Традиционная для отчетных сессий череда просьб к правительству Татарстана поступила сегодня от Тукаевского района. Выслушать главу Фаила Камаева и передать выше чаяния пригорода Набережных Челнов приехал Экзам Губайдуллин, председатель Совета муниципальных образований РТ. В том году, кстати, был премьер-министр Алексей Песошин, ему глава рассказывал о судах с Подсолнухами из-за дорог и др. Сегодня Камаев обозначил пять «болевых точек», пять проблем. Это все та же инфраструктура для многодетных, дефицит кадров, отсутствие взаимопонимания с налоговиками… Прозвучали и другие вызовы, с которыми столкнулся район. Так, врачи ЦРБ, которая находится в Челнах, получают меньше городских, но при этом на сельские программы поддержки рассчитывать не могут. Такой вот парадокс. А местной молодежи негде собираться и самовыражаться. Chelny-biz.ru записал, о чем просил Фаил Камаев, и что пообещал Экзам Губайдуллин.
О ЧЕМ ПРОСИЛ КАМАЕВ
1. КАДРЫ – СЕЛЬСКИМ ПОСЕЛЕНИЯМ
– По оценке промышленных предприятий, половина выпускников со средним профессиональным образованием получают крайне низкую квалификацию. В итоге они не готовы работать в реальном производстве. Дефицит рабочих рук сегодня наблюдается не только в республике, но и по всей стране. <…> С учетом наличия свободной площади, а также возможности обустройства общежития для студентов, считаю целесообразным создание учебного центра Камского государственного автомеханического техникума имени Васильева на базе Бурдинской среднеобразовательной школы. Из заявленных 900 желающих обучиться в техникуме могут реализовать свою возможность только треть абитуриентов. Мощность ресурсного центра позволила бы осуществить мечты оставшихся ребят. На протяжении четырех лет мы поднимаем данный вопрос, обращаемся в министерства. Но, к сожалению, результатов пока нет. Уважаемый Экзам Саматович, просим вашего содействия. Тем самым мы сможем помочь не только своим сельхозформированиям в вопросе обеспечения квалифицированными кадрами, но и промышленным организациям города.
2. ДОРОГИ – МНОГОДЕТНЫМ
– В исполнительный комитет Тукаевского района поступило 1743 обращения от многодетных на получение земельных участков. С начала действия закона 959 семьям предоставлены земельные участки. В 2021 году завершилось предоставление земель в Биклянском массиве и началось в Бетькинском (здесь отвели массив площадью 75 га). Многодетные семьи Тукаевского района полностью будут обеспечены участками, но возникает вопрос обеспечения данных жилых массивов инфраструктурой.
Наиболее проблемный – вопрос обеспечения транспортной доступности. Отсутствует нормативная дорожно-уличная сеть на территориях, выделенных многодетным семьям города и района. Общая потребность в строительстве дорог – 87,5 км. Со стороны района проводится планомерная работа по обеспечению участков инженерной инфраструктурой. Ежегодно ремонтируются дороги за счет различных источников финансирования. При этом вопрос приведения всегда остается открытым. Считаем необходимым рассмотреть возможность создания программы по обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставляемых многодетным семьям, в том числе и по строительству дорог на первом этапе в щебеночном исполнении. В этом вопросе нам также необходима поддержка.
3. ЖИЛЬЕ – ВРАЧАМ
– Для привлечения медицинских кадров в прошлом году начато строительство многоквартирного дома в Малой Шильне, которое планируем завершить в 2022 году. Но это не решит проблемы, так как квартиры в данном доме будут предоставляться на условиях аренды или социальной ипотеки. Одним из решений может стать предоставление квартир на условиях служебного жилья.
