Отчетная сессия в Тукаевском районе прошла на фоне скандала вокруг школы в Малошильнинском сельском поселении, который всколыхнул весь пригород и отозвался в Набережных Челнах и Казани. Тем не менее, заседание прошло без громких заявлений, которые ждали участники конфликта. Намекали даже на возможное сложение полномочий главы. Но Фаил Камаев сегодня бодро отчитывался о делах в районе перед министром сельского хозяйства РТ Маратом Зяббаровым в отремонтированном зале дома культуры в поселке Новый (раньше такие сессии проводили в ДК «Энергетик» в Челнах). Ситуацию с массовым увольнением учителей в Шильне открыто так и не обсудили, никто из депутатов не вызвался выступить, но тема кадров и состояния соцобъектов стала одной из ведущих в отчетах и просьбах. Как глава призывал уважать учителей, что делают в районе для воспитания будущих медиков и сельхозработников, и о чем Тукаевский просил республику – услышал Chelny-biz.ru.
СИТУАЦИЯ С КАДРАМИ И ПРОСЬБА О СОЗДАНИИ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА
«РАБОТНИКИ УХОДЯТ В ОРГАНИЗАЦИИ, ПРЕДЛАГАЮЩИЕ БОЛЕЕ ВЫСОКУЮ ЗАРПЛАТУ»
Вместо того, чтобы занять зал ДК «Энергетик» под боком у здания администрации, очередную отчетную сессию Тукаевский район решил провести на своей территории, за пределами Набережных Челнов. Для этого идеально подошел новенький зал дома культуры в поселке Новый. Здесь в том году как раз доделали капитальный ремонт, благоустроили площадь и парк. Было, что показать гостю. В этот раз район посетил министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров.
Скандал с увольнением директора и учителей в малошильнинской школе, который всю неделю гремел на республику, открыто сегодня не обсуждался, но между строк его отголоски все же звучали. Одной из главных тем – и в отчете главы, и в выступлениях – стал кадровый вопрос в сферах образования, здравоохранения и сельского хозяйства.
Камаев в очередной раз доложил о масштабных инвестпроектах: агрофирма «Аняк» Ильшата Фардиева, железнодорожный логистический комплекс в рамках создания индустриального парка «Этилен-600» совместно с ОЭЗ «Алабуга», логистическая площадка «Транссервис-ЛТД», промпарк «Алга» и др. Новые производства и модернизация существующих требуют нового уровня подготовки рабочих и инженерных кадров, отметил глава. А там большой дефицит.
– Имеющиеся кадры уходят в организации, предлагающие более высокую зарплату, создавая тем конкуренцию между предприятиями. Кадровый потенциал – это основной фактор развития отраслей промышленности. Этот вопрос касается и сельхозформирований, где значительную часть работников составляют мигранты, – обозначил Камаев.
Для повышения интереса школьников к аграрным профессиям в этом учебном году на базе четырех школ в районе – бетькинской, новотроицкой, нижнесуыксинской и старо-абдуловской – открыли профильные агроклассы при поддержке холдинга «Агросила» Ильшата Фардиева.
Кроме того, ждет своего часа готовая концепция нового учебного центра среднего профобразования базе бурдинской средней общеобразовательной школы. Проект, признал Камаев, задумывался давно, но так и не был реализован. В районе рассчитывают запустить-таки филиал Камского государственного автомеханического техникума. Выпускники аграрных классов имели бы возможность продолжить обучение здесь. Глава добавил, что по этой теме уже состоялась встреча с руководством Набережночелнинского трубного завода. Они готовы сотрудничать в формате ГЧП – финансировать ремонт здания и взять на себя материально-техническое обеспечение. Сельхозпредприятия также готовы поддержать проект.
– На протяжении пяти лет мы поднимаем данный вопрос и, конечно же, просим вас, уважаемый Марат Азатович, поддержать нас в нашей инициативе по созданию учебного центра в форме частно-государственного партнерства. Тем самым мы можем помочь не только своим сельхозформированиям в вопросе обеспечения квалифицированными кадрами, но и промышленным организациям, – озвучил первую просьбу Фаил Камаев.
Главу поддержал Рустам Тахавеев, гендиректор АО «Челныхлебопродукт».
– Хотелось бы обратить особое внимание на проблему отсутствия специалистов для перерабатывающей промышленности. На элеваторах и перерабатывающих предприятиях к кадрам особые требования. Люди должны хорошо разбираться в оборудовании и технологиях. Любая ошибка или незнание может дорого обойтись. Необходимо на государственном уровне провести детальную аналитику по самым востребованным специализациям и приступить к системному решению проблемы как в целом в области производства, так и по направлениям обработка и хранение зерна, – выступил он.
