Челны в очередной раз окунулись в разборки с коммунальщиками, которые снова не «вывозят». Тема снегопадов, обрушившихся накануне на город, нечищеных внутриквартальных дорог и недовольства челнинцев стала сегодня одной из основных на аппаратном совещании. Илья Зуев жаловался мэру, как некоторые УК никак не реагируют на замечания, а сам Наиль Магдеев в гневе пригрозил директорам лишить их права управления жилыми домами через Госжилинспекцию. «Не могут управлять – пусть не управляют. Пусть идут в другую сферу. <…> Хватит уговаривать!» - возмущался глава города.
В центре внимания коммунальщики оказались и по вопросам квартплаты – исполком решил переработать огромный поток жалоб по «конкретике»: по фамилиям, адресам и четким жалобам. Мэр не исключает возможность ошибок - в таком случае жителям будут делать перерасчет.
«ОНИ НА РАБОТУ НЕ ХОДЯТ ЧТО ЛИ? МОЖЕТ ОНИ У НАС В ЧЕЛНАХ НЕ ЖИВУТ, МОЖЕТ НА КАНАРАХ БАМБУК КУРЯТ?»
Коммунальщики сейчас работают в усиленном режиме. С начала зимнего сезона с дорог вывезено 203 тысячи кубометров снега, причем половина – за последние две недели. И если МУП «ПАД» работает днем и ночью, то управляющие компании сачкуют, считают в исполкоме. На них сегодня мэру пожаловался заместитель руководителя исполкома Илья Зуев.
- Вопрос уборки снега с придомовых территорий, внутриквартальных проездов стоит сейчас на особом контроле, - доложил Зуев. - Горожане достойны того, чтобы уборка была проведена должным образом. К тем компаниям, которые не справляются и не хотят убираться, приходится применять меры административного воздействия. Есть, к сожалению, компании, которые небыстро реагируют. В их число вошли УК «Яшьлек Фон», «Альянс Жилсервис», «Ремжилстрой», «Электротехников». С директорами проведена разъяснительная работа, чтобы территории были убраны в нормативные сроки.
- Они на работу что ли не ходят? Или живут в другом пространстве?! – крайне возмутился мэр. - Может, они у нас в Челнах не живут, может, на Канарах бамбук курят? Гущин в «Бумажнике» не видит, что в хозяйстве все завалено снегом? Его в свое время хвалили за работу, «Бумажник» был в составе знаменитого комбината. Сейчас, пусть и не напрямую, но предприятие поддерживает компанию. Как так? Вроде хорошая компания… Илья Сергеевич, что молчим? – обратился мэр к Зуеву. - Не на луне же живут! Мы же в июне не предъявляем претензии? И сейчас не на пустом месте придираемся. Тот же самый «Яшьлек Фон». Надо отправить «большой привет» руководителям этой компании. «Привет» известному Леваде… «Фон» уже всем нервы помотал. Поэтому давайте работать, пусть дальше нервы не мотают.
Строго наказывать нерадивых коммунальщиков мэр призвал посредством Госжилинспекции. Соответствующее распоряжение получили руководители районов. Магдеев напомнил, что люди жалуются не на снег как таковой, а на отсутствие уборки. Если руководители управляющих компаний не справляются – пусть идут в другую сферу, отрезал он.
- Берутся управлять, пусть управляют. Хватит уговаривать! Если они не понимают, что после и во время снегопада нужно убирать, давайте будем обращаться в Госжилинспекцию, чтобы их лишили права управлять этими жилыми домами. Не могут управлять – пусть не управляют. Странные вообще руководители: многие из них всю жизнь там работают, и для некоторых открытие, что в декабре начинаются снегопады. Но для нас же это не аномалия! Эта работа не героизм, как бы другие себе это не представляли, - это повседневность, - сказал мэр. - Снегопады не прекратятся, мы видим прогноз по январю-февралю. Героизма не надо. Убрать снег во дворе – это не одолжение, а работа. Мы можем подействовать на нерадивых руководителей, которые спят на ходу, через Госжилинспекцию. Просьба активно работать и разбудить эти УК и всех остальных, чтобы в городе был полный порядок!
«ЕСЛИ ДОПУЩЕНА ОШИБКА - СДЕЛАТЬ ПЕРЕРАСЧЕТ. ОШИБКУ НУЖНО ПРИЗНАТЬ»
Еще раз, видимо для закрепления результата, подняли тему начислений за отопление. Чтобы справиться с нарастающим потоком жалоб на буквально космические счета за тепло, исполком начал подробный разбор полетов: проверять будут каждое обращение с конкретикой. Когда в нем есть адреса и фамилии, разбираться проще, отметил Зуев. Свои слова он подкрепил списком домов, где ситуацию удалось взять под контроль. По итогам проверок будут сделаны определенные выводы.
- Все обращения граждан с конкретикой будут доведены до результата, - пообещал Зуев. - Мы разберемся: где начислено неправильно, где завышено, где можно произвести перерасчет. Это будет произведено за короткий промежуток времени - за 10 дней мы с этой работой справимся.
Магдеев попросил переработать поток обращений в соцсетях и чатах, пригласить людей к «конкретному разговору». «Конкретный гражданин, конкретная квартира, конкретная платежка» - перечислил мэр.
