Тукаевские власти рассчитывают, что 2023 год станет прорывным для экономики района. Ожидаются большие инвестиции от ОЭЗ «Алабуга» в создание одного из крупнейших логистических центров в России. Он станет частью масштабного проекта – индустриального парка «Этилен-600» (проект «Нижнекамскнефтехима» и СИБУРа). Параллельно будут строиться и развиваться другие промплощадки – агрофирма Ильшата Фардиева в Бетьках, логистическая площадка в Круглом Поле, новый промпарк в Новотроицком поселении и пр. Планы озвучили сегодня на сессии района. «Это реальные проекты, это не только на словах», – отметил глава Фаил Камаев и добавил, что есть поручения президента Татарстана. Где в Тукаевском точки роста, какие резервные территории запланированы под бизнес, какие прогнозы власти строят на следующий год – услышал Chelny-biz.ru.
ПРО КРУПНЕЙШИЙ ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР РОССИИ
«ЕСТЬ ПОРУЧЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА. ОТРАБОТАЕМ»
Самый крупный инвестиционный проект, который стартует в районе, – железнодорожный логистический комплекс в рамках создания индустриального парка «Этилен-600» совместно с ОЭЗ «Алабуга». Это проект «Нижнекамскнефтехима» и СИБУРа. Инвестиции составят 30 млрд рублей, появится порядка 200 рабочих мест. Комплекс построят на территории Биклянского и Иштеряковского сельских поселений. Его площадь – 173 тыс. квадратов, планируемый грузооборот – 100 тыс. контейнеров в год, длина контейнерной площадки более километра. Сам проект «Этилен-600» планируют завершить за 15 лет, а на запуск железнодорожного логистического комплекса уйдет три года – его собираются запустить в 2025-м.
– По данному проекту имеется перечень поручений президента Татарстана, на сегодняшний день ведутся работы по его исполнению, – доложил первый замруководителя исполкома Ильмир Яббаров.
– 2023 год для Тукаевского района будет прорывным, – оценил глава Фаил Камаев. – Мы ожидаем большие инвестиции со стороны ОЭЗ «Алабуга». Есть поручение президента. Мы, согласно дорожной карте, это отработаем. Дай бог на нашей территории появится один из крупнейших логистических центров в Российской Федерации. Это и создание рабочих мест, и дополнительный доход в бюджет Тукаевского муниципального района, – отметил чиновник.
Для создания логистического комплекса депутаты попутно рассмотрели вопрос об отчуждении земельного участка в 850 тыс. кв.м. в Биклянском сельском поселении и передали его в государственную собственность для создания индустриального парка «Этилен-600» на территории Тукаевского и Нижнекамского районов, пояснил председатель ПИЗО Азат Надершин.
– Тут надо пояснить, что 85 га мы уже перевели под промышленность. В целом там около 400 га с учетом резервных территорий. Эти земли будут передаваться в последующие месяцы до конца июля для логистического центра, который будет зарегистрирован в Тукаевском районе, в нашем налоговом органе. Эти 85 га уже готовы, мы их должны передать в Минземимущество.
ПРО ИНВЕСТИЦИИ И ПРОМПЛОЩАДКИ
БЕТЬКИ, БИКЛЯНЬ И НОВОТОРОИЦК – КУДА В РАЙОНЕ ВКЛАДЫВАЕТСЯ БИЗНЕС
Для района в целом выдался неплохой год в плане инвестиций – в основной капитал привлечено более 13 млрд рублей. Это 116,8% к уровню прошлого года. По итогам 2022-го ожидается более 19 млрд. В следующие три года цифры будут расти на 1–2% ежегодно. Рост обеспечат крупные инвестпроекты.
Так, агрофирма «Аняк» Ильшата Фардиева получила крупный земельный участок под сельскохозяйственный комплекс в Бетькинском сельском поселении. Более 6 тыс. га земель сельхозназначения, в том числе 29 га под строительство водного логистического комплекса, предоставлены распоряжением президента Татарстана. Проект будет реализован до 2031 года. Объем инвестиций – почти 1,5 млрд. Появится 51 рабочее место.
Будет развиваться частный промышленный парк «Тексол», который разместился на 6 га. Компания купила участок с объектами в этом году и будет строить специализированный пункт подготовки газовых цистерн. Уже стартовала реконструкция бывших заброшек и капремонт существующих путей. Создано 15 рабочих мест. Компания проектирует новую инфраструктуру. Кроме ж/д-путей это эстакада для обслуживания газовых цистерн, азотная станция, мастерские и пр. Все собираются сделать в максимально сжатые сроки – уже в 2023 году.
Еще один проект – «Транссервис-ЛТД». Компания вложилась в логистическую площадку. В октябре построили ж/д-тупик на станции Круглое поле. Он позволит увеличить мощности перевалки нерудных материалов для всего Закамского региона.
