НЧТС тянет сети к подножию Элеваторной горы – именно здесь ждут пика нового строительства. Обновленная теплотрасса вдоль проспекта Чулман призвана не только запитать 34-й микрорайон и обещанные соцобъекты, но и будущие дома в районе карьера и увеличить надежность теплоснабжения застройки на бывшей территории «КамгэсЗЯБ». А вот поля в сторону Шильны, за проспектом Абдурахмана Абсалямова – история посложнее, говорит глава компании Айрат Зайнуллин. Вместе с тем НЧТС продолжает ремонт существующего внушительного хозяйства – 735 км сетей, из которых удается заменить менее 15 км в год. Благо, подключилось федеральное финансирование, и город рассчитывает дальше получать деньги по программе. Уже готов проект на 1 млрд рублей, объектов достаточно, есть куда вложиться. Так, один из масштабных проектов – реконструкция сетей на пути продолжения Московского проспекта.
ОБ ИЗНОШЕННОСТИ СЕТЕЙ И ФЕДЕРАЛЬНЫХ ДЕНЬГАХ
«ГОТОВА ДОКУМЕНТАЦИЯ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 1 МЛРД. У НАС ЕСТЬ КУДА ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ»
В Челнах на днях досрочно завершили гидравлические испытания. За шесть этапов опрессовки: два в старой части города (ГЭС и Сидоровка, ЗЯБ и Замелекесье) и четыре в новой – тепловики выявили более 100 повреждений. На последнем, шестом – 20. Из них на сегодня 15 уже устранено, остается пять, рассказал сегодня во время пресс-тура директор НЧТС Айрат Зайнуллин.
– В целом в этом году было запланировано обновление 14 км 680 погонных метров тепловых сетей. На сегодня заменено без малого 12 км. Мы на стадии завершения. Задача – до 15 сентября обеспечить готовность трубопровода для транспортировки теплоносителя. Дальше остаются работы по благоустройству, – сообщил спикер. – Для нас и для всех тепловых сетей России больная тема – это износ. Сегодня у нас он более 56%. Для нас очень важны дополнительные источники для обновления сетей. Мы отрабатывали вопрос совместно с исполнительным комитетом и попали в федеральную программу «Модернизация коммунальной инфраструктуры». На 2023–2024 годы запланировано обновление сетей на 470 млн рублей. Из них 283 млн – объем финансирования на этот год. Мы выполнили работы на трех участках по данной программе. Это 111-й тепловод по Московскому проспекту от Дружбы Народов до Беляева. Второй объект – 320-й тепловод вдоль первой автодороги около ГИБДД. На обоих остается только благоустройство. Третий объект по программе – в 18-м комплексе в районе АТС-46. Там готовность порядка 60%, задача – до 15 сентября завершить и до 30-го выполнить благоустройство. На 24-й год остается 187 млн рублей, объект подготовлен.
Зайнуллин напомнил, что для поддержания теплосетей в нормативном состоянии необходимо ежегодно менять 4%. У нас общая протяженность сетей 735 км, и 4% – это 29–30 км. А по факту в этом году менее 15 км.
– Дополнительные деньги, поступающие от федералов, – безвозвратные. Мы очень настроены на то, чтобы и в дальнейшем участвовать в этой программе. Более того, бывают ситуации, когда кто-то не выполняет программу, выпадает из нее, а мы готовы принять это финансирование и выполнить работы. У нас есть проектно-сметная документация более чем на 1 млрд рублей. Так, нам необходимо заменить тепловую сеть от ТЭЦ до Нового города (тепловод 1200 мм), есть необходимость провести замену от котельной БСИ до Сидоровки, это старые трубы конца 70-х годов. У нас есть куда вложить деньги, где выполнить ремонтные работы. В 2024 году объемы ремонта по городу будут не меньше, чем в этом году.
Компанию, кстати, не обошли стороной проблемы с бетоном.
