22:44, 28 Апреля
Новости
Подробно

«Указанных маршрутов нет в официальном реестре, но это не помешало наделить правом перевозить пассажиров»

28.04.2025, 18:09

Бывший игрок городских пассажирских перевозок Набережных Челнов обвинил МУП «Горкоммунхоз» в «приватизации» муниципальных маршрутов. Жалоба ушла в татарстанское управление ФАС. В ведомстве выяснили, что в нарушение закона МУП Альвира Аглуллина перевозит челнинцев без соответствующих торгов, к тому же, антимонопольщики нашли «лишние» маршруты в транспортной сети, которую Челнам нарисовали москвичи. Исполкому дали три месяца на устранение нарушений.

ЧТО ПРЕДЪЯВЛЯЮТ ГОРОДУ

«ИСПОЛКОМ ПРЕДОСТАВИЛ МУП «ГОРКОММУНХОЗ» ПРАВО НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПЕРЕВОЗОК БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ОТКРЫТОГО КОНКУРСА»

Транспортная реформа Наиля Магдеев вновь в центре скандала. На этот раз одна из самых жарких сфер оказалась под пристальным вниманием татарстанского управления ФАС. Жалобу на действия города подал представитель «сборной» частников – ООО «Пассажирские перевозки» – некогда одного из двух ключевых игроков города. Причина весьма банальна – на волне новой транспортной реформы город без торгов отдал несколько маршрутов (№ 6, №8, №9, №13) МУП «Горкоммунхоз», оставив не у дел водителей маршруток. Контракт с «Пассажирскими перевозками» должен был действовать до 10 января текущего года, однако еще до его завершения маршруты ушли МУП. В антимонопольной службе уточнили, что жалоба поступила от начальника автоколонны №5 ООО «Пассажирские перевозки».

«Указанных маршрутов нет в официальном реестре, но это не помешало наделить правом перевозить пассажиров»

«В ходе рассмотрения поступившей жалобы выяснилось, что исполком города Набережные Челны предоставил МУП «Горкоммунхоз» право на осуществление перевозок по маршрутам №6, №8, №9, №13 без проведения открытого конкурса и в отсутствие заключенных по его итогам контрактов на обслуживание этих маршрутов, – пояснили Chelny-biz.ru в пресс-службе УФАС. – Срок действия договора по ранее проведенному конкурсу на организацию пассажирских перевозок истек в январе 2025 года, однако исполнительный комитет не организовал работу по принятию порядка, регламентирующего проведение нового открытого конкурса <…>».

Досталось исполкому еще за четыре маршрута – №2, №3, №5, №10, которые обновились в декабре и получили новую нумерацию.

«Указанных маршрутов нет в официальном реестре, но это не помешало наделить правом перевозить пассажиров»

«<…> указанных маршрутов нет в официальном утвержденном реестре маршрутов регулярных перевозок города Набережные Челны, но это не помешало органу местного самоуправления наделить муниципальное предприятие правом перевозить пассажиров по ним в отсутствие соответствующих разрешений», – говорится в официальном ответе антимонопольного органа.

Городу дали 90 дней на организацию торгов по спорным маршрутам.

ЧТО ДУМАЕТ БИЗНЕС

«КОНТРАКТ ЗАКОНЧИЛСЯ. Я ПРЕКРАСНО ЗНАЛ, ЧТО ДАЛЬНЕЙШЕГО ПУТИ У ЭТОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НЕТ»

ООО «Пассажирские перевозки» – «сборная» частников, которые еще в прошлую транспортную реформу города (в период создания МУП «Электротранспорт», которое позже обанкротилось) объединились и создали предприятие. В его состав вошли четверо: Александр Кутлунин, Ильдар Фахразиев, Алмаз Мусин, а также сам Николай Тятюшкин, который и возглавил фирму. Ранее бизнесмены самостоятельно обслуживали городские перевозки: «Авантех», «Альтекс» и ИП. В результате объединения они смогли остаться на рынке, взяв с торгов несколько городских маршрутов. Сегодня в ООО комментируют ситуацию крайне неохотно – «зачем старое ворошить». Компания к тому же сегодня уже не функционирует.

