К QR-проверкам в транспорте Челнов сегодня подключилась полиция. Если вчера они прошли в «лайтовом» формате, то сегодня у ревизоров был более серьезный подход. «Засаду» пассажирам устроили у Ледового дворца и Пединститута. Chelny-biz.ru понаблюдал за работой усиленной контрольно-ревизионной службы. Ожидаемо не обошлось без конфликтов. Пассажиры вступали в словесные перепалки и даже проклинали проверяющих. Некоторые обходили остановки стороной, увидев контролеров. Пассажиропоток за эти пару дней в целом упал на 35-40%, говорят транспортники. При этом они сами же вынуждены выходить с утра в рейды, выгоняя из салонов свой источник дохода. Автоград при этом умудрился избежать серьезных скандалов, какими еще вчера «прославилась» Казань. Как оправдываются пассажиры без кодов, что выслушивают в свой адрес перевозчики, и как ситуацию по итогам второго дня проверок оценивает власть?
ПАССАЖИРЫ
«QR-КОД БУДЕТ ЗАВТРА. НО МНЕ СРОЧНО НАДО ЕХАТЬ! НА ТАКСИ ДЕНЕГ ПРОСТО ЖАЛКО!»
В первый день QR-проверок в автобусах и трамваях Челны отличились отсутствием громких скандалов – транспортники не стали выходить в рейды в час пик и не грозили штрафами людям – только предупреждали. В Казани ситуация была куда круче и жестче. Сегодня проверки в автограде усилились – к контрольно-ревизионной службе подключились сотрудники полиции. Пассажиры восприняли такое дополнение не лучшим образом. Chelny-biz.ru стал сегодня свидетелем нескольких напряженных ситуаций.
Одна из агрессивно настроенных пассажирок рассказала, что ее уже уволили из-за того, что она не сделала прививку. В итоге она вакцинировалась, но QR-кода пока нет.
– Сдавала анализ в платной клинике – у меня антитела зашкаливают! Зашкаливают! После прививки 300, а у меня 560! Мне не дают возможность ничего делать! Ни справку в больнице не дают, ничего не дают! Вот такие у нас правила! Сверху дают указания, а они на местах исполняют, трясутся за свои теплые кресла! – возмущалась пассажирка. – Татария – полигон для испытания российских неприятных нововведений. Чем мы виноваты? Я против обязаловки. Чтобы быть здоровым, нужно вести здоровый образ жизни. Мой код будет завтра или послезавтра. Но мне срочно надо ехать. Срочно! На такси мне денег просто жалко! Я уже наездилась вот так на такси!
Другой мужчина, вышедший из автобуса, сообщил, что привился недавно.
– Я бы вообще не прививался. Но уже достали! Потому что все уже ходят и думают: на работу ходить нельзя, ездить нельзя. Куда деваться то?! Уже слухов то сколько ходило…Поэтому я заранее подготовился к этому вопросу.
В салонах автобусов были случаи, когда в воздухе буквально повисло напряжение между пассажиром и ревизором. Один пассажир пытался обвинить ревизоров в том, что у них «липовые» сертификаты. Но, по словам правоохранителей, большинство все-таки ездят с QR-кодами. Особо громких конфликтов, какими «прославилась» Казань, не было.
ПЕРЕВОЗЧИКИ
«МЫ ЗДЕСЬ ЦЕЛЫМИ ДНЯМИ МЕРЗНЕМ. С ДЕВЯТИ УТРА. НАМ ЭТО НЕ НУЖНО»
На пару с полицией на остановках сегодня вновь дежурил глава ООО «Пассажирские перевозки» Николай Тятюшкин. В беседе с Chelny-biz.ru он отметил, что второй день проверок прошел «прекрасно».
– Люди видят проверяющих, достают QR-коды на телефонах, бумажных носителях. Но даже при наличии кодов, начинают говорить: «Вы не правы!», «Вы не имеет права!» и прочее. Оказывается я, как руководитель транспортного предприятия, обслуживающего город, не имею права в этом же транспорте что-либо делать… Сегодня высадили из автобуса только одного пассажира. У него вообще ничего не было. Но он стал доказывать, что у нас у самих купленные сертификаты. Хотя зачем нам? Вакцина же бесплатная!
Прокомментировал он и инциденты в Казани. В частности ЧП, когда пассажир распылил в сторону кондуктора газовый баллончик.
