В Набережных Челнах сегодня заседала комиссия, которая должна выяснить, насколько честные и прозрачные в автограде квитанции по ЖКУ, и кто из управляющих компаний использует наиболее эффективную модель работы с населением. Инициировали «расследование» депутаты Горсовета, к которым чаще всего жители обращаются с вопросами ЖКХ. Масла в огонь подлила директор УК «Ключевое» Анна Сацук, которая подверглась неоднократной критике со стороны руководителя исполкома Фархада Латыпова, а в ответ раскрыла секреты, которые не всем понравились. Сегодня Сацук пригласили на заседании, чтобы та «поделилась мыслями и опытом», однако выступление гендиректора УК подверглось резкой критики со стороны жителей одного из дома, который некогда находился на обслуживание у «Ключевого» и « коллеги» Ольги Тарнаевой, гендиректора ЖЭУ «Гарант Сервис №1».
«МЫ НЕ ВИДИМ СМЫСЛА ОБОГАЩАТЬ РЕСУРСОСНАБЖАЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ»
Начала Сацук с информации о том, что предприятие, возглавляемое ею, отказалось от услуг Городского расчетного центра. Договорные отношения с ГРЦ были расторгнуты, а расчеты УК приступила оформлять самостоятельно. Сэкономила и стала врагом для других управляющих компаний.
- Многие обвиняют нас в том, что с уходом с ГРЦ у нас утеряна прозрачность начисления. Но я хочу обратить внимание на несколько фактов. В среднем ГРЦ обходился нам ежемесячно в 54 тысячи рублей, за год на услуги платежного агента мы тратили 658 тысяч рублей. В то же время, расчетный отдел управляющей компании обходится нам в 34,4 тысячи, что за год составляет 413 тысяч рублей. В общей сложности экономия составила 245 тысяч, - сообщила Сацук.
А полученные и сэкономленные средства управляющая организация, по словам Сацук, направила на отмену банковских комиссий при сборе платежей для населения. УК взяла это груз на себя.
- Хочу обратить внимание на следующий факт, - продолжила Сацук. - Учредителями городского расчетного центра являются ресурсоснабжающие организации, и прозрачность начислений больше всего доступна им, а не населению. Контролировать работу ГРЦ не возможно ни одной управляющей организации. Даже если сложить все доли УК, не наберется контрольного голоса.
По данным Сацук, которая опиралась на данные из налоговой по ЕГРЮЛ, собственниками ГРЦ являются ЗАО «Челныводоканал», которое владеет 15%, «Энергосбыту» - 15%, УК «Челныстройремонт», «Махалля», «Камстройсервис», «Паритет», «Ремжилстрой» - по 2%. Также в составе учредителей значатся МУП «Общежитие», которое, как ни странно, на днях вошло в наблюдение, и муниципальное управление «Контроль и качество».
- Хочу подчеркнуть, что упрек в адрес управляющей компании, что мы не даем прозрачности - не обоснован. Общество с ограниченной ответственностью «ГРЦ» – коммерческая структура, создано оно с целью получения прибыли. Мы не видим смысла обогащать ресурсоснабжающие организации за счет населения.
Сацук также рассказала присутствующим, что с тепловиками «Ключевое» решает вопросы в судебном порядке, причем намеренно. Дело в том, что ресурсоснабжающие организации начисляют компании потери на внешних магистральных сетях, которые, собственно, и не находятся на балансе у УК.
- Наверняка, представители «Таттеплосбыта» назовут суммы, которые начисляются, мизерными. Но когда УК работает на средства населения, даже мизерные суммы имеют огромное значение. Для нас важен любой начисленный населению рубль.
Свои и интересы собственников Анна Сацук отстаивает в Арбитражном суде РТ. Вопрос о том, кому же все-таки принадлежат эти сети, был направлен и в исполком Набережных Челнов, однако, по словам руководителя УК «Ключевое», разъяснений на эту тему пока не поступало.
- Люди поручают решать свои вопросы нам, управляющим компаниям, и мы должны действовать в их интересах, иногда жестко, но всегда в рамках закона. На деле зачастую нам приходится слышать: «Если вы взялись обслуживать жилой фонд, не ходите к нам и не жалуйтесь». Либо - цитата одного из чиновников исполкома города: «Я на вас не работаю». Для меня, как налогоплательщика, слышать такие вещи дико, несмотря на то, что я ежемесячно пополняю бюджет города. При подобном развитии ситуации диалог с исполнительной властью не возможен, что и привело управляющую компанию «Ключевое» в ряды «аутсайдеров». Жилой фонд – это наша общая проблема, это общий сук, на котором мы сидим и в данный момент мы этот сук рубим.
