Новости
Подробно


«Я буду делать все для своей земли, для процветания родного Татарстана»

04.09.2020, 10:05

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». Этот излюбленный тезис президента Татарстана Рустама Минниханова, позаимствованный из произведений Льюиса Кэрролла о Стране чудес, красной нитью проходит через всю авторскую статью главы республики, которую он посвятил теме развития региона. В свете предстоящих выборов выдвигающий свою кандидатуру на третий срок Минниханов обозначил, каким видит настоящее и будущее республики. Статья стала логическим продолжением предыдущего сочинения президента «Татары: верность традициям, уверенность в будущем», которая вызвала широкое обсуждение. На этот раз автор глубже раскрыл вопрос о том, как республике удается удерживать лидирующие позиции среди регионов России, и как она может адаптироваться к новым реалиям, которые явила всему миру пандемия коронавируса. Федеральные эксперты уже назвали статью сбалансированной, оценили личное восприятие жизни президентом и отметили частое употребление слова «свобода».

Chelny-biz.ru публикует полный текст Рустама Минниханова. Его статью прокомментировали федеральные эксперты – президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов и президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.


«БЛАГОДАРЯ СУММЕ СИЛЬНЫХ СТОРОН КАЖДОЙ КУЛЬТУРЫ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧЕРТ НАРОДОВ ТАТАРСТАН СТАЛ ОДНИМ ИЗ ОПОРНЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ»

Всего лишь год назад мы не могли себе представить, какие события и изменения в устройстве мира принесет 2020 год. Невозможно было предвидеть, что пандемия изменит наше представление о безопасности, здоровье, стабильности и экономике. За последние полгода пандемия во всем мире привела к значительной переоценке ключевых понятий о личной свободе и свободе перемещения, существенной перестройке подверглась вся система здравоохранения и социального обеспечения. Это касается не только России или нашей республики, но и всего мира. Необходимо осмыслить происходящие изменения, найти базовые идеи, ключевые для республики сильные стороны, которые позволят нам уверенно планировать будущее, несмотря на глобальные потрясения.

Татарстан – уникальная территория, место силы. Мы стоим на слиянии рек и пересечении торговых путей, мы живем на стыке исторических линий и культурных векторов. Наша главная сила в мирном сосуществовании многих народов, во взаимном уважении к их языкам, культурам и традициям. Безусловно, у Татарстана особая миссия в вопросе сохранения татарской культуры – мы остаемся центром притяжения для татар всего мира. Я посвятил этому отдельную статью, которая была опубликована в июле. Но Татарстан в равной степени дом для русских, чувашей, марийцев, удмуртов и других народов. Исторически так сложилось, что здесь проживают представители 173 народов.

Только сохраняя межнациональный и межконфессиональный мир и согласие, благодаря сумме сильных сторон каждой культуры и национальных черт народов Татарстан стал одним из опорных регионов большой неделимой России. В этом наше прошлое, настоящее и это единственный путь для нашего успешного будущего. Это первая важнейшая часть нашей идеологии.

В основе успехов республики созидательный труд миллионов людей, это – труд упорный, а в отдельные моменты нашей истории – героический. В этом году Казани присвоено звание «Город трудовой доблести». Это награда не только нашей столицы – это признание заслуг каждого татарстанца, вложившего свои силы в Великую Победу: колхозника из Атни, рабочего завода в Зеленодольске и Чистополе, нефтяника-геологоразведчика с юго-востока Татарстана и других. Трудолюбие и самоотверженность, умение содержать в порядке свой дом и работать на общее благо – наши отличительные черты. И мы гордимся трудовыми подвигами наших отцов и дедов, считаем их нашим нравственным ориентиром. Готовность трудиться – это вторая часть, лежащая в основе нашей идеологии.

Самоотверженный труд – залог сильной и стабильной экономики. Экономические успехи Татарстана многие годы позволяют нам быть одним из регионов-лидеров страны, успешно развивать социально-культурную инфраструктуру, строить дороги, улучшать городскую среду, полностью выполнять все обязательства перед татарстанцами, повышать качество жизни. Сегодня Татарстан – территория, устремленная в будущее.

