, 6 Марта
$ 73,7864
€ 88,9421
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 116 268 958 человек. В России: 4 301 159. В Татарстане: 18 235. В Челнах: 1 930
Новости
Подробно


«Живем мы за свой счет. Деньги наши там наверху есть...»

16.02.2021, 22:40

Первая отчетная сессия нового горсовета стала одной из самых богатых на подарки от вышестоящего руководства. И на горбольницу денег дадут, и «Алые паруса» отремонтируют, и дорогу к промпарку Haier расширят, и даже с рабочей силой помогут. У Минниханова сегодня щедро просили, президент так же отвечал. К пряникам, впрочем, глава республики подготовил и кнут. Магдееву досталось за многочисленные жалобы от населения, за плохую работу с молодежью, за грубых водителей в общественном транспорте и слабый татарский в Челнах. Что просили, что получили и чем не угодили –  главные цитаты итоговой сессии в материалах Сhelny-biz.ru.  

ЧТО ПРОСИЛИ

Наиль Магдеев, мэр города:

– С учетом перспективного расширения производств индустриального парка Haier и, соответственно, увеличения количества работающих до пяти тысяч интенсивность движения транспорта на этом участке вырастет. Имеется острая необходимость в реконструкции дорожной инфраструктуры, ведущей к промышленному парку корпорации и к населенным пунктам в Тукаевском районе. Это поселок Новый, Азьмушкино и ряд других. Надеемся, уважаемый Рустам Нургалиевич, на вашу поддержку в решении этого важного вопроса и для промпарка, и для жителей района.  

«Живем мы за свой счет. Деньги наши там наверху есть...»

– Мы развиваем наши промышленные парки. Их у нас 12. Спрос инвесторов на земельные участки с готовой инфраструктурой диктует необходимость строительства уже седьмой очереди КИП «Мастер» и третьей очереди промпарка «Развитие». Именно такие площадки сегодня востребованы инвесторами. Уже сегодня половина новой площадки в «Развитии» может быть заполнена резидентами. Но отсутствие финансирования на разработку проектно-сметной документации сдерживает этот вопрос. Мы надеемся на поддержку президента.

– В 2021 году планируется ввести 320 тыс. кв.м. жилья, это 35 домов. С этой целью продолжается комплексная застройка территории Замелекесья, 63, 64, 69 микрорайонов, жилого района «Притяжение» в Орловке, жилого комплекса «Озеро» в Чаллы Яр. В вопросе обеспечения этих площадок инженерной, дорожной и социальной инфраструктурой мы надеемся на поддержку правительства нашей республики.

«Живем мы за свой счет. Деньги наши там наверху есть...»

– Проведена реновация двух молодежных центров в городе – «Нур» и «Шатлык» – и клуба «Ровесник». Мы очень надеемся на продолжение данной республиканской программы. На очереди еще два молодежных центра – «Орион» и «Заман».

– В последние годы в городе строятся новые спортивные объекты, но обеспеченность ими, к сожалению, пока не самая высокая в республике. Ощущается недостаток соревновательных залов, центров единоборств, художественной гимнастики, волейбола. Требуется капитальный ремонт крупнейшего спортивного комплекса «Олимпийский» и волейбольной школы №11. Очень надеемся на дальнейшую поддержку в решении и этого вопроса.

«Живем мы за свой счет. Деньги наши там наверху есть...»

Андрей Максимов, депутат горсовета, заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ»:

– Компания перешагнула свой 50-летний юбилей и продолжает уверенно смотреть в будущее. Я уверен, что впереди у «КАМАЗа» – большой путь созидательной деятельности. Нам удается внедрять современные технологии, решать задачи по импортозамещению. Стремление компании к инновациям и развитию, применению новейших технологий требует уже сегодня нового подхода к подготовке кадров. Однако дефицит квалифицированных специалистов продолжает быть ограничивающим развитие «КАМАЗа» фактором. Для решения этой проблемы необходимы совместные усилия республики, города и предприятия. Необходимо создание точек притяжения для привлечения и удержания перспективной талантливой молодежи. Мы надеемся, Рустам Нургалиевич, на вашу помощь в этом вопросе.      

«Живем мы за свой счет. Деньги наши там наверху есть...»

