, 27 Октября
$ 76,4443
€ 90,4489
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 43 800 644 человека. В России: 1 547 774. В Татарстане: 8 235. В Челнах: 903
Новости
Подробно


«Других предложений не было. Люди не стремятся на эту должность... Надо беречь как зеницу ока»

22.09.2020, 17:43

Глав сельских поселений и представителей в совет Тукаевского района выбирали последние несколько дней ближайшие соседи Набережных Челнов. Завтра на первой сессии из их числа будет избран глава района. И хотя большой интриги на этот раз нет, без занимательных фактов в районе не обошлось. Так, Геннадий Харитонов, экс-глава Малошильнинского поселения, к которому приковано внимание автограда, и где фактически проживает внушительное количество челнинцев, не стал претендовать на свой прежний пост, оставив его за молодым управленцем Аделем Даутовым. Новотроицкое поселение возглавила депутат от Партии Роста. А большинство глав сельских поселений, фигурирующих в деле руководителя исполкома Ленара Авзалова, все же повторно избирались в местные советы.

«МОЛОДОЙ, ОЧЕНЬ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ, УМНЫЙ (С ПЕДАГОГИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ, ИСТОРИК). С НИМ МОЖНО РАБОТАТЬ»

Из 23 сельских поселений Тукаевского района внимание жителей Набережных Челнов приковано, прежде всего, к Малошильнинскому. Во-первых, это ближайший пригород, где проживает большое количество челнинцев. А, во-вторых, именно Шильна прогремела на всю республику в минувшем созыве, когда в местном совете сформировались две противоборствующие группы депутатов – противников и сторонников главы Геннадия Харитонова. Первые даже добились возбуждения на него уголовного дела, которое, правда, не привело к тому результату, который ожидали народные избранники. Тем не менее, Харитонов с приходом нового главы района Фаила Камаева сложил полномочия, но остался в совете в качестве депутата.

«Других предложений не было. Люди не стремятся на эту должность... Надо беречь как зеницу ока»

В новом созыве Геннадий Харитонов вновь вошел в совет поселения. Наблюдатели предполагали, что он вновь будет претендовать на пост главы. По этому поводу высказался экс-депутат горсовета Набережных Челнов Сергей Еретнов, житель поселка Белоус Тукаевского района. Он заявил, что в случае избрания приложит все усилия, чтобы в очередной раз отдать экс-главу под суд.

– Я надеюсь, что второго прихода Харитонова не будет. Но если так случится, мы с соратниками добьемся его увольнения, мы снимем его, – предупреждал Еретнов. – Мы уже много сделали, показали, на что способны депутаты, если они готовы бороться. Я надеюсь, что глава района не позволит Харитонову возглавить поселение. Это будет ошибкой.

Тем не менее, ничего подобного не произошло. Малошильнинское поселение осталось за молодым управленцем Аделем Даутовым. На заседании, которое прошло здесь сегодня с участием главы района Фаила Камаева и его заместителя Рустема Закирова, вновь избранные депутаты рассмотрели четыре вопроса: об итогах выборов, избрании главы, его зама и представителя в райсовете. Присутствовали 10 депутатов из 11-ти. Кандидатуру Даутова поддержали единогласно.

– Других предложений, кроме кандидатуры Аделя Гумаровича, не было, – рассказал Chelny-biz.ru депутат Антон Комлев, коммерческий директор ООО «Пластик». – Люди не стремятся на эту должность. Слава богу, что есть он, его надо беречь как зеницу ока. В нашем Малошильнинском сельском поселении неофициально проживает от 10 до 15 тысяч человек, а по официальным данным – в два раза меньше. Представьте, какой это огромный объем работы! И отвечает за все один человек. Что бы ни случилось, он должен быть на месте. Такой объем выполнить одному просто нереально. Тем более, оплата труда оставляет желать лучшего. Но человек взялся за дело, работает с желанием. Он молодой, очень перспективный, умный (с педагогическим образованием, историк). С ним можно работать. Его поддерживает глава района и все мы, депутаты. Мы знаем, какой это труд. Он занят с утра до ночи, и ночью должен быть на связи. Что бы ни случилось – все звонят ему.