«Указанных маршрутов нет в официальном реестре, но это не помешало наделить правом перевозить пассажиров»

–  Контракт закончился. Я прекрасно знал, что дальнейшего пути у этого предприятия нет. Я еще год назад говорил им (бизнесемнам, обслживающим маршруты, – ред.): «Ребят, ищите себе другие ниши в бизнесе», – прокомментировал Chelny-biz.ru Николай Тятюшкин, директор ООО «Пассажирские перевозки». – Кто там недовольный написал – это уж их дело. Сегодня наша компания ничем не занимается, мы и счет закрыли.

Судя по открытым данным, ООО за прошлый год завершило год убытком в 57 тыс. рублей. Выручка компании упала на 45 млн – до 79 млн рублей. Предприятие, вероятно, ждет ликвидация.

«Указанных маршрутов нет в официальном реестре, но это не помешало наделить правом перевозить пассажиров»

ЧТО ГОВОРИТ ВЛАСТЬ

«ОНИ ГОТОВЫ БЫЛИ ЛЮДЕЙ МУЧАТЬ, НО ЗАРАБАТЫВАТЬ. НО ЭТИ ДВЕ ВЕЩИ – КОМФОРТ ГОРОЖАН И ЗАРАБОТОК – ВМЕСТЕ ЖИТЬ НЕ МОГУТ»

В исполкоме подтверждают, что МУП Альвира Аглллина пока работает без торгов, но это пока. Разыграть новые маршруты (те, которые ранее обслуживали частники), планируют не позднее лета.

– Часть маршрутов, действительно, обслуживается МУП «Горкоммунхоз» без проведения соответствующих торгов. Дело в том, что сейчас мы до сих пор работаем над новой маршрутной сетью и принимаем от челнинцев обращения и пожелания. Если новые маршруты отторгуем, то менять что-то будет сложнее, – прокомментировал ситуацию Фарид Салахов, руководитель исполкома. – Закон нам позволяет на 90 дней выдавать временные маршрутные карты. Когда вопрос с сетью будет окончательно решен, мы вынесем маршруты на аукцион и проторгуем.

«Указанных маршрутов нет в официальном реестре, но это не помешало наделить правом перевозить пассажиров»

Что касается жалобы, отправленной в УФАС, Салахов признает, что новая транспортная реформа бизнесу пришлась не по нраву.

– Понятно, что частные игроки рынка не очень довольны изменениями, которые произошли в этой сфере. Они готовы были людей мучать, но зарабатывать. Но эти две вещи – комфорт горожан и заработок – вместе жить не могут. Тут либо одно, либо второе, – добавил сити-менеджер. – Сегодня городской транспорт на линии до 23.00 вне зависимости, есть ли на остановках люди. Потому что до 31 декабря было наоборот – если людей не было, автобусы попросту съезжали с маршрута. Сейчас мы изменили эту систему. В приложении «Набережные Челны Транспорт» маршрут автобуса отбивается каждые 10 секунд. В том числе здесь отображается информация по частникам, которые работают на маршруте №9. Это было нашим обязательным условием при сотрудничестве.

«Указанных маршрутов нет в официальном реестре, но это не помешало наделить правом перевозить пассажиров»

КУДА ИДЕТ РЕФОРМА

«ВСЕ, МЫ ЭТУ ЛАВОЧКУ ЗАКРЫЛИ! ВОЗВРАТА К ЭТОМУ НЕ БУДЕТ!»

Новая транспортная реформа в автограде идет с участием бывшего мусорного оператора Челнов – «Горкоммунхоз». С приходом «Гринты» предприятие лишилось своей основной работы и вроде бы даже его планировали ликвидировать. Но в 2023 году МУП неожиданно снабдили новыми видами деятельности – как раз для пассажирских перевозок. А с марта этого года «Горкоммунхоз» стал основным звеном реформы, «прихватив» и перевозку пассажиров электротранспортом. Это позволило предприятию сохранить форму собственности в качестве МУП. Ожидается, что «Горкоммунхоз» таким образом останется единственным муниципальным предприятием, которое не подлежит реорганизации. А его штат вырастет до 1,2 тыс. человек.

«Указанных маршрутов нет в официальном реестре, но это не помешало наделить правом перевозить пассажиров»

Транспортная реформа уже повлекла за собой ряд изменений. В первую очередь для жителей, которые изрядно запутались в обновленной маршрутной сети, подготовленной московским НИИАТ.  Первая реакция жителей на новые схемы оказалась не самой позитивной. Челнинцы жаловались, что новая нумерация путает пенсионеров, а маршруты совсем неудобные. После этого городу пришлось несколько раз корректировать схему, а руководителю исполкома лично разъяснять изменения. Так или иначе, все разрабатывалось для того, чтобы общественным транспортом могли воспользоваться все микрорайоны, в том числе ЗЯБ, ГЭС, Замелекесье.

