«У меня есть перечень обращений от Фаила Мисбаховича. Достаточно сложно пока идет пополнение бюджета республики, но…» – премьер-министр Татарстана Алексей Песошин сегодня на отчетной сессии обещал «потихоньку решать» вопросы Тукаевского района. Не самая обнадеживающая формулировка на фоне возбуждения уголовного дела из-за затянувшегося строительства дороги в поселке для многодетных. Фаил Камаев просил республику «рассмотреть возможность» и профинансировать работы не поэтапно, а сразу в полном объеме (порядка 300 млн рублей). Очень уж напряженная ситуация. «Привет» от самого Бастрыкина прилетел Камаеву прямо накануне визита в район главы правительства. В СК завели уголовное дело по факту халатности, и кто теперь будет отвечать за бардак в Подсолнухах, которых породил Шайхразиев – большой вопрос. Камаеву же пока ничего не остается как просить «разгрузить» район и подыскать земли для многодетных из Челнов у других соседей. У Тукаевского якобы хватает «головной боли» и со своими территориями – застройка, особенно в пригороде, идет семимильными шагами, а инфраструктура за ней не успевает. Какие еще вопросы «взял на карандаш» Песошин, и какие проекты продвигает в районе Камаев – услышал Chelny-biz.ru.
«В СВЯЗИ С ОТСУТСТВИЕМ ЗЕМЕЛЬНЫХ МАССИВОВ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ ЧЕЛНОВ…»
Итоговая сессия Тукаевского райсовета прошла на фоне новости о возбуждении уголовного дела из-за халатности местных властей, которые не поторопились построить дорогу в поселке для многодетных. На заседание приехал премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, и глава района Фаил Камаев был вынужден обозначить скандальную ситуацию в своем докладе. Тянуть уже нет смысла.
– Здесь в 2012 году были выделены земельные участки многодетным семьям. Отсутствие инженерной инфраструктуры и транспортного сообщения на данной территории стало причиной обращения жителей в суд. Общая стоимость строительства дороги составляет 311 млн рублей. В отчетном году было освоено 50 млн рублей – на проектно-изыскательные работы и начало строительных работ. В текущем году дополнительно предусмотрено 50 млн рублей. Вместе с тем, поэтапное выделение средств не снимет социальную напряженность. Уважаемый Алексей Валерьевич, просим вас рассмотреть возможность выделения финансовых средств в полном объеме на завершение работ, – заявил Камаев.
Реакция от Бастрыкина накануне была молниеносной: с утра Сhelny-biz.ru опубликовал обращение многодетных семей, а уже к вечеру в ведомстве сообщили, что была организована доследственная проверка и тут же возбуждено уголовное дело. Жители Подсолнухов, напомним, выразили свое несогласие с тем, что районные чиновники через суд пытаются отсрочить строительство дорог. Инициативная группа направила обращение главе СКР, посчитав, что таким образом власти Тукаевского района пытаются уйти от обязательства. Бастрыкин поручил руководству республиканского СУ СКР тщательно разобраться в ситуации.
Сами жители приняли новость на ура и рассказали, что реакции от местных властей пока не было. Но припомнили, что на прошедшем отчетном собрании глава района допустил довольно неоднозначное обращение в адрес селян.
- Когда жители стали задавать вопросы по поводу исполнения решения суда, Фаил Камаев позволил себе высказывания вроде: «Мы же делаем. Но если вам не нравится, мы можем не делать!». Как такие заявления может делать лидер муниципального образования? – рассказал Chelny-biz.ru активист Марат Латыпов. - При том, что он и без суда должен заниматься инфраструктурой района. Мы видим, что нам демонстрируют свое безразличие, нежелание исполнять закон. Поэтому мы находим правовые инструменты давления на тех должностных лиц, которые позволяют так себя вести. Поэтому в иске мы и опирались на закон, а не на свои эмоции. У нас есть достаточно правовых механизмов, чтобы заставить чиновников работать. Мы не используем незаконных методов.
Камаев же, сполна ощутив на себе всю сложность ситуации, просит теперь Челны не пристраивать своих в Тукаевский район.
