«У нас все хорошо, но еще есть, над чем нужно поработать», - такими словами сегодня завершил отчетную сессию горсовета Рустам Минниханов. Среди задач – это миграционная политика (иногородних в Челнах 24 тысячи человек), маршрутная сеть (больше всего жалоб по этой проблеме), медицинское обслуживание (врачи все такие же грубые)… Но аппетиты при этом у города очень хорошие: сегодня спикеры просили у главы Татарстана много денег – и на дорогу промпарка, и на автобусы, и на ДК «КАМАЗ», и на филармонию, и на ремонт детсадов. Местами Минниханов не выдерживал. Как, например, с горбольницей №5, которая показалась уж слишком большой: «Получили пять больниц – техзадание такое. Наиль Гамбарович, надо посмотреть».
Что обещал Минниханов Челнам, за что критиковал и над чем шутил – в репортаже Chelny-biz.ru.
ГОРОД. ИТОГИ
СТРОЙКА, ТОСЭР, ТРАНПОРТНАЯ РЕФОРМА И «УБИТЫЕ» ДЕТСАДЫ И ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРЫ
Отчетная сессия горсовета Набережных Челнов прошла по привычному сценарию. Главный докладчик – мэр города Наиль Магдеев, спич которого, как правило, охватывает все сферы городской жизнедеятельности, а также несколько просьб, адресованных к руководству республики. Далее – выступление еще нескольких спикеров с прошениями, доклад «КАМАЗа», ну и ответная реакция руководства республики.
Свою речь Наиль Магдеев на этот раз начал с темы спецоперации. В зале среди приглашенных гостей можно было увидеть несколько военнослужащих – их поприветствовали стоя. Позже минутой молчания почтили память погибших челнинских бойцов. Мэр рассказал, что с первых дней СВО челнинцы активно поддерживают военнослужащих и их семьи, а также жителей города Лисичанск. Объем шефской и гуманитарной помощи на сегодня превысил тысячу тонн.
Далее глава перешел к цифрам. По итогам прошлого года город привлек 91,5 млрд инвестиций. Объем отгруженной продукции составил 784 млрд рублей. Существенный вклад в экономику города, несомненно, вносит «КАМАЗ». На позитивную динамику влияет и ТОР. Магдеев более детально остановился на цифрах, учитывая, что пару лет назад Челны получили критику от раиса по развитию территории – «недорабатываете». По итогам года количество резидентов достигло 50 (плюс шесть за год), которые вложили в проекты 39 млрд и создали свыше 10 тыс. рабочих мест.
– Обратите внимание на слайд – по всем основным показателям наблюдается рост от 14% до 37% к 2023 году, – акцентировал внимание Магдеев. – Сумма уплаченных налогов резидентами ТОР во все уровни бюджетов в 2,4 раза превысила сумму предоставленных преференций.
Важным событием для города Магдеев назвал открытие завода по производству водонагревателей в индустриальном парке «Хайер» – это, кстати, на сегодня крупнейший инвестор автограда. За эти годы компания построила в Челнах семь объектов: шесть заводов и общежитие на 900 мест. Вложено в экономику города 35 млрд рублей инвестиций. Кроме того, как сообщили Сhelny-biz.ru сегодня в корпорации, в планах построить в Челнах транспортно-логистический центр и еще один завод. Точных сумм вложений здесь пока не раскрывают.
Еще треть оборота в Челнах формирует малое и среднее предпринимательство (638 млрд). Сегодня в Челнах представителей МСП 28 тысяч – рост за год составил 3%. Здесь трудятся более 103 тыс. человек. Доля налогов от малого и среднего бизнеса в городском бюджете составила 36%.
Далее глава города обозначил вложения в строительство соцсферы и инфраструктуры, ЖКХ, дороги и дворы. Остановился он и на городской транспортной реформе, которую запустили в прошлом году. Сегодня это, пожалуй, одна из основных тем для горожан, которые просто запутались в новой маршрутной сети. Мэр же добавил: городу для нормативной и ритмичной работы необходимо еще 80 автобусов. В этом случае появятся и дополнительные маршруты.
– Наша задача сделать маршруты удобными и комфортными. Поэтому мы ведем ежедневную кропотливую работу, оперативно реагируем на предложения и ищем возможные решения. Хотя найти их сразу порой бывает очень и очень сложно, – утверждал Наиль Магдеев.
В Челнах за год построено 23 дома (при плане в 320 тыс. «квадратов» сдано 222,7 тыс.).
