, 5 Февраля
Новости
Подробно


«Когда я приехал сюда на работу, на сходах граждан был только один вопрос – газ»

13.01.2023, 22:59

В пригороде Набережных Челнов на этой неделе стартовали сходы граждан. Фаил Камаев выехал в Шильнебаш. Встреча прошла в местном Доме культуры, которому не помешал бы ремонт, что признал и сам глава. Участники сидели в куртках и шубах, а вот президиуму пришлось снять верхнюю одежду. Жителей, кстати, «разогрели» концертным номером. По забавному совпадению Камаев зашел в зал как раз под песню «Не морозь, мороз, не злись, вьюга, все равно дождусь своего друга».

Глава традиционно рассказал о планах на 2023 год, стройках, которые ожидает район. Отчитался о росте тарифов, о том, как идет газификация, на каком этапе проведение водопровода, кто будет ремонтировать дороги, разрушенные в ходе строительства объезда М-7, как «Челны-Бройлер» борется с вонью, отчитал подчиненных из-за недостатка учителей в школах… О чем еще глава говорит на сходах – услышал Chelny-biz.ru

ПРО ПЛАНЫ-2023 И РАЙЦЕНТР

«У НАС ВСЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ КРУПНЫЕ, ПРИГОРОДНЫЕ, ВСЕ ТРЕБУЮТ ТОГО, ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В РАЙЦЕНТРЕ»

Фаил Камаев перечислил, какие стройки будут идти в районе в 2023 году. Появится парк в Малой Шильне (работы растянутся на два этапа и завершатся в 2024 году). В Ильбухтино – новый фельдшерско-акушерский пункт. Будет расширяться детский лагерь «Балкыш» в Старом Дрюше. Завершается строительство детского сада на 220 мест в Новотроицке и школы в Шильнебаше. В Малошильнинском сельском поселении пройдут работы по водоснабжению. Продолжится программа «Наш двор».  

«Когда я приехал сюда на работу, на сходах граждан был только один вопрос – газ»

К слову, сам клуб, где проходил сход, тоже требует ремонта, в нем холодно. Люди сидели в куртках и шубах.

– Мы это понимаем, – прокомментировал глава. – Но пока в Шильнебаше идет работа в другом направлении. Завершаем строительство школы, благоустраиваем территорию. Шильнебаш участвует в этом году в программе «Наш двор». Честно говоря, одна из заброшенных территорий по району. Рядом с многоквартирными домами много старых построек, мусора. Эту территорию надо привести в порядок. С хозяевами встретились, провели собрания. Понимание у жителей есть.

Камаев отметил, что работы планомерно идут во всех сельских поселениях района. Но глава не оставляет мечту о районном центре.    

– Мы хотим создать районный центр, если руководство республики нас поддержит. Мы постараемся этого добиться. Но такого ажиотажа нет. У нас все сельские населенные пункты крупные, пригородные, все требуют того, что должно быть в райцентре. Поэтому мы планомерно работаем везде по включению в республиканские и федеральные программы. С каждым годом увеличивается количество жителей. Когда в 2017 году 8 декабря я сюда приехал на работу, было 39,5 тыс. населения. Сегодня – 46,7 тыс. В первый класс в прошлом году пошли 512 детей. Ежегодно количество учеников увеличивается за счет молодых семей, которые переселяются в Тукаевский район. Это и горожане, и жители Закамья, которые переезжают ближе к Набережным Челнам, устраиваются там на работу.    

«Когда я приехал сюда на работу, на сходах граждан был только один вопрос – газ»

ПРО ГАЗ

«ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ВАС. ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ОТ НАС – БУДЕТ ВЫПОЛНЕНО В СРОК»

Район отличается активным жилищным строительством. В то время, как соседи сдают по 12–15 тыс. кв.м жилья в год, Тукаевский дал 192 тыс. кв.м по итогам 2022 года. Как правило, это строятся жители города. План на 2023 год – 140 тыс. кв.м. Такой интенсивный рост тянет за собой потребность в развитии инфраструктуры.   

– В целом по программе догазификации мы сегодня дошли до 50%. 166,4 км газопровода было проложено в прошлом году. Это треть республиканской программы по газификации, – сравнил Камаев. – Но, чтобы газифицировать дом, собственник должен его зарегистрировать. Многие затягивают. Республика вложила деньги, но отдача пойдет, когда человек подключит газ, будет платить за топливо и имущественный налог. Надо отработать этот вопрос. Существует субсидия, чтобы закупить оборудование, газифицировать дом. Когда я приехал сюда на работу, на сходах граждан был только один вопрос – газ. Сейчас работа пошла. Газ уже здесь. Надо успеть подключиться. Все зависит от вас. Что требуется от нас – будет выполнено в срок. Подрядчиков достаточно, они работают по графику.  

