Против выборов на фоне коронавируса призывал проголосовать сегодня на сессии горсовета депутат-коммунист Владимир Васев. «В городе происходит глобальная фальсификация статистики по COVID», – заявил он, и все, якобы, ради того, чтобы действующая власть осталась у руля. Мэр города Наиль Магдеев, в свою очередь, намекнул на попытки «определенных партий» спекулировать на теме пандемии, чтобы набрать голоса. Васев же заявил о своей готовности вовсе сойти с политической арены, если коллеги прислушаются к нему. Чуда, однако, не произошло. Аналогичное единодушие народные избранники проявили и по другим вопросам повестки, утвердив, в том числе, спорные изменения в Правила благоустройства города, против которых выступали представители рынка ЖКХ из-за дополнительной нагрузки и новых поводов для штрафов. За что прокурору города Дмитрию Ерпелеву предлагали возбудить 50 уголовных дел, и как мэр объясняет большие очереди и наплыв больных в ковидных госпиталях – услышал Chelny-biz.ru.
«Я ОФИЦИАЛЬНО ЗАЯВЛЯЮ, ЧТО СЛОЖУ СВОИ ПОЛНОМОЧИЯ УЖЕ 10 СЕНТЯБРЯ. НАДЕЮСЬ, ЧТО СМОГУ СПАСТИ ЖИЗНИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ»
29 из 41 депутата смогли принять участие в 40-м заседании горсовета, которое прошло дистанционно. Что помешало остальным включить Zoom – не известно. Причины, отрапортовал Наиль Магдеев, уважительные. Депутат Владимир Васев, представляющий в местном парламенте КПРФ, сразу заявил, что хочет высказаться по ряду вопросов повестки, в том числе по назначению даты муниципальных выборов. Ранее на совместном заседании постоянных комиссий он уже раскритиковал проект решения и на сессии изложил свои аргументы.
– В городе происходит глобальная фальсификация статистики по COVID, – заявил Васев после выступления заместителя мэра Флеры Андреевой. – Социальные сети и комментарии к статьям переполнены историями, когда к заболевшим со всеми симптомами коронавируса отказывается приезжать «скорая». Иногда на следующий или через несколько дней приходит дежурный врач, ставит ОРЗ и пневмонию и отказывается брать анализ. Есть информация о том, что взятые анализы специально задерживаются с отправкой в Казань и к моменту поступления в лабораторию становятся недействительными. Людям отказывают в проведении флюорографии. Я бы мог привести несколько подобных историй от людей, которых я знаю лично, – отметил депутат и обратился к прокурору города Дмитрию Ерпелеву. – Только в соцсетях можно найти полсотни таких историй за последнюю неделю. Сейчас существует статья Уголовного кодекса за фейки про коронавирус. Возбудите 50 уголовных дел на тех, кто распространяет недостоверную информацию! Люди не скрывают своих имен. А вы не можете этого сделать, поскольку информация достоверная. Тогда есть основание возбудить уголовное дело по статье «геноцид».
Депутат привел данные ЗАГС: смертность за май выросла в Челнах почти на 25% по сравнению с маем прошлого года, а это более 80 человек.
– Статистику по смертности от пневмонии так никто и не предоставил. Не могу утверждать, но уверен, что диагноз «пневмония» также увеличился на 80 человек. В июне этот показатель вырастет. Когда все станет очевидным, ответить придется всем, кто проявил халатность. Объявлять выборы и снимать ограничения в такой ситуации нельзя. Наиль Гамбарович упрекнул меня, что я хочу продлить свои полномочия. Если мы примем решение о переносе срока, я официально заявляю, что сложу свои полномочия уже 10 сентября. Надеюсь, что смогу спасти жизни десятков, а может и сотен избирателей, – отметил Васев и обратился к коллегам. – Вы готовы пролонгировать свою власть ценой жизни вашего электората?
Магдеев анонсировал, что о ситуации по коронавирусу доложат на сессии представители Роспотребнадзора и горздрава.
