Челны осторожно радуются открытию торговых центров и предприятий общепита. Мэрия рассчитывает, что это способствует и восстановлению пассажиропотока, чего так ждут перевозчики, ведь субсидировать свой же «Электротранспорт» город, увы, не сможет. «Пока придется работать в режиме жесточайшей экономии», – отметил Наиль Магдеев. Тем временем на предприятиях, в том числе торговли и общепита, нарушений меньше не становится – новые протоколы за отсутствие масок, перчаток, линий дистанцирования и прочее стабильно поступают в суд. Если так будет продолжаться, город может вернуться к печальной статистике, предостерег мэр.
«С ПОВЕСТКИ ДНЯ ЭТА ТЕМА ДОЛГО ЕЩЕ НЕ СОЙДЕТ, СУДЯ ПО ТОМУ, ЧТО МЫ ВИДИМ СЕГОДНЯ В НАШИХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ»
Очередное аппаратное совещание в дистанционном режиме мэр города Наиль Магдеев начал с предостережения, связанного с распространением коронавируса. На минувшей неделе, напомним, в автограде заработали торговые центры, свои двери для посетителей открыли предприятия общепита. На фоне новых послаблений градоначальник попросил коллег не терять бдительность.
– Продолжаем жить и работать в условиях новой старой коронавирусной инфекции! Ситуация стабильная, но она не дает повода никому расслабляться. Стабильность, которая выражается в цифрах, в показателях, в количестве заболевших, выздоровевших, не дает повода успокаиваться. Все те ограничения, которые сегодня имеют место быть, должны безупречно, безукоризненно выполняться! Более важной темы сегодня нет и не будет. Важнее, чем жизнь и здоровье наших граждан, ничего быть не может. С повестки дня эта тема долго еще не сойдет, судя по тем признакам, которые сегодня есть, по прогнозам, которые дают специалисты разного уровня, по тому, что мы видим сегодня в наших лечебно-профилактических учреждениях, по той динамике, которая сегодня есть. В ряде регионов ситуация довольно сложная. Где-то всплески, где-то стабильность. Все это от того, что где-то не всегда в полной мере соблюдаются все те требования, которые предписаны нам Роспотребнадзором, – заметил мэр и призвал коллег активнее работать. – Это касается и контроля за работой мест массового пребывания граждан, наших торговых объектов, общепита. Ничего пока не прошло, ничего пока не нормально! И те моменты, которые сегодня имеют место быть по ряду предприятий, – в большей части из-за беспечности тех, кто обязан соблюдать и организовывать меры безопасности, – резюмировал градоначальник.
В подтверждение слов мэра глава горздрава Александр Николаев сообщил, что только за выходные в городе было подтверждено еще восемь случаев COVID-19. 138 человек сейчас находятся под медицинским наблюдением, из них 105 – контактные. 6237 человек сняты с наблюдения. За период пандемии заразились 777 человек (плюс еще три диагноза подтвердилось сегодня), 496 челнинцев выздоровели, шесть умерли. Резерв коек есть, сообщил Николаев, как и средств индивидуальной защиты и лекарств.
«У НАС ПОКА НЕТ НИКАКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ИЗ БЮДЖЕТА ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ ПО ВЫПАДАЮЩИМ ДОХОДАМ НАШЕМУ ТРАМВАЙНОМУ УПРАВЛЕНИЮ»
Первый замруководителя исполкома Илья Зуев доложил о положении в городском хозяйстве. До сих пор ситуация не улучшается в пассажирских перевозках.
– Пассажиропоток не увеличивается, но и не уменьшается. Он держится на прежнем уровне уже месяц, не меняется. Мы ниже, чем в прошлом году, на 20%, – рассказал спикер. – Ждем, что увеличение будет после того, как пройдет пора отпусков. Надеемся на восстановление.
– Ну, сильно не ожидай, что отпуска… они и в том году были. Может быть, восстановится с открытием наших крупных торговых центров, которые были закрыты до 15 июля, – предположил Наиль Магдеев. – Пассажиропоток для нас важен. Это финансовая устойчивость наших предприятий – трамвайного управления, перевозчиков. Понятно, что константу, связанную с выходом трамвайного и автобусного парка, никуда не уберешь. Внимательно посмотрите – оптимизация оптимизацией, но надо думать о восстановлении пассажиропотока. В какой-то мере это показатель того, что мы до конца еще не открылись, – и в плане экономики, и в плане наших предприятий торговли, общепита. Это, безусловно, негативно влияет на финансовое состояние наших предприятий, которые занимаются обслуживанием пассажиров. И у нас пока нет никаких возможностей из бюджета оказать помощь по выпадающим доходам нашему трамвайному управлению. Да, это предприятие, учредителем которого мы являемся. Но пока придется работать в режиме жесточайшей экономии и частным перевозчикам, и нашему трамвайному управлению на фоне снижения пассажиропотока. А это выпадающие доходы, зарплата, платежи за электроэнергию… Но пока вот так. Это все должны понимать. Мы все непервоочередные расходы отложили. Есть соответствующее поручение президента Татарстана, указание Министерства финансов. Есть, к сожалению, недобор налогов по Набережным Челнам. В этом плане все – и бизнес, и муниципалитет – в одинаковой финансовой ситуации. И наше трамвайное управление тоже должно понимать, что только пассажиропоток может в определенной мере улучшить состояние предприятия.
