Нашествие самовыдвиженцев, триумф Партии Роста, разочарование коммунистов, точечное попадание «эсэров» и смирение ЛДПР – таковы результаты выборов в городской совет Набережных Челнов четвертого созыва. Новички на политической арене автограда под руководством Олега Коробченко взяли сразу три мандата – столько же, сколько КПРФ, КР и СР вместе взятые. Такой расклад оставил за бортом главного транспортника автограда Николая Тятюшкина, но позволил вернуться в горсовет Татьяне Гурьевой и дал, наконец, возможность поработать во власти Харису Шарафуллину. Как партии оценивают результаты выборов, и кто будет заниматься законотворчеством в городском парламенте следующие пять лет – в материале Chelny-biz.ru.
«ВСЕ ПЛАНЫ, КОТОРЫЕ МЫ СЕБЕ СТАВИЛИ, В ПРИНЦИПЕ, ОСУЩЕСТВИЛИСЬ. ЗНАЕТЕ, МЫ МОЛОДАЯ ПАРТИЯ, СУЩЕСТВУЕМ ВСЕГО ВТОРОЙ ГОД…»
Главной интригой выборов в Набережных Челнах была не столько ситуация в округах, сколько расклад по партийным спискам. На 23 мандата претендовало 27 кандидатов от «Единой России», 14 от «Коммунистов России», девять от КПРФ, восемь от Партии Роста, шесть от ЛДПР и один от «Справедливой России». Три мандата досталось команде Олега Коробченко, которая набрала 12,65% голосов избирателей. По одному ушло к коммунистам (5,36% у КПРФ и 5,13% у КР) и справедливороссам (5,06%). Остальные 17 – за «Единой Россией», чей результат – 69,61% голосов. ЛДПР стала единственной партией, которая не преодолела пятипроцентный барьер (1,49%) и не смогла привести в горсовет ни одного кандидата (по округам тоже пусто). Несмотря на то, что список в Челнах возглавил лично Владимир Жириновский.
17 списочников от «Единой России» это: мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, главврач БСМП Марат Мухамадеев, коммерческий директор ООО НПО «Завод тормозных механизмов» Татьяна Белькова, генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев, заместитель мэра Флера Андреева, певец, Народный артист Татарстана Виталий Агапов, советник генерального директора ПАО «КАМАЗ» Рамиль Вагизов, начальник управления финансов Ирина Сагидуллина, руководитель пресс-службы ПАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев, ректор НГПУ Альфинур Галиакберова, финансовый директор ПАО «КАМАЗ» Андрей Максимов, гендиректор холдинга «СТВ-Медиа» Абдулхак Батюшов, корпоративный директор ПАО «КАМАЗ» Жанна Халиуллина, директор филиала ОАО «Сетевая компания»-«Дирекция строящихся объектов» Ленар Зарипов, директор МАОУ «Лицей-интернат 84 им. Г. Акыша» Фирдуса Аюпова, директор Нижнекамская ГЭС Илдус Муллагалиев и директор центра лечебной педагогики «ЧудоДети» Ася Кислова.
В первой тройке Партии Роста – владелец компаний «Рави» и «Далини» Руслан Нигматулин, гендиректор ООО «СтройТраст» Раиль Минегалиев, гендиректор ООО «Спецпокрытие» Айрат Набиев. Сегодня на пресс-конференции Олег Коробченко прокомментировал итоги.
– Показатели очень удовлетворительные. Все планы, которые мы себе ставили, в принципе, осуществились. Мы заявляли порядка 120 кандидатов в муниципальных округах республики, из них 102 человека прошло. В Набережных Челнах по списку прошло три кандидата. Я считаю, что это очень хороший показатель, – оценил лидер организации, который сам баллотировался на пост президента Татарстана. – Некоторые говорят: «Ваша партия мало набрала». Знаете, мы молодая партия, существуем всего второй год. Избиратели сегодня настолько избирательные, что не верят, когда появляется новый кандидат и что-то обещает. Мы заявили о себе. Самое главное – мы смогли за эту кампанию донести нашу цель.
Партия, отметим, не ставит задачу создать фракцию, хотя людей хватает.
– Наша самая главная задача – объединить предпринимателей на всех уровнях власти. Когда я пришел в Госсовет и вошел в комиссию по предпринимательству, я узнал, что из 17-ти человек реальных бизнесменов там было всего двое. Это несерьезно. Поэтому мы хотим в каждом горсовете создать не просто фракции Партии Роста, а объединение предпринимателей, чтобы эти депутаты занимались конкретно проблемами бизнеса. У нас бизнесмены есть и у коммунистов, и у «Единой России», и у других. И если мы сможем их объединить (не под флагом партии, а по предпринимательской сущности), то мы сможем решить многие вопросы.