– В очереди стоят 4653 многодетные семьи. Для этого необходимо еще 700 га земли. В связи с отсутствием на территории Тукаевского района земельных массивов для выделения многодетным семьям Челнов просим вас, уважаемый Алексей Валерьевич, рассмотреть возможность обеспечения земельными участками в близлежащих районах, – обратился глава к Песошину.
Всего в районе челнинцам было выдано 3065 участков – это более 465 га земли, а тукаевцам – 865. В этом году завершается раздача земель в Бикляни, начинается в Бетьках, где был отведен массив в 75 га.
«ГОД БЫЛ ТРУДНЫМ ДЛЯ КАЖДОГО. НО ПРОШЛИ С ДОСТОИНСТВОМ»
Как отреагировал на просьбу Песошин, несколько ниже, пока же о другим проблемах и достижениях района, которые прозвучали в докладе Камаева.
– 2020 год для района и жителей вместил в себя груз нескольких лет. Он был трудным для каждого. С большими материальными сложностями, переживаниями, а для кого-то с горькими утратами близких людей. Но этот год мы прошли с достоинством. В рейтинге социально-экономического развития район на четвертом месте, на первом – среди районов, имеющих сельское население, – рассказал глава.
ВТП района по итогам года оценивается на уровне 100,3%, объем – 43,8 млрд. Отгружено товаров собственного производства на 31,7 млрд. Индекс промпроизводства – 101,8%. Доходы на душу населения – 26,2 тыс., средняя зарплата по общему кругу предприятий – 34,2 тыс. рублей. Экономику района призваны поднять инвестиционные проекты. В частности, район рассчитывает на строительство трассы М7, которая «зацепит» Иштеряково, Авлаш, Новый Мусабай и Таш-Кичу.
Сейчас рассматриваются три основных проекта, которые связаны с развитием транспортного сообщения в Тукаевском. Первый – строительство водного логистического перевалочного центра в Бетькинском сельском поселении. 29 га уже выделены под промышленность из земельного фонда района. Объем инвестиций – 2–2,5 млрд рублей. Второй проект – муниципальный промпарк в Биклянском сельском поселении. Выделен участок площадью 85 га. Генплан прошел согласование, разрабатывается проект землеустройства и застройки, район ведет работу по привлечению инвесторов. Рассматривается вариант строительства вагоноремонтного депо на 10 тыс. вагонов в год. Третий проект – комплекс по переработке контейнеров и вагонов для нужд предприятий транспортно-логистического терминала. Общий бюджет проекта – 825,2 млн рублей.
Такое развитие предполагает соответствующую подготовку кадров – планируется создание учебного центра КГАМТ им. Васильева на базе бурдинской школы. Так, сегодня из 900 ребят, которые хотели бы учиться в техникуме, только треть могут реализовать свое желание. Центр мог бы закрыть потребность, отметил в своем выступлении Камаев.
В районе в этом году завершается масштабная инвентаризация земель и построек. Пока поступление в бюджет от использования муниципального имущества составило около 63 млн рублей. Продолжается возврат в оборот земель сельхозназначения (таких уже порядка 227 га), они учитываются при разработке новых генпланов поселений.
Камаев также поднял кадровую проблему в образовании и медицине. Количество возрастных педагогов увеличилось на 3,9%. Не помогают ни федеральные программы, ни целевая подготовка учителей – район, по признанию главы, остается в аутсайдерах, хотя в целом результаты учеников показывают положительную динамику. В пригороде образовательные учреждения не закрывают потребности в местах, и дети вынуждены ходить в городские школы. По садикам в очереди 483 ребенка. Нужны сады в Новотроицком поселении и в Большой Шильне.
Проблему дефицита кадров в здравоохранении наглядно обнажил «ковидный» 2020-й. Глава района, в отличие от городских властей, не стал обходить стороной тему смертности. При 353 родившихся умерло 611 человек. В 19-м году было 509 смертей, в 18-м – 481. В ЦРБ как в «ковидном» госпитале пролечилось 1223 человека, из них 119 – жители района. Тем временем укомплектованность медицинскими кадрами в Тукаевском составляет 66,3%. Остро не хватает фельдшеров. В 56-ти ФАПах недостает 12-ти сотрудников, несмотря на привлечение молодых специалистов, предоставление арендного жилья и выделение земельных участков. Для привлечения кадров в 2021 году запланировано строительство многоквартирного дома в Малой Шильне для медработников. Кстати, в 2020-м ЦРБ получила оборудование на 21,7 млн. Статус временного инфекционного госпиталя с нее пока не снят, и ей нужен компьютерный томограф, озвучил Фаил Камаев.
