В Набережных Челнах началась масштабная реформа муниципальных предприятий. По решению правительства Татарстана до 2025 года 16 компаний должны быть реогранизованы или ликвидированы. Большинству предстоит стать акционерными обществами: «Парку культуры и отдыха», «ПАДу», «Горсвету», «Горкоммунхозу», муниципальным управляющим компаниям и др. Первые на очереди - многострадальные МУКи эпохи Наиля Магдеева. Исполком внес их в план приватизации уже на 2021 год, хотя есть время до 2024-го. Сегодня вопрос обсудили в горсовете при участии мэра. Чем все объясняют, почему участники рынка прогнозируют продажу - изучил Chelny-biz.ru, а также заглянул в бухгалтерию самих компаний. Как Фарид Салахов перед уходом вывел убыточный «ПАД» на 10 млн прибыли, где еще городу-акционеру светят дивиденды, а где нули?
ДВА ЛИКВИДИРУЮТ, 14 РЕОРГАНИЗУЮТ
В конце октября премьер-министр РТ Алексей Песошин утвердил план ликвидации и реорганизации государственных и муниципальных предприятий. Процесс затронет 133 компании, в том числе 16 из Набережных Челнов. Акционированию подлежат, например, такие влиятельные структуры как ГУП «Татинвестгражданпроект», «Татлизинг».
В Челнах из 16 МУПов два будут ликвидироваться: «Общежитие» - в 2021 году, ставший ненужным «Электротранспорт» - до конца 2024-го. Два предприятия преобразуют в муниципальные учреждения: «Управление контроля качества жилищно-коммунальных и транспортных услуг» и МКП «Дирекция муниципального заказа», оба до 2024 года.
Наконец, 12 должны стать акционерными обществами: в 2021 году - МУП «Дорсервис», в 2023-м - «Горсвет», «Предприятие автомобильных дорог», в 2024-м - «Горкоммунхоз», «Парк культуры и отдыха», «Служба градостроительного развития», «Дирекция содержания городской инфраструктуры», «Дирекция инжиниринга и аудита строительства», МКП «Городские бани», а также три муниципальные управляющие компании «Автозаводский», «Комсомольский», «Центральный».
Зачем? В 2019 году в России были приняты поправки к федеральным законам «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и «О защите конкуренции». Теперь запрещены создание и деятельность таких предприятий на конкурентных рынках. Идея заключается в том, чтобы избежать нездоровой конкуренции. А на деле получается, что владельцем челнинских МУПов останется все тот же муниципалитет - только в форме акционера.
«НИКОМУ НИЧЕГО МЫ НЕ СОБИРАЕМСЯ ОТДАВАТЬ, ВЫКИНЬТЕ ЭТО ИЗ ГОЛОВЫ!»
Сегодня в горсовете на совместном заседании комиссий рассмотрели реорганизацию трех управляющих компаний: «Автозаводский», «Комсомольский», «Центральный». В документе отмечается, что в 2021 году не планируется приватизация акций, находящихся в муниципальной собственности. В исполкоме заявляют, что в реальности продавать УК сейчас не собираются. Город станет их акционером. Вопрос - продавать или нет акции - будет решаться уже позже.
Видео с обсуждения в сеть выложила депутат Татьяна Гурьева, лидер местного отделения «Коммунистов России». Она, кстати, предложила исключить МУКи из списка приватизации, назвав закон «антинародным», а также упрекнула власть в излишней срочности решения вопроса – ведь до 2025 года законы могут поменяться.
– Меняется лишь правовая форма, собственник – муниципальное образование – при этом остается, – заверил начальник управления земельных и имущественных отношений Ленар Гиззатуллин.
– Это важно, – подключился мэр Наиль Магдеев. – Преобразовывая муниципальное унитарное предприятие, мы остаемся собственниками. Акционерное общество будет называться Жилищная компания «Центральный». Стопроцентным акционером остается муниципалитет. Не частное лицо, не кто-то там со стороны.