«КОНЕЧНО, МЫ КРАЙНЕ НЕДОВОЛЬНЫ ИТОГАМИ ВЫБОРОВ. ВООБЩЕ ЖЕЛАНИЕ ОДНО – ОТМЕНИТЬ ИХ»
У партий, которым досталось всего по одному мандату, настроения совершенно другие. Так, КПРФ хочет обжаловать результаты выборов. Сейчас в горсовет по списку проходит первый секретарь горкома Татьяна Мухина, а идущий вторым Николай Тятюшкин, соучредитель компании «Пассажирские перевозки», депутат третьего созыва остался за бортом. Такой расклад коммунистов крайне не устраивает, учитывая, что и в округах их представители не смогли обогнать кандидатов от «Единой России» или самовыдвиженцев.
– Пока что, по предварительным данным, у нас один мандат. Еще не до конца все посчитано. Я надеюсь, что ситуация поменяется, что второй мандат у нас будет, – прокомментировала Мухина. – Конечно, мы крайне недовольны итогами выборов. Вообще желание одно – отменить их. И по одномандатникам, и по списку. Например, на моем округе на одном из участков за меня голосует 790 человек, а за партию, где моя же фамилия идет первой, голосует 88. Это же явная фальсификация! То есть по кандидату – второе место, а все партийные голоса просто украдены. Мы, конечно, в шоке. У нас только один вопрос: неужели у нас власть настолько не уверена в себе, что без фальсификации они не способны получить мандаты?
Сейчас партия планирует дождаться итогового протокола и направить жалобы в ЦИК РТ и ЦИК РФ. По мнению коммунистов, больше всего фактов фальсификации было 11–12 сентября.
– Были такие участки, где видно, что вскрывался сейф-пакет и заклеивался скотчем. Были участки, где член комиссии с решающим голосом зафиксировала нарушение, попросила его устранить, написала жалобу, а потом ее просто не допустили к работе. Было такое, что выключали свет и выпрыгивали из окна. Мы и на прошлых выборах сталкивались с разными видами махинаций, но то, что происходит сейчас, это просто абсурд! – возмущена первый секретарь горкома. – Я думаю, что реальный процент КПРФ – ближе к 30-ти. Но они сделали то, что сделали. Понятно, что голоса Партии Роста, «Коммунистов России», «Справедливой России» – это все наши голоса, их просто раскидали. Мы знаем реальную картину. Результаты не такие, как они «рисуют» (по-другому не скажу).
Так или иначе, у партии сейчас один мандат. Его судьба (останется ли он за Мухиной или будет перераспределяться) пока не обсуждалась. Отметим, что в прошлый горсовет прошло двое коммунистов. Тогда Тятюшкин, шедший третьим после Николая Атласова и Владимира Васева, также остался не у дел. Он перехватил мандат, когда Атласов избрался в Госсовет, и депутатствовал в итоге всего год.
«ЭТИ 5% – НАМ ПРОСТО ИХ ОПРЕДЕЛИЛИ. ДА НА ОДНОМ УЧАСТКЕ У НАС БОЛЬШЕ ГОЛОСОВ УКРАЛИ, ЧЕМ ЭТОТ ПОРОГ!»
5,13% позволяют первому секретарю горкома «Коммунистов России» Татьяне Гурьевой вернуться в горсовет, который пятилетку отработал без нее. Тем не менее, КР рассчитывали на результат получше.
– У нас один мандат, для второго надо было набрать больше 8%. Мы с первым секретарем горкома Татьяной Ивановной целый день 13 сентября находились на участке в школе №26, в течение дня опрашивали избирателей, – рассказал Chelny-biz.ru Андрей Потанкин, второй секретарь горкома. – Нам сказали, что 70% избирателей уже проголосовали досрочно. Явка на досрочке не могла быть больше, чем в день голосования! 20%, ну максимум 30%! Вот эти лишние голосования, которые никак не докажешь, они все и размыли.
Во время опроса, рассказал Потанкин, большинство ответили, что проголосовали за «Коммунистов России» и Татьяну Гурьеву.
