01:50, 22 Апреля
Новости
Подробно

«Только на хорошего коня можно повесить колокол, который будет звенеть. Получается или нет, всегда куда-то провожают»

21.04.2025, 22:37

Муллин – все. Сегодня после обеда стало известно, что глава Нижнекамска покидает пост. Причем на этот раз информация быстро нашла подтверждение. Не стали отрицать исхода ни в пресс-службе администрации, ни сам Муллин. Так же молниеносно нашла подтверждение и другая, вполне ожидаемая, информация: на его место идет Радмир Беляев – носитель легендарной фамилии, экс-чиновник из Набережных Челнов, воспитанник Ильдара Халикова, который не ужился в команде Наиля Магдеева.

Куда уходит Рамиль Муллин, как запомнят его в Нижнекамске и с каким багажом идет в соседний город молодой Радмир Беляев.

КАК УХОДИЛ МУЛЛИН

Несмотря на то, что возможный уход Рамиля Муллина с поста мэра соседнего Нижнекамска обсуждался с прошлой осени, сегодняшняя новость для многих стала неожиданностью. Если учитывать тот факт, что на прошлой неделе он выдвинулся на предварительное голосование «Единой России» в горсовет города, это стало сюрпризом и для самого Муллина. Как утверждают источники, близкие ситуации, сегодня на утренней планерке он вручил коллективу грамоты в честь Дня местного самоуправления, поздравил коллектив с праздником и… попрощался. Радости в его глазах было мало, утверждают инсайдеры, и это несмотря на то, что он только вернулся из очередного отпуска. Известно, что в конце прошлой недели его вызывали в аппарат раиса РТ – не исключено, что решение о дальнейшей судьбе Муллина приняли уже тогда. Официальные подробности обещают озвучить в четверг, на внеочередной сессии совета Нижнекамского района. Депутаты должны будут рассмотреть вопрос об его отставке и, соответственно, его утвердить. Там же, по информации Сhelny-biz.ru, представят и нового градоначальника – пока еще действующего главу Менделеевского района Радмира Беляева. Но об этом чуть ниже.

Фото: пресс-служба администрации НМР
Фото: пресс-служба администрации НМР

Какой пост приготовили для Муллина, однозначного ответа инсайдеры издания не дают, но перечисляют несколько вариантов. Один из них - пост в Минздраве республики. Собеседники Chelny-biz.ru указывают на шаткое положение нынешнего министра на фоне последних событий – уголовного дела на главврача нижнекамской ЦРБ Руслана Валеева. Последнему силовики вменили превышение должностных полномочий. Поводом для возбуждения уголовного дела стало обращение завотделением местной больницы Алексея Крохалева. Он заявил, что при новом руководстве в учреждении возникли перебои с поставками расходных материалов на плановые операции для сердечников. Валеев якобы мог лоббировать интересы двух фирм – ООО «Поликомплекс» и «Трейд-Сервис», а вся эта история обернулась срывом 36 запланированных операций по стентированию. Как итог, 18 пациентов экстренно госпитализировали, семерых из них с острым инфарктом. Как рассказывают источники, Руслан Валеев мог дать показания на главу Минздрава РТ.

Фото: пресс-служба администрации НМР
Фото: пресс-служба администрации НМР

Второй вариант – это пост в Роспотребнадзоре РТ. Разговоры о грядущей отставке главного санврача Марины Патяшиной участились с началом года. Не исключено, что Муллина рассматривают именно на эту должность. У главы Нижнекамска, к слову, есть соответствующий опыт – в 1998-м году он стал главным врачом по коммунальной гигиене Центра госсанэпиднадзора Муслюмовского района, в 2001-м – начальником отдела здравоохранения администрации того же Муслюмовского района. Спустя два года он перебрался в Нижнекамск, в Центр госсанэпиднадзора. Однако, отмечают инсайдеры, здесь стоит учесть тот факт, что у Муллина все-таки ветеринарное образование.

Однако есть и другая, полярная информация – ряд источников утверждает, что Муллин может возглавить один из отделов при аппарате раиса РТ. Но как бы то ни было, фактически его будущее назначение собеседники издания расценивают как понижение.

