«Мудрая женщина. Это большая редкость, когда человек может сработаться с абсолютно разными руководителями»

15.08.2024, 15:55

Сегодня ушла из жизни одна из самых авторитетных женщин в челнинской политике – Флера Андреева. Она сумела проработать с мэрами трех десятилетий – от Рафгата Алтынбаева до Наиля Магдеева. В разные годы возглавляла при исполкоме блоки по вопросам предпринимательства, земельному и коммунальному имуществу, а также по связям с общественностью. Одна из немногих, чье имя, несмотря на работу на высоких постах, ни разу не было запятнано. Ее уважали, ценили и любили.

О мудрости, надежности, тактичности и честности Флеры Ивановны вспоминают бывшие коллеги – Ильдар Халиков, Василь Шайхразиев, Мунир Гайнуллов и депутаты горсовета.

ЧЕЛОВЕК БОЛЬШОЙ МУДРОСТИ

«ФЛЕРА ИВАНОВНА ФАКТИЧЕСКИ ОТРАБОТАЛА СО ВСЕМИ МЭРАМИ НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНОВ»

Известие о том, что из жизни ушла Флера Андреева, стало большой неожиданностью. Ее не стало сегодня утром. Последние свои дни Флера Ивановна провела в БСМП - в борьбе с продолжительной болезнью, которая обострилась летом.

Андреева – одна из тех, кто сумел проработать при пяти мэрах, придя во власть еще в 1985-м. Сначала трудилась инструктором, а потом – председателем партийной комиссии челнинского горкома КПСС. В начале 90-х Андреева возглавила отдел по работе с кооперативами исполкома горсовета при главе администрации Рафгате Алтынбаеве. В 1992-м она стала директором регистрационного центра мэрии. Через два года Андрееву назначили вице-мэром, исполняющим обязанности председателя комитета по управлению коммунальным имуществом, позже она стала куратором предпринимательства, информации, связи с общественностью и социальным вопросам. Во время смены власти – в 1999 году, когда пришел Рашит Хамадеев, Андреева работала замом главы администрации, председателем комитета по управлению коммунальным имуществом. Позже ненадолго ушла из исполкома на «КАМАЗ», где проработала три года (с 2001 по 2004-й) помощником заместителя генерального директора по корпоративной стратегии. С приходом Ильдара Халикова Флера Андреева вернулась на должность замглавы, курирующего земельные и имущественные отношения. Сегодня, вспоминая тот период работы, Ильдар Халиков отметил в разговоре с Chelny-biz.ru, что ее уход – огромная утрата не только для близких, но и для всего города, республики. Флера Ивановна была настоящим патриотом, человеком, который любил город и самих челнинцев, рассказал он.

– То, что она делала, было не для каких-то абстрактных целей. Она делала это для жителей Набережных Челнов, – рассказал Ильдар Халиков. – Когда я пришел в мэрию города, Флера Ивановна уже имела большой опыт, к тому же, она работала на наиболее сложных участках. Ее профессионализм и надежность позволяли избежать многих ошибок и наоборот - принять много важных решений. Именно надежность я бы выделил как основную черту характера Флеры Ивановны. Есть такая хорошее военное выражение: «Я бы пошел с ним в разведку». Про нее я мог бы сказать, что не задумываясь пошел бы  в разведку. Была еще одна очень важная черта, о которой я могу рассказать только сейчас, в этот трагический день. Если вдруг Флере Ивановне казалось, что какое-то из моих решений может навредить городу и жителям, она никогда не говорила об этом на совещании, при посторонних. Она могла попроситься зайти в кабинет и максимально корректно подсказать, что это может привести к негативным последствиям. Я очень благодарен ей за эти дружеские советы. Мудрая женщина. Это большая редкость, когда человек может сработаться с абсолютно разными руководителями. Очень сожалею об утрате соратника, коллеги, прекрасного человека.

В 2010-м Флера Ивановна стала замом руководителя исполкома Василя Шайхразиева. Год проработала руководителем аппарата, а с избранием Шайхразиева на должность мэра стала его замом в горсовете. В промежуточный период смены власти (при отставке Шайхразиева) Андреева исполняла обязанности главы Челнов.