Марат Мухамадеев, депутат горсовета, главврач БСМП:

– Актуальным остается вопрос строительства новой многопрофильной больницы. Нынешняя пятая горбольница, в которую ежегодно обращается 60 тысяч пациентов, находится в приспособленном здании общежития и не соответствует современным стандартам оказания медицинской помощи. В стационаре осуществляется специализированная медицинская помощь по 18-ти профилям. Больница является межмуниципальным сосудистым центром. Это единственное учреждение, где оказывают помощь при ЛОР-патологиях, урологии, челюстно-лицевой хирургии. Рустам Нургалиевич, обращаемся к вам с просьбой ходатайствовать перед Правительством РФ о включении в федеральную программу строительства в городе нового многопрофильного стационара. Просим вас, Альфия Гумаровна, поддержать вопрос.

– Для дальнейшего решения вопроса о привлечении в город медицинских работников просим вас рассмотреть вопрос выделения квартир по социальной ипотеке для врачей в первоочередном порядке, – озвучил вторую просьбу Минниханову главврач БСМП.

«Живем мы за свой счет. Деньги наши там наверху есть...»

Виталий Агапов, депутат горсовета, народный артист РТ:

– Хотелось бы остановиться на работах, которые мы не сможем осилить без вашей помощи. Вот уже более 30 лет Дом дружбы народов «Родник», объединивший 22 национальные общины и 20 национальных ансамблей, терпеливо ждут своей очереди на капитальный ремонт. Если в этом году будет дан толчок данной работе, это стало бы большой радостью для нас и одним из самых больших мероприятий, направленных на укрепление дружбы народов, сохранение родных языков.

Анастасия Гайфулина, член молодежного парламента, руководитель Центра добровольчества:

– На живописном берегу реки Камы на территории поселка Ильичевский Тукаевского района расположен детский лагерь «Алые паруса». В 2006 году он был передан из собственности «Камгэсэнергостроя» исполкому Набережных Челнов. Проектная мощность лагеря составляла 200 койко-мест. Лагерь не функционирует с 2007 года, и ремонт там не проводился. От имени челнинской молодежи прошу вас, Рустам Нургалиевич, оказать содействие во включении данного объекта в республиканскую программу ремонта загородных лагерей на 2022 год.

«Живем мы за свой счет. Деньги наши там наверху есть...»

Татьяна Гурьева, депутат горсовета, «Коммунисты России»:

– Прошу ускорить темпы ремонта инфекционной больницы, который ведется с 2018 года. Его планируют завершить только в 2024 году. Шесть лет – это очень долго. Проблема очень актуальная. В советское время за шесть лет построили наш город и «КАМАЗ». Ремонт больницы, думаю, можно ускорить. В том году в Казани вы обеспечили в кратчайший срок строительство современной больницы. Считаю, челнинцы заслуживают таких же ударных темпов. Челны – город непростой, мы входим в 30-ку по численности населения, по промышленному потенциалу. Живем мы за свой счет. Из собранных налогов менее 40% остается в городе, остальное идет в вышестоящие бюджеты. Деньги наши там наверху есть. Прошу вас оказать содействие.

– Актуальна для горожан проблема тарифов на ЖКУ. Возросла оплата за отопление. Ввиду кризиса материальное положение граждан ухудшилось. Я обращалась к вам, чтобы вы отказались от намерения повышения тарифов на услуги. Обращаюсь вновь. Период и для людей, и для бизнеса – крайне тяжелый. Прошу вашей поддержки.

«Живем мы за свой счет. Деньги наши там наверху есть...»

– Общественный транспорт – очень актуальная проблема. Привезли нам списанные московские автобусы. Я считаю, что наши челнинцы ничем не хуже москвичей, и не должны они довольствоваться списанными московскими автобусами. В городе у нас производят современные, экологичные электробусы, и считаю, что они должны появиться у нас на дорогах в недалекой перспективе. Они должны стать основным общественным транспортом.

 ЧТО ПОЛУЧИЛИ

Рустам Минниханов, президент Татарстана:

– Неоднократно озвучивался вопрос капремонта Дома дружбы народов. Давайте постараемся в этом году начать. Давайте! Надо посмотреть и сделать.

– Неплохо мы работаем в части малого и среднего бизнеса. Но я должен обратить внимание, мы в один момент окажемся в сложной ситуации, нам нужно подумать о привлечении молодой рабочей силы. У нас должна быть система подготовки кадров, должны быть решены вопросы по размещению. Рабочая сила нам нужна. Потенциал города огромен, интерес огромен, но надо решить вопрос привлечения работников, создания инфраструктуры. Нам – «КАМАЗу», городу и правительству – надо будет подготовить программу. В один момент окажется, что товаропроизводители, предприниматели друг у друга будут переманивать сотрудников. Это будет не совсем красиво. Я поручаю подготовить программу. Мы можем жилищный фонд подключить к этой работе.   

