02:18, 16 Апреля
Новости
Подробно

«Никогда они не спят. Если туда инвестора отправить, я знаю, что там его приземлят»

15.04.2025, 19:20

«Я вот не уверена, что каждый глава, которого можно заслушать, выдаст такой результат за полгода», – сегодня в очередной раз расхваливала команду Радмира Беляева глава Агентства инвестиционного развития Талия Минуллина. Гостем «муниципального часа» вновь стал Менделеевский район, который еще в августе прошлого года первым дебютировал в проекте Минуллиной. Говорили все о том же: экономике, инвестициях и планах. Чем гордится район, куда дели трех резидентов ТОР и зачем Беляеву калькулятор – за ходом встречи наблюдал Chelny-biz.ru.

ПРО БИЗНЕС

«ЧЕСТНО ГОВОРЯ, Я НЕ ВЕРИЛ В ЭТОТ ПРОЕКТ, ОБЪЕКТ БЫЛ НАСТОЛЬКО ЗАБРОШЕН»

Глава Менделеевского района Радмир Беляев, который открывал «муниципальный час» Агентства инвестиционного развития в августе прошлого года, вновь оказался гостем Талии Минуллиной. Хозяйка встречи сходу вспомнила, что Беляев сразу отреагировал на ее идею созывать на такие встречи.

– Когда начинается какое-то непонятное дело, как наш «муниципальный час» (не знали будет успешным или нет), всегда звонишь друзьям, которые могут поддержать твои неожиданные идеи. Первый звонок я как раз сделала Радмиру Ильдаровичу. Просто рандомно из всех глав я выбрала его, потому что знаю, что он поддержит все интересные, инновационные начинания, – открыла встречу Минуллина.

Фото: АИР
Фото: АИР

Главная цель повторной встречи с районом – узнать, как изменился инвестиционный контекст Менделеевска после визита АИР. Радмир Беляев же вспомнил, что взаимоотношения с агентством тянутся еще со времен его работы в управлении предпринимательства исполкома Набережных Челнов. Говоря о плюсах проекта, Беляев в первую очередь сделал акцент на том, что он увеличивает инвестиционную узнаваемость района – после встречи идут «реальные звонки» и «реальный интерес» со стороны инвесторов.

Свое выступление Беляев ожидаемо начал с градообразующего предприятия – АО «Аммоний». Сегодня завод совместно с районом развивает три направления: вкладывает в образование, туризм и комфортную среду. Задача – создание нового уровня качества жизни в районе.

Среди самых перспективных проектов района на ближайшие годы – стройка нового завода«Аммоний-2», который оценивается в 200 млрд рублей. Завершено проектирование объекта, под который изменили генплан города. Его строительство запланировано на 2026-ый год.

«Никогда они не спят. Если туда инвестора отправить, я знаю, что там его приземлят»

– Мы создаем свободную экономическую зону «Алабуга-Менделеевск» со всеми вытекающими преференциями, – подчеркнул глава района. – Сейчас утверждаем ПЗЗ и отправляем документы в Минэкономразвития России для получения статуса особой экономической зоны, – заявил глава района.

В ОЭЗ «Алабуга-Менделеевск» построят атомную станцию для выпуска водорода, которая будет обеспечивать сырьем «Аммоний-2». Особая экономическая зона займет 900 га.

Особая гордость района – промышленные парки. Сегодня здесь развивают два – «Менделеевск-2.0» и частный парк «Бондюжский».При этом подчеркивают, что все инженерные сети уже подведены к объектам. Тут нельзя не вспомнить историю с промышленным парком «Развитие» в Набережных Челнах – на инженерные сети третьей очереди нужен один млрд рублей. Республика пока такие средства выделять не готова. Беляев продолжал: в планах запуск второго этапа промпарка «Менделеевск 2.0».

Фото: пресс-служба Менделеевского района
Фото: пресс-служба Менделеевского района

С гордостью говорили и о частном парке «Бондюжский». За последний год число резидентов парка выросло до четырех (плюс три за год), создано 70 рабочих мест (51 из которых только за прошлый год) и вложено 150 млн частных инвестиций (94 млн за год). Заполняемость объекта составляет 99%.

– Честно говоря, я не верил в этот проект, объект был настолько заброшен, но Ленар Равилович (Ахметов, заместитель руководителя исполкома – ред.) нашел резидентов. Мы его полностью заполнили. Это хорошая история, – рассказал Беляев про частный парк.

