07:43, 18 Июня
Новости
Подробно


«Живем мы за свой счет. Деньги наши там наверху есть...»

16.02.2021, 22:40

Первая отчетная сессия нового горсовета стала одной из самых богатых на подарки от вышестоящего руководства. И на горбольницу денег дадут, и «Алые паруса» отремонтируют, и дорогу к промпарку Haier расширят, и даже с рабочей силой помогут. У Минниханова сегодня щедро просили, президент так же отвечал. К пряникам, впрочем, глава республики подготовил и кнут. Магдееву досталось за многочисленные жалобы от населения, за плохую работу с молодежью, за грубых водителей в общественном транспорте и слабый татарский в Челнах. Что просили, что получили и чем не угодили –  главные цитаты итоговой сессии в материалах Сhelny-biz.ru.  

ЧТО ПРОСИЛИ

Наиль Магдеев, мэр города:

– С учетом перспективного расширения производств индустриального парка Haier и, соответственно, увеличения количества работающих до пяти тысяч интенсивность движения транспорта на этом участке вырастет. Имеется острая необходимость в реконструкции дорожной инфраструктуры, ведущей к промышленному парку корпорации и к населенным пунктам в Тукаевском районе. Это поселок Новый, Азьмушкино и ряд других. Надеемся, уважаемый Рустам Нургалиевич, на вашу поддержку в решении этого важного вопроса и для промпарка, и для жителей района.  

«Живем мы за свой счет. Деньги наши там наверху есть...»

– Мы развиваем наши промышленные парки. Их у нас 12. Спрос инвесторов на земельные участки с готовой инфраструктурой диктует необходимость строительства уже седьмой очереди КИП «Мастер» и третьей очереди промпарка «Развитие». Именно такие площадки сегодня востребованы инвесторами. Уже сегодня половина новой площадки в «Развитии» может быть заполнена резидентами. Но отсутствие финансирования на разработку проектно-сметной документации сдерживает этот вопрос. Мы надеемся на поддержку президента.

– В 2021 году планируется ввести 320 тыс. кв.м. жилья, это 35 домов. С этой целью продолжается комплексная застройка территории Замелекесья, 63, 64, 69 микрорайонов, жилого района «Притяжение» в Орловке, жилого комплекса «Озеро» в Чаллы Яр. В вопросе обеспечения этих площадок инженерной, дорожной и социальной инфраструктурой мы надеемся на поддержку правительства нашей республики.

«Живем мы за свой счет. Деньги наши там наверху есть...»

– Проведена реновация двух молодежных центров в городе – «Нур» и «Шатлык» – и клуба «Ровесник». Мы очень надеемся на продолжение данной республиканской программы. На очереди еще два молодежных центра – «Орион» и «Заман».

– В последние годы в городе строятся новые спортивные объекты, но обеспеченность ими, к сожалению, пока не самая высокая в республике. Ощущается недостаток соревновательных залов, центров единоборств, художественной гимнастики, волейбола. Требуется капитальный ремонт крупнейшего спортивного комплекса «Олимпийский» и волейбольной школы №11. Очень надеемся на дальнейшую поддержку в решении и этого вопроса.

«Живем мы за свой счет. Деньги наши там наверху есть...»

Андрей Максимов, депутат горсовета, заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ»:

– Компания перешагнула свой 50-летний юбилей и продолжает уверенно смотреть в будущее. Я уверен, что впереди у «КАМАЗа» – большой путь созидательной деятельности. Нам удается внедрять современные технологии, решать задачи по импортозамещению. Стремление компании к инновациям и развитию, применению новейших технологий требует уже сегодня нового подхода к подготовке кадров. Однако дефицит квалифицированных специалистов продолжает быть ограничивающим развитие «КАМАЗа» фактором. Для решения этой проблемы необходимы совместные усилия республики, города и предприятия. Необходимо создание точек притяжения для привлечения и удержания перспективной талантливой молодежи. Мы надеемся, Рустам Нургалиевич, на вашу помощь в этом вопросе.      

