожидалось, что на его место придет «опытный» депутат и предприниматель Хафис Шарафуллин, однако он не выдержал конкуренции с Алексеем Осиповым.

Государственные мужи Челнов: кто и как «прославил» горсовет автограда?

Впрочем, упущением для Шарафуллина эту ситуацию не назовешь: он с 2010 по 2015 года представлял в горсовете ЛДПР, а до этого руководил «Российской партией пенсионеров». Сегодня он представляет «Справедливую Россию». Местному олигарух, кажется, не было важно, с кем и как он идет в политику.

Однако запомнился народный избранник не одной лишь переменчивостью политических взглядов, но и своими бизнес-скандалами. Так, например, в 2021 году прокуратура установила, что фирма Шарафиева незаконно приватизировала территорию пляжа Набережных Челнов – и даже вынесла представление об устранении нарушений. Дело в том, что Шарафуллин поставил на дороге к пляжу забор – и незаконно брал деньги с посетителей за посещение береговой территории. Отметим, что несколько лет подряд народный избранник становился самым богатым депутатом Челнов: в 2021-м году его доход составил 73,4 миллиона рублей, а в 2022-м году 89,5 миллиона.

Государственные мужи Челнов: кто и как «прославил» горсовет автограда?

«СПОСОБНЫЙ» ДЕПУТАТ ФАРДИЕВ

Одним из наиболее странных игроков на политической арене Набережных Челнов, пожалуй, можно считать Ильшата Фардиева. За всю свою бытность в горсовете автограда, а это, на секундочку, шестилетний срок, он запомнился публике единственным выступлением, посвященным отставке «антикоррупционера» Сергея Яковлева.

Именно Фардиев в 2018 году сказал, что депутаты-предприниматели не должны быть пощажены при вскрывшихся нестыковках в декларациях: «Деньгами пользуетесь, а отчитаться не можете! Так не бывает в жизни», – говорил он на собрании.

Государственные мужи Челнов: кто и как «прославил» горсовет автограда?

- Наверное, когда других проблема касается, интересно читать. Сегодня нас коснулось – стыдно, конечно! Было время исправить. Сегодня сидеть и обсуждать, что я не мог счета посмотреть… Вы, как детвора, слушайте! Акча алырга белэсез. Деньгами пользуетесь, а отчитаться не можете. Так не бывает в жизни. Мы же с вами добровольно пошли. Любой депутат, который подписывает какие-то документы, подвергаются риску! Ты подставляешь себя и свою семью. Здесь пощады не должно быть, Наиль Гамбарович! Надо утрировать. Как может руководитель воздержаться от принятия того или иного решения?!

И было ясно, что опирается госслужащий не только на чувство, но и на знание, ведь всю свою политическую карьеру Фардиев строил параллельно с карьерой директора ПЭО «Татэнерго», а после и «Сетевой компании».

Государственные мужи Челнов: кто и как «прославил» горсовет автограда?

Впрочем, в политике у Фардиева странным образом не пошло: сначала в 2012 году, когда он не усидел в кресле министра энергетики Татарстана, а затем и в 2021-м, когда по собственному желанию сдал депутатский мандат, восседая при этом в президиуме горсовета Челнов. Никто так и не понял, зачем он избирался в челнинский парламент. Но в кулуарах активно обсуждали: Фардиева готовят на место Магдеева.

Роман Копылов

*признан в России иноагентом

**нежелательная в России организация

На обложке использованы фото: БИЗНЕС Online, Kazanfirst

Комментарии

Оставьте первый комментарий