Нами сделаны огромные заделы, реализуются крупнейшие проекты. Осуществляется диверсификация экономики. За 10 лет мы увеличили переработку нефти в 2,2 раза, доля обрабатывающего сектора в общем объеме промышленного производства выросла до 70%. Причем мы последовательно наращиваем объем и глубину переработки нефти, создаем добавленную стоимость здесь, у себя, одновременно обеспечивая работой наших жителей и рост поступлений в бюджеты всех уровней.

Мы активно занимаемся модернизацией промышленности, развиваются машиностроение, IT-отрасль. Иннополис стал российской платформой для развития высоких технологий. У нас работает лучшая в стране особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алабуга». Это самая привлекательная площадка для иностранных инвесторов. А они, как известно, везут к нам технологии, капиталы, создают новые рабочие места. Особо подчеркну, экономика Татарстана сегодня работает для людей. Экономические успехи – это залог благополучия и стабильности для каждого жителя. Стремление быть лидером, регионом социального и экономического благополучия – третья составляющая, которая определяет нашу работу.

Три перечисленные идеи определяют решения, которые мы принимаем сегодня. Но я часто слышу вопросы о том, какие идеи отстаиваю лично я, какой идеологии придерживаюсь и в чем моя личная политическая платформа. Предвыборный период, наверное, самое время дать ответы на эти вопросы.

«МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОДНОВРЕМЕННО И НА СТОРОНЕ ЛЮДЕЙ, И НА СТРАЖЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ»

«Я буду делать все для своей земли, для процветания родного Татарстана»

С одной стороны, я всегда говорил и говорю: политика не моя прерогатива. Избиратели республики и Президент России Владимир Владимирович Путин доверили мне управление Татарстаном, и я должен отстаивать интересы татарстанцев, Татарстана и Российской Федерации в целом. С другой стороны, не может быть политической жизни без политики и политиков, а избирателям должно быть ясно, в какой системе координат и на основе каких принципов принимаются те или иные решения.

Прежде всего, считаю необходимым отметить, что в своей ежедневной работе я и вся наша команда стремимся руководствоваться не столько политическими, сколько моральными принципами, так как мы должны быть одновременно и на стороне людей, и на страже государственных интересов. И только моральные принципы могут быть ориентиром в поиске верного баланса в этом.

Риторические вопросы: должны ли мы защищать интересы работающих, пенсионеров, молодежи? Бесспорно, должны! Должны ли мы помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации? Однозначно да. Эти ответы можно считать левой идеологией. Но не в меньшей степени, особенно в нынешней ситуации, мы должны защищать и интересы бизнеса, товаропроизводителей, поддерживать предпринимателей и защищать право людей на частную собственность. Кто-то скажет, что это выражение правоцентристских взглядов. Но я бы назвал это взвешенной позицией, одновременно учитывающей интересы общества и государства. В этом есть главный ответ на вопрос про то, какой идеологии я придерживаюсь.

Должно ли государство предоставить человеку право на медицинскую помощь, обеспечить каждого всем необходимым в случае болезни? Безусловно, да. Для этого мы работаем над улучшением инфраструктуры системы здравоохранения, строим новые поликлиники и больницы, ФАПы, закупаем «скорые». Это тоже есть социальные обязательства и так называемая левая повестка. Но должен ли каждый из жителей нести за себя ответственность, заботиться о своем здоровье, укреплять его, беречь? Думаю, однозначно должен. И более половины татарстанцев уже сделали выбор в пользу регулярного спорта. В этой части я не в меньшей степени разделяю правые взгляды. Только в таком балансе рождается успех всего общества, повышается благополучие граждан и растет продолжительность жизни.

Чтобы увеличивать доходные статьи бюджета, мы должны делать упор на развитие экономики, поддержку бизнеса и частной инициативы. Это правый аспект в моей программе. Но это, во-первых, позволяет нам повышать уровень заработной платы, а во-вторых, дает возможность реализовывать инфраструктурные и строительные проекты, а также оказывать адресную поддержку всем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. И я считаю, что это наша неотъемлемая функция и обязательство.

Должны ли мы охранять окружающую среду, защищать право граждан на чистый воздух, воду? Однозначно должны. И здесь нет разделения на правую и левую идеи. Нет экологии для богатых и бедных – мы все дышим одним воздухом и сохраняем нашу республику для будущих поколений. В тоже время мы должны обеспечить выполнение жестких экологических норм со стороны бизнеса. В противном случае его поддержка не имеет моральных основ.