– Когда начали спрашивать по одномандатным округам, практически все называли Гурьеву. То есть фактический результат там должен был быть 70–80%. Явка была небольшая, пришлось стоять почти весь день, чтобы набрать хотя бы 100 человек. Но ни один из них не сказал, что отдал голос в пользу Туктаровой. А когда вскрывали сейф-пакеты с бюллетенями досрочных голосований, мы увидели, что все из них за Туктарову. Татьяны Ивановны там практически не было. Причем, за «Единую Россию» везде плюсик, за Туктарову – галочка. Любой человек, у которого есть здравый смысл и логическое мышление, понимает, что никто не будет в один бюллетень ставить «галочку», а в другой «плюс». И не будут же люди подряд голосовать «плюсиками»! Когда вскрыли урну с бюллетенями от 13-го числа, вот там были все за Гурьеву.
Потанкин удивлен результатам Партии Роста.
– Наш результат 5,1%. 300 голосов плюс–минус, и мы бы уже не получили мандат. То же самое у КПРФ, «Справедливой России». Эти 5% – нам просто их определили… Ну и Партия Роста, которую фактически полгода назад никто не знал….
«ОНИ СЕГОДНЯ ЕСТЬ, ЗАВТРА ИХ НЕТ, А ПОСЛЕЗАВТРА О НИХ НИКТО И НЕ ВСПОМНИТ. А ЛДПР КАК БЫЛА 30 ЛЕТ НАЗАД, ТАК И ОСТАЕТСЯ»
«Справедливая Россия» выставила на выборы самый короткий партсписок – из одного человека. И не прогадала. Харис Шарафуллин, директор ООО «ШарХХ», наконец, прошел в горсовет Набережных Челнов. Минувшие выборы для него прошли неудачно. Тогда он также шел по списку СР, но не срослось – партии достался только один мандат, который ушел Денису Нитенко. На этот раз Шарафуллин в игре, а вот кандидаты в округах в пролете, в том числе и Алексей Осипов, который после ухода Нитенко представлял партию в местном парламенте.
Совсем ни с чем осталась в Челнах только ЛДПР. В очередной раз. В горсовете третьего созыва также не было ни одного либерал-демократа. В реготделении даже шутят по этому поводу:
– Итоги выборов я бы охарактеризовал цитатой Черномырдина: «Никогда такого не было и вот опять!». Так же прошли выборы в Набережных Челнах. Опять у нас, к сожалению, мандатов в Набережночелнинской городской думе не будет, – прокомментировал Chelny-biz.ru Владимир Сурчилов, координатор ТРО ЛДПР. – Причину мы видим только в том, что ЛДПР в Набережных Челнах всяческим образом притесняют со стороны администрации города.
В качестве примера Сурчилов привел недавнюю историю. Депутат Госсовета Эдуард Шарафиев приехал в Челны, чтобы вручить подарок ребенку. Событие хотели оформить как положено, команда надела атрибутику, а в итоге сторонников партии задержали, начались расспросы.
– Мы же не оппозиционный митинг идем проводить или что-то еще! Депутат Госсовета совместно с активистами идет вручать подарок. А раздули целую проблему! Вручить то вручили, и людей своих наши юристы отстояли. Но если разобраться, что тут такого?! Получается, что любому, кто пройдет по Челнам с флагом или в футболке от ЛДПР, будет выписан штраф?! Такого не должно быть!
Вопросы у ЛДПР вызывает появление на политической арене Партии Роста.
– У вас в Набережных Челнах сейчас новый проект – Партия Роста. Мы вообще считаем, что если будет желание, любая партия может пройти в горсовет, тем более, если это желание подкреплено поддержкой администрации! Это же как ручники: в каком-то регионе Партия Роста, в каком-то – «Новые люди». Их целая куча! Они сегодня есть, завтра их нет, а послезавтра о них никто и не вспомнит. А ЛДПР как была 30 лет назад, так и остается. А кто такая Партия Роста? Это проект, который создали и поддерживают. Таких знаете, сколько было?! За 30 лет существования ЛДПР таких партий целая куча была. В Татарстане зарегистрировано 60 политических объединений: «Партия пенсионеров», «Партия зеленых»… Вот надо будет – с какой-нибудь пыль стряхнут, тряпочкой протрут и вытащат.
В округах обошлось без сюрпризов. Картина по итогам выборов выглядит следующим образом.
В округе №1 «Мирный», который представлял перешедший в Госсовет Марсель Мингалимов, наибольшее число голосов набрал самовыдвиженец Рубин Бадиков, правая рука Мингалимова, замгендиректора СК «Твой дом». Он значительно опередил своего ближайшего преследователя – кандидата от КПРФ Роберта Сагидуллина (10,6 тыс. голосов против 1,7 тыс.).
Округ №2 «Заречный» у Сергея Ямашева перехватил самовыдвиженец, гендиректор АПК «Камский» Ленар Салахов.
