, 16 Сентября
$ 75,1884
€ 89,3614
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 29 730 066 человека. В России: 1 079 519. В Татарстане: 6 900. В Челнах: 840
Новости
Подробно


«От того, что нет полномочий, зло берет! Видишь проблему, а решить ее не можешь!»

11.08.2020, 19:02

«Понятно, что до идеала далеко, но мы с вами видим определенные, пусть  небольшие, позитивные изменения», – охарактеризовал мэр города Наиль Магдеев очередную депутатскую пятилетку. Сегодня в Челнах прошло 41-е, завершающее заседание горсовета III созыва, который рассмотрел 14 вопросов, в том числе итоговый доклад главы автограда. Так, в копилку минувший состав может зачесть решение проблемы дольщиков (здесь у депутатов «совесть чиста», как выразился мэр), двухкратный рост инвестиций в экономику (74 млрд в 2019-м против 40,9 млрд в 2015-м) и «бой пьянству». Горсовет сегодня принял решение обратиться в вышестоящий парламент, заявив о необходимости более жестких ограничений для «наливаек». В этом вопросе, констатировал мэр, местным властям только и остается, что «писать челобитные». 

«СНИЗОШЛИ ДО МУНИЦИПАЛИТЕТОВ, ДАЛИ ПРАВО ОБРАТИТЬСЯ! НАПИСАТЬ ЧЕЛОБИТНУЮ!»

Горсовет Челнов вернулся в «докоронавирусный» режим работы – 27 из 41 действующего депутата встретились в офлайн в зале 400, который позволил разместить участников заседания в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. В обширную повестку завершающей сессии вошло 14 вопросов с докладом мэра автограда об итогах работы созыва. 

Прежде всего, депутаты утвердили изменения в бюджет – учли трансферты, поступившие из казны Республики Татарстан. Также местный парламент утвердил Положение о бюджетном процессе, принял решение о Молодежном парламенте при горсовете, внес изменения в ряд документов и назначил публичные слушания по проекту бюджета на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов на 9 ноября.

«От того, что нет полномочий, зло берет! Видишь проблему, а решить ее не можешь!»
 

Активное обсуждение вызвал вопрос об обращении в Госсовет РТ об ужесточении алкогольного законодательства. Автоград просит ограничить минимальный размер площади зала обслуживания посетителей в объектах общепита в домах или на прилегающих к ним территориях 100 кв. метрами. Это позволит закрыть 33 «наливайки», доложила заместитель руководителя исполкома Наталия Кропотова. 

Напомним, что ранее на заседании Госсовета в первом чтении приняли законопроект, которым предлагается минимальный размер площади зала обслуживания в 50 кв.м. Принятие документа в том виде, в котором он подготовлен, кардинально не изменит ситуацию в Челнах, считают в автограде. Он затронет деятельность всего 11 небольших по площади зала объектов. Сейчас в Челнах 318 объектов торгуют алкоголем на первых этажах жилых домов и во встроенно-пристроенных к ним помещениях. Это 272 магазина и 46 заведений общепита. Из этих 46-ти, о которых идет речь в законопроекте, девять объектов с лицензией имеют площадь зала обслуживания до 100 кв.м. Еще 24 объекта с такими залами не имеют лицензию, то есть наливают только пиво и пивные напитки. Именно их коснутся предлагаемые властями Челнов изменения.

Комментируя вопрос, Наиль Магдеев отметил, что есть неопровержимые факты, когда в этих точках торгуют в неустановленное время и продают алкоголь несовершеннолетним.

– Раньше эти вопросы были в ведении местной власти. Нас дореформировали до такой степени, что все вопросы забрали на республиканский и федеральный уровень. Прокурор подтвердит. И сегодня все говорят: «муниципалитет, наводи порядок!». В советские времена торговля алкоголем находилась на контроле исполкома. Тогда в жилых домах алкоголем не торговали и ничего, никто не умер, государство не развалилось. Порядка в этом плане было больше. Сегодня, к сожалению, все вопросы забрали наверх и говорят: «муниципалитет, расхлебывайте!». Но сегодня у нас нет полномочий – прокурор нам не позволит просто так, решением сессии или руководителя исполнительного комитета, закрыть ту или иную торговую точку. Нас загнали в тупик, поставили перед фактом, перед людьми и мы этот вопрос просто не можем решить!