Вместе с тем работа прибавилась у подрядчиков по программе «Наш двор» – сегодня это уже 54 объекта. Магдеев потребовал предоставить графики завершения ремонта – по ряду дворов строители уже должны выйти на финишную прямую.
– Эта история бесконечной быть не может. Понятно, что большой объем работ, связанных с разборкой, укладкой асфальта, бортового камня, установкой площадок. Но мы уже должны на финиш выходить! У нас край – начало октября.
Зуев отметил, что большинство дворов в высокой степени готовности, они будут закончены уже в июле.
До 1 сентября планируется завершить также капремонт главного канализационного коллектора. Основной этап сейчас развернут в 58-м микрорайоне, и местные жители жалуются на запах. Зуев попросил потерпеть – люди трудятся круглосуточно в непрерывном процессе на девятиметровой глубине. Финансирование проекта – 1,7 млрд рублей.
– Большой объем работ проводится в городе, – прокомментировал мэр. – Сегодня Челны – одна большая стройка. В 2014 году, когда я начинал работать руководителем города, объем инвестиций по всем программам быль чуть более 3 млрд рублей. Сегодня – более 15 млрд. Да, есть определенные неудобства, придется потерпеть. Это делается ведь не для Зуева и не для Салахова, а для обеспечения устойчивой работы главного канализационного коллектора.
Сбор платежей за ЖКУ в Набережных Челнах, продолжил Зуев, составил за июнь 39%. На 20 июля прошлого года он был на уровне 38%. Как отметил Магдеев, это связано со своевременной выплатой зарплаты на предприятиях автограда, несмотря на сложную экономическую ситуацию.
– У нас нет практически нигде по предприятиям задержки заработной платы за исключением общепита и торговли. У нас крупные бюджето- и градообразующие предприятия на большой период не останавливались. И «КАМАЗ» работал, вовремя выплачивая зарплату, и строительные организации, и бюджетные. Несколько организаций есть, где задержка по зарплате. Поэтому платежная дисциплина за ЖКУ имеет под собой объективные основания, – прокомментировал градоначальник. – Задержки по заработной плате – ни большой, ни малой – пока сегодня в городе нет. Поэтому уровень собираемости по оплате за ЖКУ должен быть не меньше прошлого года. Мы же понимаем, что это устойчивое развитие и подготовка к зиме наших предприятий ЖКХ.
«РАДОВАТЬСЯ МОЖНО И НУЖНО, ХОРОШО, ЧТО ОТКРЫВАЕМСЯ, НО НУЖНО СОБЛЮДАТЬ ДИСЦИПЛИНУ»
На объектах торговли и общепита продолжается мониторинг. За прошлую неделю специалисты выехали на 135 объектов потребительского рынка, доложила начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства Гузель Гилязова.
На 20 июля выявлено 228 нарушений по статье 20.6 КоАП РФ (невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций), из них за минувшую неделю – 12 протоколов. В суде за неделю рассмотрено восемь протоколов, выписано штрафов на 240 тыс. рублей.
– Что не соблюдают? Это торговля и общепит? – уточнил мэр.
– Не только, это статистика в целом от МВД. Это и неношение масок, нарушения в общественных местах, в магазинах…
– Мониторинг ведем! Никто ничего пока не отменял! Понятно, открыться – открылись, ограничения сняты. Но в части санитарного режима, ношения масок, использования средств индивидуальной защиты, социального дистанцирования – все это должно соблюдаться! – поручил Магдеев. – Открыть-то открыли – это хорошо, все ждали. И мы ждали, и мы этого хотели. Но если мы эти требования соблюдать не будем, то вернуться в первоначальное состояние, которое было до 15 июля, можно очень быстро. Радоваться можно и нужно, хорошо, что открываемся, но при этом нужно соблюдать дисциплину. Не обращайте внимания на то, что говорят: «Ай, все нормально, все хорошо». Ничего еще пока не хорошо! Безалаберность присутствует, к сожалению, мы это видим. Поэтому наблюдаем, принуждаем, просим. Если не понимают, составляем протокол.
При этом открытие ТЦ и общепита пока не сильно отразилось на уровне безработицы – он в Челнах по-прежнему выше, чем по республике в целом: 4,07% против 3,58%. Статус безработных имеют 11 471 челнинец, сообщила руководитель Центра занятости Татьяна Быданова. В базе центра 4701 вакансия, из которых 3844 подтвержденные. За неделю их стало на 503 больше, отметила спикер. Трудоустроено с начала года 2766 человек.
Анна Перебаскина
Фото: nabchelny.ru, shumer.cap.ru, РБК. Фото на главной: Дарья Гай, ИА REGNUM
Momentum R
Игрек
Дмитрий13
Раушания
Сергей
имя фамилия