Вопрос об организации госзакупок и резком падении в 2012 году количества участников муниципальных торгов вызвал бурное обсуждение в бизнес-сообществе. Вчера в исполкоме собрали «круглый стол», на который пригласили ряд предпринимателей, и попытались обсудить с ними проблему, найти пути ее решения. Материал, который был опубликован на портале предпринимателей по итогам совещания, собрал весьма любопытные комментарии. «Меня не пригласили! Вопросов уйма ответов на них нет! Я чем хуже?»; «Зачем приглашать сторонних, междусобойчик всегда выгоднее!»; «Реально то об этих мероприятиях знают только те, кто вокруг вас обитает, представляете есть еще предприниматели»; «Где реальный бизнес то, господа?».
Портал предпринимателей не мог обойти реакцию читателей стороной и обратился к «реальному» бизнесу. О проблеме госзакупок говорят руководители крупных и средних компаний Челнов.
Михаил Золотухин, депутат Горсовета, генеральный директор ООО «Комфортное жилье»:
- Как сказал один из замруководителей исполкома: «Вы же понимаете, что все тендеры под кого-то заточены». После этой фразы зачем мне идти участвовать в госзакупках? Я понимаю, дико звучит, когда депутат Горсовета говорит такие вещи, но факт остается фактом.
На сегодняшний день создана система, где выигрывают те, с кем договорились. А те, с кем не договорились, не выигрывают. Я далек от мысли, что во всех случаях дело в коррупции. Приведу сравнение: как строитель я тоже не каждого пущу на объект. Дядю Ваню, который пришел с ручкой и письменным столом, зарегистрированного где-то в Ханты-Мансийске, я не пущу. А по закону я должен его пустить.
Бизнес не сильно интересуется. Потому что интересоваться без предварительной договоренности – просто терять время.
На самом деле, все эти вещи можно предусмотреть. Допустим, в конкурсе прописать, что за свой счет выполняется определенное количество работ, что оплата производится за такой-то период, и что со стороны администрации за неоплату в сроки возникает ответственность. С бюджетом судиться потом очень сложно, можно конечно, но сложно – времени много уходит.
Нужно самой администрации определиться, хочет ли она, чтобы был настоящий конкурс или не хочет. Если хочет, то нужно сделать пару штрихов и сказать – да, ребята, мы вас всех ждем. А сейчас получается, что она вроде бы хочет, чтобы было как можно больше участников, а на деле говорит – «не приходите».
Денис Нитенко, совладелец ЗАО «Форт Диалог»:
- Госзакупки – это вещь хорошая, и законы у нас написаны более или менее правильно. Но на уровне исполнения начинают возникать субъективные факторы. Сплошь и рядом в тендерах побеждают никому не известные компании, видимо, имеющие доступ к заказчикам. Естественно, мы хотим участвовать в госзакупках, но на равных правах, на равных основаниях, с прозрачными условиями. Та же закупка компьютерной техники – это одна из крупных статей в бюджетных закупках, но, к сожалению, мы там с трудом можем себя представить из-за таких вот непонятных процедур. Более того, нас почему-то не приглашают на мероприятия. Я узнал о «круглом столе» по поводу госзакупок со страниц портала предпринимателей. Если бы я знал, я бы поучаствовал. Мне кажется странным то, каким образом формируются эти совещания с предпринимателями. Ни я, ни мои знакомые ничего об этом не слышали, хотя, без ложной скромности скажу, что наши предприятия - лидеры в своих отраслях. Например, ЗАО «Форт Диалог» - одна из старейших компаний и лидер компьютерной отрасли в регионе. Но почему-то на такие мероприятия нас не приглашают.
У меня впечатление, что сейчас там организовался «междусобойчик» для людей, приятных друг другу во всех отношениях. И они каким-то образом что-то там решают вдали от реального предпринимательского сообщества города. На подобных мероприятиях я не вижу знакомых людей - тех предпринимателей, которые смогли бы обеспечить нормальные госзакупки по хорошим ценам. Для меня политика поддержки и развития предпринимательства в городе в целом не ясна.
Юрий Шеин, депутат Горсовета, генеральный директор ООО «ЭКСПО-Регион Закамье»:
- Мой знакомый - директор нашего СПИД-центра – проводил тендер по ремонту своего медицинского учреждения. Выиграли мужчина и женщина из Чистополя – они дали самую низкую цену. Но потом эти предприниматели стали привлекать шабашников – в итоге ремонт сделали некачественный.