Но привлечь молодых специалистов – это мало, их нужно еще и удержать, и тут мы столкнулись с другой проблемой. Тукаевская ЦРБ, обслуживающая сельское население, находится на территории города Набережные Челны, так как район не имеет центра. Приходящие на работу в районную больницу молодые специалисты не могут получить поддержку по программам «Земский фельдшер», «Земский доктор», по условиям которых медики должны работать в сельских населенных пунктах. В то же время Тукаевская ЦРБ из-за обслуживания сельского населения является больницей первого (низшего) уровня по оказанию медпомощи. Соответственно, и заработная плата у молодых специалистов гораздо ниже, чем в лечебных учреждениях второго и третьего уровней. То есть, здесь необходимо четко отметить, что это единственное медицинское учреждение в республике, сотрудники которой не имеют возможности получения выплат по программам и ущемлены в зарплате. Просим содействия в решении данных проблем.
4. ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ МОЛОДЕЖИ
– Численность населения Тукаевского района в возрасте от 14 до 35 лет составляет более 10 тыс. человек. <…> В связи с отсутствием условий для самовыражения и реализации своих интересов и увлечений созрела необходимость создать на территории района пространство для молодежи, а именно молодежный центр. Для этого закреплено здание в поселке Татарстан, которое требует капитального ремонта. Просим поддержать нашу инициативу и содействовать его включению в программу.
<…> Важно также, чтобы сельские дома культуры были оснащены с материальной и технической точки зрения. В районе многие дома культуры построены в 60–70-х годах прошлого столетия или находятся в приспособленных для них зданиях. Есть среди них сельский клуб 1941 года постройки. Здания требуют ремонта. На сегодня у нас больше 20 таких объектов. По нашим предварительным подсчетам, для восстановления необходимо порядка 980 млн. Просим вас посодействовать в продолжении программы по строительству и ремонту сельских клубов.
5. АКТИВНОСТИ ОТ НАЛОГОВОЙ
– Бюджет Тукаевского муниципального района за 2021 год по налоговым и неналоговым доходам исполнен на 583 млн, выполнение плана – 111,5%. Данная динамика достигнута в процессе кропотливой, каждодневной, адресной работы с населением глав сельских поселений и межведомственной комиссии по снижению задолженности. Даже при исполнении бюджета остается вопрос о долгах по налогам. Так, на начало года общая сумма задолженности консолидированного бюджета, исключая банкротов по юридическим и физическим лицам, составляет 51,9 млн. При более активном участии судебных приставов, налоговой службы мы могли бы данный показатель снизить еще больше. Сельские советы и так превратились в сотрудников налоговой инспекции. Мы бы хотели, чтобы налоговики работали с нами более тесно. И мы просили бы вовремя предоставлять нам необходимые данные. Прошу посодействовать в этом вопросе.
ЧТО ОБЕЩАЛ ГУБАЙДУЛЛИН
«ОТРАЗИМ, ПРОАНАЛИЗИРУЕМ, УЧТЕМ»
– В 2021 году в районе в рамках федеральных и республиканских программ построено, капитально отремонтировано и благоустроено 56 объектов на 652 млн. В этом году, по-моему, у вас уже набирается на 1,5 млрд рублей. Это, конечно, благодаря работе команды руководителя администрации, работа с министерствами. Такого объема, тем более за один год, у вас давно не было, к сожалению. Сегодня я даже могу сказать, что за последние 10-15 лет, когда строились, благоустраивались районные центры, города, немножко Тукаевский район отставал. Вы немного недостаточно использовали потенциал, возможности республики по улучшению качества жизни населения. Думаю, что в последние три года пытаетесь наверстать это. Многое делается для улучшения качества жизни.
<…> Думаю, что все эти проблемы в протоколе мероприятия отразим. В докладе главы района были предложения, замечания относительно нашей совместной работы по улучшению качества жизни населения. Все они будут тщательно проанализированы и учтены в деятельности республиканских органов власти.
Лилия Хамитова
Фото: chelny-biz.ru, tukai-crb.ru, tukay.tatarstan.ru, пресс-служба Тукаевского района
ВАМ
ВАМ