«МЫ ДОЛЖНЫ ВСЕМ, НО ДЕНЬГИ КАПРЕМОНТА У НАС ЦЕЛЫЕ»
Ряд вопросов были озвучены депутатом Горсовета Ольгой Тарнаевой, которая высказала сомнение относительно отказа от услуг ГРЦ – в расчетках «Ключевого», якобы, отсутствуют конкретные показания о том, как были рассчитаны тарифы. Отметим, что Тарнаева сама работает в системе ЖКХ, возглавляет ЖЭУ «Гарант-Сервис №1». К слову, за последний год депутата несколько раз привлекали к административной ответственности за «погрешности» в начислении заработной платы и ее задержку. А летом некая сантехническая компания автограда подала на «Гарант-Сервис №1» иск в Арбитражный суд о признании ЖЭУ банкротом.
- С 2005 года для жителей это как-то сказалось, - поинтересовалась Тарнаева у Сацук. - За то время, которое вы работаете, какое-то уже снижение тарифов есть?
- Вы прекрасно понимаете, что ни одна управляющая компания добровольно никогда в жизни не снизит тарифы, но мы сэкономили, и эти деньги распределили внутри своего жилого фонда на необходимые нужды, - пояснила Сацук
- Хорошо. Тогда у меня еще есть вопрос, - продолжила Тарнаева. - У нас есть тариф на капремонт… Деньги эти находятся на счетах ГИСУ. А где ваши деньги? Дома ваши все новые, в программу капитального ремонта вы не входите.
- Накапливаются деньги на специальном счете, до момента принятия решения собственниками об открытии самостоятельных счетов они будут находиться в руках УК… Собственники квартир сами решили, чтобы деньги в ГИСУ не направлять. Мы должны всем, но деньги капремонта у нас целые.
Стоит отметить, что УК «Ключевое» существует на рынке оказания услуг населению с 2005 года. На сегодняшний день в управлении Сацук находится 13 домов или более 100 тысяч квадратных метров жилья. Все дома управляющей организации – новостройки. Самый «старый» дом введен в эксплуатацию в 2005 году. По данным компании, на сегодняшний день на специальном счете УК собрано около 8 млн. рублей на капремонт.
Однако критикой Тарнаевой на заседании не ограничились. Весьма критично охарактеризовала деятельность «Ключевого» жительница дома 32/01-В Луиза Батыршина (откуда на депутатском заседании рядовой челнинец, тем более с заранее подготовленной речью?), которая пояснила, что дом находился на обслуживании данной УК два года. В начале 2013-го договор, по словам Батыршиной, был расторгнут, после этого жители «облегченно вздохнули».
- Два года сплошных скандалов, споров, воспитаний и всего остального! - ругалась Батыршина.
На заседании женщина демонстративно ссылалась на исковые заявления, по которым «Ключевое» судилось с тепловиками из-за начислений потерь на внешних сетях дома 32/01-В.
- Несмотря на то, что у нас есть прибор учета тепла, мы потребляли значительно меньше, но нам использовали тариф 9,60 за метр. Под видом этой трубы не заключался договор на теплоснабжение, деньги не оплачивались поставщику услуг. Помимо этого у управляющей компании имеются судебные дела с «Таттеплосбыт», «Генерирующей компанией», «Челныводоканал». Тема судов одна и та же - неисполнение условий по договорам с поставщиками. Все мы жили в теплых домах, нас освещали, нам давали горячую воду. Забеспокоились мы, когда «Челныводоканал» повесил на нашем доме объявление, что «Ключевое» не оплачивает услуги. После этого мы отправили запросы и другим поставщикам и узнали правду. Получить информацию от Анны Юрьевны не смогли, написали письмо, а она сказала, что расчеты с поставщиками – это ее коммерческая тайна. У нее есть право не отдавать деньги, собранные с жильцов, когда услуга оказана?! Но почему-то эти деньги прокручиваются на ее счетах… Сейчас, сотрудничая с ГРЦ, проблем у нас нет.
Отметим, что в зале присутствовал и директор ГРЦ Владимир Фадеев.
Выступлением Батыршиной заседание комиссии было завершено – ее председатель Рафаиль Киямов, заместитель руководители исполкома, поспешил завершить мероприятие, напомнив, что ему был отведен всего час. Ответов жительница 32-го комплекса так и не получила, хотя, казалось, она их и не ждала.
Следующая встреча запланирована на 20 января. Комиссия готова выслушать и другие городские управляющие организации.
Лилия Хамитова
Роман
Батыршина Л. А
Аноним
Аноним
Аноним
житель дома 17/01
Житель дома где правит Сацук
Аноним