, 16 Апреля
$ 76,9808
€ 92,2307
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 139 721 479 человек. В России: 4 684 148. В Татарстане: 19 964. В Челнах: 2 250
Новости
Подробно


«Он коммерсант или чиновник? Пусть определится! Я так понимаю, что этот генподрядчик ему какой-то процент отдает»

19.10.2015, 07:00

Иностранный инвестор, резидент одного из промышленных парков Набережных Челнов, сразу после «захода» в город столкнулся с проблемой выдачи разрешения на строительство объекта. По его словам, заместитель руководителя исполкома Денис Щерба не выдал документ в установленный срок, однако после их личной встречи пообещал решить вопрос всего за один день. Взамен инвестор должен был «поработать с его генподрядчиком», которым, по словам предпринимателя, оказался Александр Евдокимов, бывший партнер по бизнесу Дениса Щербы. «Интерес» чиновника обошелся нашему собеседнику в круглую сумму. Источник просил не называть его имя в публикации, однако действующим лицам этой истории станет понятно, о ком идет речь - иностранных инвесторов в городе не много, тем более, с уникальным производством, которое налаживает гость. История кажется особенно впечатляющий, если вспомнить, после какого скандала Щерба занял эту должность и какие надежды возлагало на него вышестоящее руководство.

– Мы являемся резидентами одного из парков в Челнах, планируем здесь строительство завода, – начал рассказ инвестор. – 8 августа я вылетел на родину. Здесь, в Челнах, я уполномочил человека подготовить и сдать документы в мэрию для получения разрешения на строительство завода. Ему сказали, что в течение 7-10 дней разрешение на строительство будет у нас на руках. Через 10 дней я звоню своему человеку и спрашиваю: «получил»? Он говорит «нет». «Проблема в чем?», спрашиваю. Он мне отвечает: «разрешения не дают, футболят». Спустя 20 дней ситуация не поменялась. Так как сроки строительства у нас определены и ограничены, мне пришлось прилететь в Челны и лично встретиться с Денисом Щербой. Сначала Денис Валерьевич говорил, что наши документы ему до сих пор не заносили, хотя прошел целый месяц, и он впервые их видит. Я спросил его, может ему что-то нужно, чтобы процесс пошел быстрее? Тогда Щерба поставил мне следующее условие: он подписывает разрешение на строительство завода, а я должен буду работать с его генподрядчиком. На бумажке он написал его телефон, говорит, поработай с ним. Я согласился поговорить с этим генподрядчиком. Разрешение на строительство завода он подписал на следующее же утро. Месяц не подписывал, тянул, а тут все за один день решилось!

«Он коммерсант или чиновник? Пусть определится! Я так понимаю, что этот генподрядчик ему какой-то процент отдает»

Источник Сhelny-biz.ru назвал имя генподрядчика, с которым «попросил поработать» чиновник. Им оказался Александр Евдокимов, бывший генеральный директор ОАО «Камгэсэнергострой», вице-президент Союза строителей РТ.

– Генподрядчиком оказался Александр Сергеевич Евдокимов, – продолжил бизнесмен. – Я ему позвонил, но тогда у него были какие-то семейные проблемы. Строительство завода не должно же стоять из-за личных проблем генподрядчика, они никак не должны отражаться на моем бизнесе! Я и нашел другого, начали строиться. Позднее позвонил Щерба, просил встретиться с Евдокимовым еще раз, говорит, я же тебе все подписал. Я назначил с Александром Сергеевичем встречу, приезжаю к себе, а он ходит по моей территории и возмущается, что мы уже строимся. Я ему объясняю: у меня в Челнах будут еще проекты, если мы сойдемся в цене, я готов с ним работать. На том и разошлись. Через два часа звонит мне Щерба и говорит, что я так некрасиво поступил. У меня возник вопрос: почему я должен перед ним отчитываться?! Я ему что, подчиненный что ли? А он коммерсант или чиновник? Пусть определится! Я так понимаю, что этот генподрядчик ему какой-то процент отдает.

Тот факт, что, как утверждает источник Сhelny-biz.ru, Денис Щерба просил «поработать с генподрядчиком» Александром Евдокимовым, можно смело считать неслучайным. Денис Щерба и Александр Евдокимов с 22 апреля 2014 года по 9 июля 2015 года являлись соучредителями ООО «Энергострой-Н». Основной вид деятельности компании, согласно выписке из ЕГРЮЛ, производство земляных работ. Дополнительные виды – производство общестроительных и каменных работ, бетонных и железобетонных работ. Однако после назначения Дениса Щербы на пост заместителя руководителя исполкома из состава учредителей данной организации он вышел.

Стоит отметить, что как только его назначили, в СМИ стали появляться материалы о его недобросовестном отношении к партнерам по бизнесу и коллективу. Так, например, в июне «Полезная газета» сообщила, что прокуратура Набережных Челнов проверила на соблюдение трудового законодательства ООО «Энергострой – Н», директором которой являлся Денис Щерба, новый заместитель руководителя исполкома по строительству. По ее результатам было вынесено постановление о возбуждении административного дела за невыплату сотрудникам заработной платы. Также надзорный орган направил в суд заявление о взыскании задолженности по заработной плате. Позднее судебный приказ передали на исполнение судебным приставам.