Именно так, в балансе и с соблюдением интересов всех татарстанцев, мы достигаем успехов, обеспечиваем развитие республики. Но успех этот требует постоянного труда и напряжения от каждого из нас. Как в известном произведении, нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее! Чтобы уверенно смотреть в будущее, мы уже сегодня должны делать вдвое больше, чем можем.

«МЫ ГОТОВЫ К СМЕЛЫМ, НО ОСОЗНАННЫМ ЭКСПЕРИМЕНТАМ, ВЕДУЩИМ К УЛУЧШЕНИЮ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ»

Последние месяцы показали, что в мировой экономике могут быть новые потрясения, от которых нельзя застраховаться. Тысячи компаний, производственных, сервисных, торговых, не пережили вынужденного простоя или снижения спроса. Мы должны проанализировать все, что было сделано, и выработать реальные, работающие инструменты прямой поддержки и для системообразующего бизнеса, и для малых предприятий, которые являются важной частью системы жизнеобеспечения городов и районов республики. Немало сделано в части оказания такой государственной поддержки в экстренном порядке, но теперь мы должны оценить прошедший период, проанализировать эффективность всех предпринятых мер и быть готовыми к быстрым решениям в будущем.

Несмотря на вызовы, мы должны оставаться республикой возможностей для всех граждан. Мы многого достигли – у нас хорошая система образования, мы развиваем высшую школу как часть международной системы, у нас создаются важные инновационные центры, мы создали сеть ресурсных центров для работающей молодежи. Мы обладаем уникальными кадрами и компетенциями, открыты для всего мира и становимся местом проведения крупнейших форумов и состязаний. Мы перенимаем лучшее и разумно используем инновации. Татарстан часто является пилотной площадкой для новых идей, технологий, законов. Мы готовы к смелым, но осознанным экспериментам, ведущим к улучшению жизни людей. Эта готовность внедрять инновации всегда позволяла нам «бежать быстрее» остальных. И это часть политики Татарстана как территории возможностей: только в готовности экспериментировать, преодолевать сложности рождается новое, перспективное, успешное.

Мы конкурентоспособны, мы точка притяжения для молодежи. Здесь стало престижно жить и работать. В Татарстане сходятся не только реки и великие торговые пути. Мы притягиваем инвестиции, лучшие практики, итак должно оставаться в будущем.

В тоже время высокий уровень развития рождает высокий уровень ожиданий. Нам предъявляются требования, которым мы не всегда соответствуем. Это касается многих аспектов жизни. И это справедливо. Значит, мы должны быть открыты и честны, профессиональны и более эффективны. Этого ждут от каждого из нас, и это обязательное условие для успешного будущего Татарстана.

Другое важное условие для будущего – это новое понимание ценности здоровья. Система здравоохранения должна включать в себя подсистему здоровьесбережения. Обязательной формулой для нас должно стать единство трех направлений: доступная медицина первичного звена, современная высокотехнологичная медицинская помощь и бережное отношение к своему здоровью каждого жителя. За прошедшие пять месяцев я больше, чем когда-либо, встречался с медиками, посещал больницы, контролировал работу всей системы здравоохранения. Сложно передать словами нашу благодарность врачам и медицинскому персоналу за тяжелый труд во время пандемии. Сегодня каждому понятно, что здоровье для нас обрело новый смысл. Мы как никогда раньше увидели жесткую прямую связь между общественным здоровьем и стабильностью, экономическим и социальным благополучием. Поэтому задачи по сохранению здоровья, популяризации здорового образа жизни и созданию эффективной системы здравоохранения становятся одним из важнейших приоритетов.

Из этих суждений складывается видение успешного будущего родной республики, в основе которого традиции, здоровье, забота, саморазвитие, труд и уважение. Нам и нашим потомкам предстоит пройти еще очень много, чтобы можно было сказать, что мы соответствуем тем целям, которые для себя определили. На этом непростом пути совершенствования нашей экономики, политической системы и общественных отношений следует помнить, что у нас есть один важный ориентир– наше культурное наследие, духовно-нравственные ценности и традиции.

В этом и заключается мой ответ на вопрос о том, каких взглядов, какой идеологии я придерживаюсь.

Это моя республика. Я горд тем, что родился и состоялся на этой земле. Я полон сил и буду делать все для своей земли, для процветания родного Татарстана.