- Разбираться надо по алгоритму, который вы уже использовали на озвученных вами домах. С каждым случаем. Где-то может быть некорректен счетчик, где-то есть ошибка в расчетах, где-то есть ситуации, когда гражданин не заплатил за предыдущий месяц и ему пришел двойной счет. Квартиры и ситуации разные. Дома 70-х годов – это одно теплопотребление, дома 2000-х – другое. Есть объекты, которые мы утеплили в ходе капитального ремонта, есть те, которые еще требуют утепления. У каждого ситуация уникальная. Разбираться спокойно, терпеливо, с карандашом в руках, - сказал Магдеев. - Руководители районов, не отмахивайтесь, что там все правильно. Каждое обращение должно быть внимательно рассмотрено, людей не обижайте. Если допущена ошибка, сделать перерасчет. Ошибку нужно признать. Людям нужно объяснить, почему она произошла. Если ее нет, то с помощью цифр и аргументов объяснить, что расчет верен. Это кропотливая работа, нужна усидчивость, внимание, безграничное терпение.
«ДАВАЙТЕ ПОЭТАПНО ХОТЯ БЫ ПРОЕКТ ДЕЛАТЬ. НЕ БУДЕМ СРАЗУ ЗАМАХИВАТЬСЯ НА 16 КМ»
В ходе доклада Илья Зуев доложил также о ситуации с долгожданными большими автобусами.
– Сейчас мы проводим ревизию технического состояния и приводим в соответствие, чтобы можно было работать. Моменты, которые выявляются при ревизии, при диагностике, мы их исправляем, проводим ремонт, – рассказал замруководителя исполкома.
Пока город ждет документы на московские ЛиАЗы. Право эксплуатации полученной техники будет выставлено на аукцион только после оформления бумаг.
– Автобусы пока у нас на ответхранении. Мы так договаривались. До Нового года нас попросили их забрать, чтобы техника была в исправном состоянии. Мы задачу выполнили, переместили их, проводим технический аудит. Думаю, в ближайшее время, получив документы, на самые напряженные маршруты 40 автобусов должны встать, – сообщил мэр и уточнил, работают ли МАЗы, приобретенные «Пассажирскими перевозками» Николая Тятюшкина.
– На линию вышло шесть единиц. Есть технические неисправности по трем в связи с морозом. Они отрегулируются, – доложил Зуев.
Планируется, что ЛиАЗы выйдут на маршруты уже в феврале, как и московские трамваи. Их, напомним, поступило в город 10 единиц.
– Проведена ревизия и восстановительный ремонт. На данный момент полностью готовы четыре трамвая, потому что они по сроку службы требовали определенного ремонта. Поступают документы из Москвы – сразу выпускаем на линию, – отчитался Илья Зуев.
Параллельно идет проектирование новой трамвайной ветки. Но не так быстро, как хотелось бы.
– Вы торопитесь! – потребовал мэр. – Потому что к лету уже нужна проектно-сметная документация, прошедшая государственную экспертизу. Планы такие – к летнему сезону поэтапно, определив источник финансирования. Давайте поэтапно хотя бы проект делать. Посмотрим первую очередь до вновь построенных жилых домов, до лесного массива. Вторую очередь потом можно будет спроектировать. Разделим на этапы, не будем сразу замахиваться на 16 км. Это протяженность в двух направлениях, то есть общая протяженность ветки - 8 км. Можно разделить их на три этапа и поставить проектантам такую задачу. Первоначально спроектировать 4 км, сделать разворотное кольцо, а в 22-м году или второй половине 21-го года дальше проектировать. А летом 21-го уже провести часть работ по первым 4 км. Это было бы правильно с точки зрения логики. Тем более, пока не определен источник финансирования. О финансах можно вести речь только когда будет готова документация. Поторопитесь!
В Замелекесье, напомнил Магдеев, к 1 сентября будет готова новая школа. Район развивается, и необходимо обеспечить транспортную доступность.
«ЛИВНЕВАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ В ЧЕЛНАХ БЫЛА ПОСТРОЕНА ТОЛЬКО НА 25%. СЛУЧИЛОСЬ ТАК, КАК СЛУЧИЛОСЬ»
Не отходя от темы жилищного хозяйства, Магдеев поручил исполкому проработать вопрос продолжения строительства ливневой канализации. В минувшем году были завершены работы в микрорайоне Замелекесье. Ливневку построили в рамках федеральной программы. Городу потребуется порядка 2,5 млрд рублей, чтобы полностью закрыть эту проблему. Пока же город сбрасывает стоки в водоемы, из-за чего не может использовать их для рекреации.
– Сделан первый шаг по реализации проекта «Экология». Проект более чем на 200 млн рублей по ливневой канализации мы смогли реализовать в Замелекесье. Задача вам и Насыбуллину готовить документацию по следующему этапу, – поручил глава города заместителю руководителя исполкома Ильмиру Исхакову. – Федеральная программа есть. Нужна проектно-сметная документация. Давайте на это находить финансовые ресурсы, договариваться с нашими застройщиками. Они тоже заинтересованы, чтобы эта проблема решалась. Ливневая канализация в Челнах была построена только на 25%. Случилось так, как случилось. Нам сегодня приходится нагонять то, что не было доделано в то время. Задачу по строительству ливневок нам надо активно решать, - заключил глава автограда.
Chelny-biz.ru
Фото: nabchely.ru, Московское агентство новостей, assets.newatlas.com, vnru.ru
д. 32/01б
Чел
лена
Флюса
Аноним