«От того, что нет полномочий, зло берет! Видишь проблему, а решить ее не можешь!»


В действующем законодательстве муниципалитетам остается лишь право обратиться с ходатайством, подчеркнул мэр.
– Снизошли до муниципалитетов, дали право обратиться! Написать челобитную! Я с болью в душе говорю – это же неправильно! Я шутил раньше: настолько доверяют муниципалитетам, что даже вопрос сбора мусора и то забрали на региональный уровень. Интересно, как все это аукнется в будущем. Мы еще будем пожинать горькие плоды всего того, что происходит сейчас, – воскликнул Магдеев. – У нас есть право высказывать свое мнение, его пока не отняли. Сегодня вместе с вами мы пытаемся реализовать это право.

Следующим этапом, отметил мэр, станут магазины в жилых домах. Депутатам Госсовета РТ необходимо будет обратиться в адрес депутатов Госдумы с тем, чтобы те инициировали вопрос о запрете продажи алкоголя на первых этажах многоквартирных жилых домов в принципе.

– Пока от депутатов Госдумы особой инициативы нет. А этот вопрос регулируется не на местном уровне, а на федеральном. Мы будем настаивать, чтобы депутаты высшего уровня обратили на это внимание. Мы открыто говорим обо всем, никакие факты не скрывали и не скрываем. Горожане обращаются к нам по кричащим темам. И мы, безусловно, как люди ответственные перед своей совестью и избирателями, обязаны реагировать на абсолютно справедливые обращения наших граждан. Я с ними на 200% согласен.

Мэр поделился, что аналогичная практика по продаже алкоголя действует и в его доме в «Солнечном парке». 

«От того, что нет полномочий, зло берет! Видишь проблему, а решить ее не можешь!»


– На каждом углу торгуем алкоголем. Говорим о здоровье нации, что республика самая спортивная, чемпионаты, олимпиады…Одной рукой делаем многое, в том числе и в городе. А другой – даем право торговать алкоголем. А от того, что нет полномочий, зло берет! Видишь проблему, и решить ее не можешь. Так не должно быть. Никаких «алкогольных» интересов мы в городе не защищаем, тем более «алкогольные» деньги в городской бюджет не поступают. У нас другие источники пополнения, – отрезал мэр. – Я долго проработал в органах управления, с 1996 года. Я помню, какие полномочия у мэра были тогда, и какие сейчас. Сегодня ответственности даже больше, а прав меньше. А спрос тот же самый. Я извиняюсь за монолог, но накипело в этом вопросе! 

«НЕЛЬЗЯ ПОД МАРКОЙ МАЛОГО БИЗНЕСА СПАИВАТЬ НАСЕЛЕНИЕ. ТОЧКИ, О КОТОРЫХ МЫ ГОВОРИМ, ДЕЛАЮТ БЛАГОПОЛУЧИЕ НА «ПЬЯНЫХ» ДЕНЬГАХ»

Надо отметить, что челнинские депутаты в этом вопросе оказались абсолютно солидарны. Владимир Васев посоветовал как вариант борьбы с «наливайками» исполкомовские проверки и передачу данных в Госалкогольинспекцию. Если ведомство не реагирует в месячный срок, направляется письмо в прокуратуру и в суд, чтобы привлечь нарушителей к ответственности. Это хлопотная процедура, но она позволяет навести определенный порядок, отметил Васев.

– Вы подтвердили то, что я сказал – писать челобитные. В 1996 году мы такие челобитные не писали, – поделился Магдеев. – Мэр города видит нарушение – принимает решение, взяв всю ответственность на себя. Я работал руководителем города 14 лет. Мы решения в части ограничений торговли алкоголем принимали за сутки! А сейчас мы куда только не пишем! Там такая карусель – до бесконечности! Надо на пороге какой-то контролирующей инстанции умереть, чтобы доказать очевидные вещи! Данные решения должны приниматься здесь и сейчас. Исполкому надо дать нормальные инструменты для работы! Если ты власть, ты должен иметь инструмент, а не писать бумажки. Нужна политическая воля и определенные решения. Нельзя таким государством управлять из центра. Даже такой республикой как Татарстан нельзя управлять из Казани. Мы тоже умеем управлять. Нас этому учили. Мы не те неумехи, которые не знают, как заниматься государственным муниципальным управлением. Есть опыт и квалификация.

