«Мы не чужие, мы здесь стали руководителями, нам дали большие путевки. Тукаевский район для меня родной», - заверял жителей Бетьков глава холдинга «Агросила» и «Сетевой компании» Ильшат Фардиев. Накануне здесь прошел сход граждан. Местный клуб был заполнен под завязку, однако жаркой дискуссии не случилось. Основной вопрос территории – конфликт вокруг совхоза «Ворошиловский». Инвестор больше года бьется с конкурентом за земли сельхозпредприятия, на которые имеет свои планы. Фардиев, «не подкупая», щедро обещал местным ежегодно отстегивать по 10% от чистой прибыли нового проекта, помочь с водой, дорогами и автобусами до ЦРБ. Его конкурент считает, что инвестор дробит хозяйство, забирает только самые ценные активы, а людей оставит без работы. Некоторых - и без жилья.
ЧТО ДУМАЕТ ИНВЕСТОР
«НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОШЛО. АБСОЛЮТНО! ГОД ПОТЕРЯЛИ!»
Ильшат Фардиев, бенефициар холдинга «Агросила» и один из главных инвесторов района, приехал на сход жителей уже после того, как основная часть докладчиков выступила. Задержался в пути. Выйдя к трибуне, сразу спросил, есть ли вопросы по энергетике. Получив отрицательный ответ, приступил к главной теме – бывшему совхозу «Ворошиловский» и его активам.
Проект бизнесмена предусматривает возрождение совхоза в селе Бетьки, где пока свою деятельность ведет «Р-Агро». Здесь создадут логистический центр, название сохранят историческое. Помимо складских помещений построят собственный элеватор, специальные емкости для хранения урожая, а также железнодорожную и водную развязки. Ожидается, что инвестиции составят свыше 1 млрд рублей. К строительству масштабного проекта планировали приступить еще в прошлом году, однако из-за судебных разбирательств с нынешним хозяином реализация отсрочилась.
– Сейчас идет последнее судебное разбирательство между администрацией района и «Р-Агро». Как один из акционеров «Агросилы» я хотел бы остановиться на некоторых показателях, касающихся вашего хозяйства в сравнении с цифрами района, – обратился Ильшат Фардиев.
Бизнесмен выдал залу массу цифр, связанных с нынешней деятельностью совхоза: надои, количество скота, объемы зерна, собранных с полей и т.п. За потоком мыслей Фардиева мало кто успевал, хотя смысл был понятен: «Р-Агро» не справляется с задачами, дает самые низкие показатели по району. Инвестор отметил, что цифры основаны на данных паспорта хозяйства «Р-Агро».
– В связи с тем, что эти земли государственные, они должны работать не ниже показателей района! Фаил Мисбахович, наверное, так ставится вопрос? – уже стало ясно, к чему клонит Фардиев. – Я бы сказал, что в этом году «Р-Агро» (речь о 2021-м – ред.) недополучило примерно 200 миллионов денег! Что хочу сказать: в случае положительного исхода вопроса (оно в общем-то есть, и мы ждем постановления суда), нами принято решение ежегодно 10% чистой прибыли ООО «Ворошиловский» направлять на устранение проблем этого поселения. Почему мы так решили? Потому что ветераны совхоза не имеют свидетельства на землю. Это будет, пусть маленький, но шаг в этом отношении.
Такой вопрос поступал Фардиеву еще год назад на первой встрече с населением. За это время, как признался бизнесмен, вопрос не сдвинулся с места.
– Ничего не произошло. Абсолютно! Мы год с вами не встречались. Год потеряли! – выплеснул эмоции спикер. – Мы говорим, что готовы инвестировать дальше в строительство двух заводов. И железная дорога, и строительство завода на 1 миллиард 200 миллионов, и вложения, которые пойдут на новые технологии, связанные с обработкой земли – перспектива остается так, как и была задумана. Оставили название «Ворошиловский», потому что это – история, история людей, самого совхоза, руководителя. Я еще раз хочу сказать, что мы от своих планов не отказываемся. Мы готовы инвестировать и будем инвестировать в земли Тукаевского района в случае положительного решения.
