, 4 Июля
Новости
Подробно


«На простую работу у нас здесь вакансий нет»

23.06.2022, 13:21

Горсовет сегодня проводил двух депутатов – Ленара Зарипова и Эдуарда Фаттахова. Оба ушли вверх по карьерной лестнице. Первый уезжает в эпицентр скандала, второму достался район, соразмерный с Нижнекамском. Chelny-biz.ru наблюдал, как депутаты прощались со скромным Зариповым и «массовиком-затейником» Фаттаховым, а бывшего коллегу Олега Коробченко мэр даже пожалел: «Не до улыбок ему». Это третья «потеря» депутатского корпуса Набережных Челнов с начала созыва. Первым мандат сдал политический тяжеловес Ильшат Фардиев, глава «Сетевой компании».

ИЗ ГОРСОВЕТА В ЦЕНТР СКАНДАЛА

«АКТАНЫШ – РАЙОН ТРУДОЛЮБИВЫЙ. ТАМ РАБОТАТЬ ПЛОХО НЕЛЬЗЯ»

О досрочном прекращении полномочий народных избранников докладывал лично Наиль Магдеев. Первым в списке оказался Ленар Зарипов, которого только накануне назначили и.о. руководителя исполкома Актанышского района. Ему предстоит восстанавливать репутацию муниципалитета после скандала со спиленным крестом на могиле челнинца.

– Все мы прекрасно знаем нашего коллегу. Он проявил себя с положительной стороны. Вся его служебная и общественная деятельность прошла на наших глазах. Человек надежный, ответственный, порядочный. С ним точно не забалуешь, – улыбнулся мэр, глядя на Зарипова. – Очень строгий, но в то же время добрый.

Магдеев заметил, что о депутате положительно отзываются коллеги, избиратели, территориальные общественные самоуправления. Наработать политический опыт ему позволила общественная деятельность, которая раскрывает «таланты» человека.

«На простую работу у нас здесь вакансий нет»

– Такого подготовленного человека заметили в руководстве республики. Безусловно, это большая ответственность. Такие полномочия, которые возложили на Ленара Рафаковича, говорят о доверии со страны президента республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова. Огромное доверие и надежда на дальнейшую работу жителей Актанышского района, – продолжал глава города. – Тем более, он там родился, вырос, состоялся. Это про него: где родился, там и пригодился.

Ленара Зарипова наградили почетной грамотой мэра, поблагодарили за работу, пожелали выдержки и терпения.

– Работа с людьми, уверяю вас, – это не простая работа. Хотя у вас в энергетике не забалуешь: четкие регламенты, связанные с безопасностью граждан, персонала. Но здесь работа немного другая. Здесь работа называется человековедение. Она намного сложнее, – давал наставления Наиль Магдеев. – Актанышский район – район трудолюбивый, родина первого президента республики Минтимера Шариповача Шаймиева. Там работать плохо нельзя. Вы как актанышец это дело понимаете. Поэтому, я думаю, все у вас получится.

В итоге заявление Зарипова депутатский корпус удовлетворил, но «с определенным сожалением» и «гордостью за коллегу».

«На простую работу у нас здесь вакансий нет»

Сам Зарипов, в свойственной ему манере, скромно вышел к трибуне и выступил на двух языках, продемонстрировав прекрасное владение татарским.

– Я очень люблю Набережные Челны. Город для меня родной после Актаныша, потому что 34 года жизни прошли здесь. Я люблю и уважаю челнинцев. Хочу выразить огромные слова благодарности за то, что в трудную минуту поддерживали, были рядом, были настоящими друзьями, – сказал он. – Надеюсь на нашу дальнейшую плодотворную работу на благо процветания нашей республики и создания комфортных условий для ее жителей.

ПРОВОДИЛИ ИЗ ГОРСОВЕТА, ЧТОБЫ ВСТРЕТИТЬ В ИСПОЛКОМЕ

«Я ПРОЩАЛЬНОЕ СЛОВО ГОВОРИТЬ НЕ БУДУ, МНЕ ЖЕ ЕЩЕ РАБОТАТЬ…»

Вторым проводили из горсовета Эдуарда Фаттахова. Магдеев выдал еще более развернутую хвалебную речь. А вот сам депутат предпочел не выходить к трибуне. Он объяснил это тем, что ни с кем по сути и не прощается, а просто продолжает работу в новом качестве.   

Фаттахов, как и Зарипов, подал заявление о досрочном прекращении полномочий в связи с назначением на должность муниципальной службы.