На фоне активного строительства индивидуальных домов не только в поселке для многодетных, но и в целом по Тукавескому (особенно в пригороде) глава попросил премьер-министра пересмотреть лимиты финансирования на инфраструктуру для районов с высоким показателем ввода жилья.
Так, среди текущих вопросов – обеспечение сел и деревень качественной питьевой водой, а также отсутствие канализации как таковой. Наиболее остро вопрос стоит в Малошильнинском, Азьмушкинском, Князевском и Новотроицком поселениях. Другая головная боль района – дороги. Только 35% имеют твердое покрытие, 27% – щебеночное, 38% – грунтовое.
«ОТРАДНО, ЧТО ЖИТЕЛИ СТРОЯТ ДОМА, НО ЭТО СТАЛО НАШЕЙ ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ. ИНФРАСТРУКТУРА НЕ УСПЕВАЕТ»
Конкретизировал ряд озвученных проблем Адель Даутов, глава Малошильниснкого сельского поселения, ближайшего пригорода Набережных Челнов «со всеми вытекающими последствиями».
– Наше поселение более известно как территория с нескончаемыми проблемами инфраструктурного развития, экологии и ЖКХ, – заявил руководитель.
Виной тому, в том числе, активная жилищная застройка. В 2019-м здесь ввели 223 дома (31,8 тыс. кв.м.), а в 20-м – уже 374 (52,6 тыс. кв.м.).
– Одно лишь Малошильнинское сельское поселение сдает квадратных метров индивидуального жилья больше, чем три соседних района. Отрадно, что жители строят дома, но в то же время это стало нашей головной болью. Инженерная инфраструктура не успевает за развитием и застройкой территории. На 1 января жителей в поселении было 5 798 человек, но с учетом фактически проживающих граждан цифра кратно увеличивается и составляет не менее 17–18 тысяч. Преимущественно к нам переезжают городские жители в возрасте от 30 до 50 лет. Это работающие молодые люди с детьми, для которых необходимо создать комфортные условия проживания.
В поселении 214 улиц протяженностью более 117 км, из них в нормативном состоянии 22,5%. Обеспеченность сетями водоснабжения 27%, газоснабжения – 16,9%, водоотведения нет вообще. Часть вопросов решают за счет самообложения. В том году собрали 3,6 млн, которые республика увеличила до 18,4 млн. В этом году рассчитывают собрать 5,2 млн. Но остается много нерешенных проблем.
Так, в поселении нет ни одной артезианской скважины с водой, соответствующей нормам, в Белоусе нормативы превышены в десятки раз. Выход – тянуть водовод от «Челныводоканала», что позволило бы «зацепить» и другие 12 сел и деревень. Готов проект с положительным заключением на строительство первого этапа стоимостью 350 млн. В 2020 году проложено 1,6 км сетей, освоено 50 млн. Даутов попросил, в первую очередь, профинансировать этот проект, чтобы была возможность завершить первый этап, спроектировать и построить второй. Кроме того, в поселении нет системы очистки сточных вод. Город близко, можно построить канализацию и подключиться к челнинскому коллектору, заметил чиновник. Также не хватает мест в школе и садике. У главы есть 240 заявлений от родителей детсадовцев, которые хотели бы водить малышей в учреждение в самом поселении, а не в городе. Не хватает спортивных, социальных объектов, при этом территория под них уже готова и ждет своего часа.
– Из земель сельхозназначения в земли населенных пунктов переведен участок площадью 23 га. Здесь планируется строительство школы, детского сада, спортивного комплекса, торгового центра, ледового дворца, парка отдыха, – сообщил Адель Даутов.