«Когда я приехал сюда на работу, на сходах граждан был только один вопрос – газ»

ПРО ЧИСТУЮ ВОДУ

«ВОДА ИДЕТ ЧЕРНАЯ! НЕФТЬ!»

Сейчас район работает над обеспечением жителей водой от «Челныводоканала». Первый проект реализуется в Малошильнинском сельском поселении. В этом году пройдут работы на 318 млн. Второй проект коснется Суровки, Новотроицка, Комсомольца и Шильнебаша. Проект до Суровки и Новотроицка уже есть – до 2025 года водопровод будет построен.

– По первому этапу – до садового общества «Санар» водопровод уже есть. От «Санара» до поворота в национальный парк, на Белоус, трубопровод будет стоить 314 млн, – сообщил глава. – Второй проект будет в 2025 году, если наш план поддержат. Может, уйдем в 26–27 годы. Но программа есть. Она необходима. Потому что артезианская вода с каждым годом ухудшается. Причины вы знаете, у каждого из вас есть колодцы, куда стекают нечистоты, протекают через землю в наши источники.    

«Когда я приехал сюда на работу, на сходах граждан был только один вопрос – газ»

Про плохую воду заявил и житель Шильнебаша. «Она идет черная!», «Нефть!» – поддержали участники схода. Оказалось, проблема беспокоит не весь поселок. Вода в водонапорной башне соответствует питьевому режиму. Страдает та часть, где не заменили трубопровод. Первым делом нужно менять трубы, на которых, по словам коммунальщиков, «живого места нет». Глава поручил подготовить проект и работать над включением в программу.

ПРО М-7

«ЭТИ ДОРОГИ ПОДРЯДЧИКИ ПОСЛЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТРАССЫ ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК»

Фаил Камаев напомнил, что почти 50 км новой объездной трассы М-7 пройдет по территории Тукаевского района.

«Когда я приехал сюда на работу, на сходах граждан был только один вопрос – газ»

– Это важная артерия для экономики района и республики. Это также даст возможность создать новые рабочие места. В 2024 году она будет сдана. На сегодня ведутся серьезные работы. Но многие жители могут сказать, что существующие дороги в плохом состоянии из-за того, что строители ездят по ним и ухудшают их. Особенно это отражается на дороге между Князево и поселком Комсомолец – она в ужасном состоянии. Но я хочу успокоить – эти дороги подрядчики заново после строительства федеральной трассы приведут в порядок, заново отстроят, отремонтируют и сдадут. На следующей неделе планируем совещание на эту тему на территории района.

ПРО ДЕФИЦИТ УЧИТЕЛЕЙ И СЕЛЬХОЗРАБОТНИКОВ

«ВЫ НЕДОРАБАТЫВАЕТЕ. ЖИТЕЛИ ПРИГОРОДА ЖАЛУЮТСЯ НА НЕХВАТКУ УЧИТЕЛЕЙ»

– Иногда мы собираем наших выпускников, спрашиваем: «Куда вы хотите идти учиться?». Многие хотят на юриста, экономиста, на врача. Редко кто собирается в сельхозинститут, – обозначил проблему с кадрами Фаил Камаев. – Хотя на сегодня хороший ветврач или зоотехник, которых знает технологию кормления, доения, лечения животных, на руки получает не менее 250 тыс. рублей. Они востребованы. Но это именно хороший специалист! И школа должна проводить хорошую профориентационную работу среди детей, чтобы они смогли определиться, куда идти учиться, и какую профессию получать. Мы готовы направлять стипендиатов в учебные заведения, обеспечивать их жильем во время учебы, практикой в хозяйствах и рабочими местами. Мы строим школы, и они тоже должны делать свой вклад в экономику в виде выпускников, которые возвращаются работать в район и дают новый толчок развитию экономики.

«Когда я приехал сюда на работу, на сходах граждан был только один вопрос – газ»

Жительница Шильнебаша подняла вопрос привлечения педагогов. Оказалось, что в местной школе нет физика, и поэтому ребенка приходится возить в город. Камаев поднял директора школы. Татьяна Калугина рассказала, что учитель ушел недавно, из-за проблем со здоровьем. Сейчас есть молодой местный специалист, который как раз учится и будет преподавать физику.   