Фото: пресс-служба администрации НМР
Фото: пресс-служба администрации НМР

ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ

Рамиль Муллин сменил Айдара Метшина в октябре 2021-го года и поставил антирекорд по продолжительности своего пребывания на посту в Нижнекамске. Муллин практически с первых дней ощутил на себе всю сложность непростого города, но не хотел сдаваться. Первое, с чем столкнулся глава – коллектив в исполкоме. В одночасье Муллин растерял всю оставшуюся в наследство команду, собирал «своих людей» снова и снова, но каждый раз с трудом и с прогнозируемым исходом. Как минимум на период Муллина пришлось две волны массовых увольнений чиновников.

– Человек, который родился, вырос, отучился и работает на госслужбе в администрации в Нижнекамске – это большая редкость. Скорее исключение. Большинство руководителей – приезжие. Я тоже вахтовик, - комментировал, например, свое увольнение Равиль Сафиуллин, бывший главный архитектор Нижнекамска, в беседе с Chelny-biz.ru. - Я не собирался связывать свою судьбу с этим городом, но я ему предан. Меня наняли как специалиста непредвзято оценить его и попробовать его преобразовать. Определенные результаты есть. Я считаю, такая ротация, как сейчас идет в Нижнекамске, – это нормально, потому как это служба. Она требует личной мобилизации, это очень энерго и ресурсозатратно.

«Только на хорошего коня можно повесить колокол, который будет звенеть. Получается или нет, всегда куда-то провожают»

Так, последним, кто сменил место работы, стал Ильназ Мухаметьянов первый замруководителя исполкома Нижнекамского района, который курировал поддержку и развитие предпринимательства, а также сопровождение инвестиционных проектов. До этого ушла Алина Хабибуллина, руководитель аппарата Нижнекамска. А ранее еще ряд чиновников: замруководителя по социальным вопросам Айзат Махмутов, замруководителя исполкома по вопросам благоустройства Айназ Ярмиев, заместитель руководителя исполкома города Ленар Зарипов (он стал фигурантом уголовного дела о взятках), руководитель исполкома Камиль Назмиев, начальник управления культуры ИК НМР Гузель Мубаракшина, главный архитектор Равиль Сафиуллин, начальник отдела жилищной политики исполнительного комитета города Руслан Хайруллин, начальник управления земельных и имущественных отношений НМР Дамир Зарипов, а также Гульназ Арсланова, бывший начальник управления культуры. Несмотря на официальную формулировку «по собственному желанию», источники издания утверждают, что большая часть чиновников покидала стены исполкома из-за того, что не «смогли» ужиться с Муллиным.

«Только на хорошего коня можно повесить колокол, который будет звенеть. Получается или нет, всегда куда-то провожают»

У главы Нижнекамска были непростые отношения и с населением, и, пожалуй, главная причина – это коммунальное хозйяство, которое в полной мере дало о себе знать именно в его период правления городом. Коммунальные службы фиксировали непрекращающиеся порывы сетей, за прошлый год их было порядка тысячи, и винили в этом действующего главу. Хотя надо отдать должное, что именно при нем вопрос был сдвинут с мертвой точки.

На фоне коммунальной катастрофы пошли и первые разговоры о его возможной отставке. Сам Муллин комментировал слухи так:

– Только на хорошего коня можно повесить колокол, который будет звенеть. Если у тебя что-то получается или не получается, всегда есть слух, что куда-то провожают. Никаких предложений мне не поступало, вчера виделись с раисом РТ, он тоже ничего не предложил. Каждый день какие-то вакансии находят для меня, но пока прямых предложений не было, – отвечал Муллин на вопрос Chelny-biz.ru. – Есть задачи, которые стоят передо мной – 60-летие города, выборы 2025-го года. Есть много планов, которые хочется реализовать. Я думаю, что три года, которые прошли в рамках моей деятельности, это тот срок, который позволяет встать на рельсы и четко понимать, в каком направлении двигаться, понимать проблемы и то, как их решать, с учетом тех геополитических изменений, с которыми сталкиваемся. Есть планы, и если они будут поддержаны правительством и населением, то будем работать на благо Нижнекамска и района.

«Только на хорошего коня можно повесить колокол, который будет звенеть. Получается или нет, всегда куда-то провожают»

«Усмирить» ситуацию удалось лишь этой зимой – до этого сети успели передать на баланс «Татэнерго», и компания преступила к планомерной замене аварийных участков, о чем постоянно уведомляло местных жителей. Как итог – зиму Нижнекамск пережил без особых происшествий. Теперь всплыла другая проблема – отвода канализации в городе и чистки ливневых стоков. Здесь также меняется собственник. Но, судя по всему, довести этот вопрос до логического конца предстоит уже новому главе.

