Сегодня в городской администрации прошла отчетная сессия Горсовета, на которой с докладами по результатам прошедшего года выступили Василь Шайхразиев и Фархад Латыпов. Заслушать отчет первых лиц Челнов приехал председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Стоит отметить, что в минувшем году участником итоговой сессия стал Ильдар Халиков, ранее приезжали Равиль Муратов, Рустам Минниханов. Не исключено, что визит Мухаметшина обусловлен предстоящими выборами в республиканский парламент: именно в челнинском Горсовете, как отмечают эксперты, собрался весь свет «оппозиции», часть которой постарается «взять» Госсовет, а потому предвыборная кампания-2014 может стать самой сложной для местной власти. Мухаметшин сегодня учил оппозицию работать, выстраивать диалог. Но об этом позже.
- Это - отчет о деятельности исполнительного комитета за 2013 год. Но мы слышим о работе «КАМАЗа», «Челны-Хлеба», других предприятий города… Зачем их заслуги приписывать себе? Нет смысла это перечислять, - сказал Сергей Еретнов, который также дал оценку интонации выступления. - Доклад, конечно, был лучше, чем в том году, но все равно грустновато.
- Ваше выступление обстоятельно, но сплошь в розовых тонах, - вслед за Еретновым продолжил Ильдус Камалов. - Неужели в городе нет таких проблем, с которыми можно было бы обращаться ко всем присутствующим депутатам Городского Совета, депутатам Госдумы, чтобы они оказали содействие? Безработица, коррупция, уничтожение садов и цветников – этих проблем разве у нас нет? В следующий раз, когда где-то будете делать отчет, обязательно кроме позитива нужно указать проблемы и их пути решения.
Проблемы озвучили сами депутаты. По регламенту это были вопросы, но по сути – констатация проблем. Депутат Татьяна Гурьева «поинтересовалась», когда будет возобновлено депутатское расследование в сфере ЖКХ, которое было «узурпировано властью» (в частности, депутаты недовольны, что председателем комиссии, которая была инициирована народными избранниками, стал человек от исполкома – замруководителя Рафаиль Киямов). Латыпов отметил, что деятельность в этой сфере исполком и не приостанавливал, власть «тесно взаимодействует со всеми депутатскими комиссиями».
- Депутаты этого не подтвердят, - возмущенно отметил Владимир Васев. - Следующая комиссия была назначена на 20 января, однако до сих пор не состоялась. Мы получили письмо о том, что комиссия ввиду того, что весь исполком и ресурсоснабжающие организации очень сильно заняты, отложена до неопределенного срока.
Латыпов вновь попытался ответить, однако в разговор вмешался мэр, который отметил, что депутатские комиссии контролирует Флера Андреева, которая «должна определить день и посмотреть планы работы», собрания будут и паниковать не стоит.
- Еще осенью прошлого года исполком заявлял о том, что город готов к зиме: есть реагенты, есть необходимая техника, - вновь взяла слова Гурьева. - Но как показала зима, город был не готов, причем в этом году он убирался хуже, чем в любой другой год. Проспекты у нас обычно были очищены до асфальта, снег убирался. В этом году город был, как каток, включая проспекты. Я хотела бы узнать, в чем дело и будет ли кто-либо нести ответственность за травмы, которые получили жители, за битые машины?!
- Если вы говорите про каток, были случаи, что там, где было почищено, после ледяного дождя, появился каток, а там, где не было убрано, можно было спокойно пройти, - попытался найти плюсы в ситуации Латыпов.
Сити-менеджер отметил, что исполком и муниципальное предприятие «ПАД» делают все, чтобы город не встал в зимнее время.
- Единственное, что я хотел бы здесь добавить, - вновь вступил в разговор Шайхразиев, - есть заблуждение, когда мы говорим, что 100% имеем технику. Сегодня ПАД обеспечено на 36%, исходя из нормативной базы для уборки городских дорог.
Управляющие компании оснащены практически на 100%. Когда нет техники, лопатами далеко не уедешь. Наша задача, в том числе и Городского Совета, изыскивать средства, закупать технику, а не просто заявлять, что плохо убирают.
- Василь Гаязович, пусть сам отвечает, не отвечайте за него, - пошутил Камалов.
