Горсовет сегодня продлил полномочия сити-менеджера Фарида Салахова. Его избрали единогласно. Технического конкурента – директора «Горзеленхоза» Азамата Вильданова – поблагодарили за участие. Он, стоит отметить, держался неплохо, достойно исполнил роль: выступил с программой, последовательно отвечал на вопросы… Среди его предложений, к примеру, борьба с вандализмом за счет вовлечения челнинцев в процесс благоустройства, удержание молодежи в городе, привлечение к реальной ответственности за некачественный капремонт и т.д. Все по актуальной повестке. Правда, похвастаться масштабами уже проделанной работы, как это сделал Салахов, главный озеленитель города, конечно, не мог. Итог – известен. Процесс – программные речи, вопросы и ответы – в материале Chelny-biz.ru.
ЧТО ОБЕЩАЛИ КАНДИДАТЫ
АЗАМАТ ВИЛЬДАНОВ: «ЖИТЬ В СТАРОЙ ФОРМАЦИИ БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ. ЛЮДЯМ НЕОБХОДИМО ВИДЕТЬ РЕАЛЬНУЮ РАБОТУ ВЛАСТЕЙ»
Первым перед депутатами выступил гендиректор ОАО «Горзеленхоз» Азамат Вильданов. Он начал с экономической ситуации в мире, которая не обошла стороной автоград.
– То, что происходит сейчас, – это не просто проверка, а настоящий вызов. Как наш город ответит на него, даст заряд на развитие на долгие десятилетия вперед, – выступил спикер. – Считаю, что должен лично принять участие в становлении Набережных Челнов как главного города республики, автомобильной столицы страны, самого благоустроенного, комфортного для жизни полумиллионника. Для этого необходимо приложить максимум усилий. Нужно предметно проанализировать, обобщить и систематизировать работу. Наметить основные задачи на ближайшую и среднесрочную перспективы. Жить в старой формации больше нельзя. Как показывает мировая практика, сейчас людям необходимо видеть реальную поддержку, ежедневную работу властей. А потому мы должны работать над повышением качества жизни челнинцев, привлечением и удержанием в городе молодых специалистов, диверсификацией экономики.
Приоритетом в работе должны стать отрасли образования, здравоохранения и социального обеспечения, заявил Вильданов и предложил делать ставку на молодежь, чтобы выпускники оставались в городе. В Челнах много стобалльников – это говорит о том, что в городе сильная образовательная база. Учиться челнинцы едут в столицу Татарстана и другие города России, но не возвращаются.
– Нужно разорвать этот порочный круг, – подчеркнул Вильданов. – Для этого необходимо приложить все усилия для развития и усиления базы среднеспециального, специального и высшего образования.
Надо не только учить молодежь, но и делать все, чтобы они закрепились в городе. Для этого необходимо обеспечить их работой, жильем, досугом. Четыре молодежных центра для такого города – мало, считает глава «Горзеленхоза». Необходимо продолжить строить новые детские сады, чтобы мамы в декрете могли раньше выйти на работу.
Одна из «болезненных тем», которую назвал Азамат Вильданов, – ЖКХ. Он считает, что нужно усилить контроль над качеством капремонта. Дать, к примеру, жителям возможность следить за процессом выполнения работ и выбора материалов. Среди нововведений – привлечение в эту отрасль частных инвестиций и введение реальной ответственности за результат.
Вильданов также считает необходимым обратить внимание на стартапы и продукты челнинских айтишников, а крупные решения должны проходить через широкое общественное и экспертное обсуждение.
ФАРИД САЛАХОВ: «НАША ЗАДАЧА – ВЕСТИ ПОСТОЯННУЮ РАБОТУ ПО УЛУЧШЕНИЮ ДЕЛОВОГО КЛИМАТА»
Фарид Салахов, первым делом, поблагодарил за доверие и подвел итоги за два года, которые он уже отработал. Его доклад основывался на тех показателях, о которых говорили не раз, в том числе, и он сам. Речь обильно приправлялась цифрами – миллионами и миллиардами, которые удалось привлечь в город для решение той или иной проблемы. В спич вошли успехи «КАМАЗа», строительные работы и планы, инвестиции, вложенные предприятиями, ремонт соцобъектов, домов, решение проблемы дольщиков, развитие общественных пространств и т.д.
– Убежден, что все, что делается в городе, должно быть для достижения главной цели – постоянное повышение качества жизни челнинцев. Конечно, это невозможно без устойчивой экономической основы, – заявил Салахов с трибуны. – Наша задача – вести постоянную работу по улучшению делового климата, стимулированию конкуренции и формированию условий для привлечения инвесторов.