Тахавеев также затронул проблему господдержки:
– Убедительно просим оказать содействие в оказании мер поддержки переработчикам зерна с возможностью участия в программах возмещения части понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, направленных на поддержку предприятий перерабатывающей промышленности, – обратился предприниматель к министру.
ОТНОШЕНИЕ К УЧИТЕЛЯМ И ПРИВЛЕЧЕНИЕ ПЕДАГОГОВ И МЕДИКОВ
«КАЖДОЙ ШКОЛЕ НЕОБХОДИМО РАССМОТРЕТЬ ВОПРОС ВОСПИТАНИЯ ДЛЯ СЕБЯ КАДРОВ»
Отдельно Фаил Камаев остановился в своем отчете на педагогах и медиках. Вопросом подготовки учителей должны озаботиться и в самих школах, считает глава.
– Привлечение молодых кадров в педколлективы остается приоритетной задачей. Каждой школе необходимо рассмотреть вопрос воспитания для себя кадров, то есть создавать ученикам возможность получить образование в педагогических учебных заведениях и возвращать их на работу в родную школу. В республике реализуется грантовая программа, которая помогает лучшим ученикам выпускных классов получить образование в педагогических вузах. На сегодня по этому проекту обучаются четверо целевиков, – рассказал спикер.
2023-й, напомнил Камаев – год педагога и наставника.
– Главная задача сегодня – формирование должного уважения к учителям и повышение интереса молодежи к педагогике, привлечение в педагогические вузы творческих и активных выпускников. Несмотря на все современные технологии в образовании, учитель играет важную роль для ребенка, прежде всего, как человека. Его задача не только образование, он дает направление, помогает, может даже защищать от окружающей опасности. Он должен быть настоящим наставником в жизни ребенка.
С дефицитом медиков в районе тоже пытаются бороться. С нового учебного года у выпускников девятых классов появится возможность поступить на бюджетку в Набережночелнинский медколледж на фельдшеров. 23 школьника в районе уже заявились. Получив медицинское образование, дети будут возвращаться на работу в родное село, рассчитывают власти.
СТРЕМИТЕЛЬНАЯ ЗАСТРОЙКА И ОТСУТСТВИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ
«ПРОСИМ…УВЕЛИЧЕНИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ВВОДОМ ЖИЛЬЯ»
Вопрос развития инфраструктуры для района – давняя больная тема. Сети, дороги, соцобъекты не поспевают за активным строительством в пригороде. Население района, по данным последней переписи, 46 760 человек. В этом году при плане 115 тыс. ввели 192,5 тыс. кв.м жилья. План на 2023 год – 140 тыс. Район остро нуждается в дорогах. Их общая протяженность – более 1,3 тыс. км. При этом 44% – грунтовка.
– Рассмотрев обращение района, руководство республики согласовало выделение дополнительного финансирования в этом году на ремонт местных дорог в щебеночном исполнении протяженностью 10 км. Это около 100 млн рублей, – доложил Фаил Камаев.
Что касается сетей, за счет средств «Газпром Трансгаз Казань» в 2022 году провели работы по газификации на 602 млн. За счет республиканского бюджета построили газопровод от Белоуса до Соснового Бора (1,1 км на 16,1 млн). В итоге уровень газификации района вырос с 34% до 50%.
По соцобъектам – 22-й отметился новым садиком на 220 мест в Новотроицком и начальной школой на 100 мест в Шильнебаше (ее сдадут в этом году). Ситуацию со школой в Шильне глава, вероятно, решил не затрагивать. Вместо этого поблагодарил главу республики Рустама Минниханова за огромную поддержку, оказываемую району.
Тем не менее, этого недостаточно для динамичного пригорода. Необходимо увеличить финансирование, чтобы оно соответствовало темпам ИЖС, говорят в районе. Просьбу заместителю премьер-министра Татарстана высказала глава Бетькинского сельского поселения, депутат райсовета Венера Валиева.
– Есть вопросы местного значения, которые в силу объективных причин мы не можем решить самостоятельно в виду отсутствия достаточных финансовых средств в бюджете сельского поселения и района, – рассказала Валиева. – Последние годы в районе отмечаются высокие темпы строительства индивидуального жилья, требующее обеспечения социальными объектами и инженерными сетями застраиваемых участков. Уважаемый Марат Азатович, просим вас оказать содействие по решению вопроса увеличения лимитов финансирования районов в соответствии с показателями по вводу индивидуального жилья и рассмотреть возможность создания программы по обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставляемых многодетным семьям.