«ИМЕННО БАЛАНС ЯВЛЯЕТСЯ КЛЮЧОМ К ПОНИМАНИЮ ЦЕЛОГО РЯДА ТЕЗИСОВ АВТОРСКОЙ СТАТЬИ ПРЕЗИДЕНТА ТАТАРСТАНА»

Статью Рустама Минниханова прокомментировали федеральные эксперты – президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов и президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Я буду делать все для своей земли, для процветания родного Татарстана»

– Баланс – вот главное ощущение, которое возникает после прочтения авторской статьи Рустама Минниханова, – отметил Алексей Куртов. – Во-первых, баланс есть во внутреннем мире главы республики: его личное восприятие жизни органично сочетается с представлениями о комфорте и справедливости жителей Татарстана. А если лидер чувствует, чем живут и что ценно для его избирателей, это является залогом его поддержки, понимания и реализации общих задач. Такое взаимодействие формирует политическую стабильность и максимальную ответственность за судьбу региона как со стороны руководства, так и со стороны жителей.

Во-вторых, сбалансированы цели социального, индустриального и культурного развития региона. Не зря Татарстан нынче – лидер технологий, социальных новаций, сохранения человеческого капитала. Ему есть чем гордиться уже сейчас, и оттого планы на будущее выглядят объемными, ясными и вполне реализуемыми. Отрадно, что наряду с планами по дальнейшей индустриализации и развитию промышленного комплекса, большое внимание уделяется и образованию, и медицине, и обеспечению качества жизни татарстанцев. Сохранение и бережное отношение к жизни людей – безусловно, важнейшее условие развития всей территории.

Наконец, ясно прочерченная временная линия от уже достигнутого до понятных, очевидных и достижимых целей в будущем – это тоже баланс.

И, да, конечно, принцип Рустама Минниханова «чтобы двигаться вперед, нужно бежать в два раза быстрее» очень важен в современном, скоростном, часто нелогичном мире.

Думаю, такое понимание целей, такой подход к постановке задач государственного управления, о которых говорит Рустам Минниханов, являются залогом и дальнейшего развития Татарстана как современной, активной, гуманистической и очень экономически состоятельной территории, укрепляющей целостность и красоту России, – резюмировал эксперт.

«Я буду делать все для своей земли, для процветания родного Татарстана»

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов выделил три основных блока, на которые обратил внимание:

– Каждый, кто прочитает статью Рустама Минниханова, найдет в ней что-то свое, близкое именно ему. Для одних более значима тема здоровьесбережения, для других – оценка ситуации в мировой экономике и вообще в мире. Но я лично обратил бы внимание на следующие блоки.

Первое. В статье несколько раз произнесено слово «свобода» – слово, которого сегодня многие почему-то стесняются, но сила и притягательность которого от этого отнюдь не снижаются.

Второе – это возможности: их нам сегодня сильно не хватает. Значительная часть населения в России исходит из того, что в жизни трудно что-то поменять и чего-то достичь. Преодолеть такой настрой непросто, но все же возможно, и пример Татарстана это наглядно демонстрирует.

И третье – это баланс, к определению которого Рустам Минниханов прибегает несколько раз. Он придерживается сбалансированной позиции в части сочетания «правой» и «левой» повестки (а это особенно своевременно, поскольку приписывание избирателям сегодня «левого» или «правого» запроса – это сильное упрощение их ожиданий). То же самое в части сочетания лидерских притязаний республики с необходимостью помогать тем, кто нуждается в содействии, равно как и тем, кто идет впереди. Именно баланс является ключом к пониманию целого ряда тезисов авторской статьи Президента Татарстана. Например, к тезисам о преодолении конфликта между развитием экономики и охраной окружающей среды, между государственной задачей по модернизации медицины и личной необходимостью каждого гражданина заботиться о своем здоровье.


Оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова.

Комментарии
04.09.2020, 10:40

Рустама Нургалиевича- поддерживаем! Вы- наш лидер, которому мы доверяем. Успехов Вам и здоровья
04.09.2020, 10:59

Классный у нас президент! Любим его!
04.09.2020, 17:39

спасибо за Наш двор. но строители оставили без света целый комплекс. думаю, что и в соседних так. на выходных они не работают, а света все также нет
04.09.2020, 17:40

Мы конкурентоспособны, мы точка притяжения для молодежи. Здесь стало престижно жить и работать. К сожалению, этого нельзя сказать про Челны...
06.09.2020, 20:49

Кадастровую стоимость земли не повышайте(((