«Он коммерсант или чиновник? Пусть определится! Я так понимаю, что этот генподрядчик ему какой-то процент отдает»

Заявление в прокуратуру написали бывшие работники компании, которым в течение нескольких месяцев не платили заработную плату.

– В компании я начала работать с 19 мая (2014 года, - ред.), – рассказала изданию Разиля. – Майскую зарплату нам не выдали, первые выплаты мы получили только за июнь. Следующую зарплату нам выдали осенью. Больше денег мы так и не увидели: за сентябрь, октябрь и ноябрь ничего не выплатили. После этого мы с коллегами пошли к директору лично. Сказали: «Денис Валерьевич, мы не можем работать бесплатно, у всех семьи, кредиты, поэтому вынуждены написать заявления об уходе». Он заявил, что найдет деньги и все обязательно выплатит. После того, как были подписаны заявления, мы прождали декабрь, январь – все бесполезно. Нам ничего не оставалось, кроме как обратиться в прокуратуру.

Еще один нелестный отзыв «Полезная газета» получила от компании «Рост – НЧ». В августе прошлого года подрядная организация предоставила ООО «Энергострой – Н» электрогазосварщиков, стропальщиков без разряда. Несмотря на то, что рабочие трудились на фирму Дениса Щербы, зарплату им выдавали в «Рост – НЧ». По словам подрядчика, расчет оплаты производился исходя из табелей учета рабочего времени, подписанных заказчиком, и квалификации работника. Общая сумма к оплате составила более 580 тысяч рублей, писала «Полезная газета».

– Через два месяца, как мы с ним отработали, он начал юлить, приводить какие-то непонятные доводы, – рассказал газете заместитель директора по общим вопросам ООО «Рост – НЧ» Ленар Салахов. – В конце концов, он ничего нам не подписал, и мы решили подать в суд. В суде Щерба заявил, будто на стройплощадке вообще ни одного человека не было. Мол, за что он должен платить? В свою очередь предоставил контр-расчет – оплатить работу по минималке, то есть за каждый час по 28 рублей исходя из стоимости неквалифицированной рабочей силы.

После того, как в качестве свидетелей пригласили рабочих, которые подтвердили документами свою специальность и квалификацию, суд встал на сторону «Рост – НЧ» и обязал «Энергострой – Н» полостью возместить оплату труда рабочих. В законную силу решение суда должно было вступить 15 мая, однако 14-го его обжаловали.

Но вернемся к ситуации с инвестором. Предприниматель, который рассказал свою историю Chelny-biz.ru, полагает, что подобный барьер со стороны чиновника местного уровня может негативно отразиться на появлении не только его партнеров и компаньонов, которые ранее задумывались над размещением своего бизнеса в Набережных Челнах, но и других крупных инвесторов. Кроме того, у собеседника издания появилось вполне обоснованное желание сменить место своей дислокации и закончить свою деятельность в автограде, несмотря на поддержку руководства парка, резидентами которого он является.

– Руководство парка нас поддерживает, помогает во многих наших вопросах. Но из-за такого отношения со стороны чиновников я уверен, что резиденты не будут сюда приезжать, в этот город. Мы отсюда ничего не вывозим, а только вкладываем, открываем здесь рабочие места. Ваши же горожане будут работать на заводе, – комментирует предприниматель. – Наша компания является инвестором в 12 странах мира: Китай, Дубаи, Турция, вплоть до Америки. В других странах такого нет. Когда нас сюда, в этот город приглашали, администрация обещала пойти навстречу. Эти барьеры, которые строит исполком, уже порядком надоели. Честно говоря, мы вообще хотели отсюда уехать. Мы всерьез задумались над тем, чтобы найти другой регион, где люди будут выполнять свои обещания. Я уверен, что если бы руководство Татарстана, руководство Щербы знало, какие подножки нам ставят, они бы его наказало. Если мои компаньоны из Китая раньше интересовались размещением в парке, резидентами которого являемся мы, то сейчас они уже задумались: ехать сюда или нет. Естественно, они спросили, как продвигается мой бизнес в Челнах. Я им рассказал про трудности с получением на строительство.

«Он коммерсант или чиновник? Пусть определится! Я так понимаю, что этот генподрядчик ему какой-то процент отдает»

Стоит отметить, что в связи с задержкой выдачи документа инвестор понес определенные убытки. Кроме того, ухудшение погодных условий напрямую повлияла на стоимость оказываемых строительных работ. Разница составила примерно 2-3 миллиона рублей.

– Мои подрядчики выставляют мне уже другую цену. Если бы Щерба выдал разрешение на строительство в положенный срок, не затягивал, я давно бы уже закрыл строительство помещения. А этот месяц, который мы потеряли, если конкретно, то 23 дня, обошелся мне в 2-3 миллиона рублей. Я их просто «выкинул». Интерес Щербы обошелся мне в круглую сумму.

Редакция готова выслушать позицию всех фигурантов этой ситуации.

Анастасия Клевцова