– Применять какие-то средства так называемой защиты… На вчерашнем совещании сказали, что будут искать и привлекать, – поделился Тятюшкин. – У нас же пассажиры все грамотные и все знают. Вот тогда, когда будут один или два случая, когда суд скажет, что да, они виноваты, дадут реальный штраф или срок – это уже будет показательно. Ведь мы не имеем права штрафовать. Этим занимаются работники МВД. И самое обидное, если в суде скажут: «Извините, мы вам выносим предупреждение». Мы же здесь целыми днями мерзнем. С девяти утра здесь. На два-три часа уходили на обед. Нам это не нужно. Мне наоборот выгодно, чтобы пассажиров было больше. Пассажир – это мой клиент, это наши заработки.
В целом пассажиропоток за эти пару дней упал на 35-40%, сообщил руководитель. Одна из причин, кстати, – льготники, которым заблокировали транспортные карты.
– У нас в городе 57 тысяч льготников. Из них в «черных списках» – 23 тысячи. Есть случаи, когда у людей есть QR-коды в телефоне, но их проездные заблокировали. Вчера мы разбирались – оказывается, сведения для социальной карты дает система здравоохранения. Сейчас уточняют, почему так получилось. Где-то произошел сбой. Сегодня должны были все уладить. Это ведь и у нас убытки. Данный гражданин или гражданка не собираются повторно платить, так как они прекрасно знают, что у них есть деньги на карте. Но это временное явление.
Также есть замечания к смартфонам, которые контролерам выдали для проверки электронных кодов. Они тяжело и долго работают, слабая камера, говорит перевозчик. Вопрос тоже поднимали на совещании.
ВЛАСТЬ
«МЫ БОЯЛИСЬ, ЧТО В ЧЕЛНАХ БУДЕТ БОЛЬШЕ ШЕРОХОВАТОСТЕЙ, НО ВСЕ В АДЕКВАТНОМ ИСПОЛНЕНИИ»
Сегодня о первых результатах QR-проверок рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Фарит Ханифов. Оценил он и ситуацию в Челнах. Здесь, по данным ведомства, высадили и не допустили в автобусы ровно 190 человек без кодов. В Казани – 2289. Полицию в столице вызывали 18 раз – только «в крайнем случае, чтобы не допустить скандалов». Объемы перевозок в Казани сократилось на 25%, по РТ – на 18%.
– Первое – у нас выпуск транспортных средств осуществлен сегодня и вчера в соответствии с существующим пассажиропотоком. То есть сегодня снижения количества рейсов нет, – прокомментировал Ханифов. – Что касается метрополитена, то метро работало в штатном режиме, и столпотворения на входе не было допущено. Простоев в работе общественного транспорта не было. Проверка QR-кодов не повлияла на работу общественного транспорта. Длительные задержки на линии были связаны с единичными случаями, – рассказал Ханифов. – Кто-то требовал ожидания прибытия сотрудников полиции, кто-то вел себя… «по-своему». Мы к этому были готовы.
Министр рассказал, что был в эти дни в Набережных Челнах, разговаривал с руководством города.
– В отличие от Казани, где два крупных муниципальных предприятия осуществляют перевозки, в Челнах ситуация немного другая. Там автобусы небольшие, обилечивание производит сам водитель. Мы боялись, что будет больше шероховатостей, но и даже там проходило все в адекватном исполнении, – охарактеризовал ситуацию в автограде министр.
Он также вступился за работников транспорта.
– Водители и кондукторы исполняют свою задачу. Люди очень принципиальные. Мы официально всегда говорили и будем говорить, что будем максимально поддерживать работников транспорта, – заявил министр и призвал всех отнестись с пониманием. – Несколько дней, наверное, будет тяжело. Потом все войдет в колею, работа наладится, мы быстро привыкнем, – резюмировал Фарит Ханифов.
Chelny-biz.ru
Фото: chelny-biz.ru, mindortrans.tatarstan.ru, realnoevremya.ru
Анна
Рамиль
Пенсионер
Дамир
Домохозяйка
Эльмир абый
Эльмир абый
яя
Домохозяйка
Надежда
Челнинец
Каен
ОКО
Мансур
Виталий
Оса
Геннадий
Кирилл
Юра
ОКО
ОКО