На днях стало известно, что реформа местной власти изрядно насолила рекламщикам, зарабатывающим на рекламе на трамваях. На волне перекраивания рынка пассажирских перевозок город предпринял вторую попытку убрать рекламу с вагонов и оформить общественный транспорт в единой цветовой гамме – без какого-либо визуального шума. МУП «Горкоммунхоз» уведомил операторов транзитной рекламы, что заключать договоры с ними больше не будут.

«Указанных маршрутов нет в официальном реестре, но это не помешало наделить правом перевозить пассажиров»

– Челны – второй по численности город, поэтому приносит достаточно большую долю выручки. Если убрать этот сегмент из доходов, то наша выручка упадет примерно вдвое, – комментировал редакции Руслан Закиров, владелец рекламного агентства «Зебра АРТ». – Челны интересны рекламодателям – как местным, так и федеральным. У основных партнеров уже сверстаны рекламные бюджеты на год вперед, и получается, что эти деньги пойдут в другие города.

Ожидается, что полностью обновить внешний вид парка планируют до конца года.

Тем временем, власти рассчитывают закупить еще порядка 80 автобусов. Ожидается, что техника поступит к осени. Таким образом, количество автобусов большой вместимости достигнет 215 единиц.

«Указанных маршрутов нет в официальном реестре, но это не помешало наделить правом перевозить пассажиров»

– Мы маршрутную сеть готовим под 200 автобусов, пока у нас в наличии 135. Поэтому часть маршрутов мы совместили, – высказался еще в начале года мэр Наиль Магдеев. –  Люди предлагают вернуть автобусы малой вместимости, которые были. Но я не готов, и думаю, что жители тоже не готовы. Тем более, сегодня 96% оплаты ведется в безналичной форме. Помните все эти махинации в автобусах малой вместимости, когда заставляли перечислять на телефон, наличкой баловались? Все, мы эту лавочку закрыли! Возврата к этому не будет! 96% пассажиров оплачивают проезд в безналичной форме. То есть никаких серых схем, махинаций нет. Культура обращения с пассажирами (сколько мы на это обращали внимание, управы на них не было), хамство… Доходило до того, что в автобусах малой вместимости попадались водители в нетрезвом состоянии – никакого предрейсового медосмотра не было. Я думаю, что мы выбрали правильный путь. Понятно, что он более затратный для бюджета.

«Указанных маршрутов нет в официальном реестре, но это не помешало наделить правом перевозить пассажиров»

Лилия Хамитова

Комментарии
28.04.2025, 19:00

Пора лавочку мэра прикрывать с его экспериментами над горожанами. Это не его личный город, чтобы творить все что хочет
28.04.2025, 21:25

Кредо Исполкома: Своих (земляков) не бросаем - идем до конца!
28.04.2025, 21:50

И не твой личный транспорт, чтобы твои хотелки исполнялись. Новые маршруты пустили там, где их не было и люди ждали их.
28.04.2025, 19:37

Только большие автобусы, никакого возврата в прошлый ад маршруток-газелек, даже за бесплатно не нужно-хватит, натерпелись, намучались.
28.04.2025, 20:16

Чем мешала реклама на трамвая? Сначала запретят, а потом других своИх рекламщиков найдут. Передел бизнеса.
28.04.2025, 21:52

Вам то какая разница чья реклама будет размещена на трамваях? По мне лучше бы никакой рекламы не было.
28.04.2025, 20:39

В исполкоме безграмотные авылдаши остались работать , даже тендер грамотно провести не могут . Жаль , что штраф на бюджет ляжет , а не на безграмотных управленцев из буинска .
28.04.2025, 21:26

И... пока еще главный Бугульминец!
28.04.2025, 21:07

Алина

Мы против частных перевозчиков! Прошла эпоха газелей и нетрезвых водителей. В больших автобусах все устраивает: есть порядок, комфорт, безопасность. Сколько можно мусолить эту тему.
28.04.2025, 21:56

Аглиуллин - мозг, даже мегамозг! Отстаньте от него! Уйдет он все рухнет! И перевозки, и МУПы, и...где он там еще рулит! Загнется город!