На территории Биклянского сельского поселения появился стратегический объект компании IRBIS. Он снабжает сеть заправок в Закамье и близлежащих республиках. Компания инвестировала 140 млн, создала 36 рабочих мест. Она, кстати, планирует строить заправку на новой объездной М7. Вложит еще порядка 120 млн.
В числе инвестиционно привлекательных поселений оказалось и Новотроицкое – здесь в планах сразу несколько перспективных проектов. Каждый – от 10 млн и выше с созданием 10–15 рабочих мест. Сегодня под них вносятся изменения в генплан – предусматривается 12 га под промышленный парк. Собственники земельных участков уже заявили, что хотят запустить свои проекты на его территории. Сейчас создается управляющая компания. Промпарк запустят в апреле–мае 2023 года.
– Это реальные проекты, это не только на словах. Есть поручения президента Татарстана, Министерства промышленности и торговли. Работает Агентство инвестиционного развития. Эти проекты реализуются сегодня и в последующие годы. Они дадут нам возможность обеспечить работой наших граждан и граждан города, – отметил глава района Фаил Камаев. – Еще предстоит большая работа. Все мы знаем, что ведется строительство новой объездной дороги. 50 км проходит по территории Тукаевского района. Когда она будет построена, там дополнительно будут созданы рабочие места на объектах дорожного сервиса: автозаправки, логистические центры, центры распределения. У нас зарезервированные земельные участки имеются. После строительства дороги мы реализуем эти проекты тоже.
– В районе также есть резервные территории под размещение инвестиционных проектов, – добавил Ильмир Яббаров. – Это земельные участки на территории Новотроицкого сельского поселения площадью 64 га и Мелекесского сельского поселения площадью 15 га.
ПРО ЭКОНОМИКУ РАЙОНА В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ
РОСТ ВТП И ГЛАВНЫЕ ТУКАЕВСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ
Первый замруководителя исполкома Ильмир Яббаров в целом поведал об итогах и прогнозе социально-экономического развития района – как Тукаевский будет жить в ближайшие три года.
Темп роста ВТП к концу года оценивается на уровне 108,6% в сопоставимых ценах, или 59 млрд рублей. В следующие три года его ожидают с ростом – на 6,7%, затем на 5,2% и 3,5%. Индекс промпроизводства тоже снижаться не будет. За январь-сентябрь 2022 года отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на 31,4 млрд рублей. Это 109% к аналогичному периоду прошлого года. По итогам этого года ИПП прогнозируется на уровне 103%. В 2022 году показатель составит 112%, в 2023 – 111%.
Яббаров перечислил основных производителей района. Так, «Камский Бекон» выпустил продукции на 5,3 млрд. АО «Челныхлебопродукт» – на 3,7 млрд (рост на 14%). При этом предприятие нарастило производство манки на 61%, комбикормов на 7%. А вот производство пшеничной муки уменьшилось на 5%, ржаной – на 14%. Это изменение связывают с перенасыщением рынка.
Наращивает производство холдинг «Агросила». «Челны-Бройлер» к концу года ожидает рост отгруженной продукции – 108,6%. «Тукаевский Племрепродуктор» – 112,4%, Набережночелнинский элеватор – 123,8%, Набережночелнинский инкубатор – 124,3%.
Растет оборот розничной торговли. Причем значительно. Итоги девяти месяцев этого года на 20% превышают прошлогодние. Жители района закупились на 2,5 млрд. К концу года сумма вырастет до 3,3 млрд. Ожидается, что доходы населения будут расти, а с ними и темп роста оборота розничной торговли – на 3–5% каждый год. За последние пять лет в районе открыли четыре новых магазина, в том числе в Азьмушкино этой осенью. На очереди Куперле и Бурдыбаш.
ПРО СОЦИАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
СКОЛЬКО ПЛАТЯТ В РАЙОНЕ, И СКОЛЬКО ЖИТЕЛИ ГОТОВЫ СКИДЫВАТЬ НА САМООБЛОЖЕНИЕ
В районе, согласно итогам переписи, живут более 46,7 тыс. человек. За девять месяцев 2022 года родилось 239 детей, умерло 378 человек. Несмотря на естественную убыль, район ожидает ежегодного прироста населения на 2–2,5%. Его обеспечат горожане, которые будут строить дома в районе и регистрироваться по месту жительства.
Средняя зарплата по крупным и средним предприятиям составила 44 тыс. рублей (выросла на 12,8%). К концу года она еще немного подрастет, до 44,2 тыс. И дальше будет расти на 7–8%.
Среднесписочная численность работников предприятий и организаций к концу года составит 21,8 тыс. человек. В следующие три года прогнозируют рост в среднем на 0,5%.
Безработных в районе 1 октября насчитывалось 78 человек (к концу года должно стать меньше на три). Уровень безработицы – 0,41%. В следующие три года, по подсчетам исполкома района, будет не более 0,48%.