– Эмоции должны присутствовать, но цифры и факты – вещь упрямая, – прокомментировал мэр. – Понятно, что период подготовки – важная политическая кампания. Любая партия пытается набрать определенные голоса. Это дело каждого. Есть цифры. Ситуация сложная, напряженная, она находится под контролем. Мы достаточно подробно, открыто, гласно, опираясь не на эмоции, а на факты, докладываем еженедельно городскому сообществу. За этим надзирает прокурор, – отметил мэр и призвал пользоваться проверенными данными. – С этим вирусом нам еще долго придется жить и работать. Думаю, что тема с повестки дня не сойдет. Наверное, не сойдет и с повестки дня некоторых партий, которые будут использовать ее в определенных политических целях. Дело каждого – выступать по этой теме, иметь свою точку зрения. У нас немного другая позиция, в отличие от нашего коллеги.
В итоге выборы депутатов горсовета четвертого созыва все же были назначены на 13 сентября, единый день голосования.
«НЕ НАДО СЧИТАТЬ, ЧТО УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ У НАС ТОЛЬКО СПЯТ И ВИДЯТ, КАК БЫ КУДА-НИБУДЬ СРЕДСТВА УВЕСТИ»
Вопрос о назначении даты выборов оказался не единственным горячим в повестке. Тема внесения изменений в Правила благоустройства города также стала поводом для обсуждения. Ранее, напомним, прошли довольно бурные публичные слушания. Разработанный документ вызвал критику со стороны управляющих компаний, на которые ложится дополнительная нагрузка и вместе с тем «дамоклов меч» в виде внушительных штрафов. «У управляющих компаний нет средств убирать эти территории! Деньги откуда взять?», – возмущался тогда Ильгизар Иманов, гендиректор компании «Электротехников».
На заседании профильной комиссии, как сообщил Владимир Васев, депутаты также не пришли к единому мнению – трое были за вынесение документа на сессию, трое за его доработку, двое решили воздержаться.
– Решения профильной комиссии о вынесении на сессию не было, – подчеркнул депутат. – Что я услышал из полемики с исполкомом: «Давайте создадим карательные рычаги, а по их применению будем договариваться персонально». Это звучало на протяжении всей комиссии. Планируется возложить на управляющие компании уборку дополнительных территорий, при этом не обозначая источников финансирования. Это приведет к перераспределению бюджетов жилищных платежей. Те же средства на текущий ремонт придется тратить на обслуживание этих придомовых территорий. Дополнительных средств в платежках не появится. Будут рычаги воздействия на управляющие компании: кто не нравится – тех оштрафовали, кто нравится – тех оставили в покое. Закон надо дорабатывать, четко проработать всю правовую базу.
Как пояснил Сергей Ямашев, председатель постоянной комиссии по градостроительству, вопросам развития городской инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства, коллеги действительно не пришли к согласию, однако дополнительное обсуждение прошло уже после совместного заседания комиссий, на котором утвердили повестку. Ямашев предлагал компромисс – принять документ, поработать в течение года и летом 2021-го вернуться к рассмотрению с учетом первых итогов его применения. Однако это решение не было поддержано. Тем не менее, вопрос уже был вынесен на заседание городского совета на общее рассмотрение.