– В мае–июне его не было. А у нас это один из основных материалов. Лотки, опоры – все бетон. На совещании по подготовке к зиме, которое проводил Наиль Гамбарович, я обратился к нему и попросил помощи. Он просто закрепил за нами завод «Мегаполис», чтобы работа не стояла. Это здорово помогло, – рассказал Зайнуллин.
О НОВОЙ ЗАСТРОЙКЕ И ЦЕНЕ СЕТЕЙ
«СУММА ПРОКЛАДКИ ТЕПЛОСЕТЕЙ БУДЕТ ИЗМЕРЯТЬСЯ СОТНЯМИ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ»
Сейчас идут работы на проспекте Чулман – реконструируют участок протяженностью 500 метров от ул. Академика Королева в сторону 33-го комплекса. Новый трубопровод позволит обеспечить теплом будущие дома на подходе к Элеваторной горе – 34-й, предстоящую застройку в районе карьера, а также новые соцобъекты.
– Мы увеличиваем диаметр трубы до 500 мм, чтобы обеспечить новый строящийся микрорайон, детский сад, школу. Перспективы мы понимаем – продолжение строительства жилья будет в сторону карьера и Элеваторной горы. Данные сети предусмотрены, в том числе, для теплоснабжения этих новых строящихся жилых районов, – обозначил Айрат Зайнуллин. – В мае приступили к работам, до 15 сентября они должны быть завершены. Дальше около 200 метров трубопровода до школы уже готовы. От детского сада до 34/01 работа тоже завершается. Мы готовимся к тому, чтобы в октябре подать тепло на строящиеся дома в 34-м. В этом районе обещают еще бадминтонный центр, волейбольный центр, ряд новых объектов, ждем определенную нагрузку.
Плюс, напомнил спикер, застройка компании «Каен» на территории бывшего Завода ячеистых бетонов.
– Мы думаем на перспективу. Мы можем отсюда протянуть туда тепловую сеть для закольцовки. Возможности позволяют. Это увеличит надежность жилого микрорайона, который появится на бывшей территории «КамгэсЗЯБ».
Сейчас в целом для застройщиков далеко не простые времена, заметил Зайнуллин.
– Свободные земли внутри города практически закончились. В 34-м микрорайоне идет новое освоение, за проспектом Яшьлек жилые дома поднимаются. Там нужны серьезные источники финансирования, чтобы протянуть тепловые сети, – поделился спикер. – У нас сегодня нет определенности, как мы будем подводить туда (дальше проспекта Абдурахмана Абсалямова – ред.) тепловую сеть. Во-первых, пока нет заявки от застройщика. Там строит компания Марселя Завидовича (Мингалимов, глава ГК «Профит» – ред.). Там сложность в том, что это новый микрорайон, по нему нужна будет достаточно серьезная работа – перекладывать трубы большим диаметром, «тыщевки», плюс чуть ли не километр вести туда сети. Сумма прокладки теплосетей будет измеряться сотнями миллионов рублей. Сладкие времена для строителей, когда прямо около трубы строили жилые дома, заканчиваются. Такая проблема освоения новых микрорайонов – она существует. Но все решается. Замелекесье, например. Там было поле, пшеница росла. Но земли осваиваются, город однозначно будет расширяться.
Хотя, в Орловское поле трубы НЧТС так и не дошли. В ЖК «Притяжение» работает и, вероятно, останется своя схема теплоснабжения.
– Мы в свое время не смогли протащить тепловую сеть, мешали частные дома в Орловке, у нас не было коридора. И застройщик, чтобы не стоять, решил поставить крышные котельные. На построенных домах они установлены, и сегодня смысла тащить туда нашу тепловую сеть нет, она потеряла актуальность, такой нагрузки нет, – объяснил руководитель. – В конечном итоге застройщик сам принимает решение, каким путем идти – тепло или газ. «Талан» к нам с заявкой по этому микрорайону не обращался. В то же время в 19-м микрорайоне – они наши потребители.