ЧТО ВОЛНУЕТ РАЙОН
«ТРИ ГОДА БЬЕМСЯ, НИКАК НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ»
Таким образом Бетькинское сельское поселение может рассчитывать на ежегодные дополнительные поступления в 5-10 млн рублей. Средства эти можно использовать на инфраструктуру: воду, дороги, освещение и пр.
– Вот сказали, есть вопросы по воде. Стоимость – 120 миллионов. Если 30% (это примерно 40 миллионов) найдут, то остальное государство готово инвестировать на условиях частного-государственного партнерства. Это даст реальную возможность решения проблемы по воде, – размышлял Ильшат Фардиев о том, куда можно пустить финансы. – Это немалые деньги – 10 миллионов! Фаил Мисбахович, наш главный друг Равиль ага (Миннехузин – ред.), нам надо сесть обсудить, изыскать эти деньги по воде. Су кирәк кешегә! Сусыз яшәп булмый! (Вода нужна людям. Без воды жить нельзя – тат.) Раз проработан этот вопрос на федеральном уровне, давайте, и мы доработаем. Сначала по одной деревне, потом - по другой.
Глава района Фаил Камаев попросил Фардиева пролоббировать вопрос открытия в бурдинской школе филиала Камского автомеханического техникума. Проект Камаева уже третий год остается лишь мечтой.
– Три года бьемся, никак не получается. Может, совместными усилиями получится? – заметил глава.
– Мы готовы рассмотреть, ходить по кабинетам Казани и содействовать, – отреагировал гость. – На самом деле, рядом город в 530 тысяч населения, дети хотят обучаться, их обучать надо. Тем более рядом транспорт есть, дороги есть. Почему бы не использовать такую возможность по подготовке кадров через филиал автомеханического колледжа?!
Из зала поступил один вопрос. Речь шла об автобусном маршруте до Набережных Челнов. Сельчане пожаловались, что транспорт едет только до автовокзала. Добираться до Тукаевской ЦРБ, которая находится в поселке ЗЯБ, приходится с пересадками. Перевозчик лишь повел руками. Его задача – «из деревни привезти в город, а не развозить по городу». Если до больницы запустят хоть один маршрут, количество перевозок из села в город придется снизить с 12 рейсов до трех-четырех. А это ему надо?! Тут сельчане начали возмущаться: ведь в больницу едут старики, беременные, дети.
– Я с вами не согласен, – посмотрел на перевозчика Ильшат Фардиев и обратился к местным жителям. – Я в ваших рядах. Я поддерживаю людей. Фаил Мисбахович, нужно поговорить с Наилем Гамбаровичем. Договоримся. Не надо слушать автобусников! До больницы в любом случае надо довезти. Кеше егылырга может, башы авыртырга (Человек может упасть, голова может болеть – тат). Люди ведь зря в больницу не едут! Если требуются финансовые средства, «Агросила», безусловно выделит.
Эту новость местные встретили аплодисментами.
– Вы не думайте, что я кого-то там собираюсь подкупать. Мы абсолютно далеки от этого, – продолжал свою речь спикер. – Я просто хочу сказать, раз так сложилось, что ветераны совхоза остались без паевых земель, мы готовы таким путем компенсировать, улучшить комфорт села.
На вопросы по образованию и перевозкам люди получили аналогичные ответы: «Если надо, я готов финансово поддержать».
ЧТО ГОВОРЯТ ЖИТЕЛИ
«ЛЮДИ ДОВОЛЬНЫ БУДУТ. 10% ВЕДЬ ГОТОВЫ ОТДАВАТЬ»
После новости о том, что инвестор готов выделять часть своей прибыли, в зале начали перешептываться. Сообщение приняли позитивно.
– Это очень здорово. Я работал в «Ворошиловском» с 1990 по 1995 год. Это уже история, – рассказал Chelny-biz.ru Григорий Петров, местный коммунальщик, депутат совета Тукаевского района от Бетькинского поселения. – Нам в свое время обещали выделить земли паевые. Сначала списки составили, а потом сказали, что государству переданы земли, а нам не дали. Если сейчас каким-то образом компенсируют – вообще здорово.