– Вы недорабатываете, – сделал глава замечание отделу образования. – Жители пригорода жалуются на нехватку учителей. Мы строим школу, вы должны обеспечить содержание. Если не будет содержания – грош цена этой школе! Кадрами, в первую очередь, занимается директор школы и отдел образования. Это ваша работа!

«Когда я приехал сюда на работу, на сходах граждан был только один вопрос – газ»

Глава добавил, что есть программа подготовки учителей – район направляет детей в педвуз. Но зарплата не такая высокая, и поэтому многие хорошие специалисты уходят. Учитель, приехавший работать в село, может получить земельный участок. Но надо искать желающих, заявил глава. Аналогичная проблема в районе есть и с фельдшерами. Есть договоренность с медколледжем – район планирует больше выпускников девятых классов направить на обучение. 

ПРО НАДОИ И УРОЖАЙ

«РАЗГОВАРИВАЛ С БЫВШИМИ ГЛАВАМИ РАЙОНА. ОНИ ГОВОРЯТ, ТАКОГО УРОЖАЯ ПРЕЖДЕ НЕ БЫЛО»

22-й год был урожайный, даже рекордный для района. Собрано 187 тыс. тонн зерна. Следующий должен быть не хуже, спрогнозировал Камаев.

– Я разговаривал с бывшими главами района. Они говорят, такого урожая прежде не было. Это все технологии, внесение минеральных удобрений. И год был хороший – дождливый, теплый. Поэтому получили такой урожай и сумели заложить закрома, это важно. Это все могло остаться на полях – такие риски были. Но наши сельчане смогли все убрать. Вместе с тем хозяйства района заложили хороший фундамент под будущий урожай. Хотя осень пришла засушливая, на 8,5 тыс. га сумели засеять озимые, сегодня их состояние хорошее. Под снежным покровом наступившие холода не повлияли на них негативно. Главное – чтобы пришла хорошая весна. 

«Когда я приехал сюда на работу, на сходах граждан был только один вопрос – газ»

Руководство района ставит задачу в 2023-м значительно увеличить надои молока.

– Мы стараемся увеличивать надои. На сегодня это более 97 тонн за день. Но мы наращиваем поголовье дойного стада. Весной планируем привезти в Бакчасарай в КФХ Миннехузина из Венгрии еще 400 голов телок голштинской породы и в то же время 150 голов в КФХ «Ирек» в деревню Саитово. Постепенно будем увеличивать, привозить чистых племенных животных. Эту работу будем продолжать, потому что без обновления стада мы технологически сегодня надаивать более 30 кг молока на корову уже не можем. Это важная тема, это продовольственная безопасность нашего района и республики. 97 тонн – это неплохой результат, но мы на этом останавливаться не собираемся. Наша задача – выйти примерно на 150 тонн. Такие возможности есть.   

ПРО НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА И ЗАРПЛАТУ

«ПРОЕКТ ДЛЯ НАС ПРИОРИТЕТНЫЙ, ОН РЕАЛЬНО УВЕЛИЧИТ ВОЗМОЖНОСТИ ЭКОНОМИКИ РАЙОНА»

По экономическим показателям район по итогам 2022 года на четвертом месте по республике. Среди сельских районов – на первом. Камаев перечислил основные инвестпроекты, которые должны поднять экономику и дать рабочие места.

Так, агрофирма «Аняк» Ильшата Фардиева получила крупный земельный участок под сельскохозяйственный комплекс в Бетькинском сельском поселении. Более 6 тыс. га земель сельхозназначения были переданы по поручению президента РТ для реализации инвестпроекта.

«Когда я приехал сюда на работу, на сходах граждан был только один вопрос – газ»

– Сегодня агрофирма выполняет условия соглашения, обрабатывает земельные массивы сельского поселения. Они должны вложить более 1,3 млрд в эту территорию. Планируют создать 51 рабочее место. На сегодня уже создали 12. Это, в основном, механизаторы. Закупили новую технику и работают. Думаю, результаты появятся в 2023 году. Еще один проект – «Транссервис-ЛТД». Компания вложилась в логистическую площадку. В октябре построили ж/д-тупик на станции Круглое поле. Он позволит увеличить мощности перевалки нерудных материалов.

На территории Биклянского и Иштеряковского сельских поселений создается железнодорожный логистический комплекс в рамках создания индустриального парка «Этилен-600».