В качестве примера мэр привел трамвайное управление ООО «Электротранспорт», которое несколько лет назад перешло от «КАМАЗа» к городу. Владельцем ООО является исполком. Та же ситуация с ОАО «Горзеленхоз».
– Мы не собираемся кому-то отдавать, мы не для того их создавали. Мы будем исполнять закон, но в то же время, преобразовав МУПы в акционерные общества, оставаясь единоличными собственниками. Это в части того, что кто-то кому-то под шумок раздавать собирается, - намекнул Магдеев на разговоры. - Никто никому ничего не собирается раздавать. Частные лица в этом процессе акционирования участия принимать не будут. Никому ничего мы не собираемся отдавать, выкиньте это из головы! Этого не будет! По крайней мере, закон нам позволяет оставаться стопроцентным собственником. Посчитаем кого-нибудь привлечь, вынесем на сессию: будем обсуждать, голосовать.
«У ЧАСТНЫХ ЗАДАЧА – ПРИБЫЛЬ. У МЕНЯ НЕТ ТАКОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ – ЭКОНОМИТЬ НА ЛЮДЯХ»
МУКи, созданные в Челнах с подачи президента Рустама Минниханова и при активном участии Наиля Магдеева, давно вызывали озабоченность Минземимущества РТ. Формально все они выглядели стабильными: выручка росла, прибыль была, хоть и мизерная. При этом компании то и дело фигурировали в скандалах, судах и уголовных историях, а целесообразность их существования все пять лет вызывала вопросы.
Сейчас они обслуживают 63 дома. Самый большой жилой фонд у МУП «УК «Автозаводский» – 29 зданий, 18 из них в 52-м комплексе. Под контролем предприятия 333 тыс. кв. м, где проживает 14 тысяч человек. В самой компании работают 96 сотрудников: рабочих – 71, ИТР – 25.
Выручка по итогам трех кварталов 2020 года составила 55 млн рублей. За пять прошедших лет она выросла с 14 млн до 86,7 млн рублей. Чистая прибыль однако не превышала 10 тысяч рублей и только в 2019-м составила 105 тысяч.
«УК Комсомольский» управляет 12 домами и одним административным зданием, общая площадь - более 110 кв. м, жильцов - 2 752. Это относительно малочисленная компания из 63 сотрудников: 55 рабочих и восемь ИТР. Выручка организации с момента создания постепенно росла - до 28,8 млн рублей. В этом году УК собрала 21 млн. Чистая прибыль в 2019 году выросла почти втрое - до 726 тыс. рублей.
22 дома и два административных здания ведет МУП «УК «Центральный». Общая площадь - почти 200 тыс. квадратов, население - 3504 человека. В компании 84 сотрудника: 66 рабочих и 18 ИТР. Здесь, кстати, самая маленькая среди МУКов средняя зарплата - 22 100 рублей. Выручка достигла максимума в 73 млн рублей в 2017 году, потом пошла на спад, в 2019-м составила около 45 млн. За девять месяцев этого года - 33,7 млн. Наибольшая прибыль 1,3 млн получена в том же 2017-м, а в прошлом году - всего 90 тысяч.
Директор УК «Центральный» Ильдар Гайнуллин сообщил Chelny-biz.ru, что еще четыре дома намерены организовать переход из частной УК в МУК.
– Изменения на нас никак не повлияют, - убежден он. - Это всего лишь исполнение требования закона, согласно которому рекомендуется реорганизовать унитарные предприятия в акционерные общества. У каждого свое решение по поводу того, сколько акций должно остаться за государством, сколько - на продажу. У нас в Челнах исполнительным комитетом принято такое решение: стопроцентным обладателем акций будет он. Разницы никакой. В плане закупок все остается так же. Наш персонал просто перейдет из МУПа в АО. Мы просто их уведомляем о преобразовании предприятия. Никто из работников от нас не уходит. У нас непогашенных кредиторок нет. Наше предприятие не убыточное, оно стабильно работающее в рамках установленных тарифов, - подчеркивает Гайнуллин. - В рамках этих тарифов нам хватает на зарплату, на текущее обслуживание и оплату работ. Нет долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Сборы за ЖКУ по итогам октября составили 111%. Если жители платят, значит, доверяют управляющей компании.