Немного подпортили статистику района три резидента территории опережающего развития. Из списка выбыли «Белогривка» (проект молочной экофермы), «Реновация-22» (производство бетона) и «Метескан-Кама» (металлодетекторы).

– К сожалению, есть три компании, которые «сдулись», но это не большой процент из 18. Это нормально, это жизнь, – выступил Радмир Беляев. – Кто-то мигрировал, кто-то приболел, кто-то закрыл, кого-то ключевая ставка не устроила. Я считаю, что из 18 три – это не странно. Если было бы наоборот, то тогда да.

– Но неприятно, конечно, – тут же отметила Минуллина.

– Но ничего. Есть динамика роста, – ответил Беляев.

Фото: АИР
Фото: АИР

Всего резиденты ТОР инвестировали 2,2 млрд рублей и создали 218 рабочих мест. План на 2025 года: привлечь еще шесть резидентов, а объем инвестиций довести до 4,3 млрд рублей. Новые проекты должны привлечь еще около 400 новых работников.

–  С рабочими местами сегодня очень сложно, поэтому этот показатель выполнять тяжело. С точки зрения инвестиций вопросов нет. Но с людьми сегодня ситуация непростая, – все же заметил глава района.

Беляев продолжил: в районе к лету откроют клуб спортивной стрельбы, появился первый барбершоп, под Менделевском начали выпускать рыбную продукцию. В последующем планируют развить экоагропарк «Акваполис».

– Я вот не уверена, что каждый глава, которого можно заслушать, выдаст такой результат за полгода, – восхищалась Минуллина. – За этот промежуток времени мы видим, что в районе серьезно идет развитие. Это очень приятно и здорово, что у нас есть такие главы, тут фактор личности Радмира Ильдаровича, ну и опыт: он поработал в других районах – Челнах и Нижнекамске, и господдержка. И никогда они не спят. Если туда инвестора отправить, я знаю, что там его приземлят. Я уверена в этом.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

«ВЫ ЗНАЕТЕ, КТО-ТО ПРОТИВ ЭЛЕКТРОСАМОКАТОВ, НО МЫ – ЗА, ПОТОМУ ЧТО У НАС ПОСТРОЕНА ИНФРАСТРУКТУРА»

В этом году в социальную сферу района вложат рекордную сумму – 4,5 млрд рублей. Увеличивается количество велодорожек, появляются новые места для прогулок.

– У нас очень хорошая география – берег Камы, региональные и федеральные трассы, но и большое количество запертых мощностей. К тому же, сегодня добавляется комфортный для жизни город, который за три года очень серьезно изменился: завод вложил большие ресурсы, федеральные власти, республика, – выступал Радмир Беляев. – Сегодня у нас практически весь город можно проехать на велосипеде, пройти пешком. У нас на 7% снизилось количество автомобилей в городе. Кстати, интересная статистика: было два автобуса в городе, как построили велоинфраструктуру, оставили один, потому что он не востребован уже. Люди стали намного больше ходить пешком по городу, перемещаться. Город у нас компактный, красивый, уютный. У нас есть один большой плюс – велодорожки по дорогам общего пользования не проходят. Только спешивание и переходы.

«Никогда они не спят. Если туда инвестора отправить, я знаю, что там его приземлят»

Анонсировал Беляев и заход в район кикшеринга – проект электросамокатов развивает нижнекамский бизнесмен.

– Вы знаете, кто-то против них, но мы – за, потому что у нас построена инфраструктура и есть востребованность, – обозначил свою позицию глава района.

Беляев планов перешел к туристическому кластеру. В районе за последние три года открылась гостиница, началось строительство глэмпинга, серьезные финансовые ресурсы вложены в обновление санатория «Ижминводы». Так, к примеру, компания «Татпроф» Сергея Рачкова приступила к строительству 70-метрового пирса на берегу Камы. Объект войдет в проект глэмпинга «Белая лилия», который реализует здесь инвестор.Сейчас закуплена первая партия из шести домиков на 50 млн, помимо пирса строится шатер для мероприятий. Идут работы по прокладке дорог и коммуникаций. Позже здесь планируют построить частный санаторий со SPA.

«Никогда они не спят. Если туда инвестора отправить, я знаю, что там его приземлят»

Упомянул глава и о проекте Наиля Сулейманова – челнинский бизнесмен открыл в районе бутик-отель и спа-центр.