Округ №3 «Парковый» Валентин Тарасов передал кандидату от «Единой России» Тагиру Сунгатуллину, гендиректору ООО «РБР 16».
В округе №4 «Мысовой» со значительным отрывом лидировал заместитель генерального директора КБК самовыдвиженец Евгений Залогин. За ним более 11,6 тыс. голосов. Здесь его ближайший преследователь – соучредитель «Пассажирских перевозок» Николай Тятюшкин – набрал около 2 тыс. голосов.
Округ №5 «Камский» остался за Альбертом Петровым, главой УКС «Камгэсэнергострой», депутатом «Единой России».
Округ №6 «Крылатый», который ранее представлял Михаил Левашов (кандидат от Партии Роста не прошел в горсовет пор списку, он шел четвертым), перешел к самовыдвиженцу, ведущему юрисконсульту КБК Сергею Хлебникову.
Округ №7 «Молодежный» будет представлять в горсовете самовыдвиженец, генеральный директор ООО «Центр обслуживания бизнеса» Лариса Зубрилова. Ранее здесь работал Эльдар Аминов.
Округ №8 «Прибрежный» Олег Николаев, который сейчас представляет Челны в региональном парламенте, передал однопартийцу Андрею Елантьеву, управляющему ООО «Безопасность Лифтов НЧ».
Округ №9 «Чулман» перешел от одного камазовца к другому. Ранее его представлял генеральный директор ООО «Автозапчасть КамАЗ» Руслан Козадаев, теперь он за Ринатом Алимбековым, заместителем директора по персоналу ПРЗ, депутатом от «Единой России».
Округ №10 «Лесной» вместо Ивана Шигина занимает Рустем Гайнуллов, гендиректор ООО «Домкор Индустрия».
В округе №11 «Камаз-мастер» победу одержала заместитель председателя правления ПАО «АКИБАНК» Венера Туктарова, она шла самовыдвиженцем. В бывшем округе Эдуарда Фаттахова конкуренцию ей составила лидер «Коммунистов России» Татьяна Гурьева. Ее результат – 3,2 тыс. голосов против 7,9 тыс. Туктаровой.
В округе №12 «Сююмбике» Ильнур Исмагилов, директор ООО «Исмиль», приходит на замену главврачу БСМП Марату Мухамадееву, который прошел в горсовет по списку.
Округ №13 «Ахметшина» Ленар Зарипов передал Эдуарду Шаронову, директору филиала ОАО «Сетевая компания» – Набережночелнинские электрические сети.
В округ №14 «Гренада» перешел Эдуард Фаттахов, начальник Управления ПФР в Набережных Челнах. До него округ представлял Сергей Кулиш.
Округ №15 «Энтузиаст», бывший округ Олега Коробченко, будет представлять Ахат Галаутдинов, гендиректор ООО «ЖилЭнергоСервис».
Округ №16 «Московский» в горсовете будет представлять генеральный директор «АНГ-Холдинг» Алексей Горшков. Он шел самовыдвиженцем.
Округ №17 «Тулпар» остался за камазовцем Виктором Поляковым. Он баллотировался в качестве самовыдвиженца. С ним конкурировала первый секретарь горкома КПРФ Татьяна Мухина. Несмотря на приличный результат (согласно данным ГАС «Выборы», за нее голоса отдали 4211 избирателей), коммунистке не хватило его для победы в округе.
Округ №18 «Соцветие» остался за Евгением Архиповым, директором Департамента транспортной логистики ПАО «КАМАЗ».
В округе №19 «Цветочный» эстафету у Рашида Шамсудинова перехватил Вадим Матюшин, директор СОШ №42.
Округ №20 «Солнечный» остался за Сергеем Снарским, директором завода двигателей ПАО «КАМАЗ».
Округ №21 «Домостроителей» остался за Эдуардом Панфиловым, директором литейного завода «КАМАЗа». Он шел на выборы самовыдвиженцем. Его ближайшим конкурентом был Роман Ваганов, кандидат от КПРФ.
В округе №22 «Залесный» Олега Ершова сменил Владислав Гаврилов, гендиректор ООО «КАМАЗ-Энерго».
Таким образом, в горсовете Набережных Челнов четвертого созыва 30 представителей «Единой России» (13 по округам и 17 по списку), трое от Партии Роста, по одному от КПРФ, «Коммунистов России» и «Справедливой России» (все по списку) и девять самовыдвиженцев.
Chelny-biz.ru
Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru, business-gazeta.ru, Реальное время
Регина
Челнинец
Олег
Иванов Иван
Аноним
Наблюдатель за наблюдателями
Лена
Интересно