Он обозначил необходимость развития ТОСЭР, промпарков, продолжение участия в республиканских и федеральных программах. Важно работать над снижением административных барьеров и оптимизацией сроков предоставления муниципальных услуг, подчеркнул Салахов.
Напомнил кандидат в сити-менеджеры и про обновление общественного автопарка: был закуплен 21 НЕФАЗ, Москва дала 40 ЛиАЗов. Работу в этом направлении Салахов обещал продолжить. Началось проектирование новой трамвайной ветки. В этом квартале город ждет заключение по второму этапу.
Важно также привести в порядок заведения профобразования. Капремонта ждут корпуса и общежития, плюс нужно построить новое учебное здание и лабораторный корпус.
– С 2002 года постоянно проживаю в Набережных Челнах. Здесь я создал семью. В Челнах родились мои дочь и сын, поэтому все, что происходит в городе, мне очень важно, – подытожил Фарид Салахов. – Выдвигая свою кандидатуру на пост руководителя исполнительного комитета, я в полной мере осознаю ответственность, которая ложится на мои плечи. В ходе своей работы я сделаю все, чтобы оправдать доверие депутатского корпуса и жителей.
ЧТО СПРАШИВАЛИ ДЕПУТАТЫ, И ЧТО ОТВЕЧАЛИ КАНДИДАТЫ
«ЧТО ЗНАЧИМОГО ЗА ПЕРИОД РАБОТЫ ВАМ УДАЛОСЬ СДЕЛАТЬ?»
Руслан Нигматулин:
– Азамат Ильдусович, руководство республики и города уделяет большое внимание созданию новой городской среды. Какие, по-вашему, перспективы благоустройства города?
Азамат Вильданов:
– Благоустройство – это не просто расстановка скамеек, урн, высадка деревьев. Прежде всего, это пространство, новое качество жизни. В последние годы мы видим, что благоустройство действительно оказывает большое влияние на развитие городов. Считаю немаловажным учитывать мнения жителей и в обязательном порядке привлекать их – от начала проекта, до его завершения. Считаю также необходимым привлекать их к процессу благоустройства. Чтобы люди сами видели, как это делается, по-хозяйски относились к имуществу. Так мы сможем минимизировать вандализм.
Эдуард Фаттахов:
– Азамат Ильдусович, хотелось бы чтобы в городе у нас больше занимались спортом. Что бы вы для этого сделали?
Азамат Вильданов:
– Нужно начать с массового детского спорта. Необходимо создавать условия для обеспечения объектами спорта различных категорий населения. Строить дворцы спорта, на базе школ создавать кружки, секции, отремонтировать внутридомовые спортивные площадки. Нужно начинать с малого.
Владислав Гаврилов:
– Есть программа замены деревьев, которые были высажены во время строительства города? Как мы будем менять деревья, которые сегодня создают угрозу?
Азамат Вильданов:
– Срок продолжительности жизни дерева в городских условиях (это считается не самым лучшими условиями) 50–60 лет. Да, действительно деревья высыхают, стареют. Мы их оперативно сносим и взамен сажаем новые. В том году мы посадили 26 тысяч деревьев. План на этот год не меньше.
Жанна Халиуллина:
– Что значимого за период работы генеральным директором «Горзеленхоза» вам удалось сделать?
Азамат Вильданов:
– Мы отремонтировали свою инфраструктуру. Увеличили количество высаживаемых цветов: в 2020 году мы посадили 700 тысяч цветов, в прошлом году – 1 миллион 200 штук. В этом году у нас план 1,5 миллиона. Ежегодно мы увеличиваем посадку деревьев.
Лариса Зубрилова:
– Фарид Шавкатович, какие проекты и мероприятия планируются, чтобы наши молодые люди задерживались в нашем городе, жили и строили его вместе с нами?
Фарид Салахов:
– В первую очередь, нужно продолжить создание той инфраструктуры (жилищной, социальной), которая сейчас строится. Это жилье, детсады и школы, культурные и спортивные учреждения. Во-вторых, положительный эффект имеет программа в части покупки жилья. У нас действуют три программы ипотеки для молодых. И, наверное, очень важно усилить роль молодежных центров, формирований, создавать среду, культурные мероприятия. За два года работы в городе проведено более двух с половиной тысяч мероприятий с привлечением 150 тысяч молодых людей.
Марат Мухамадеев:
– Какие мероприятия планируются для дальнейшего привлечения медицинских специалистов и врачей в наш город?