Надо отдать должное позитивному настрою Муллина по отношению к Нижнекамску. Глава искренне верил, что этот город должен стать центром Закамья, а никак не Челны. Он много вкладывал сил в архитектуру города и общественные пространства, делал ставку на молодежь, был открыт со СМИ и никогда не вступал в публичные конфликты с бизнесом.

«Только на хорошего коня можно повесить колокол, который будет звенеть. Получается или нет, всегда куда-то провожают»

КТО ПРИДЕТ

Нижнекамск станет одним из шести муниципалитетов Татарстана, где произойдет смена глав. На этой неделе ротации ожидают также Спасский, Атнинский, Новошешминский, Бугульминский и… Менделеевский районы. И уже понятно, что глава Менделеевска будет представлен именно в Нижнекамске. Кандидатуру Радмира Беляева представят в четверг на внеочередной сессии райсовета. Об этом нашему изданию сообщили сразу несколько источников информации. Беляев сначала возглавит исполнительный орган власти, а затем, пройдя через выборы, займет пост главы. Стандартный сценарий, который применяется в муниципалитетах, когда смена власти происходит до выборов.

О том, что Беляев может вернуться в Нижнекамск, говорили каждый раз, как только появлялась информация об отставке Рамиля Муллина. Во-первых, он хорошо знает город, поскольку работал уже здесь первым заместителем руководителя исполкома. Во-вторых, считается одним из самых эффективных глав в Татарстане. В-третьих, в кулуарах его приписывают к клану Метшиных, чьим родным городом является Нижнекамск.

«Только на хорошего коня можно повесить колокол, который будет звенеть. Получается или нет, всегда куда-то провожают»

Сам Беляев на вопрос о Метшиных в интервью Chelny-biz.ru отвечал так:

– Конечно, мы прошли определенную школу у современных руководителей. Очень благодарен Айдару Раисовичу за тот опыт, который получил в Нижнекамске. Он уникальный. Айдар Раисович, во-первых, патриот своего родного Нижнекамска, республики и вообще всей страны. А во-вторых, его подход «в делах нет мелочей», очень серьезно отразился на мне. Если руководитель, особенно в муниципальной работе, уделяет внимание всем деталям, и скрупулезно доходит до сути вопроса, то и служба его эффективнее. Айдар Раисович привил именно эти качества. Мы по сей день общаемся, я периодически советуюсь по каким-то вопросам, потому что у него огромный опыт: он прошел очень большую школу, и жизненную, и профессиональную. Мы, как молодое поколение, конечно, учимся у старших. Я вообще очень благодарен всем руководителям: и Наилю Гамбаровичу Магдееву, и Ильдару Шавкатовичу Халикову. И, безусловно, самый большой пример для нас в республике – наш раис, его умение видеть суть, оперативно решать вопросы и четко держать вопросы на контроле.

«Только на хорошего коня можно повесить колокол, который будет звенеть. Получается или нет, всегда куда-то провожают»

Беляев действительно успел поработать с четырьмя главами: сначала это был Ильдар Халиков, затем Василь Шайхразиев, недолго служил в команде Наиля Магдеева, а далее перебрался в Нижнекамск к Айдару Метшину. Его назначение в соседний город породило много слухов: один из них – жесткая конкуренция с Эльдаром Тимергалиевым, который занял пост заместителя руководителя исполкома Челнов по вопросам ТОСЭР. Должность якобы должна была достаться Беляеву, но Магдеев сделал выбор в пользу казанского варяга.

- Конечно, в глубине души мне хотелось заниматься, в том числе, резидентами ТОСЭР, - объяснял уже спустя годы в интервью Chelny-biz.ru Беляев. - Логика назначения на эту должность Эльдара Фаритовича была такая: резидентам ТОСЭР предполагалось выделение земельных участков, перед ним ставили задачу навести определенный порядок в этом вопросе. Меня же пригласили в Нижнекамск создать ТОСЭР, передать компетенции. Я подумал, что здорово, раз могу быть полезным для соседней территории, мощного города. Принял это предложение от Айдара Раисовича, и мы сделали там результат – четыре промпарка. Сейчас я абсолютно доволен, что сделал тогда такой шаг. Это было сугубо мое решение. Люблю новые вызовы, что говорить.

«Только на хорошего коня можно повесить колокол, который будет звенеть. Получается или нет, всегда куда-то провожают»

Радмир Беляев возглавил Менделеевск в 2021-м году, когда ему было 34 года.

Chelny-biz.ru

Комментарии

Оставьте первый комментарий