– В этом году вложения ОЭЗ «Алабуга» планируются около 20 млрд. Будет создано более тысячи рабочих мест. Предприятие будет платить налоги на территории района. Этот проект для нас является приоритетным, он реально увеличит возможности экономики района. 

«Когда я приехал сюда на работу, на сходах граждан был только один вопрос – газ»

В Новотроицком сельском поселении в планах сразу несколько перспективных проектов. Каждый – от 10 млн и выше с созданием 10–15 рабочих мест. Сегодня под них вносятся изменения в генплан – предусматривается 12 га под промышленный парк. Собственники земельных участков уже заявили, что хотят запустить свои проекты на его территории. Создана управляющая компания.

– Среднемесячная зарплата по крупным и средним предприятиям составила в 2022 году 44,2 тыс. рублей. Это на 12% выше, чем в 2021 году, – привел цифры Камаев. – Безработных в районе всего 59 человек. Это в основном люди, которые при всем желании уже не могут работать.

ПРО ЗАПАХ

«Я ПОНИМАЮ, ЧТО МЫ, ГОРОДСКИЕ, ИЗБАЛОВАННЫЕ, ЛЮБИМ ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ…»

Жители Шильнебаша пожаловались на плохой запах.

– Рядом «Челны-Бройлер», есть наш местный птичник. Как ветер дует оттуда, у нас тут запах стоит. Я понимаю, что мы, городские, избалованные, любим чистый воздух. Я думаю, его и сельчане любят. Может, предусмотрено строительство каких-то очистных сооружений? – спросил участник схода.

Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
 

– Да. «Челны-Бройлер» уже начал строить очистные сооружения и завод по утилизации куриного помета, – ответил Камаев. – Эта работа на контроле у экологов. Внесены изменения в генплан Новотроицкого сельского поселения, идет строительство. Какой-то запах еще будет, пока идет строительство. Я согласен, сильного запаха быть не должно. Но мы живем в сельском населенном пункте. Мы предлагаем гранты на содержание крупного рогатого скота, чтобы люди зарабатывали, чтобы ЛПХ развивались. От КРС тоже запах. От птиц один запах, от баранов другой.   

ПРО ТАРИФЫ

«ЖИТЕЛИ В ЧЕЛНАХ ЖАЛУЮТСЯ НА ПОВЫШЕНИЕ. ТАКОГО У НАС НЕ БУДЕТ»

– В 2023 году многие уже получили квитанции. Есть повышение тарифа на услуги ЖКХ – газ, вода, водоотведение, вывоз ТБО, – констатировал глава. – В некоторых районах оно превышает 9%. У нас по воде и водоотведению таких повышений нет, но газ и электричество на 9% выросло. Этот тариф мы не регулируем, его регулирует республика. В связи с инфляцией, в связи с повышением цен такая тарифная политика. Понятно, что в такой холодный период повышается и само потребление газа для отопления домов. Жители в Набережных Челнах жалуются на повышение. Такого у нас не будет.

«Когда я приехал сюда на работу, на сходах граждан был только один вопрос – газ»
 

ПРО СВО

«НАМ НАДО МОЛИТЬСЯ ОБ ИХ ВОЗВРАЩЕНИИ ЖИВЫМИ И ЗДОРОВЫМИ»

203 тукаевца ушли в рамках частичной мобилизации на защиту границ, сообщил глава района.

– Это один из самых важных вопросов сегодня. Мы с ними постоянно на контакте совместно с военкоматом. Всячески стараемся помочь нашим парням. И сегодня проводим работу по организации помощи для них. Жители во всех сельских поселениях откликнулись, помогли чем могли. Спасибо тем, кто участвовал – волонтерам, бабушкам, которые вязали носки. И тушенку привозили, и консервы. Сегодня к нам обратились ребята, которые ушли в последней группе, мы готовы их поддержать. Есть вещи, которые надо купить и привезти. Всем миром эти вопросы решать проще. Нам надо молиться об их возвращении живыми и здоровыми. Мы поддержим их семьи. Последнее решение – мы освобождаем их от налога на имущество. Дети посещают садики бесплатно, школьников бесплатно обеспечиваем бесплатным питанием. Мы с ними на связи.

«Когда я приехал сюда на работу, на сходах граждан был только один вопрос – газ»
 

Сходы граждан будут во всех поселениях Тукаевского района. Камаев посетит самые крупные из них.

Анна Перебаскина

Не теряйте связь с новостями.
Telegram