Фарид Салахов:
– Продолжать создавать инфраструктуру, которая все-таки имеет важное значение в выборе места жительства. Второе – продолжать программу по грантовой поддержке: к 800 тысячам республиканских средств добавляем из местного бюджета 200 тысяч. Если в семье оба родителя – медики, то эта сумма составляет два миллиона. Это существенная поддержка. Эту программу нужно продолжать. В этом году по поручению Наиля Гамбаровича был разработан еще один механизм. У нас есть 17 квартир в доме 51/01, которые с 2006 года находятся в статусе непригодных для проживания. Завершаем их ремонт с последующим переводом их в специализированный жилищный фонд. Они будут предоставляться медикам на период получения или покупки собственной квартиры. Ну и, конечно, будем продолжать программу по оплате обучения в ординатуре. На мой взгляд, она оказалась более эффективной в отличие от оплаты самого университета. Перспектива более близкая и реальная.
Владислав Гаврилов:
– За последние годы нас приучили к хорошим дорогам. Но у нас очень плохие внутриквартальные дороги, а также в частном секторе. Как видите решение этого вопроса?
Фарид Салахов:
– Если мы говорим про те дороги, которые находятся на территории многоквартирных домов, то с начала программы «Наш двор» было принято решение – мы делаем дороги не только в границах двора, но и те, которые ведут до местных проездов. Что касается частных секторов, есть поручение Наиля Гамбаровича. Есть задача делать каждый год определенный объем работ в жилых поселках.
Сергей Хлебников:
– У нас есть микрорайон «Притяжение» в Орловском поле. Вопрос по дорогам там стоит очень остро. Там планировалось продолжение Московского проспекта, но вопрос пока открытый. Какие предполагаются все-таки меры по интеграции этого микрорайона в город? В этом году из-за высокой воды вообще отрезало пешеходную дорогу от основного города, остался путь через автодорогу №1. Какие планируются мероприятия по включению этого района в состав города?
Фарид Салахов:
– У нас есть разработанный проект по продолжению Московского проспекта. В прошлом году мы его актуализировали, привели в соответствие с ценами 2021 года. Направили документы в министерства транспорта и строительства. Предварительно он включен в программу «Стимул», речь идет пока о 2023-2024 годах. Будем работать над тем, чтобы эта программа состоялась быстрее. Что касается пешеходного сообщения – планируем строительство мостового перехода. В этом году в марте завершили проектирование, прошли госэкспертизу. Он свяжет микрорайон с остановкой «Орловка». Реализация начнется в мае. Как только подсохнет. Пока паводки, выполнить определенные мероприятия невозможно.
Харис Шарафуллин:
– Какие мероприятия планируется в рамках программы «Безопасный город»?
Фарид Салахов:
– Челны – один из городов, где сама одноименная система находится в собственности и администрируется муниципалитетом. У других эту услугу предоставляют интернет-провайдеры. В 2021 году за счет местного бюджета с учетом рекомендаций правоохранительных органов был разработан новый интерфейс, гораздо проще и удобней. Есть соглашение с «Таттелеком» по установке на восьми тысячах подъездов видеодомофонов, которые будут подключены к сервису «Безопасный город». И каждый домофон плюсом может быть подключен к шести камерам. Важный вопрос – увеличение сервисных мощностей и кибербезопасность. В последние два месяца это очень актуально.
Тагир Сунгатуллин:
– В этом году разрабатывается генеральный план города. Какова степень готовности документа? Очень много коренных челнинцев интересуются судьбой поселка Старые Челны – места, где начинался город. В генеральном плане хотелось бы уделить ему внимание. В исторической части города до сих пор есть дома без канализации, что дальше тянет за собой кучу вопросов: приведение в нормативное состояние дорог, благоустройство поселка… Как вы думаете уделить внимание этому в своей работе в случае вашего избрания?
Фарид Салахов:
– Срок завершения работ по генеральному плану – декабрь 2022 года. Готовность сейчас составляет порядка 70%. Мы постоянно встречаемся с разработчиками. В ближайшее время запланирована встреча с архитекторами для обсуждения этого вопроса со всех сторон. Чтобы не было похоже на то, что КГАСУ один там разрабатывает документ, а мы потом получим только то, что они решили. Будет общая работа над этим вопросом. Что касается старой части города – вопрос известен. В прошлом году мы начали заниматься разработкой проектно-сметной документации (это касается именно канализации). В программу включили 10 поселков города.
После череды вопросов и ответов мэр Наиль Магдеев объявил голосование. Фарида Салахова поддержали единогласно. Азамата Вильданова поблагодарили за участие.
Лилия Хамитова
Фото: chelny-biz.ru, nabchelny.ru, business-gazeta.ru
Гость
Ильдус
Володя
Олег
Общепит
Знающий
Ветеран
Ветерану
саша
Мария Петровна
Ирина
Салах Фаридов
Раушания
Раушания
Раушания