– Благодаря Правилам благоустройства сегодня в городе есть определенный порядок, – прокомментировал мэр. – Определены взаимоотношения хозяйствующих субъектов, полномочия органов управления к тем, кто ведет ремонтные работы, должен заниматься уборкой, в том числе придомовых территорий. Есть Жилищная инспекция, есть прокуратура города, которая надзирает за тем, чтобы средства граждан шли по целевому назначению. Я думаю, и в управляющих компаниях нет таких людей, которые бы злоупотребляли своим служебным положением. Каждый думает в меру своей… жизненной позиции. Не надо считать, что управляющие компании у нас только спят и видят, как бы куда-нибудь средства увести. Да, появится определенная нагрузка в плане содержания территорий, прилегающих к жилым домам, да, мы будем требовать, чтобы они были более опрятными, аккуратными, своевременно убранными, и мы в этом ничего плохого не видим. Всем приятно видеть город чистым. Все это, безусловно, труд. Нужно быть в определенной мере патриотами, а не только потребителями. Что касается наших бюджетных учреждений (я в курсе, что спор был на комиссии) – во все времена их территории убирались, были в образцовом состоянии. Так было, есть и будет. Чистота в городе должна быть, и требовать этого должен исполком. От строгости, от порядка еще никто не умер. Давайте мы внесем определенные изменения в действующие правила, посмотрим, как они работают на практике. Они усиливают тот порядок, который есть в городе, а мы бы хотели его довести до идеального состояния. Нужны не только меры стимулирования, но и меры принуждения. Мы за то, чтобы территория города, в независимости от ведомственной принадлежности, была в хорошем состоянии. Никаких других личных корыстных целей у исполнительного комитета нет. Давайте говорить, как есть, а не использовать изменения как какое-то пугало и подозревать сотрудников, которые занимаются надзором и благоустройством, в неблаговидных делах, – резюмировал мэр и попросил поддержать принятие документа.
При двух против (Владимир Васев и Эльдар Аминов) и одном воздержавшемся решение утвердили. Изменения вступают в силу с 1 октября 2020 года.
– Поработаем год, посмотрим на практике, – отметил Магдеев. – Правила благоустройства города Набережные Челны – это же не конституция США. Мы как депутаты горсовета можем внести определенные изменения.
«СОБИРАЕМСЯ, ПРАЗДНИКИ ОТМЕЧАЕМ, ПОТОМ ВОЗМУЩАЕМСЯ: «ПОЧЕМУ ТАКИЕ БОЛЬШИЕ ОЧЕРЕДИ, ПОЧЕМУ ТАК МНОГО БОЛЬНЫХ?!»
После рассмотрения повестки, как и анонсировал мэр, о ситуации с коронавирусом доложили заместители руководителей местного Роспотребнадзора и горздрава. Начальники в это время были заняты в связи с визитом в Челны заместителя премьер-министра РТ, главы оперштаба Лейлы Фазлеевой, которая прибыла в автоград оценить ситуацию в медучреждениях.
Как доложила замруководителя управления Роспотребнадзора по Челнам Лемуза Нафигуллина, заболеваемость коронавирусом в автограде действительно выше среднереспубликанской – на 16%. На 100 тыс. населения 118,9 больных. Под медицинским наблюдением в городе сегодня 372 человека, из них 284 – контактные с зараженными коронавирусом. За время пандемии с наблюдения снято 5218 человек. В городе зарегистрировано 635 случаев (по данным на сегодняшнее утро – ред.) лабораторно подтвержденного COVID-19: выздоровело 253, погибло трое, дома лечатся 319, в стационарах лежат 60. На сегодня в стационарах с подозрением на ОРЗ и внебольничную пневмонию находятся около тысячи пациентов, сообщила заместитель руководителя управления здравоохранения Айгуль Бурганова.
В Челнах, напомнила она, койки развернуты в шести учреждениях. Провизорную функцию выполняют инфекционная больница и горбольница №5, где было открыто дополнительное приемное отделение. Резервные госпитали, в соответствии с нормативными документами Минздрава РТ, по очередности были развернуты во второй горбольнице, госпитале для ветеранов войн, Тукаевской ЦРБ и в одном из корпусов Елабужской ЦРБ. Все первичные обращения идут в приемный покой инфекционки и пятой горбольницы, далее пациентов сортируют и переводят по медицинским показаниям в госпитали-резервы. При переводе оценивается тяжесть состояния, возраст, наличие сопутствующих и хронических заболеваний. Сама госпитализация также осуществляется по показаниям – тяжесть состояния, сатурация (насыщение крови кислородом), наличие изменения на рентгенограмме или компьютерной томографии органов грудной клетки, наличие сопутствующих заболеваний, объяснила представитель горздрава.
