Конец МУКов и «пять проблем горожан» обсудили сегодня на заседании горсовета Набережных Челнов. Диалог вели, в основном, мэр Наиль Магдеев и лидер «Коммунистов России» Татьяна Гурьева. Она выступила против приватизации муниципальных управляющих компаний, появления которых в свое время активно добивалась: «Даже при их недостатках они работают на народ. Но кому-то хочется, чтобы они работали на их карманы». Она также подняла проблему пострадавших по делу риэлтора Албины Созоновой, озвучила запрос от многодетных семей о питании в школах, тему с автобусами, социальным жильем, дефицитом лекарств и статистикой по COVID-19, которую Гурьева прямо назвала «враньем». «Большинство граждан, болеющих коронавирусом, не признанные таковыми, лишены права на получение бесплатных лекарств», – заявила она и добавила, что и за деньги их сегодня не купить. Градоначальник признал, что ситуация критическая: «Так же в свое время гречку сметали. Про запас берем, даже те, кто не болеют». По ряду вопросов меры принимаются, заверил мэр, по другим предложил привлечь самих же депутатов. Подробности – в материале Chelny-biz.ru.
«НИКТО В ОЧЕРЕДИ НЕ СТОИТ СЕГОДНЯ, ЧТОБЫ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ»
Заседание горсовета прошло сразу после того, как стали известны результаты ежегодного рейтинга моногородов. Набережные Челны назвали первым в ТОП-10, что стало поводом для позитивной вступительной речи мэра Наиля Магдеева. В повестку сессии, которая прошла в дистанционном формате (что, вероятно, объясняет высокую «явку» – 41 из 45 народных избранников подключился к Zoom-конференции), вошло 11 вопросов. В их числе – внесение изменений в бюджет (учли трансферты из регионального бюджета, связанные с тратами на фоне пандемии COVID-19), в положение об оплате труда. Депутаты признали утратившими силу решения, связанные с ЕНВД, внесли изменения в составы ТИК и УИК, утвердили составы комиссий по делам несовершеннолетних и по соблюдению требований к должностному поведению муниципальных служащих, назначили публичные слушания по изменениям в Устав города.Обсуждение развернулось вокруг вопроса о плане приватизации муниципальной собственности. Помимо ряда неиспользуемых объектов, на содержание которых город тратит большие деньги, в программу вошли три муниципальные управляющие компании, которые, в соответствии с законодательством, должны стать акционерными обществами. Лидер «Коммунистов России» Татьяна Гурьева потребовала исключить вопрос из повестки.
– Это не соответствует интересам горожан, – заявила она. – Срок ликвидации муниципальных предприятий установлен законом до 2025 года. За это время могут произойти изменения законодательства. Расцениваю настоящие решения о ликвидации как антиконституционные. На заседаниях комиссии было озвучено, что 100% акций будет принадлежать муниципалитету. Даже у простых граждан возникает вопрос: если это так, то для чего морока по преобразованию МУКов в АО, если остается тот же собственник? Намерения понятны – если в муниципальной организации участвует только город, то в акционерном обществе могут быть и частные лица. Сегодня их не будет, а завтра появятся. Или АО будет обанкрочено, – обозначила депутат возможные перспективы.
Гурьева напомнила, что происходило в городе до появления муниципальных УК – «бесконечные жалобы» и обращения, протестные собрания, пикеты, митинги и т.д.
– Появление МУКов кардинально изменило ситуацию и позитивно отразилось на работе всей сферы ЖКХ. Частные компании стали работать лучше. Значительно меньше стало жалоб на качество услуг, а также на начисление платежей за не оказанные услуги. Считаю, что МУКи стали сдерживающим фактором в росте цен. Уверена, что уход государства из сферы ЖКХ и передача в частные руки может привести к непредсказуемым последствиям для граждан. Государственные и муниципальные предприятия даже при их недостатках работают на народ. Но кому-то хочется, чтобы они работали на их карманы. Хочу напомнить, Наиль Гамбарович, что наши муниципальные управляющие компании – это наше совместное детище. Мы с народом требовали, чтобы их создали. Вы с Ринатом Азгаровичем это сделали, за это мы благодарны.
Наиль Магдеев в ответ заметил, что ни о какой ликвидации речи не идет.
– В данном случае речь идет о реорганизации. Это требование федерального закона и вне зависимости от наших предпочтений мы его будем исполнять, – пояснил градоначальник. – Но муниципалитет останется управлять данными организациями. У нас есть сегодня такие компании – например ОАО «Горзеленхоз» со 100% долей муниципалитета. Оно сегодня все свои функции выполняет. Или ООО «Электротранспорт», принадлежавшее раньше «КАМАЗу». Сегодня трамваи также свою задачу выполняют.
Магдеев отметил, что даже если кому-то сильно захочется приобрести долю, например, АО «Автозаводский», эти вопросы будут рассматриваться на сессии горсовета через план приватизации. Но таких намерений у властей нет, заверил он.