«Живем мы за свой счет. Деньги наши там наверху есть...»

Марат Мухамадеев, депутат горсовета, главврач БСМП:

– Актуальным остается вопрос строительства новой многопрофильной больницы. Нынешняя пятая горбольница, в которую ежегодно обращается 60 тысяч пациентов, находится в приспособленном здании общежития и не соответствует современным стандартам оказания медицинской помощи. В стационаре осуществляется специализированная медицинская помощь по 18-ти профилям. Больница является межмуниципальным сосудистым центром. Это единственное учреждение, где оказывают помощь при ЛОР-патологиях, урологии, челюстно-лицевой хирургии. Рустам Нургалиевич, обращаемся к вам с просьбой ходатайствовать перед Правительством РФ о включении в федеральную программу строительства в городе нового многопрофильного стационара. Просим вас, Альфия Гумаровна, поддержать вопрос.

– Для дальнейшего решения вопроса о привлечении в город медицинских работников просим вас рассмотреть вопрос выделения квартир по социальной ипотеке для врачей в первоочередном порядке, – озвучил вторую просьбу Минниханову главврач БСМП.

«Живем мы за свой счет. Деньги наши там наверху есть...»

Виталий Агапов, депутат горсовета, народный артист РТ:

– Хотелось бы остановиться на работах, которые мы не сможем осилить без вашей помощи. Вот уже более 30 лет Дом дружбы народов «Родник», объединивший 22 национальные общины и 20 национальных ансамблей, терпеливо ждут своей очереди на капитальный ремонт. Если в этом году будет дан толчок данной работе, это стало бы большой радостью для нас и одним из самых больших мероприятий, направленных на укрепление дружбы народов, сохранение родных языков.

Анастасия Гайфулина, член молодежного парламента, руководитель Центра добровольчества:

– На живописном берегу реки Камы на территории поселка Ильичевский Тукаевского района расположен детский лагерь «Алые паруса». В 2006 году он был передан из собственности «Камгэсэнергостроя» исполкому Набережных Челнов. Проектная мощность лагеря составляла 200 койко-мест. Лагерь не функционирует с 2007 года, и ремонт там не проводился. От имени челнинской молодежи прошу вас, Рустам Нургалиевич, оказать содействие во включении данного объекта в республиканскую программу ремонта загородных лагерей на 2022 год.

«Живем мы за свой счет. Деньги наши там наверху есть...»

Татьяна Гурьева, депутат горсовета, «Коммунисты России»:

– Прошу ускорить темпы ремонта инфекционной больницы, который ведется с 2018 года. Его планируют завершить только в 2024 году. Шесть лет – это очень долго. Проблема очень актуальная. В советское время за шесть лет построили наш город и «КАМАЗ». Ремонт больницы, думаю, можно ускорить. В том году в Казани вы обеспечили в кратчайший срок строительство современной больницы. Считаю, челнинцы заслуживают таких же ударных темпов. Челны – город непростой, мы входим в 30-ку по численности населения, по промышленному потенциалу. Живем мы за свой счет. Из собранных налогов менее 40% остается в городе, остальное идет в вышестоящие бюджеты. Деньги наши там наверху есть. Прошу вас оказать содействие.

– Актуальна для горожан проблема тарифов на ЖКУ. Возросла оплата за отопление. Ввиду кризиса материальное положение граждан ухудшилось. Я обращалась к вам, чтобы вы отказались от намерения повышения тарифов на услуги. Обращаюсь вновь. Период и для людей, и для бизнеса – крайне тяжелый. Прошу вашей поддержки.

«Живем мы за свой счет. Деньги наши там наверху есть...»

– Общественный транспорт – очень актуальная проблема. Привезли нам списанные московские автобусы. Я считаю, что наши челнинцы ничем не хуже москвичей, и не должны они довольствоваться списанными московскими автобусами. В городе у нас производят современные, экологичные электробусы, и считаю, что они должны появиться у нас на дорогах в недалекой перспективе. Они должны стать основным общественным транспортом.