По мнению Гайнуллина, муниципальные компании составляют здоровую конкуренцию частным и являются некоторым сдерживающим фактором в росте тарифов.
- Не секрет, что у частных управляющий компаний основная задача – извлечение прибыли. Из чего она составляется: где-то что-то недоделать, - говорит директор. - Тарифы четко определены, в них включен минимальный перечень работ, которые управляющие компании обязаны выполнять в процессе эксплуатации. Там в принципе прибыли у УК не может быть. Вот в чем разница между частными компаниями и муниципальными. У меня, как у директора муниципальной управляющей компании, нет такой заинтересованности - экономить на людях, на качестве работ, материале для ремонта. У учредителя, исполкома, тоже нет такой задачи, чтобы принести копеечку в бюджет. Не для того создавались они. А для того, чтобы создавать комфортные условия проживания.
«ГОРСВЕТ, ГОРЗЕЛЕНХОЗ ТОЖЕ МОГУТ БЫТЬ В ЧАСТНЫХ РУКАХ. ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ НЕТ РАЗНИЦЫ»
- Самое главное - чтобы они работали, и качество предоставления услуг оставалось на высоком уровне, - высказал сегодня Chelny-biz.ru пожелание Владислав Гаврилов, член комиссии по градостроительству, вопросам развития городской инфраструктуры и ЖКХ. - Они становятся акционерными обществами, стопроцентными «дочками» города Набережные Челны. Как были муниципальными, так и остаются. В системе управления ничего не меняется, сообщили нам. Все на рабочих местах, никто ничего не потеряет. С точки зрения эффективности, я думаю, тоже изменений не будет. Тут же право самих собственников квартир - переходить от одной УК к другой.
И все же сегодня в городе горячо обсуждаются сценарии продажи МУКов. Постепенно, через промежуточные структуры. Мысль высказывают сами игроки рынка ЖКХ, правда, не желая называться.
- Всем очевидно, для чего это делается, и что из этого последует, - многозначительно говорит руководитель частной УК.
- Я думаю, реорганизация муниципальных предприятий открывает путь для перехода компаний в частные руки, - полагает другой руководитель предприятия ЖКХ. - Те же «Горсвет», «ПАД», «Горкоммунхоз» по опыту других городов тоже могут находиться в частных руках. По большому счету, нет разницы, в чьих руках. Должна быть верно оценена работа, должен быть жесткий контракт и исполнение обязательств. Это же обыкновенная услуга - что освещение, что дорога. Что касается муниципальных управляющих компаний, то логики в их создании я не нашел. Обещали с три короба, что это будут образцовые управляющие компании. Но сказать, что они таковыми стали, нельзя.
«ДОЧКИ» ИСПОЛКОМА: КТО В ПРИБЫЛИ, КТО В УБЫТКАХ
Наконец, взглянем на финансовое положение МУПов накануне их акционирования. Ровно год назад Chelny-biz.ru анализировал деятельность городских предприятий. Убыточными на тот момент были пять: «Парк культуры и отдыха», «Служба градостроительного развития», «Горсвет», «Дирекция инжиниринга аудита и строительства», «Электротранспорт». Закредитованность наблюдалась у семи: СГР, ПАД, МУП «УК Автозаводский», МУП «УК Комсомольский», МКП «Дирекция муниципального заказа», ДИАС и МУП «Электротранспорт».