«Живем мы за свой счет. Деньги наши там наверху есть...»

– Наша молодежь говорила сегодня про загородный лагерь «Алые паруса». Молодежных проектов достаточно много, но надо в этом году заказать проект и включить лагерь в план ремонта на 2022 год. Здание хорошее, площадка хорошая. Наиль Гамбарович, если вы не возражаете…   

– Я услышал вопрос по пятой горбольнице. Минздрав у нас тут. Давайте, будем думать. Давайте, Альфия Гумаровна, вместе с вами рассмотрим вопрос федеральной поддержки. На эту тему надо обратить внимание. Она, наверное, самая сложная и большая.

И ЧЕМ НЕ УГОДИЛИ

Рустам Минниханов, президент Татарстана:

– В целом город Набережные Челны выглядит более позитивно в республике по выплате заработной платы, но… В течение года 82 предприятия города платили работникам ниже МРОТ. Это недопустимо. Я бы, Наиль Гамбарович, попросил обратить внимание на эти моменты.

– Хочу поблагодарить руководство города за работу с дольщиками. Но есть одна некая компания «Респект» – надо бы с ней разобраться, чтобы новые обманутые дольщики не появились. Поэтому я обращаюсь к правоохранительному блоку, к начальнику УВД, прокурору, посмотрите, чтобы такой ситуации не было. Надо защитить людей, чтобы обманутых дольщиков у нас не появилось.

«Живем мы за свой счет. Деньги наши там наверху есть...»

– Жилищный фонд, работа управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций всегда требует внимания города. По статистике – 800 обращений в адрес аппарата президента, 1700 обращений в Жилищную инспекцию, более 4000 обращений в систему «Народный контроль». Очень важно наладить обратную связь. Была справка, что вы принимаете претензии только с восьми до пяти… Или вы это исправили уже? Если нет, исправьте. Мы должны быть открыты. Да, наверное, это не слова благодарности, а претензии, но это наша работа. Надо вовремя и активно реагировать. Более 80–85% всех обращений находят решение.

– Про общественный транспорт, Наиль Гамбарович, мы с вами говорили. Особенно по автобусам большой вместимости. Движение есть, но эта тема должна быть на вашем личном контроле. Ну, и есть все-таки жалобы на грубое поведение водителей. Это недопустимо. Надо обратить на это внимание.      

«Живем мы за свой счет. Деньги наши там наверху есть...»

– У нас более 47% татарского населения в городе, при этом 7,5% изучает татарский язык. Может, нет возможности учиться, может, не хотят. Обратите внимание на эту задачу. Комплекс «Адымнар» – это хороший шаг, это передовое заведение, но оно для всех. Должны быть национальные классы, особенно в начальной школе. Посмотрите, разные формы есть.

– Нас очень серьезно беспокоит семейное образование. У вас на такой форме обучения в городе 224 ребенка. Я понимаю, в исключительных случаях это возможно. Но вы понимаете, что нет никакой социализации. Наш опыт показывает, что уровень подготовки там очень низкий. Надо с этим разобраться. Мы не возражаем, если будет как в Казани, например, православная школа. Она работает по религиозным принципам, но в то же время выполняет все федеральные стандарты. Может быть и мусульманская школа на таких же принципах. Мы это поддерживаем. Дети должны быть в коллективе, они должны не только получить нормальное образование, но и социализироваться.

«Живем мы за свой счет. Деньги наши там наверху есть...»

– Мы обращаем больше внимания на результаты учебы и недостаточно работаем над воспитанием детей. Результаты мы видим. Деструктивные силы пытаются использовать детей в своих интересах. Здесь должна быть системная работа, Наиль Гамбарович, мы с вами говорили. Много возможностей у молодежи в городе. Мы больше работаем с активистами, а остальная молодежь где-то в стороне. И те структуры, которые нацелены на другой результат, вовлекают ее в деструктивные направления. Я бы просил вашу команду вместе с Минмолодежи, Минобразования эту тему держать на постоянном контроле.  

Видео с отчетным выступлением мэра Наиля Магдеева, а также других участников заседания доступно по ссылке.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, пресс-служба президента РТ, nabchelny.ru, ОНФ, mos.ru