 ЧТО ПОЛУЧИЛИ

Рустам Минниханов, президент Татарстана:

– Неоднократно озвучивался вопрос капремонта Дома дружбы народов. Давайте постараемся в этом году начать. Давайте! Надо посмотреть и сделать.

– Неплохо мы работаем в части малого и среднего бизнеса. Но я должен обратить внимание, мы в один момент окажемся в сложной ситуации, нам нужно подумать о привлечении молодой рабочей силы. У нас должна быть система подготовки кадров, должны быть решены вопросы по размещению. Рабочая сила нам нужна. Потенциал города огромен, интерес огромен, но надо решить вопрос привлечения работников, создания инфраструктуры. Нам – «КАМАЗу», городу и правительству – надо будет подготовить программу. В один момент окажется, что товаропроизводители, предприниматели друг у друга будут переманивать сотрудников. Это будет не совсем красиво. Я поручаю подготовить программу. Мы можем жилищный фонд подключить к этой работе.   

«Живем мы за свой счет. Деньги наши там наверху есть...»

– Наша молодежь говорила сегодня про загородный лагерь «Алые паруса». Молодежных проектов достаточно много, но надо в этом году заказать проект и включить лагерь в план ремонта на 2022 год. Здание хорошее, площадка хорошая. Наиль Гамбарович, если вы не возражаете…   

– Я услышал вопрос по пятой горбольнице. Минздрав у нас тут. Давайте, будем думать. Давайте, Альфия Гумаровна, вместе с вами рассмотрим вопрос федеральной поддержки. На эту тему надо обратить внимание. Она, наверное, самая сложная и большая.

И ЧЕМ НЕ УГОДИЛИ

Рустам Минниханов, президент Татарстана:

– В целом город Набережные Челны выглядит более позитивно в республике по выплате заработной платы, но… В течение года 82 предприятия города платили работникам ниже МРОТ. Это недопустимо. Я бы, Наиль Гамбарович, попросил обратить внимание на эти моменты.

– Хочу поблагодарить руководство города за работу с дольщиками. Но есть одна некая компания «Респект» – надо бы с ней разобраться, чтобы новые обманутые дольщики не появились. Поэтому я обращаюсь к правоохранительному блоку, к начальнику УВД, прокурору, посмотрите, чтобы такой ситуации не было. Надо защитить людей, чтобы обманутых дольщиков у нас не появилось.

«Живем мы за свой счет. Деньги наши там наверху есть...»

– Жилищный фонд, работа управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций всегда требует внимания города. По статистике – 800 обращений в адрес аппарата президента, 1700 обращений в Жилищную инспекцию, более 4000 обращений в систему «Народный контроль». Очень важно наладить обратную связь. Была справка, что вы принимаете претензии только с восьми до пяти… Или вы это исправили уже? Если нет, исправьте. Мы должны быть открыты. Да, наверное, это не слова благодарности, а претензии, но это наша работа. Надо вовремя и активно реагировать. Более 80–85% всех обращений находят решение.

– Про общественный транспорт, Наиль Гамбарович, мы с вами говорили. Особенно по автобусам большой вместимости. Движение есть, но эта тема должна быть на вашем личном контроле. Ну, и есть все-таки жалобы на грубое поведение водителей. Это недопустимо. Надо обратить на это внимание.      

«Живем мы за свой счет. Деньги наши там наверху есть...»

– У нас более 47% татарского населения в городе, при этом 7,5% изучает татарский язык. Может, нет возможности учиться, может, не хотят. Обратите внимание на эту задачу. Комплекс «Адымнар» – это хороший шаг, это передовое заведение, но оно для всех. Должны быть национальные классы, особенно в начальной школе. Посмотрите, разные формы есть.

