, 20 Января
Коронавирус. Заражено: 335 521 830 человек. В России: 10 899 411. В Татарстане: 44 633. В Челнах: 5 840
Новости
Подробно


«Совсем недавно мы побывали в Турции, где зародилась идея. А сегодня уже имеем честь запустить производство в Челнах»

03.09.2015, 17:11

В Набережных Челнах сегодня с рабочим визитом побывал врио президента РТ Рустам Минниханов. В автограде он открыл турецкий завод «Колуман-Рус», который наладит выпуск навесного оборудования на грузовики КАМАЗ и Мерседес-Бенц. В производство иностранцы уже успели вложить $1,5 млн долларов. Не менее затратным оказался и второй проект, который презентовали главе республики - агропромышленный комплекс «Камский», разместившийся на площадях компании-банкрот «Счастливые времена». На проектную мощность здесь намерены выйти к 2017 году, ожидается, что объем инвестиций за этот период превысит 100 млн евро.

Турецкая холдинг, названный в честь своего собственника, Мустафы Колумана, который сопровождал сегодня высоких гостей, имеет многолетний опыт в сфере модификации шасси и монтажу навесного оборудования на различные грузовики. В Челнах компания была учреждена в октябре 2013 года на территории АО «КИП-Мастер» и уже проинвестировала 1,5 млн долларов в 3,8 тыс. кв.м. производственных площадей. На данный момент уже завершено строительство производственных площадей. Кроме того, на работу в ООО «Колуман Рус» устроились два специалиста и один инженер. Всего в планах у руководства компании привлечь до 25 сотрудников, которые предварительно пройдут обучение в Турции.

Стоит сказать, что для ООО «Колуман Рус» приоритетным является как продажа, так и послепродажное обслуживание продукции. В числе создаваемой техник плужно-щеточно-продувочные и вакуумно-подметальные машины для аэропортов, дорожные вакуумно-подметальные машины, мобильные бетонные насосы и миксеры, цистерны, полуприцепы, бензовозы. Отметим, турецкий холдинг «Колуман» включает в себя семь дочерних компаний и владеет 7% акциями «Мерседес-Бенц» в Турции. «Колуман» является сертифицированным поставщиком навесного оборудования на грузовики «Мерседес-Бенц». Холдинг в год обслуживает порядка 60 тыс. машин.

Рустам Минниханов, побывавший сегодня на производственной площадке «Колуман-Рус», отметил значимость события и поздравил холдинг «Колуман» с 50-летним юбилеем.

- Это очень знаковое событие в истории нашего КИП «Мастер», - сказал Минниханов. - Совсем недавно мы побывали в Турции, посетили «Колуман», где и зародилась идея создания предприятия такого рода на базе автомобилей КАМАЗ и автомобилей европейского производства. Сегодня мы имеем честь запустить данное производство в Челнах, и очень важно, что это происходит в рамках 50-летнего юбилея компании «Колуман». Я от всей души хочу поздравить господина Колумана, его коллег, партнеров с этим знаковым событием и пожелать, чтобы наш проект и другие проекты, которые будут реализованы компанией «Колуман», были успешными.

Глава республики отметил, что приехал с подарками. Коллектив АО «КИП-Мастер» получил от Рустама Минниханова благодарственное письмо за значительный вклад в развитие и поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. А топ-менеджера турецкого холдинга Минниханов поблагодарил за плодотворное сотрудничество с Татарстаном и достойный вклад в развитие машиностроения.

Позже высокопоставленным гостям в торжественной обстановке была представлена первая модель «Колуман» – вакуумно-подметальная машина на шасси КАМАЗ, которая будет использована в работе дорожно-хозяйственных служб. Минниханову показали еще несколько видов техники, и как обычно глава республики запечатлел продемонстрированное на свой телефон, чтобы выложить в Instagramm. Осмотр техники не обошелся и без традиционных селфи.

Далее глава республики посетил новое предприятие по первичной переработке мяса и выпуску мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и деликатесов - агропромышленный комплекс «Камский», который расположился на территории компании «Счастливые времена». К слову, последняя не так давно была признана несостоятельной. Инициатором ее банкротства выступал АКИБАНК, который потребовал выплатить более 278 млн рублей. Здесь в свое время выпускали мясные полуфабрикаты, а также кетчуп и майонез под марками «Ермак», «Обжорка», «Добрая Хозяйка». При этом у компании были налажены связи по реализации собственной продукции через торговые сети: «Магнит» (ЗАО «Тандер»), «Вестер», «Перекресток» (X5 Retail Group), «Лента», «Метро», «Ашан», «Окей» и многие другие. Сегодня новое производство также будет работать по тому же профилю, правда, от выпуска майонеза и кетчупа здесь отказались. АПК «Камский» выйдет на рынок с двумя продуктовыми брендами: Vita Meat и «Сосновоборская». Известно, что под первым товарным знаком будут выпускаться сырокопченые, сыровяленые изделия из мяса высокого качества, крупно- и мелкокусковые полуфабрикаты (купаты, котлеты), а также фарш. Под брендом «Сосновоборская» будут производить вареные колбасы, сосиски, сардельки, ветчину, варено-копченые, полукопченые мясные изделия. Сегодня в сопровождении Ильдара Галяутдинова, председателя правления АКИБАНКа, врио президента РТ ознакомился с новым производством и его продукцией.

Как отметили сегодня, объем капитальных вложений в предприятие за период 2014-2017 годы составит 100-105 млн евро. Проект намерены реализовать в четыре основных этапа. Первый из них запустили на днях, в ноябре намерены открыть линию по производству охлажденных и замороженных мясных полуфабрикатов. Ее мощность составит 50 т/сутки. В июне следующего года агропромышленный комплекс введет в строй третий этап - автоматическую линию по производству группы вареных колбас мощностью 40 т/сутки. На проектную мощность предприятие должно выйти в 2017 году, после запуска последнего, четвертого этапа. Суммарная мощность производства реализации четырех этапов составит 130 т/сутки мясной продукции при односменном режиме работы предприятия. До конца года работой здесь намерены обеспечить 250 человек, а в 2016 году их количество удвоится.

Кроме того, компания подала заявку на финансирование из бюджета РФ и РТ строительства подъездных путей. По предварительным подсчетам стоимость работ оценивается в 184 млн рублей. Как стало известно Chelny-biz.ru, заявка предприятия рассмотрена положительно, однако финансирование пока не поступало.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, пресс-служба президента РТ