«ГЛАВА ЗАНИМАЕТ ДОСТАТОЧНО АКТИВНУЮ ПОЗИЦИЮ В ПОИСКЕ РЕШЕНИЙ. ТОЛЬКО У МЕНЯ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ БЫЛ ТРИ РАЗА»
Проблем много, согласился Алексей Песошин, выйдя к трибуне. Свой отпечаток накладывает и близость города.
– Должен отметить, что глава занимает достаточно активную позицию в поиске вариантов решений этих проблем. Только у меня за последнее время был три раза, обозначил весь круг вопросов, – заступился за Камаева Песошин, который, кстати, представлял району нового руководителя в свое время. – У меня есть перечень обращений от Фаила Мисбаховича и глав поселений. Достаточно сложно пока идет пополнение бюджета республики, но в зависимости от наполняемости президентом республики Рустамом Нургалиевичем Миннихановым поставлена задача эти вопросы все решать. В прошлом году мы по 50 млн на водоснабжение выделили, на дороги. Я думаю, там осталось еще порядка 300 млн и в одном, и в другом случае. Мы потихоньку эти вопросы, так или иначе, будем решать.
Тут же премьер отметил, что на 1 января долги по налогам в консолидированный бюджет республики составили более 8,7 млрд рублей. Наибольший рост – у юрлиц по земельному налогу и налогу на прибыль. У физлиц – порядка 2,8 млрд. За Тукаевским долг в 49,5 млн, с ростом на 15% к уровню прошлого года. Недоимка по транспортному налогу – почти 20 млн, по земельному – 12 млн, на имущество физлиц – 5,7 млн. Основная сумма недоимки приходится на налоги, которые пополняют именно местные бюджеты.
Тему в своем выступлении поднимал и Фаил Камаев. Необходимо более активное и эффективное участие судебных приставов и налоговой, заметил он. Так, за год не была реализована ни одна арестованная машина в счет погашения долгов.
– Пока мы ехали сюда, на заседание совета, мы обсудили эти вопросы. Ими однозначно нужно заниматься. Есть подходы, как это делать. Нужно просто постоянное внимание к этому вопросу, – заметил Песошин.
Премьер-министр заявил о высоком инвестиционном потенциале района, особенно в свете предстоящего строительства трассы М7 в обход Нижнекамска и Челнов. Это 89 км, порядка 43 км из которых пройдут через Тукаевский.
По макроэкономическим показателям муниципалитет традиционно в числе лидеров. Однако руководство республики беспокоит прогнозируемый уровень бедности в районе – 13,2%, это гораздо выше среднереспубликанского. По средней зарплате тукаевцы на 13-м месте в РТ, что неплохо, но далеко не все работодатели платят достойно. На некоторых предприятиях обнаружены выплаты ниже МРОТ. Администрации, заявил премьер, нужно усилить работу по росту доходов граждан и сокращению серого рынка труда и конвертных выплат.
Что касается кадрового вопроса в здравоохранении – Песошин дал поручение Минздраву республики совместно с руководством района провести детальный анализ состояния дел и принять соответствующие меры. Срок – месяц, потом потребовал предоставить доклад.
Песошин обратил внимание руководства района на высокий уровень обращений граждан в адрес республиканских властей.
– Период самоизоляции показал, насколько важно органам власти уметь выстраивать коммуникацию с населением. В 2020 году от жителей Тукаевского района в адрес руководства республики поступило 321 письменное обращение – это достаточно высокий уровень. По количеству обращений в расчете на 10 тыс. населения ваш район занимает восьмое место. В ГИС «Народный контроль» в 2020 году опубликовано 351 обращение. Такое количество характерно всем пригородным районам. Вместе с тем это нисколько не снимает с вас ответственности за решение вопросов, поднимаемых гражданами, а требует более напряженной работы со стороны каждого ответственного должностного лица, – заявил премьер.
Кстати, у района в этом году «круглая дата». Тукаевскому 45 лет. Ждать ли «подарков» от властей, спонсоров и инвесторов?
Анна Перебаскина
Фото: пресс-служба премьер-министра РТ, pixy.org, gap-rt.ru, livejournal.com
Challenger
Челниниец
что плохого?
житель
Алекс
Challenger
Антиединорос
Challenger
Всем!!!
Дима