«ПОСЛУШАЙТЕ ХОТЬ ЧЕРТА, ЕСЛИ ПРЕДЛОЖИТ ЧТО-ТО РАЗУМНОЕ»
О серьезной обеспокоенности темой ЖКХ сказал и Фарид Мухаметшин. Так, в минувшем году опрос населения показал, что в первую очередь граждан волнует именно эта сфера. Не уровень заработных плат, не вопросы жилья, а именно ЖКХ.
- Этот вопрос был предметом обсуждения у президента республики, и мы договорились, что как только закончим с Универсиадой, попытаемся разобраться с этой сферой. И, может, даже пойдем на опережающее законодательное регулирование вразрез федеральных норм в части наших полномочий. И постараемся помочь федеральному центру. Мы часто это делаем, принимая свой закон, который они берут за аналог и в последствие выпускают федеральный.
В ближайшее время, отметил Мухаметшин, в Челны приедет специальная комиссия с представителями министерства ЖКХ, которая «по крупицам будет собирать, что есть положительное».
- Коллеги, прошу поддержать, что есть – накапливайте, - с особым смыслом отметил председатель Госсовета РТ. - Соберите депутатов, что их тянуть-то, вы же в поисках решения. Послушайте коммунистов, «Справедливую Россию», послушайте хоть черта, если предложит что-то разумное, как решить эту проблему. Это же проблема, а она превращается в политические дрязги.
Далее последовал отчет Василя Шайхразиева. Информация, которая была озвучена мэром, уже фигурировала на других отчетных собраниях. Отметим, лишь, что перед Мухаметшиным градоначальник акцентировал внимание на некоторых потребностях города – например, на строительстве школы стоимостью 550 млн. рублей в новом микрорайоне Прибрежный:
- Представляете, в микрорайоне, где живут 17 тыс. человек, нет школы! К примеру, в Агрызе проживают 15 тысяч человек. Это все равно, что в Агрызе нет школы.
«Эстафетную палочку» просьб и пожеланий потом перехватил Ильдус Камалов: коммунист отметил, что необходимо провести реконструкцию горбольницы №5 – мол, на протяжении 40 лет ее не ремонтировали, лечение здесь проходит около 60% населения Челнов. Затем подключился Сергей Еретнов. Просить, правда, ничего не стал, но зато не упустил возможности сообщить Мухаметшину, что ему с мегафоном приходилось бывать (а позже скажет, что в Госсовет пойдет).
- Не успел, - сказал Сергей Еретнов, обратившись сначала к мэру. - Так духоподъемно прозвучал ваш доклад, что хотелось встать и трижды прокричать «Ура!», но наш аксакал (Камалов) перехватил – пафос пропал. Фарид Хайруллович, выражаю благодарность вашему присутствию. Вы, наверное, не в курсе, но это первый такой демократичный Горсовет у нас. Мне позволили выступить, даже не стали отнимать слово в «разном». Я обычно с мегафоном к трибуне прорываюсь, а ваше присутствие позволило это сделать: раз - и все так сегодня выступают. Очень здорово, почаще бы приезжали!
- Вы обманываете! Некрасиво! – вмешался Шайхразиев.
«КЛОУНОВ Я НЕ ДЕРЖУ, ЭТО ЦИРК, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ГАСТРОЛИРОВАТЬ. ПОНИМАЕТЕ?!»
Порцию критики подготовил Владимир Васев. Депутат посчитал нужным в присутствии Мухаметшина остановиться на предложении мэра чистить проспекты не слева направо, а наоборот.
- Вы вообще согласовали вопрос с ГИБДД сгребать снег с правой стороны на полосу скоростного движения?
- А где у вас там скоростная полоса?! – озадаченно спросил мэр. – У нас движение 60 км/ч. У нас нет специально отведенных дорог для чиновников, скоростных – везде скорость 60 км.
- Но ехать по сугробам 60 км/ч – это неправильно!
- А почему по правой стороне можно ехать?! У нас по правой стороне автобусы ездят...
- Ну вы вообще с ГИБДД консультировались?
- Зачем мне с ними консультироваться, я сказал своим – мои отработали.
- Понятно… Вы специалист в этом плане. Хорошо.
Васев не останавливался, и, похоже, переступил рамки дозволенного.
- Вы высказали идею отправлять родителям недисциплинированных перевозчиков письма. Как это соотносится с законом о защите личных данных?
- Я сразу попросил работать в рамках закона, -ответил Василь Гаязович.