– Эдуарда Рафаиловича мы все прекрасно знаем. Он долгие годы, не один созыв работает с нами депутатом. Успешно возглавляет Пенсионный фонд, - начал мэр, отметив работу с людьми пожилого возраста. - Это особая, уважаемая категория наших сограждан, люди старшего поколения, которые многое сделали для строительства города и завода. С этой всеми уважаемой большой частью жителей города активно и эффективно работал (и работает до сегодняшнего дня) Эдуард Рафаилович.

«На простую работу у нас здесь вакансий нет»

Он не забыл упомянуть, что подразделение ПФР в Челнах – лучшее и самое крупное в Татарстане и в стране.

– По всем показателям работы он все привел в порядок и стал общепризнанным лидером, профессионалом своего дела. Как руководитель он состоялся. Как депутат городского совета тоже один из самых активных. Много проектов смог реализовать вместе с коллегами. Вон Николай Михайлович (Атласов, депутат Госсовета РТ – ред.) сидит улыбается. Коробченко уже не улыбается, ему сейчас не до улыбок. Он такой хомут надел с гвоздями! – подколол мэр министра промышленности и торговли Татарстана, экс-депутата Госсовета РТ и горсовета Челнов. – Они как-то раз втроем ко мне пришли, я тогда только начинал работать мэром города. Пришли «три брата-депутата», предложили мне проект «Школьная футбольная лига». Массовик-затейник – Эдуард, как обычно. Рядом – финансово крепкие ребята Николай Михайлович и Олег Владимирович: «Вот такая идея есть, шеф! Давай, поддержи и морально, и материально!» И мы запустили этот проект. Они им активно занимались, я чем мог – помогал, но самое главное – точно не мешал. И проект получился лучшим в стране. Глядя на нас, его начали культивировать в других городах, в столицах краев и областей. Но мы были первыми. В качестве приза строим для школ поля, ремонтируем спортзалы. Цена победы – 3–4 млн рублей, они вкладывали, мы помогали. Хороший проект? Хороший! Это как раз тот депутат, который на пустые разговоры время не тратит.

Мэр заметил, что Фаттахов создал хороший личный бренд, стал узнаваемым в округе.

«На простую работу у нас здесь вакансий нет»

– Такого человека я приметил и пригласил его после ухода в мир иной нашего коллеги… Помните, что случилось с Искандаром Нургалямовичем Галимовым на Авачинском лыжном марафоне… Я пригласил его (Фаттахова – ред.) и предложил ему работать у себя в команде на муниципальной службе. Тянуть большую очень ответственную ношу главы Центрального района. По численности это три–четыре Азнакаевских района, практически как Нижнекамск.

Фаттахову, по прогнозу Магдеева, в исполкоме будет труднее, чем в горсовете.

– Смотря, кто сколько на себя берет, конечно. Есть депутаты, которые берут на себя большую нагрузку, общаются с людьми, вкладывают финансовые ресурсы. Общение с людьми – самая трудная работа. Найти общий язык, понимание, работать не на выяснение отношений, а на созидание, – напутствовал мэр. – Безусловно, Эдуард Рафаилович остается членом нашей команды. Депутатский корпус и исполнительная ветвь власти – одно без другого работать не сможет. У нас есть полное понимание, что исполком подчиняется горсовету, работает во взаимодействии. Я думаю, с таким хорошим политическим, человеческим багажом Эдуард Рафаилович сможет принести пользу городу, раскрыться, взяв на себя большую ответственность. Центральный район – непростой. Но на простую работу у нас здесь вакансий нет.

Магдеев поблагодарил Фаттахова за активную депутатскую работу и вручил почетную грамоту.

– Я уж прощальное слово говорить не буду, мне же еще работать… – сказал назначенец.

– Готовься, – вновь подколол мэр. – Ты знаешь нашу работу! Все будет хорошо, в этом никаких сомнений нет.

«На простую работу у нас здесь вакансий нет»

Теперь «Единой России» предстоит определить кандидатуру на освободившееся место Ленара Зарипова, который прошел в местный парламент по списку партии. Вакантный мандат Ильшата Фардиева таким же путем уже передан бизнесмену Ильгизу Юнусову. Что касается депутатского кресла Эдуарда Фаттахова, то в течение года избирком должен назначить дополнительные выборы. На ближайший единый день голосования в сентябре, скорее всего, уже не успеют. По всей видимости, ждать до марта.

Chelny-biz.ru

Фото: nabchelny.ru, business-gazeta.ru