– Флера Ивановна практически всю свою жизнь служила Набережным Челнам, «КАМАЗу». Всегда оставалась руководителем, который отстаивал свою точку зрения. В то же время, будучи коммуникабельной, она могла работать с любым руководителем, – поделился Василь Шайхразиев, который был шокирован известием. – Флера Ивановна фактически отработала со всеми мэрами Набережных Челнов. Это показатель уважения и любви к городу, профессионализм. Очень жаль, в таком возрасте… От этой новости как будто током ударило. Только приятные воспоминания о ней. Слова соболезнования и слова благодарности…

ЧЕЛОВЕК-ЭПОХА

«ОНА НИКОГДА ЗА ГЛАЗА НИ ПРО КОГО ПЛОХО НЕ ГОВОРИЛА. НИКОГДА! ЭТО КОЛОССАЛЬНАЯ МУДРОСТЬ»

Андреева родилась 23 декабря 1955 года в городе Кизел Пермской области. Имела три высших образования, окончила Московский энергетический институт ордена Ленина (1979 год), Саратовскую высшую партийную школу (1990), Удмуртский государственный университет (1995). Была кандидатом экономических наук. Коллеги вспоминают ее, как принципиального управленца: какой бы пост не занимала, всегда вникала в суть дела, владела цифрами и данными. Мунир Гайнуллов, генеральный директор ООО СЗ «ДОМКОР», вспоминает, что со Флерой Ивановной связан достаточно большой и значимый период его жизни: еще в 1980-х тесно сотрудничали по партийной линии, а в начале 2000-х работали в городской администрации: Андреева возглавляла управление земельно-имущественных отношений, Гайнуллов – курировал строительство.

– Это было непростое время: после провала 1990-х, в Набережных Челнах только-только возрождалась стройка, впервые запускалась программа социальной ипотеки. Город обретал второе дыхание, это требовало от администрации огромных ресурсов, сил, самоотдачи, и Флера Ивановна была таким человеком, который, как говорят, «жил на работе», – вспоминает Мунир Гайнуллов. – Наверняка многие коллеги по администрации хорошо помнят, что она всегда была последней, кто уходил с работы домой. Всю жизнь она посвятила госслужбе, и на какой бы позиции ни работала, всегда достигала высоких результатов. В ней сочетались сила и лидерство, казалось бы, свойственные больше мужчинам, и в то же время чисто женское обаяние, гибкость, умение находить подход к людям. Порой даже в сложных ситуациях. Слишком, слишком рано она ушла от нас. Это очень горько. Тяжело смириться с этой утратой. Будем помнить ее как доброго человека, надежного коллегу и хорошего друга.

Альфинур Галиакберова, в прошлом заместитель руководителя исполкома по финансам, а ныне – коллега Андреевой по депутатскому корпусу, вспоминает, что с Флерой Ивановной познакомилась еще до прихода в исполком.

– Она обратилась ко мне за консультацией по поводу написания кандидатской диссертации. В тот момент, а это был 1994 год, я только-только защитила кандидатскую по экономике, работала преподавателем в филиале Волгоградского института физкультуры в Набережных Челнах. Она оставила приятное впечатление о себе как о человеке вдумчивом, целеустремленном. Я в этом убедилась и после, – рассказала Альфинур Галиакберова. – В тот момент, когда началась моя деятельность в мэрии, нас жизнь крепко связала. Много чему она научила меня в работе исполнительных органов власти, мы тогда шли вместе. Она действительно профессионал своего дела, была очень вдумчивым, ответственным, добросовестным человеком. Выражаю искренние соболезнования родным и близким. Флера Ивановна, пусть земля вам будет пухом.

Коллеги подчеркивают умение Андреевой находить общий язык со всеми руководителями. При этом никогда не говорила плохо о тех, с кем работала: не сравнивала, а умела выделять «изюминку» и положительные стороны.