- У вас не осталось законных рычагов воздействия на подрядчиков исполкома, т.е. перевозчиков? И почему меры воздействия на них не были закреплены в рамках договора? То есть зачем заниматься этой клоунадой? Может, отправить транспортный отдел на улицу для реального мониторинга перевозок, а не писать письма родителям водителей? Ну, это смешно! Последняя инициатива – это из средств капремонта взять 50 млн. рублей и поставить размягчители воды. Вообще, по закону физики химический элемент под воздействием какого-либо поля не может исчезнуть из воды и через семь часов появиться обратно. Это просто смешно! У вас, наверное, двойка по физике!.. Не дешевле ли поставить один размягчитель на станции очистки воды?
- Это не ваше право обсуждать, насколько я физику сдал. Если хотите, посмотрите в аттестат. И сами тоже не занимайтесь клоунадой. Во-первых, я поддержал инициативу старшего по дому, который специалист в этом деле. Мы поехали, посмотрели и я дал указание изучить эту ситуацию.
- Вопрос по львенку еще, которого вы обсуждали в твиттере….
- Мне косулю еще подарили,- перебил Васева мэр. – Мне волчат подарили. Мы делаем теперь народный зоопарк. Но клоуна еще не подарили. Клоунов я не держу, это цирк, который должен гастролировать.
- Вообще-то интересно, за какие услуги вы их получили…
- Обращайтесь в прокуратуру, пусть она разбирается.
«ТАТЬЯНА ИВАНОВНА, НУЖНО ВСЕГДА УВАЖИТЕЛЬНО. МЫ ЖЕ ДАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ – СКАЖИ»
Фарид Мухаметшин в «дебаты» не вмешивался, но в своем заключительном слове дал ясно понять, кто и как себя ведет. Председатель Госсовета призвал коллег к конструктиву, в данном случае можно сказать – к миру.
- Благое это дело, когда администрация готовится к отчету. Такой небезразличный разговор идет по всей республике, так же, как и в Набережных Челнах. Хочу отметить, что депутаты сегодня дополняли своими вопросами доклады выступающих. Должен сказать, что ваш город, не скажу, что избалован, но внимание руководства республики ощущает часто. Премьер-министр, члены правительства, президент Татарстана часто бывают здесь на всевозможных форумах, встречах, решаются тактические и стратегические задачи. 17 числа президент провел здесь большую встречу, в ходе которой сделал серьезное, осмысленное, обдуманное
заявление.
Под это, безусловно, самим очень серьезно надо работать. Кстати, налоговая доходная база у вас за последние три года уменьшается, Василь Гаязович. Надо очень серьезно работать. Нужно уходить от зависимости моногорода… Конечно, хочется сразу и все: и 5 городскую больницу хотелось бы подтянуть до уровня новой и все остальное. Но реалии жизни таковы, что где-то нужно расставлять приоритеты и ставить конкретные задачи. Заниматься самоедством, критиковать себя и власть – это не совсем объективно.
В этом году год культуры и нужно, чтобы культура была в каждом из нас. Начать с себя: бросить курить, не ругаться, не наезжать депутатам на власть. Культурно, вежливо, «Уважаемый Василь Гаязович» должен был бы начать Еретнов… Вон как у нас депутаты Госсовета, какой антагонизм у нас там с коммунистами, или с кем там… Татьяна Ивановна, нужно всегда уважительно. Мы же даем возможность – скажи, может, ты принесешь что-то умное. Мы ищем решение, подскажи иные пути достижения цели. Не просто там наезжать и критиковать на 25 страниц с митингом, мы все получаем, все есть, видим. Но что-то нужно предлагать… Я согласен, споры, дискуссия - они бывают, должна быть и критика, но направленная на поиск решения. Тогда это будет созидательная критика. Режим созидания будет, чего мы все хотим.
Избирательный цикл начинается в этом году… Да борьба, конечно, будет. Будут бороться с нами, «Единой Россией», думаю, что бороться будут и с коммунистами. А кого-выталкивать-то еще?! Нужно же вытолкнуть кого-то, что бы своих разместить. Это будет борьба, хотелось бы, чтобы она была честной, прозрачной, открытой. Надеюсь, что с этой задачей мы справимся, и, полагаю, что челнинцы достойно внесут свой 10-12% вклад в экономику нашей республики.
CHELNY-BIZ
Фото: CHELNY-BIZ, www.gossov.tatarstan.ru
аноним
аноним
я
Дмитрий
Василь
Петру
Алексей неНавальный
Читатель
казанец
казанцу