«Парк культуры и отдыха» некогда был самым стабильным и прибыльным МУПом Челнов. Он впервые скатился в минус в 2016 году. Это совпало с приходом на должность нового директора Рима Сафиуллина, который затем угодил в череду скандалов. В 2016-м убыток составлял 3,3 млн, а в 2018-м МУПу удалось получить прибыль 2,5 млн. В 2019-м выручка городских парков осталась на уровне 2018-го - 80 млн, но убыток превысил 13 млн.
МУП «Служба градостроительного развития» Ленара Сальманова два года подряд попадала под пристальное внимание правительства РТ. Взлеты выручки чередовались падениями: в 2014-м – 97 млн, в 2018 – 62,8, в 2019 - 57,7 млн. С 2016 года компания показывает прибыль, пусть и не большую, в 2019-м она оказалась минимальной - 151 тыс. рублей.
«Горсвет» с самого создания в 2006 году балансирует на грани убыточности: не уходит в минус, но прибыль составляет всего несколько десятков тысяч рублей. Так и в 2019 году - 43 тысячи. А выручка упала с 75 млн до 60 млн.
Оскандалившуюся «Дирекцию инжиниринга и аудита строительства» (ДИАС) тоже лихорадит. Компания считается закредитованной. Выручка МКП упала с 1,1 млрд в 2014 году до 248 млн в 2018-м. А в прошлом году еще минус 90% - 23,7 млн. Прибыль 11 тысяч - пожалуй, лучше миллионных убытков предыдущих лет.
МУП «ПАД», чей директор Фарид Салахов стал руководителем исполкома Челнов, в финансовой яме находился с 2012 года. Максимальный убыток был в 2016 году – 208 млн рублей. Еще в 2018-м он составлял 81,6 млн при росте выручки до 1 млрд. А 2019-й завершился чистой прибылью почти 10,5 млн. Хотя выручка сократилась на четверть.
«Горкоммунхоз», существующий с 2014 года под руководством Минефаниса Хабибуллина, тоже часто фигурирует в скандалах - в большей степени из-за дел на городском кладбище. Что касается финансовых, то обычно здесь было тихо, как в склепе - прибыль в пределах 100 тысяч. А в 2019-м МУП впервые ушел в убыток - сразу на 2,6 млн. Выручка упала на 57% - с 63 до 26 млн.
МКП «Городские бани» некоторое время находилось в списке проблемных. Предприятие с 2008 года балансирует на околонулевом уровне, в 2016-м уходило в убыток на 1,1 млн. В 2019 году предприятие получило прибыль 157 тысяч.
«Дорсервис» несколько лет держит выручку в интервале от 1,5 до 2 млн рублей. Два последних года прибыль превышала 400 тысяч.
«Дирекция содержания городской инфраструктуры», чей директор Ильнар Мингазов претендовал на пост сити-менеджера, тоже имеет скромную прибыль 360 тыс. рублей при выручке 52,2 млн. Последняя сократилась в 10 раз по сравнению с 2015 годом, когда превышала полмиллиарда. Заслуга Мингазова, пожалуй, в том, что он стабилизировал на этом уровне и держит три года.
Наконец, два предприятия сменят статус МУП на муниципальные учреждения. «Управление контроля качества жилищно-коммунальных и транспортных услуг» работает с 2010 года, с недавних пор - под руководством Рустема Шамсудинова, сына главы «Электротранспорта». У компании достаточно ровная выручка - 30-50 млн рублей. Прибыль за два года выросла с 310 тысяч до 736 тыс.
В МКП «Дирекция муниципального заказа» выручка на протяжении последних трех лет составляет 10 млн. Деятельность прибыльная, точнее с мизерной прибылью от 7 до 324 тысяч.
В таком состоянии городские предприятия подходят к акционированию, суля акционеру незавидное будущее.
Chelny-biz.ru
Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru, dneprovec.by, hornews.com, altapress.ru, business-gazeta.ru, ruwest.ru
Оля.
Ага
МУП "УК Центральный"
Раушания
МУП "УК Центральный"