– В этом году необходимо ввести не менее 320 тысяч квадратных метров жилья. В условиях высоких макроэкономических рисков – это задача не из легких. Но я уверен, что наши застройщики найдут решение и в этих непростых условиях.
ЧТО ПРОСЯТ ЧЕЛНЫ
НОВАЯ ГОРБОЛЬНИЦА, ДЕНЬГИ НА СЕТИ И ЗАРПЛАТА УЧИТЕЛЯМ
– Набережные Челны отличаются тем, что у нас предприимчивых людей очень много. Наши парки полностью заполнены, – продолжал Магдеев. – Более того, что очень важно для дальнейшего развития экономики города - стоит очередь из потенциальных резидентов в наши промышленные парки.
Тему промпарков позже продолжит и депутат Руслан Мустафин, директор компании «Луч», резидент площадки. Основная его просьба будет заключаться в выделении финансирования на строительство инженерных сетей – это порядка одного миллиарда рублей. Бизнес готов вложить сюда 2,5 млрд рублей и создать 600 рабочих мест. Сегодня шесть резидентов третьей очереди (всего их 14) вышли на стройку «в чистом поле».
Минниханов затягивать с ответом не стал:
– Вопрос тут на самом деле в больших инвестициях, а вклад там не такой большой. Почти миллиард нужно на сети! Мы не возражаем... Выделим вам миллиард, вы готовы его туда отдать или у вас есть другие задачи?! – посмотрел Минниханов на Магдеева. – Мы тебе на дороги вместо 2,5 млрд выделили 4,5 млрд рублей. Вот разрешаем оттуда один миллиард взять, – улыбнулся глава республики.
Впрочем, с шутки Минниханов тут же перешел на серьезный тон – заявленная сумма слишком велика. Раис пообещал вновь изучить вопрос.
– У нас есть разные формы, мы обязательно посмотрим, может быть оптимизировать, но очень большая цифра. У нас нет таких источников. Понятно, у вас желания очень правильные, и мы бизнес поддерживаем, но на обещаниях в 2,5 млрд инвестициях… Рабочих мест там не очень много… Миллиард вложиться… Площадь ведь небольшая, – обозначил раис.
Сам же мэр попросил раиса оказать содействие в строительстве городской больницы №5 – нужны деньги, вопрос стоит уже несколько лет. Под объект выделено шесть гектаров вдоль проспекта Чулман. На заднем фоне спикера появилась масштабное здание – таким город видит новый объект.
– Рустам Нургалиевич, обращаюсь к вам с просьбой поддержать этот проект, важный для жителей нашего полумиллионного города и всего Закамского региона республики, – просил с трибуны Наиль Магдеев.
Кроме того, как и в предыдущие годы, власти попросили помочь капремонтом 15 школ и 59 детских садов, многие из которых были построены еще в 70-80-х годах. А также с обновлением концертных площадок города: зала имени Сары Садыковой, ДК «КАМАЗ» и филармонии – учреждения, построенные в 80-х годах, сегодня не соответствуют современным стандартам.
Помимо Руслана Мустафина с докладом выступила и учитель химии лицея-интерната №84 имени Гали Акыша Камиля Хакимуллина. Педагог говорила на татарском. Хакимуллина предложила несколько вариантов поддержки молодых кадров в сфере образования. Во-первых, необходима программа по обеспечению жильем молодых учителей всем педагогическим кадрам: как тем, кто создал семью и продолжил учительскую династию, так и тем, кто приехал из других регионов, по примеру программы поддержки медработников. Во-вторых, увеличение грантовых выплат и доплат к зарплате молодых педагогов.
– Самая главная проблема – это заработная плата учителей. При 18-часовой нагрузке не хватает на жизнь, при 36-часовой - некогда жить, – заявила педагог, получив бурную реакцию от зала. – Хотелось бы, чтобы грант и доплаты были увеличены.
Сегодня по гранту «Наш новый учитель» педагоги получают доплаты в размере 10 тыс. рублей, кроме того, каждому молодому специалисту выплачивают 2501 рубль.