Отдельно Валиева отметила развитие поселков для многодетных, поскольку в ее поселении по это программе земли получат сельские семьи. В 2022 году была выделена земля – 470 участков.
ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ ХОЗЯЙСТВА И СТРОИТЕЛЬСТВО АБК НА ФЕРМАХ
«МИНТАЛИП АБЫЙ, ДЕНЕГ НА ВСЕ НЕ ХВАТАЕТ. И ТАК БЮДЖЕТ ЕЖЕГОДНО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ»
Сразу перечень вопросов и просьб высказал глава Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Тукаевского района Минталип Минеханов.
– Марат Азатович, первое – по технике, которая была приобретена в 2022 году, что-то ожидается или нет, есть ли какие-то предложения по субсидиям? Второе – есть очень серьезная ситуация сегодня с картофелем, морковью, свеклой, овощами. Наше хозяйство обеспечивает город на 10%. В этом направлении надо расширяться, внедрять программы. Третье – необходимо создать в республике централизованный завод по переработке нестандартной продукции картофеля, моркови, свеклы. Сейчас в животноводстве, например, не используют мелкую картошку, и много продукции просто выбрасывается. Хотя мы в нашем хозяйстве, например, нашли выход и решаем этот вопрос, – рассказал фермер. – Кроме того, есть еще один серьезный вопрос, который надо решать. Когда приезжаешь в какое-либо хозяйство, хочется видеть цивилизованное культурное пространство, чтобы на территории был порядок. Это элементарно – надо строить административно-бытовые комплексы. Там же должна быть бухгалтерия, кабинет руководителя, бытовые комнаты для механизаторов, например, где они могут помыться, поесть, отдохнуть и пойти в поле. Такой объект может занимать 250–500 кв.м максимум. Это элементарное решение. Его нужно принять в Татарстане на законодательном уровне. В каждом районе есть глава, есть ПИЗО. Они могут выехать на место и принять решение, где можно построить объект.
Минеханов также затронул проблему дефицита кадров и попросил обратить внимание на достойное поощрение для выпускников аграрных специальностей, которые возвращаются в деревню. По его словам, только 30% потенциальных сотрудников после обучения возвращаются.
– То, что в республике приобретается большой объем техники, – это хорошо. Мы в этом году будем возмещать технику, приобретенную в 2021 году. В прошлом году мы закрыли 2019 год, 2020 год, начали 2021-й. Потом перейдем на 2022-й. Чтобы не было обидно тем, кто не может получить средства за купленную три–четыре года назад технику, – ответил Зяббаров. – По овощехранилищу – мы с прошлого года субсидируем 50% стоимости проектно-сметной документации, с этого года планируется возмещение 50% строительства хранилищ. По другим вопросам, Минталип абый, денег на все не хватает. И так бюджет ежегодно увеличивается. Я считаю, что немало финансирования идет из республики на агропромышленный комплекс. Но строить на территории все эти конторы, которые вы просите…на это пока средств нет.
– Ваши средства и не нужны, – возразил фермер. – Нужна земля и разрешение на строительство. Мы готовы и воду провести, и септики сделать.
– Земля же ваша. Принимайте решение, стройте! Есть же понимание, что можно строить на сельхозземле. Вопрос принимается, изучим, – пообещал министр. – По практикантам тоже. Ежегодно закрепление выпускников в сельхозвузах растет. Да, и в городах остаются, и в другие регионы уезжают. Но работа проводится. Мы определили для практики 10 лучших предприятий в республике, чтобы студенты видели хорошие условия для работы. Сегодня есть выпускники, которые после практики закрепляются на тих предприятиях. Да, нужны условия, хорошая зарплата, жилье, школа, садик, место, где можно погулять. Такую территорию мы должны предоставлять нашим молодым специалистам. Берем в работу, – заметил Марат Зяббаров.
В ответ он поставил ряд задач перед районом. Они касаются всех муниципалитетов. Так, в республике снижается рождаемость. Нужно продолжить работу по сохранению численности населения, повышению рождаемости и снижению смертности. Еще одна из ключевых целей – снижение уровня бедности. Доходы жителей района должны быть на высоком уровне, а доля населения с доходом ниже прожиточного минимума не должна расти, озадачил министр.
Chelny-biz.ru
надежды сдулись
Равиль
Ляпота
Ляпота
Николай
Николай
Challenger