В рейтинге социально-экономического развития за январь–сентябрь район занимает четвертое место и лидирующее положение среди сельских районов.
Депутаты отметили значительные достижения района в строительстве социальных объектов и инфраструктуры, активное участие в программах, в том числе «Наш двор» и в программе самообложения. В этом году жители собрали 25 млн, республика накинула более 100 млн, в итоге на 127 млн провели работы – от дорог до содержания кладбищ.
– Надо подчеркнуть, что в республике мы самые активные участники и по программе самообложения, – заметил Фаил Камаев. – В этом году прошли очередные сходы граждан. На следующий год мы планируем около 160 млн с учетом софинансирования использовать в этих целях. Спасибо главам и жителям за понимание и участие в этой программе. Все текущие вопросы, которые поднимаются на сходах, будут решены. Не полностью. Сразу полностью все решить мы не сможем, но большая часть будет решена, – отметил глава и сообщил о создании МУПа в районе. – Он будет обслуживать на нашей территории парки и скверы, которые построены и будут строиться. Предприятие будет оказывать услуги по благоустройству территорий Тукаевского муниципального района. Будет закупаться новая техника и создаваться рабочие места.
ПРО БЮДЖЕТ НА 2023 ГОД
НА ЧТО И СКОЛЬКО ПОТРАТИТ ТУКАЕВСКИЙ РАЙОН
В 2023 году доходы и расходы бюджета Тукаевского района равны и запланированы в сумме 1 млрд 247 млн. Консолидированный бюджет – 1 млрд 291 млн (для сравнения челнинский бюджет – 14,5 млрд). Подробную раскладку дал председатель финансово-бюджетной палаты Фарит Загрутдинов.
В структуре налоговых доходов района НДФЛ составляет 57,3%. Поступления по этой категории в консолидированный бюджет прогнозируются на уровне 343 млн, в бюджет района – 291 млн. Значительный источник дохода бюджетов сельских поселений – земельный налог. Он ожидается на уровне 93,8 млн. Налог на имущество физлиц полностью зачисляется в бюджеты сельских поселений, он оценивается в сумме 23,6 млн. Прогноз поступлений по акцизам – 38,8 млн. По налогу на совокупный доход – 113,4 млн. Неналоговые доходы в бюджет района должны поступить в сумме 57 млн рублей. Учтены также межбюджетные трансферты от республики – 612 млн. Это на 5 млн меньше, чем в этом году. Но сумма еще будет уточняться. Плюс иные межбюджетные трансферты.
По расходам наиболее крупный раздел – социально-культурная сфера. В первую очередь, это образование: школы, садики, допобразование, отдых и занятость детей и молодежи и пр. В 2023 году на него предусмотрено 795,9 млн. На культуру (содержание музея, сельских домов культуры) – 109,2 млн (в консолидированном бюджете – 130 млн). На здравоохранение – 846 тыс. рублей на противоэпидемические мероприятия. Следующий раздел – социальная политика, на нее предусмотрено 46,7 млн (в консолидированном бюджете 47,2 млн). Это компенсация за садики, выплаты опекунам, льготное питание школьников и пр. На физкультуру и спорт – 42,4 млн (на содержание спортшкол, мероприятия и т.п.).
На общегосударственные вопросы район потратит 73 млн (в консолидированном бюджете заложено 118,1 млн). Это резервный фонд, а также расходы на содержание аппарата, архива, ЗАГС и других учреждений. На раздел «национальная экономика» направляется 68 млн (из консолидированного бюджета 73,1 млн), в том числе на дорожное хозяйство – 64,7 млн. В раздел «ЖКХ» включены расходы в сумме 24 млн (в консолидированном бюджете 58,2 млн).
– У нас есть новые учреждения, которые будут введены в конце этого года. Это детский сад на 220 мест в Новотроицком сельском поселении, школа на 100 мест в Шильнебашском сельском поселении. На следующий год мы, наверное, завершим создание музея Ильгама Шакирова. Эти вопросы учтены? – уточнил глава района Фаил Камаев.
Фарит Загрутдинов ответил, что пока нет. Дополнительные ресурсы на их содержание будут определены позже. После ввода объектов, выполнения всех необходимых процедур будут произведены расчеты и выйдет распоряжения кабмина.
– Значит, нужно пояснить, что будут внесены изменения в бюджет, – заметил Фаил Камаев.
На сессии присутствовал депутат Госсовета РТ Николай Нефедов. Он отметил, что бюджет республики на 2023 год дефицитный – чуть больше 27 млрд. А тукаевский – сбалансированный, выверенный. Осталось только исполнить его.
Анна Перебаскина
Андрей
Алекс
Раушания
Из района
Андрей
Сергей.
Раушания
Андрей
Раушания
Раушания