«Других предложений не было. Люди не стремятся на эту должность... Надо беречь как зеницу ока»

Комлев, кстати, вместе с Даутовым представлял поселение в районном совете. В новом созыве он отказался от этой роли.

– Я сразу сказал, что не буду претендовать на пост районного депутата. Я поработал, понял, как все устроено и решил, что больше не хочу. Хорошо, что есть люди, которые готовы к этой работе.

Вторым представителем в районном совете стал директор ООО ПКФ «Автострой» Анатолий Ростилов. Антон Комлев стал заместителем главы. Фаил Камаев, который лично ездит по сельским поселениям района, выступил в поддержку Даутова и Ростилова.

– Ростилова рекомендовал глава района, – рассказала депутат поселения, директор компании «Стильный дом» Наталья Майорова. – Предприниматель занимается ремонтом и строительством дорог. Очень много сделал для Тукаевского района, поэтому была предложена его кандидатура. Нам такие люди нужны, потому что по дорогам в районе – еще есть, над чем работать.

Майорова, избранная в совет от Партии Роста, также поддержала Даутова.

– В принципе, он в одном созыве уже отработал несколько лет, это был старт для него. Человек уже вник, узнал, как надо работать дальше. И глава его очень рекомендовал. Других кандидатур не было предложено, и сами депутаты не изъявляли желания. Большинство избранных – бизнесмены, у всех свое дело. Вряд ли кто-то из них пойдет работать в администрацию. Адель Гумарович – молодой, перспективный, опыт есть. Среди нас есть депутаты, которые в совете не первый созыв. Они знают, какая работа была проведена по их округам, какие плюсы и минусы. Будем надеяться, что работа будет продуктивной. Команда собралась достаточно хорошая.

«Других предложений не было. Люди не стремятся на эту должность... Надо беречь как зеницу ока»

Сама предпринимательница не стала претендовать на представительство в районном совете, и тем более на пост главы.

– Маловато практики. Это мой первый опыт работы в качестве депутата. Думаю, сначала надо поработать на уровне сельского поселения, чтобы посмотреть, как это работает, и оценить свои возможности. А дальше будет видно. У меня тоже свой бизнес, и мне необходимо совместить его с работой на благо поселков, которые есть в моем округе. А вопросы достаточно сложные.

Напомним, что в совет поселения кроме Даутова, Ростилова, Комлева и Майоровой вошли главврач Набережночелнинского противотуберкулезного диспансера, экс-глава горздрава Челнов Олег Сабаев, гендиректор ООО ТД «Живой Камень» Алексей Западнов, экс-глава поселения Геннадий Харитонов, индивидуальный предприниматель Николай Черпаков, гендиректор ПО «Промвест» Андрей Балта, директор «Строй Мастер Групп» Вадим Уляшев, директор «ВИТТАР» Рустам Берташ.

«ПУСТЬ ПРИДУТ И СКАЖУТ, КОМУ ЧТО Я СДЕЛАЛ. ДАЖЕ ОБИДНО»

Тем временем другой депутат от Партии Роста Юлия Рыбакова возглавила Новотроицкое сельское поселение и, соответственно, вошла в совет Тукаевского района. Ее кандидатуру поддержали глава района Фаил Камаев, а также лидер партии, депутат Госсовета РТ Олег Коробченко, который лично присутствовал на заседании. Рыбакова, кстати, является также председателем правления Президентского благотворительного фонда по защите прав ребенка.

«Других предложений не было. Люди не стремятся на эту должность... Надо беречь как зеницу ока»

«Обязуюсь трудиться на благо жителей Новотроицкого сельского поселения и Тукаевского района. Буду вкладывать опыт и знания в развитие села и улучшение качества жизни населения», – цитирует ее пресс-служба партии.