– Я когда пришел в городской совет (мне тогда было лет примерно 25), она была руководителем аппарата исполнительного комитета. Она одна из тех, кто меня гостеприимно встретил, – рассказал Максим Федоров, бывший депутат городского совета и заммэра. – Представьте: молодой, пришел во власть, а там серьезные дяденьки обсуждают серьезные темы. Был даже немного подрастерян. Она более радушно отнеслась, можно даже сказать, что патронаж взяла. Когда она перешла на работу в горсовет, конечно, мне было намного проще. Флера Ивановна была моим учителем, это точно. Потом мы работали в связке как заместители мэра. Всегда помогала продвигать идеи молодых. Всегда поддерживала. Я не помню, чтобы она сходу сказала: «Нет, это плохо». Как опытный политик всегда выслушает. Придешь к ней, она тебе чайку нальет, обязательно спросит, как сын, дочь, супруга. Это располагает, обычно ведь чиновники экономят время. А она не стеснялась потратить время на тебя даже если ты, может, с каким-то глупым вопросом подошел. И так со всеми. Где-то могла и жесткой быть, и строгой. Но я считаю, что она была абсолютно справедливой. За многих мужчин в исполнительном комитете она брала ответственность и принимала решение за них. Никогда за глаза ни про кого плохо не говорила. Никогда! Это колоссальная мудрость. Я в силу своей молодости мог как-то отозваться о ком-нибудь. Она меня однажды поправила: «Максим, это некрасиво, некорректно. И люди просто будут знать, что за глаза можешь кого-то оскорбить». И после этого я стараюсь так не делать. Я эту мудрость и своим детям передаю.

С теплотой о ней вспоминает Радмир Беляев, глава Менделеевского района.

– Сегодня узнал, что не стало нашей Флеры Ивановны Андреевой. Ей было 68 лет, и каждый, кто работал и работает в администрации Набережных Челнов, знал ее как талантливого, внимательного, вдумчивого руководителя. В администрации автограда она работала с 1979 года, город рос вместе с ней. Флера Ивановна была тем человеком, который принимал меня на работу. Была всегда рядом, сопровождала на всех этапах профессионального пути. Искренне соболезную всем родным и близким Флеры Ивановны. Это невосполнимая утрата для всех нас.

ЧЕЛОВЕК-ОРГАНИЗАТОР

«ВСЕГДА БЫЛА ПРЕДАНА РУКОВОДИТЕЛЮ, С КОТОРЫМ РАБОТАЛА. КРИСТАЛЬНО ЧЕСТНАЯ И ПОРЯДОЧНАЯ»

Несмотря на продолжительную деятельность на высоких постах, Андреева не была замечена в негативном свете. Почти не давала интервью, а если и говорила на камеру – то только о городе и челнинцах. СМИ называли Андрееву серым кардиналом исполкома. Она отвечала за идеологическую работу и фактически формировала списки претендентов в парламент. В 2020 году Андреева покинула кресло заммэра, ее место заняла Ирина Сагидуллина.

– Работали вместе больше 30 лет. На какой бы должности она не работала, мы так или иначе общались, взаимодействовали, советовались. Она очень много мне дала в профессиональном плане, – вспоминает депутат горсовета Абдулхак Батюшов. – Была очень требовательна к себе и окружающим. Никогда не считалась с личным временем, когда нужно было решить вопрос. Всегда была предана руководителю, с которым работала. Кристально честная и абсолютно порядочная. Да, очень многим не нравилась ее требовательность, но она по-другому не могла.

После ухода из администрации, Андреева исчезла из публичного пространства. С 2023 года политик вновь вернулась в структуру «КАМАЗа», где работала заместителем председателя профкома. Сегодня на предприятии, вспоминая коллегу, написали, что за короткое время работы она зарекомендовала себя как профессионал высокого уровня, обладающий большой ответственностью, организаторскими навыками и умением находить подход к каждому человеку. В последнее время она находилась в отпуске.

– Это очень отзывчивый человек, который все принимал близко к сердцу в хорошем смысле этого слова. Работоспособный, человечный, – рассказал Ильдар Шамилов, в команде которого последнее время работала Андреева. – Я ее знал еще с того времени, когда она работала в горсовете, потом после выхода на пенсию, с учетом ее огромных организаторских способностей и личных характеристик, я пригласил ее к себе. Спасибо, что она согласилась. Очень жаль, что это был короткий период – буквально год она проработала у меня.

Заслуги Флеры Андреевой были признаны на государственном и общественном уровне. Она получила множество наград, включая медали и знаки отличия, а также стала заслуженным экономистом Татарстана и почетным гражданином города. Прощание с ней пройдет завтра. Гражданская панихида начнется в 10:00 на территории мечети Тауба.

Сhelny-biz.ru