– Нас очень серьезно беспокоит семейное образование. У вас на такой форме обучения в городе 224 ребенка. Я понимаю, в исключительных случаях это возможно. Но вы понимаете, что нет никакой социализации. Наш опыт показывает, что уровень подготовки там очень низкий. Надо с этим разобраться. Мы не возражаем, если будет как в Казани, например, православная школа. Она работает по религиозным принципам, но в то же время выполняет все федеральные стандарты. Может быть и мусульманская школа на таких же принципах. Мы это поддерживаем. Дети должны быть в коллективе, они должны не только получить нормальное образование, но и социализироваться.

«Живем мы за свой счет. Деньги наши там наверху есть...»

– Мы обращаем больше внимания на результаты учебы и недостаточно работаем над воспитанием детей. Результаты мы видим. Деструктивные силы пытаются использовать детей в своих интересах. Здесь должна быть системная работа, Наиль Гамбарович, мы с вами говорили. Много возможностей у молодежи в городе. Мы больше работаем с активистами, а остальная молодежь где-то в стороне. И те структуры, которые нацелены на другой результат, вовлекают ее в деструктивные направления. Я бы просил вашу команду вместе с Минмолодежи, Минобразования эту тему держать на постоянном контроле.  

Видео с отчетным выступлением мэра Наиля Магдеева, а также других участников заседания доступно по ссылке.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, пресс-служба президента РТ, nabchelny.ru, ОНФ, mos.ru

Комментарии
17.02.2021, 09:07

опять мы без автобусов
17.02.2021, 09:41

"Была справка, что вы принимаете претензии только с восьми до пяти" Это в сторону пиарслужбы мэра, которая стену закрывает в ВК с 8 до 17. Обсуждения оттуда убрали, жалобы пишут под любыми постами. Вот такая вот обратная связь.
17.02.2021, 10:54

уже давно все открыто, живете прошлым.
17.02.2021, 12:09

"" 7,5% изучает татарский язык. Может, нет возможности учиться, может, не хотят. Обратите внимание на эту задачу."" если не хотят - заставить ?
17.02.2021, 16:38

Не надо опять заставлять...все рвутся в Москву,Питер и т.д ..главное там при поступлении знание русского языка
17.02.2021, 16:59

«Живёт за свой счёт «, видите ли! Помнится , в декларации некоторое время назад она указала несколько копеек дохода. Интересно по человечески, сколько она заплатила в бюджеты от своей зарплаты хотя бы ? Может у неё бизнес есть или был? Думаю , прежде чем ловить хайп , депутат должен иметь опыт Работы руководителем . И платить при этом добросовестно налоги. Тогда бы и не появлялись дурные идеи в голове. Ашаган белми, тураган белэ! Татарская народная мудрость
17.02.2021, 18:01

Так у нее вся команда такая. Гурьева и Ко. Никто не работает, налоги не платят, а требует.
17.02.2021, 21:37

Голодает и скитается
17.02.2021, 18:13

Если сказал президент про сазонову может все решиться...найдутся наших денег то..может вернут...если начнут искать по лутше....
17.02.2021, 19:41

Ну так и мои деньги верните. За 25 лет стажа 1,5 милиона в казну забрали.
17.02.2021, 20:23

Эта мудрость применима к твоей голове! А я, как житель города, с ней согласен!
18.02.2021, 22:37

ой правдв чтоли водилы маршруток грубить пепестанут? особенно когда хочешь расплатиться, но по карте, потому что так удобно мне, а не ему - хаха столько мата выслушаешь
22.02.2021, 18:46

Хоть нас президент слышал по делу респект сазонова дальбина может начнут шевелиться все структуры...уже год никаких новостей нету.. сдователь Иванов сказал денег не можем найти...подозреваемых тоже нету...как будто она одна работала...такого не может быть у люди нене доверяют никому ...про то дело плохо расследуется
22.02.2021, 23:01

Ирина

Стыдно за транспорт в городе.Газельки-это не транспорт,отстой.Идеальное место для заражения ковидом.И работают по чёрному.Хоть бы раз билет дали,скорость бешенная,ещё и хамят.