О НАДЗЕМНЫХ ТРУБАХ И ПРОДОЛЖЕНИИ МОСКОВСКОГО
«ЧАСТЬ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ, К СОЖАЛЕНИЮ, ВЫНУЖДЕННО ПОПАДАЕТ ПОД ПРОСПЕКТ. ДРУГОГО КОРИДОРА ПРОСТО НЕТ»
Тем не менее, застройка Орловского поля косвенно коснулась НЧТС. Теплотрасса, проложенная над землей на железобетонных опорах, которая эксплуатируется с 1975 года, оказалась на пути продолжения Московского проспекта, который выйдет на Хади Такташа через ЖК «Притяжение». Власти Набережных Челнов обратились к компании с просьбой провести реконструкцию. Освобождать коридор для проспекта начали еще в том году. Сейчас эта работа продолжается, трубы закапывают под землю на отрезке улицы Хади Такташа от Низаметдинова до гаражного кооператива (дорога рядом с военкоматом в поселке ЗЯБ).
– В прошлом году мы произвели замену – надземную трассу опустили под землю на участке Хади Такташа от улицы Низаметдинова до Садового переулка, в районе крытой ледовой арены. Сейчас идет следующий этап. Здесь были две основные задачи: во-первых, труба уже была старая и, во-вторых, это была просьба, в том числе, исполкома – с учетом продолжения Московского проспекта пересмотреть этот участок, – рассказал Айрат Зайнуллин. – Прежде всего, нужно было заменить надземные сети, поскольку эта трасса уже мешала, и убрать их из коридора под будущий проспект. Но полностью убрать не получается. Несмотря на то, что это узкий участок дороги, он весь напичкан сетями: четыре водопровода диаметром тысячу миллиметров, газопровод, электрика – очень стесненные условия. Поэтому часть тепловых сетей у нас, к сожалению, вынужденно попадает под Московский проспект. Другого коридора просто нет.
Общая протяженность трассы – более полукилометра. Контракт заключили в конце марта. Фактически работы стартовали в конце апреля–начале мая.
– Долго шло согласование, пришлось корректировать проект, мы попадали в охранную зону сетей, смещались. В принципе львиная доля работ закончена, стоит задача до 15 сентября все работы по монтажу завершить, – обозначил спикер. – В итоге мы освобождаем этот коридор для строительства проспекта. Трасса интересна еще тем, что помимо закольцовки мы увеличиваем надежность снабжения 15-го, 16-го, частично 17-го и 19-го микрорайонов поселка ЗЯБ. Если произойдет повреждение на питающих их линиях, мы спокойно сможем запитать через эту теплотрассу на 70–80% поселок ЗЯБ.
Зайнуллин показал участок, где планируется дорожная развязка. Под ней заложены массивные футляры, не просто лотки.
– Чем хороши Челны – у нас 90% трубопровода проложено в лотках. Когда сети пересекают дорогу, мы можем, не вскрывая ее, рядом делать приемные камеры и протаскивать трубы. В том числе, к жилым домам, – пояснил Айрат Зиайнуллин. – По крайней мере, там, где лотки еще «живые». Все-таки стройка в начале 70-х шла ударными темпами. Бетон тоже имеет свойство разрушаться. 50 с лишним лет он уже пролежал.
При реконструкции и новом строительстве тепловики максимально закладывают трубы именно в лотках.
К слову, участок на Хади Такташа – один из немногих в городе, где теплосети проходили над землей.
– В Челнах сегодня минимум надземных сетей. Остался небольшой объем, который мы в свое время получили от строителей. Это порядка одного–двух километров. И еще эстакада от ТЭЦ до Нового города. Остальное у нас под землей. В этом отношении город уникальный, и проектировался так, что все под землей и все в лотках. Таких городов не так много. Что касается трубопровода на улице Гагарина, недалеко от Центральной, мы обсуждаем этот вопрос с Тагиром Зайнулловичем Сунгатуллиным (депутат горсовета, глава «РБР 16» – ред.). Там больше 100 метров нужно убрать под землю, что позволит раскрыть историческую часть. Если все будет нормально, постараемся запланировать на 2024 год, – анонсировал Зайнуллин.
Анна Перебаскина
Вячеслав
Вячеслав
Рустем
al