– Мы с рынка предоставления услуг ЖКХ не уходим. Пусть ни у кого никаких соблазнов на этот счет не будет. Мы сохраним 100% долю в управлении данными компаниями, – заявил мэр и объяснил принятие решения до 2025 года тем, что тянуть смысла нет. – Все равно нам это придется делать. На очереди у нас МУП «ПАД», «Челныкоммунхоз», ряд других предприятий, которые мы будем реорганизовывать, оставляя 100% пакет у себя. У нас никаких планов по продаже и отчуждению доли нет. Я думаю, нам друг другу надо доверять. Каждый думает в меру своей испорченности. Если кто-то видит какие-то схемы, значит, он так живет. В наших действиях нет никаких противозаконных схем. Прокуратура за этим надзирает. Мы закон не нарушаем.
Магдеев предложил на сессиях горсовета ежегодно отслеживать динамику развития реорганизованных МУПов. Он заметил также, что муниципальные предприятия – это не про бизнес и не про большие доходы, расценки здесь не рыночные.
– Никто в очередь не стоит сегодня, чтобы приватизировать муниципальные предприятия, понимая, что они на большой процент дотируются из городского бюджета. Там особо рыночных инструментов для получения прибыли нет. Где вы видели, чтобы кто-то из коммерческих структур стоял в очереди на очистку города? Мы зимой остаемся один на один. Ничего во вред города мы не делали, никому повода не давали, чтобы какие-то активы уводить. Как у хорошего хозяина: все в дом. И земли в дом, и имущество в дом, и ничего никому мы раздавать не собираемся! От нас не дождешься, чтобы мы кому-то что-то раздавали просто так! А зачем? Мы сами не хуже умеем управлять.
Мэр для убедительности напомнил про 52 га возвращенных земель, где строятся русский драмтеатр, полилингвальная школа и другие объекты. В итоге большинством голосов план утвердили. Один депутат был против, один воздержался.
«ЛЮДИ И САМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСТОРОЖНЫ, МЫ НЕ МОЖЕМ К КАЖДОМУ ПРИСТАВИТЬ СМОТРЯЩЕГО»
На этом Татьяна Гурьева не остановилась. Депутат взяла слово в «разном» и выложила сразу пять наиболее острых, по ее мнению, вопросов. Наиль Магдеев прокомментировал практически каждый из них.
Так, в первую очередь, депутат подняла вопрос пострадавших по делу главы агентства недвижимости «Респект» Албины Созоновой. Они неоднократно устраивали пикеты в Челнах – у здания мэрии и УВД.
– Это проблема нескольких сотен граждан, – заявила Гурьева. – В результате мошенничества они лишились своих денег и не получили квартиры. Среди пострадавших большинство – простые граждане, которые хотели приобрести жилье на свои небольшие сбережения и кредиты. В результате семьи с детьми, пенсионеры остались фактически на улице и вынуждены скитаться, искать углы для проживания. Удивительно, где были городские надзорные органы, которые обязаны обеспечивать соблюдение закона и защиту прав граждан? Ведь открытая деятельность Созоновой по незаконному приему наличных продолжалась несколько лет. Пострадавшие считают, что расследование уголовного дела проводится ненадлежащим образом, с нарушением их законных прав.
Гурьева направила депутатские обращения в полицию и прокуратуру и публично обратилась ко всем органам власти с просьбой взять под особый контроль расследование и оказать содействие пострадавшим, которые оценивают ущерб в 1,5 млрд рублей, а «это крупная сумма, и испариться в никуда она не могла». Депутат заметила, что горсовет также несет ответственность за соблюдение прав граждан и привела в пример время СССР, когда «в практически открытые квартиры не залезали воры».
– Это компетенция надзорных и правоохранительных органов федерального уровня, – прокомментировал градоначальник. – Муниципалитет – это не орган расследования. В данном случае мы через наших депутатов горсовета обращаемся к нашим правоохранительным органам. Постоянная комиссия по законности и правопорядку (Архипов Евгений Юрьевич) вместе с ними этим вопросом занимаются. Такое поручение нашим коллегам дано. Не вмешиваясь, не имеем мы такого права. По оперативно-следственным мероприятиям мы информацию имеем. Прокуратура города осуществляет надзор в рамках действующего законодательства. Надеемся, что правоохранительные органы доведут это дело до логического завершения.
Магдеев отметил, что проблема перекликается с темой обманутых дольщиков.
– По обманутым дольщикам мы один раз уже проблему решили. Сегодня, по-моему, это уже из ряда вон выходящее – пытаться купить жилье на 10–15% ниже рыночной стоимости, понимая, что это точно пирамида. Неужели на примере 939 обманутых дольщиков люди не видят? Мы пять лет этой проблемой занимались, израсходовали более 1 млрд рублей. На 1 сентября нам удалось снять ее для 939 человек, но они официально были признаны обманутыми дольщиками, пройдя все судебные инстанции. Нам не хотелось бы опять возвращаться к этой истории. Давайте говорить откровенно – люди сами в определенной мере виноваты. Когда они несли свои деньги, нас ведь никто не спрашивал. Мы в данном вопросе третьи лишние. А когда попадают в такую ситуацию – караул! У всех же есть голова на плечах! Люди и сами должны быть осторожны, мы не можем к каждому приставить смотрящего.