«КАМАЗ». ИТОГИ
РЕКОРДНАЯ ВЫРУЧКА ГРУППЫ КОМПАНИЙ И ПЛАНЫ ПО АНТИСАНКЦИОННЫМ ГРУЗОВИКАМ
О том, как живет «КАМАЗ» и партнеры завода, на этот раз докладывала депутат горсовета Жанна Халиуллина, замгенерального директора компании по управлению персоналом, оргразвитию и корпоративному управлению. Выручка компании составила 324 млрд рублей, произведено свыше 54,6 тыс. коммерческой техники (рост на 3%), в том числе 41,6 тыс. грузовиков. Еще 100 млрд рублей выручили основные предприятия группы, расположенные в Набережных Челнах, а их платежи в бюджеты города и республики оценены в 626 млн (рост на 40%).
– С учетом результатов всей группы компаний консолидированная выручка за 2024 год составила порядка 400 млрд рублей, что на 7% больше аналогичного показателя прошлого года и абсолютный рекорд в истории компании, – заверила Халиуллина.
Инвестиционные расходы компании за год составили 23 млрд рублей (плюс 20%). Партнеры завода, изготовители спецтехники, выпускающие продукцию на шасси КАМАЗ, уплатили в республиканский бюджет свыше 1,3 млрд рублей налоговых платежей с ростом на 15%. Работой здесь обеспечены почти девять тысяч человек.
По итогам года средняя заработная плата на «КАМАЗе» достигла 96 тысяч рублей. Это выше уровня прошлого года на 28%. Размер социального пакета составил 2,3 млрд, рост – более 21%. В рамках реализации социальной программы кроме прочего были проиндексированы компенсации за проезд и питание.
Отдельную благодарность Халиуллина выразила Рустаму Минниханову за арендные дома – сегодня раис принял участие в заселении двух из них. В этом году ввода ждут еще три дома. Рассказала Халиуллина также о камазовском технопарке «Олимп», работе КИП «Мастер».
Компания в прошлом году продолжила работу по импортозамещению, запустив производство автотехники на новой санкционно устойчивой компонентной базе. Инженеры компании сосредоточили свои усилия на развитии линейки автомобилей поколения К5.
– Научно-технические цели развития ПАО «КАМАЗ» в 2025 в году будут связаны с расширением моделей ряда автомобилей поколения К5 на санкционно устойчивой базе, – продолжала Жанна Халиуллина. – Также перед нами стоят задачи увеличения производства перспективных двигателей Р6 рабочим объемом 13 литров до 30 тысяч штук в год, достижение 100%-го уровня локализации штамповых деталей каркасной кабины для автомобилей перспективного семейства К5.
В этом году «КАМАЗ» планирует запуск производства полноприводного семейства К-5 и выпустить опытную партию шасси для МЧС. Это будут три машины: пожарный автомобиль, автоцистерна и автолестница. В рамках разработки этой партии будет освоен новый тип кабины для завода каркасов кабины с более глубоким тоннелем и новой дверью. Флагманским проектом 2025 года станет разработка нового семейства двигателей КАМАЗ 12- и 16-цилиндровые, мощностью более тысячи литров. Особое внимание «КАМАЗ» планирует уделить развитию бизнеса по транспортно-логистическим перевозкам, направлению расширения охвата территории до 89 регионов и росту парка тягачей до 600 единиц. Также будет продолжена работа по локализации производства и улучшению потребительских свойств семейства легковых автомобилей «Москвич».
ЧТО ГОВОРИЛ МИННИХАНОВ
ЗАДАЧИ, КРИТИКА И ОБЕЩАНИЯ
Рустам Минниханов, как и Наиль Магдеев, сегодня начал речь с СВО. Из Татарстана в зону спецоперации было призвано свыше 700 тыс. человек, некоторые из которых не вернулись. Сокращается и количество ветеранов ВОВ: в республике проживает всего 148 фронтовиков и свыше семи тысяч ветеранов. Защитникам Отечества и их семьям нужно уделить должное внимание, призывал раис. Минниханов также подчеркнул, что в Челнах, как и в республике в целом, проводится огромная работа по сбору гуманитарной поддержки фронта.
– Наиль Гамбарович, я бы хотел поблагодарить вас и Сергея Анатольевича (на «КАМАЗе» работа проводится в этом направлении), руководителей предприятий и представителей бизнеса, а также неравнодушных людей, волонтеров за поддержку. От чистого сердца, – сказал Минниханов, отмечая в том числе заслуги полевой кухни Рустама Гатина. – Мы проходили, четыре миллиона порций, говорили? Организовано питание на протяжении трех лет.