Как говорят евреи: мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи. В тендерах предлагаются такие цены, которые невыгодны, если работу делать качественно. А браться и делать её некачественно – смысла нет. Поэтому предприниматели и не хотят туда идти - это не такие уж большие деньги, чтобы за них бороться.
Госзакупками должна заниматься не мэрия, где просто смотрят цены и выбирают подрядчика, а потом с ним мучаются. Нужна структура, которой действительно можно доверять.
Михаил Надеждин, учредитель юридической компании «НАДЕЖДИН и ПАРТНЕРЫ»:
- Государственные закупки слишком закрыты. Все «лакомые кусочки» распределены еще до торгов, побеждают те, кто имеют доступ к заказчикам – это фикция. Кроме того, на электронной площадке выставляется все ненужное, что неинтересно бизнесу. Уже ни для кого не секрет, что Татарстан признан самым коррумпированным городом в плане заказов. Я не вижу смысла в электронных торгах. Даже если бы я нуждался в участии – не стал бы.
Все аукционы проходят еще до электронных торгов. Есть профессиональные игроки, которые хорошо зарабатывают на этом. Строят свой бизнес благодаря тому, что знают информацию еще до того, как заказ был размещен.
Обучение предпринимателей по участию в торгах и другие предложения мэрии не помогут решить проблемы госзакупок. То, что сейчас всю информацию будут размещать в газете – также не поможет: что изменится от этого?
Решить проблему можно только с изменениями в 94-ый закон – внести уголовную ответственность за невыполнение требований закона. В ближайшей перспективе «лакомые куски» также вряд ли будут. Не раз говорилось, что город банкрот, поэтому выкладывать на электронной площадке интересные заказы вряд ли будут.
Марат Нуруллин, депутат Горсовета, директор ООО «АвтоМастер»:
- Я уже в бизнесе много-много лет, но ни разу не участвовал в государственных закупках. С государством ни разу дело, в плане участия в тендерах, не имел. Мне тяжело сказать, где там плюсы и минусы, так как достаточно далек от этой темы. Но могу предположить, что среди предприятий среднего и малого бизнеса порядка 20%, может даже чуть меньше, тех, кто занимается реально производством. Все остальное, в основном, торгово-посреднические организации. Что они могут предложить? В основном ведь, заказывают какие-то товары, а не услуги, так какие же там должны быть цены или что там должно быть такого, чтобы конкурировать с производителем? У меня вот часто возникает такой вопрос, ну просто арифметика.
Андрей Мазур, директор предприятия «ТАТПАК»:
- Исполком что, в первый раз слышит, что бизнес не участвует в торгах? У любого спроси – ответят: здесь взятки, и связи между тем, что проводит отдел и реальностью, нет. Попробуйте пройти конкурс на пассажирские перевозки - тендеры отменяют, а причины не объясняют. У нас есть отдел по борьбе с коррупцией, есть профильная комиссия в Горсовете, нужно чтобы депутаты поднимали этот вопрос.
Наш исполком может проверить по какой цене продают поставщики товар на электронной площадке и узнать рыночную стоимость, тогда станет ясно, почему предприниматели редко участвуют в торгах. Это сложный и тонкий бизнес. Документы подают 3-4 организации, а выигрывает одна, которая предложила самую низкую цену. Люди без связей или личных договоренностей никогда не смогут пробиться на бюджетный тендер.
С бюджетных денег заказчик покупает, что дешевле. Предприятиям такие цены бывают невыгодны. Поэтому участвовать здесь даже не стоит, лучше искать другие каналы.
В исполкоме намерены провести опрос тысячи предпринимателей Набережных Челнов. С помощью анкетирования, которое начнется 1 октября (впрочем, некоторые получили анкету уже сегодня), здесь намерены выстроить тактику решения проблемы. Что получит исполком, станет известно позже. Пока же напомним, что свое внимание на ситуации мэр Василь Шайхразиев акцентирован на заседании по противодействию коррупции.
CHELNY-BIZ
Ильдар
Сергей
ринат
Андрей
Аноним
Евгений
Аноним
Аноним
Аноним
Всем заинтересованным
Серёжа