«ПРОДОЛЖАЕТСЯ ВРАНЬЕ, ЧТО ЛЕКАРСТВА ЕСТЬ И В ГОРОДСКОЙ МЕДИЦИНЕ ВСЕ ПРЕКРАСНО»
Вторым пунктом Татьяна Гурьева обратила внимание, что власть обязана создавать условия для обеспечения малоимущих граждан жильем.
– Необходимо начать строить социальное жилье, сегодня это очень актуально для большинства, поскольку ипотека, даже социальная, для многих неподъемна, – констатировала она и снова привела в пример советское прошлое – времена генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева, когда бесплатным жильем были обеспечены 162 млн человек.
Третьей в списке коммунистки стала проблема многодетных семей с тремя детьми.
– Ко мне обратились представители инициативной группы, которая объединила 150 семей. Они хотят восстановить свои законные права на соцподдержку от государства. За мои долгие годы защиты прав граждан я не припомню такого массового объединения многодетных семей, что говорит об их серьезных проблемах, в решении которых должны помочь власти.
На федеральном уровне для них установлен существенный перечень льгот, а в республике семьи с тремя детьми их практически лишены, в отличие от семей с четырьмя и более детьми, заявила депутат. Сегодня наиболее актуален вопрос бесплатного питания для детей в школах.
– Если в нашем бюджете нет денег, то можно обратиться к республиканским, российским властям. По сообщениям СМИ, деньги есть. В том числе в Фонде национального благосостояния – 13 трлн рублей, золотовалютные резервы – 60 трлн. За три месяца пандемии разбогатели за счет простого народа почти на 5 трлн рублей 10 российских олигархов. А семьям не на что кормить детей! Позор!
– Мы сегодня кормим детей из многодетных семей, в которых четыре ребенка и более. С 1 сентября начали кормить детей-инвалидов, – рассказал Наиль Магдеев. – У нас были обращения по вопросу, который вы поднимаете. Мы посмотрели расчеты. Нам нужно дополнительно изыскать в бюджете 80–90 млн рублей в год. Этот вопрос стоит в повестке, мы о нем знаем, мы им занимаемся, на определенное решение выйдем.
Четвертым пунктом Гурьева буквально одним предложением обозначила тему с большими автобусами («горожане ждут их возвращения»). Мэр комментировать этот вопрос не стал.
Самой тяжелой проблемой депутат назвала ситуацию с пандемией.
– Двигаться вперед в решении данной проблемы мы не можем, поскольку статистика по-прежнему не соответствует тому, что происходит в жизни. Вновь продолжается вранье, что лекарства есть и в городской медицине все прекрасно. В результате большинство граждан, болеющих коронавирусом, не признанные таковыми, лишены законного права на получение необходимых бесплатных лекарств для лечения дома. Да и за деньги в аптеках лекарства тоже не купить! Как это понимать, когда происходит осознанное лишение граждан главных прав на жизнь и здоровье?! Надо выходить от горсовета на федеральный уровень, а также сделать оргвыводы в отношении соответствующих должностных лиц, – заявила Гурьева.
– На аппаратном совещании мы эту тему обсудили. Рамиль Марванович на этой неделе соответствующие действия проведет, – ответил Наиль Магдеев. – Понятно, что это частные аптеки. Но эту работы мы начали. Думаю, на определенные решения выйдем. Мы попросили управление здравоохранения обратить внимание на это, более активно работать с фармацией Татарстана. Вопросы обеспечения лекарственными препаратами – это вопросы республиканского уровня. Любые средства хороши, чтобы наши лечебно-профилактические учреждения, которые находятся в подчинении Минздрава РТ, были обеспечены лекарствами. Мы будем просить, более активно работать, если это необходимо, на моем уровне, обращаться во все инстанции, чтобы положенные препараты были в наличии в медучреждениях. В аптеках их не хватает, мы об этом знаем. Массово скупают. Сегодня были определенные решения на уровне республики – выдавать не больше двух упаковок на руки. Так же в свое время гречку сметали. Сегодня прозапас берем, даже те, кто не болеют: «А вдруг случится?». Конечно, может случиться. Эта проблема есть, как страус в песок от нее уходить нельзя. Нужно пытаться вмешаться в этот процесс, даже если это частники. Они же работают на нашей территории!
Мэр предложил исполкому подключить к работе депутатов: саму Татьяну Гурьеву, членов профильного комитета, который возглавляет главврач БСМП Марат Мухамадеев.
– Просьба к депутатам – не только описывать ситуацию и критиковать. Критикуя, предлагайте, что делать дальше! Все мы оказались в такой ситуации. Давайте думать вместе и предпринимать активные действия. Это будет работа, – резюмировал Магдеев.
Анна Перебаскина
Саша
Вячеслав
Интерессно
Евгения
Елена
Интерес
ветеран труда тыловик
Пострадавшая
Евгения