– Такая красота! Сегодня нам не стыдно. Любой малый город должен иметь свои гостиницы, чтобы размещать любого уровня гостей. Слава богу, она у нас есть. Спасибо инвестору, который вложился, – отметил Беляев.

В течение пяти лет в Менделеевске планируют полностью привести в порядок берег Камы. В рамках первого этапа был построен пляж, в планах – строительство причала, который будет принимать до 90 теплоходов в год, смотровой площадки. По его словам, сейчас идет проектирование второго этапа. Идет очистка берега Камы на протяжении трех километров.

Глава также отметил, что поток туристов в районе вырос с 15 тыс. до 60 тыс. человек. В этом году ждут очередного роста турпотока.

ЧТО НАДО

«МЫ СЕГОДНЯ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИЛЬЯ. ЕСЛИ В ПРОШЛОМ ГОДУ Я НЕ МОГ ВАМ ТАК УВЕРЕННО ОБ ЭТОМ ЗАЯВЛЯТЬ, ТО СЕЙЧАС УВЕРЕН»

Уже под конец встречи Беляев озвучил просьбу – посодействовать в поиске инвестора в области животноводства.  

– У нас есть замечательные шесть тысяч гектар земли, которые сегодня обрабатываются, но не так эффективно, как бы мы хотели, – взглянул на Минуллину Беляев. – У нас есть все для привлечения животноводческих ферм. Мы посчитали шесть-семь тысяч голов КРС кормовой базой мы обеспечим. Поэтому я пользуюсь площадкой и хочу пригласить потенциальных инвесторов по сельскому хозяйству, именно по животноводству. По растениеводству вопросов у нас нет.

«Никогда они не спят. Если туда инвестора отправить, я знаю, что там его приземлят»

Сегодня Менделеевск привлекает удмуртского инвестора «Таурус-Агро», который готов построить в районе откормочную ферму. За счет него планируют ввести в сельскохозяйственный оборот 1,5 тыс. га неиспользуемых земель в Псеевском сельском поселении. Ожидается, что проект в ближайшее время пройдет через инвестиционный совет при раисе РТ.

Основными вызовами времени глава назвал дефицит жилья – в ближайшие годы в районе ждут рабочих и их семьи. Расселять их пока негде.

– Мы сегодня заинтересованы в строительстве жилья. Если в прошлом году я не мог вам так уверенно об этом заявлять (если я не уверен, когда у инвестора будет прибыль, никогда его приглашать не буду), но здесь я уверен – можно коммерческое жилье строить, – сказал Радмир Беляев. – Оно будет востребовано. Как только начнется стройка завода, в город приедут 500 рабочих и их семьи, а это две тысячи человек. У нас сегодня свободных квартир под продажу практически нет. Если вы захотите арендовать квартиру, вы с трудом ее найдете: одна-две может есть. Во-вторых, качество жизни растет и хочется улучшить жилищные условия.

Беляев отметил, уже имеются три-четыре инвестора, которые готовы строить в районе. Позже журналисты уточнили, будет ли покупатель с такой ставкой.

– Мы верим в светлое будущее, мы верим, что пока будет строится жилье, ключевая ставка будет снижаться. Она априори столько времени не может быть такой высокой, – сказал Беляев. – Для решения этого вопроса мы строим социальное, арендное жилье, завод будет приобретать жилье для персонала. Кроме того, мы вошли в перечень городов, где на вторичное жилье действует льготная социальная семейная ипотека. Поэтому план такой: сегодня строим, когда дойдет до продажи – ключевая ставка стабилизируется. Люди привыкли к комфортной жизни. Поверьте мне, я работаю в Менделеевске три года и настолько привык к малому городу, мне там настолько хорошо. Я как только стелу Менделеевска проезжаю, мне на душе приятно. Он маленький, комфортный, безопасный.

«Никогда они не спят. Если туда инвестора отправить, я знаю, что там его приземлят»

Всего в текущем году в районе планируется ввести 15 тыс. кв. м жилья, среди которых два арендных дома на 120 квартир. Также в планах возведение индивидуального жилищного строительства в поселках Тихие Горы и Сетяково.

– У Менделеевска огромная перспектива, потому есть шикарная география, есть большая история и фундамент, который мы сейчас заложили. Он, однозначно, даст очень хороший результат, – завершил глава.

Под конец мероприятия Талия Минуллина подарила Радмиру Беляеву калькулятор.

– Считайте премии, деньги и доходы в бюджет, – вручила она подарок Беляеву.

Лилия Хамитова

Комментарии

Оставьте первый комментарий