«От того, что нет полномочий, зло берет! Видишь проблему, а решить ее не можешь!»


Депутат Госсовета РТ Олег Коробченко, лоббирующий права бизнеса, попросил тщательно проанализировать указанные 33 точки общепита, чтобы туда не попали добросовестные предприниматели. Наталия Кропотова заверила, что полный анализ уже проведен, по каждому пункту определена квадратура и виды продукции. 

– Да, мы понимаем, что есть малый бизнес. Но нельзя под маркой малого бизнеса полностью спаивать население, – заметил мэр. – Нам важна судьба 33 точек общественного питания, которые торгуют алкоголем, или жизнь подрастающего поколения, которое смотрит на все эти пьяные разборки? Они ведь на этих примерах воспитываются! И у нас далеко не 33 подростка… Этим прикрываться не стоит – малый бизнес не разрушится. Те точки, о которых мы говорим, делают свое благополучие на «пьяных» деньгах. Поэтому давайте к решению вопроса подходить по-государственному, понимая, какая это важная социальная задача, – заключил градоначальник. 

«ПЕРЕД ОБМАНУТЫМИ ДОЛЬЩИКАМИ У ГОРОДСКОГО СОВЕТА И МЭРА СОВЕСТЬ ЧИСТА!»

Финальным вопросом повестки стал доклад мэра Наиля Магдеева об итогах деятельности горсовета III созыва. Он напомнил, что первое заседание прошло 23 сентября 2015 года. Всего за пять лет прошла 41 сессия, где принято  479 решений. 

За пять лет ВТП в Челнах вырос на 35% и составил 236 млрд, доложил мэр. Индекс промпроизводства – 127%. Магдеев напомнил об успехах «КАМАЗа» и других предприятий – КБК, «Начало», «Татпроф», «Сатурн», «Домкор», Haier…  В том числе резидентов ТОСЭР и промпарков. Объем привлеченных инвестиций вырос с 40,9 млрд в 2015 году до 74 млрд в 2019-м.  

Построено 173 новых МКД – это 1,5 млн кв.м. жилья. Здесь мэр заострил внимание на теме обманутых дольщиков. В 2015 году в Набережных Челнах было восемь проблемных объектов с общим количеством пострадавших 939 человек. 

«От того, что нет полномочий, зло берет! Видишь проблему, а решить ее не можешь!»
 

– Сейчас осталось решить проблемы 224 участников долевого строительства, и до 1 сентября 2020 года этот вопрос с повестки дня, благодаря вашим и нашим усилиям, будет снят, – отметил спикер и в очередной раз поблагодарил стройкомпании – «Профит», «Домкор», «Евростиль». – Перед обманутыми дольщиками у городского совета и мэра совесть чиста! Таких примеров в Российской Федерации, уверяю вас, немного. Мы вместе с вами – 45 депутатов – решили проблему 939 обманутых дольщиков. Так, при случае, если разговор состоится: «Чем занимается депутат?». Депутаты занимаются реальным делом! В этом вопросе мы с вами, могу сказать, проявили политическую волю и хозяйственную смекалку. Для нас все это обошлось около миллиарда рублей – это стоимость одной школы. Мы могли одну школу на эти деньги построить, но пошли по пути, чтобы помочь людям. Хотя государство, муниципалитет здесь был ни при чем. Когда случилась беда, пришли к нам, а нам отступать некуда.  Поэтому в данном случае, я считаю, что в деятельность нынешнего, уходящего городского совета эту историю можно записать как положительный пример отношения депутатов к своим гражданам, – обозначил мэр. 

«МОЖЕМ КОНСТАТИРОВАТЬ, ЧТО ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ (С ОСТОРОЖНОСТЬЮ ГОВОРЮ, НЕ В РОЗОВЫХ ОЧКАХ) ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ»

Более 10 млрд было привлечено на дороги, удалось ликвидировать 16 мест концентрации ДТП и снизить аварийность на 11%, продолжил градоначальник. Мэр напомнил про ремонт и строительство 12-ти новых детских садов, четырех школ, масштабные проекты в здравоохранении – строительство онкоцентра, капитальный ремонт инфекционной больницы и других медучреждений, а также привлечение кадров (237 врачей за пять лет). Многие вопросы были инициированы местными депутатами.