Перечисляя финансово-экономические показатели республики и города, Минниханов напомнил и о грядущем праздновании в 2026 году двух юбилеев – 400-летии Челнов и 50-летия со дня выпуска первого грузовика: мероприятия необходимо провести на «самом высоком уровне». Отдельно отметил раис и о «прекрасных условиях» в городе для малого и среднего бизнеса. Тут он особо подчеркнул КИП «Мастер», ИТ-парк, территорию опережающего развития.
– Есть вопросы, которые требуют нашего внимания, и они очень серьезны для нашего города – дефицит трудовых ресурсов, – заметил раис, в качестве примера работы по привлечению кадров, называя «КАМАЗ». – Мы вынуждены и будем привлекать мигрантов в качестве трудовых ресурсов. Вот по данным МВД, в городе сегодня более 24 тысяч иностранных граждан: 77% из них заявили о трудовой цели своего пребывания. Мы должны очень серьезно отнестись. Они, во-первых, должны знать язык, получать достойную зарплату, создать для них бытовые условия. Но и самое главное – нужна ответственность за соблюдение ими правопорядка. С этим нам надо жить. На самотек это нельзя спускать.
Поблагодарил Минниханов и пригород Челнов, снабжающий город продовольствием. Говоря о вводе жилья, отметил ставку, которая «замедляет этот процесс», но выразил надежду, что ситуация временная. Продолжая тему строительства, глава республики напомнил, что удалось построить обход Набережных Челнов и Нижнекамска, в этом году продолжится реконструкция трассы М-7 от Челнов до Башкирии.
– Мы на дороги еще два миллиарда добавили, и школу будем строить, – говорил со сцены Рустам Минниханов. – Есть вопросы по объектам здравоохранения. По образованию вы, конечно, молодцы, у вас много что сделано. Но есть вопрос по кадрам, который надо решать. Вы не все сказали, сказали только про ту работу, которую провели, но задача - она осталась. Прекрасный педагог нам сегодня рассказала, что интересует молодежь, нужно прислушаться.
Продолжая тему образования, Минниханов отметил: в Челнах только 13% детей обучаются на татарском языке.
– Мы должны знать язык, – призывал раис с трибуны. – Он никому не мешает. Тем более, язык матери – это святое. Каждый должен знать! Мы же не говорим [нужно знать] профессионально. Обиходно! Кому он мешает? Учить нужно татарский язык. Чем больше будешь знать языков, тем выше твоя конкурентоспособность.
Минниханов признал, что есть вопросы по ремонту садов и школ. А также предложил скорректировать проект горбольницы №5, в строительстве которого просил помочь Наиль Магдеев.
– Она очень большая… Может, поэтапно решать эту задачу?! Такую больницу вы нарисовали… – взглянул раис на мэра. – И в то же время сказали, что нужен центр для проведения высокотехнологичных операций. Можно посмотреть конфигурацию, чтобы и эту задачу решить. Мы от этой задачи не уходим, но вместо пятой горбольницы получили пять больниц – техзадание такое. Наиль Гамбарович, надо посмотреть. Я подтверждаю, что мы договорились: ремонт окончим и приступим к пятой горбольнице.
Что еще беспокоит главу Татарстана относительно автограда, так это демография.
– Личным примером, наверное, нужно показать, Наиль Гамбарович, – улыбнулся Рустам Минниханов, вызвав всеобщий смех и сорвав аплодисменты зала. – Нужно, чтобы у семей была уверенность в завтрашнем дне. Нужно больше детей.
Среди основных проблемных вопросов раис назвал и общественный транспорт. На его долю приходится 20% от общего количества обращений по Челнам, еще 18% жалуются на дороги, 5% – здравоохранение (грубость и невнимательность персонала, некачественно оказанная медпомощь, очереди, ремонт учреждений).
– У нас все хорошо, но еще есть, над чем нужно поработать. По автобусам, Сергей Анатольевич, нам надо поддержать, – взглянул Минниханов на Когогина. – Но автобус без водителя работать не будет, – тут Минниханов переключился на Магдеева. – Ваша задача – посмотреть водительский состав. Мы готовы поддержать. В части медицинских объектов - как определимся, начнем работать. В целом, вы большие молодцы. Челны, мы гордимся вашими успехами. Благодаря «КАМАЗу» нас знают во всем мире. Поэтому хотелось бы, чтобы Челны, «КАМАЗ» звучали так же позитивно, как всегда.
Лилия Хамитова
Андрей
Мира
Андрей
Ильмира
Андрей
Раушания
Раушания