Владимир Васев спросил, почему диагноз «вирусная пневмония» ставится людям без взятия анализов на COVID.
– Отбор мазка на коронавирусную инфекцию осуществляется в зависимости от показаний, – ответила Бурганова. – Показания определены федеральным нормативным документом, это клинические рекомендации, утвержденные Министерством здравоохранения РФ.
– Вирусная пневмония не является показанием для взятия анализа, я правильно понимаю? – допытывался Васев.
– Диагноз вирусная пневмония выставляется на основании клинической картины – это жалобы, наличие лабораторных и инструментальных изменений (на рентгенограмме и КТ). Также контакт с больным, контакт в семье или приезд с территорий, неблагополучных по коронавирусной инфекции.
– Этот диагноз врачи ставят на дому! Не беря анализы, не проводя флюорографию, томографию… Как это можно объяснить?! – возмутился депутат.
Вмешался Наиль Магдеев. Он предложил Васеву встретиться с главврачом инфекционной больницы и главой горздрава:
– Все мы стали большими специалистами в области здравоохранения, вирусологии. Давайте мы все-таки послушаем профессионалов. Вы не работник здравоохранения, Владимир Николаевич, при всем уважении к вам, у вас не медицинское образование. У нас каждый считает, что он большой специалист в футболе сегодня, завтра он специалист в области здравоохранения, родовспоможения, инфекционных заболеваний. Я бы предостерег всех – только специалисты могут дать нам четкие и понятные разъяснения. Иногда слухи рождаются от того, что мы слушаем не специалистов. Давайте профессионалов послушаем! Я даже с таким немаленьким опытом управления не беру на себя смелость говорить за врачей. В области здравоохранения мы доверяем им, в области образования – учителям, в области машиностроения – команде Сергея Анатольевича Когогина. Каждый в своей сфере специалист и может дать пояснения. Кого-то они удовлетворяют, кого-то нет.
Депутат горсовета, бывший главврач госпиталя для ветеранов войн Ляля Камалетдинова добавила, что диагноз «вирусная пневмония» ставится на основании клинических жалоб. А если есть вопросы по конкретным пациентам – можно получить ответ непосредственно в медучреждении, а не выносить на сессию. Депутат заметила также, что люди не соблюдают санитарно-эпидемиологические требования. Она предложила по примеру Москвы озвучить статистику – в каких районах и домах больше всего заболевших, чтобы дисциплинировать людей, и чтобы они «немножко боялись».
– Мы как-то все расслабились, у нас сложилось впечатление, что мы победили COVID. Ничего мы не победили! Большое количество больных с пневмонией, мы открываем дополнительно пятую горбольницу, кислород туда устанавливают наши партнеры «КАМАЗ» (спасибо им большое). Мы считаем, как будто это не про нас, собираемся, праздники отмечаем, потом возмущаемся: «Почему такие большие очереди, почему так много больных?!». Ничего не прошло, мы не растем семимильными шагами в заболеваемости, но мы сильно и не снижаемся. Сегодня руководством республики пока сохраняются определенные ограничения по работе крупных торговых центров, развлекательных учреждений, предприятий общепита, потому что пока рано открывать центры притяжения большого количества людей.
Публикации в СМИ о переполненных больницах Магдеев назвал «игрой в одни ворота». Переполненные больницы, подчеркнул он, – результат шапкозакидательских настроений граждан.
– Врачей не хватает. Мы дополнительно из ряда городов и районов пригласили медперсонал, потому что нагрузка большая. Но почему мы-то сами не соблюдаем меры, чтобы не попасть в пятую горбольницу, инфекционную больницу? Почему маски не надеваем? Такое желание попасть в больницу? У всех претензии…
Магдеев призвал «начать с себя» и пожелал коллегам здоровья, закрывая заседание.
Анна Перебаскина
Фото: Chelny-biz.ru, scherbinka-mo.ru
Раушания
Ризида
Ризида
Сторонник
Лилия
RinatNCH