– У нас есть что сказать, есть что предъявить, – заметил Магдеев. – Эти объекты сегодня служат людям.

В сферах спорта и культуры в числе достижений: три бассейна, 86 площадок, футбольное поле, ремонт спортобъектов, футбольный манеж «Победа» и ледовый дворец «КАМАЗ», которые сдадут в этом году, ремонт ДК «Энергетик», Картинной галереи, Колледжа искусств. Скоро сдача здания татарского драмтеатра. В планах – ремонт его бывшего здания под театр кукол. Готова документация для нового дома для «Мастеровых».

«От того, что нет полномочий, зло берет! Видишь проблему, а решить ее не можешь!»
 

– Мы работали на созидание. Для нас это самый главный результат. Мы вместе разрабатывали и утверждали нормативно-правовую базу, определяли приоритеты для бюджетного финансирования. Порой это проходило в спорах и дискуссиях. Но городской парламент – это место для дискуссий, – отметил мэр. – Все мы разные, с определенным жизненным, профессиональным опытом, но цели и задачи у нас одни – сделать город более комфортным для проживания. Мы продвигали инициативы в Госсовете РТ, привлекали в город средства республиканского и федерального бюджетов. Сегодня по всем программам сумма составляет около 15 млрд. В 2015 году, в начале нашей деятельности, было 3,8 млрд рублей. Это коммуникации, это наша с вами настойчивая работа. Мы сегодня можем констатировать, что есть определенные (с осторожностью говорю, не в розовых очках) положительные результаты работы.

Магдеев перечислил ряд социально-значимых решений на местном уровне – по снижению налоговой нагрузки  для многодетных семей, организации питания в образовательных учреждениях, по финансированию выездов спортсменов на соревнования, организации перевозок в сады-огороды (такой формы поддержки нигде нет, заявил мэр), освобождению и отсрочке арендной платы для бизнеса за муниципальное имущество на фоне «коронакризиса» (на сумму порядка 9 млн рублей), направлению финансирования на ремонт, благоустройство, освещение… В качестве примера мэр привел разговор с гендиректором «КАМАЗа» Сергеем Когогиным в ночь перед открытием Завода каркасов кабин.

– Говорит: «Не спишь, господин мэр?» – «Нет, товарищ генерал, не сплю! Как спать перед таким событием?». «Вот, – говорит, – мы едем из аэропорта с нашими немецкими партнерами (ехали по проспекту Мира, который мы только-только отремонтировали). Они говорят: «Что у вас в городе так света много, неужели вы такие богатые?», – улыбнулся Магдеев. – Понятно, что до идеала далеко, много работы предстоит следующему составу депутатского корпуса, но мы с вами видим определенные, пусть  небольшие, позитивные изменения.  

«От того, что нет полномочий, зло берет! Видишь проблему, а решить ее не можешь!»
 

Наиль Магдеев поблагодарил коллег за работу и вручил награды Айрату Зайнуллину, Альберту Петрову, Сергею Ямашеву и Ляле Камалетдиновой, которая, в свою очередь, также сказала «спасибо». Она была депутатом два созыва. 

– 10 лет – это вроде бы так много, но они прошли как один миг, как одно мгновение жизни. Мы старались быть максимально полезными нашему городу, и я надеюсь, что у нас это получилось. Мы работали не одни, нас было очень много: нам помогал исполком, прокуратура, счетная палата. Огромное спасибо нашему горсовету – всем специалистам, которые занимались документами. 

Отдельную благодарность Камалетдинова выразила Наилю Магдееву.

– Благодарим за помощь и поддержку, за ваше необычное и особое отношение к проблемам, которые ставили перед нами наши избиратели. От всего состава нашего созыва я желаю, чтобы новая команда была вашей командой единомышленников! 
На этом финальное заседание горсовета третьего созыва завершилось. 

Chelny-biz.ru

Фото: nabchelny.ru, vosnews.ru