Сахабутдин Салахов работает в совхозе больше 30 лет.
– Нам не дали паи, сказали, что государство за нас заплатило, и земли остались у государства. Фактически из тех, кто здесь работал, паи ни один не получил. Мы остались без нечего, – рассказал мужчина. – Правильно он (Ильшат Фардиев – ред.) говорит. Нормально будет. Люди довольны будут. 10% ведь готовы отдавать. У села много вопросов. Сегодня у совхоза нет техники, мы корма возим из другого района. Это же вообще - возле Камы жить и без корма оставаться! У нас нет техники, чтобы корма заготовить. Вот сейчас весна начнется. Если «Р-Арго» останется, я не знаю, чем они корма заготавливать будут. Ферму-то он (Фардиев – ред.) не хочет брать. Я бы лучше вместе с фермой взял. Год поработал, потом посмотрел бы. Если выгоды нет, можно было бы другому человеку отдать.
НА ЧТО НАДЕЕТСЯ «Р-АГРО»
«ИЛЬШАТ ШАЕХОВИЧ, ВЫ ПОЧЕМУ ДРОБИТЕ ЭТО ХОЗЯЙСТВО? ВЫ БЕРИТЕ ЗЕМЛЮ И ВСЕ ИМУЩЕСТВО»
Владелец «Р-Арго» Раил Зиатдинов рассказал Chelny-biz.ru, что конфликт вокруг земель бывшего совхоза длится с 2016 года. Тогда у компании истек договор аренды, однако пролонгировать его новое руководство района в лице Фаила Камаева якобы отказалось. Власти объявили Зиатдинова незаконным арендатором. «Р-Арго» удалось отстоять в судах коровники и телятники советской постройки, а двухлетнюю тяжбу по землям сельхозназначения компания проиграла и потеряла 5 тыс. га.
Раил Зиатдинов – персона известная в агрокомплексе Татарстана с советских времен. Он бывший совладелец тепличного комбината «Майский», его «Татплодоовощпром» был учредителем не менее легендарного ОАО «Весенний». В недавнем прошлом ему принадлежало ООО «Челны-Овощи+».
– Я предложил Фардиеву: «Ильшат Шаехович, вы почему дробите это хозяйство? Вы берите землю и все имущество. Там же полторы тысячи голов крупнорогатого скота! Мы построили поселок – около 70 индивидуальных домов, пригласили людей. Половина уже предпенсионного возраста, им нужно оформлять дома в собственность, - поделился Раил Зиатдинов. – А где эти люди будут работать потом? Он говорит: «Это не мой бизнес. Я животными заниматься не буду. Мне земля нужна. Буду заниматься зерновыми, выращивать сахарную свеклу». Ради бога, берите целиком! Это же хозяйство, а не только земля.
По словам предпринимателя, сейчас суд идет по «кругу». Осталась последняя инстанция - Верховный суд России.
– Есть такая судебная практика в Омской области, в других областях: если по сельхозземлям срок истек, нужно смотреть не только на букву закона, но и на работу самого предприятия, – считает глава компании. – Долгов по зарплате у нас нет, по налогам – нет. Народ доволен. Все условия для работы есть. Народ работает. Он (Фардиев – ред.) неправильно считает! Он не имеет права так говорить. В прошлом году страшная засуха была. Да, урожай упал.
В феврале руководитель «Р-Арго» планирует провести встречу, где готов все объяснить жителям.
– У нас основная часть сотрудников предпенсионного возраста, они из-за жилья приехали в Бетьки из других регионов и районов. Куда они пойдут?! А молоко кто будет производить? Пока к компромиссу мы не пришли. Не оставлять же людей без работы. Фардиев говорит: в Челны будут ездить. Ладно молодые, а как муж и жена предпенсионного возраста?! Это животноводы, сельхозработники!
Лилия Хамитова
Фото: ski-tatarstan.ru, Реальное время, Instagram Тукаевского района
Знающий
Знающий