Примечательно, что Новотроицкое поселение, сменившее главу, – одно из 16-ти, «засветившихся» в деле руководителя исполкома Тукаевского района Ленара Авзалова. Напомним, что по версии следствия, чиновник якобы заставил руководителей поселений еще в 2018 году подписать документы о выполнении работ по благоустройству, которые фактически не производились. Заведомо ложную документацию, считают следователи, распорядился подготовить директор ООО «Тукай Тепло-Газ» Мусанниф Ханов, который и получил деньги.

– У меня нет никаких полномочий, чтобы принуждать глав сельских поселений. Они самостоятельные руководители, – комментировал Авзалов и предполагал, что истинной причиной появления уголовного дела могут быть претензии к исполкому по земле. – Кому-то мы, скорее всего, просто помешали по земельным вопросам, не дали возможность перевести сельхозземли под ИЖС для использования другими собственниками земельных участков в коммерческих целях, для их реализации.

Главы поселений тогда давали показания и отказывались комментировать что-либо Chelny-biz.ru. На вопрос о том, мог ли кто-то из них стать инициатором уголовного дела, сам Ленара Авзалов ответить затруднился:

– Не знаю. Пусть придут и скажут, кому что я сделал. Посмотрите, в скольких программах район сейчас участвует! Даже обидно.

«Других предложений не было. Люди не стремятся на эту должность... Надо беречь как зеницу ока»

Высказывалось предположение, что из-за уголовного дела главы завершат свою политическую карьеру. Тем не менее, согласно данным ГАС «Выборы», практически все руководители указанных в деле поселений баллотировались в советы и были переизбраны на новый срок.  

Среди них – Максим Ионычев в Бетькинском сельском поселении, Мансур Сахбеев в Биклянском, Зарифьян Камилянов в Биюрганском, Роза Абдульманова в Бурдинском, Равиль Гарипов в Калминском, Фарида Аглязова в Мусабай-Заводском, Резеда Сафина в Староабдулловском, Равис Дусадбеков в Стародрюшевском, Ольга Сурова в Комсомольском, Рамиль Назметдинов в Тлянче-Тамакском, Равия Габдуллина в Калмашском, Мансур Сагетдинов в Яна-Булякском, Эдуард Гараев в Кузкеевском. Последнее, кстати, то поселение, где баллотировался в качестве самовыдвиженца экс-депутат горсовета Набережных Челнов Рузиль Мингалимов. Он конкурировал в седьмом округе с кандидатом от Партии Роста Фирдаусом Хаматовым. В других девяти округах поселения, как и в большинстве случаев, было по одному кандидату.

В Нижнесуыксинском выдвинулся и был избран Флер Ихсанов. Отметим, что в поселении один из десяти округов (девятый) остался без представителя в совете. Здесь как кандидат от «Единой России» выдвигался Мусанниф Ханов, второй обвиняемый по уголовному делу. Он выбыл после регистрации, а замену ему оперативно не нашли. В совете в итоге девять депутатов.

Новотроицкое поселение до Юлии Рыбаковой возглавляла Рима Волкова, которая также выдвинулась и была избрана. Из глав 16-ти фигурирующих в деле поселений не выдвигалась только глава Князевского Тамара Белова. Его возглавил Фандус Камалов.

«Других предложений не было. Люди не стремятся на эту должность... Надо беречь как зеницу ока»

Завтра в районе на первую сессию, где соберутся избранные главы поселений и их представители, ждут Азата Хамаева, депутата Госсовета РТ, председателя комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. Главный вопрос в повестке – избрание главы района. Ожидается, что Хамаев поддержит кандидатуру действующего руководителя Фаила Камаева. В то же время, по данным источников Chelny-biz.ru, он подумывает о переходе на новое место работы. Однако, судя по всему, не в ближайшее время.

Вновь избранные депутаты также выберут заместителя главы, рассмотрят информацию об итогах выборов, утвердят комиссии совета и объявят о конкурсе на замещение должности руководителя исполкома. У Авзалова, который сейчас сидит под домашним арестом, как раз истекают полномочия.

Анна Перебаскина

Фото: Chelny-biz.ru, Партия Роста, открытые исчтоники