, 8 Апреля
$ 75,4550
€ 82,0120
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 1 362 936 человека. В России: 7 497. В Татарстане: 41. В Челнах: 2
Новости
Подробно


Вторые лица, или Кто и как в Челнах «рукой водил»

20.03.2020, 09:33

Избранный в среду руководитель исполкома Набережных Челнов Фарид Салахов стал пятым в этой должности за последние 20 лет и самым молодым. Ему 34 года. Ранее таковым считался Фархад Латыпов, который пришел в 39. Предшественники Салахова весьма различались по характеру, стилю управления и позиции в связке с мэром. В большинстве своем находились в тени первого лица, а с его уходом (на повышение, в отставку или в мир иной) пережили переворот в карьере. Чем отличились и запомнились предыдущие четверо - в ретроспективе Chelny-biz.ru.

ГЕННАДИЙ ЕМЕЛЬЯНОВ - 42 ГОДА

За три десятилетия современной истории страны власть в Набережных Челнах пережила несколько реформ, руководящие должности не раз сменили названия. Так, до муниципальной реформы 2005 года сегодняшние функции руководителя исполкома выполнял первый заместитель главы администрации города. В 1999–2004 годах - Геннадий Емельянов. Ему на тот момент было уже за 40. Он занимал должность первого зама при Рашиде Хамадееве, который стоял у руля автограда с 1999 по 2003 год, до своей смерти. Емельянов после этого поработал на должности еще полгода, так и не заняв место своего шефа. Хотя мог бы, говорили приближенные.

Емельянов родом из Заинского района. Отучился на «инженера-механика» в Казанском химико-технологическом. До прихода в Челны 13 лет проработал на автотранспортных предприятиях Нижнекамска, а потом еще 12 лет главным инженером ПО «Камэнергостройпром». В 1999-м занял кресло в администрации автограда. Как это произошло, и почему именно он стал правой рукой Хамадеева – мало кто может объяснить. Емельянов, ходили слухи, был что называется «из братвы».

Вторые лица, или Кто и как в Челнах «рукой водил»

На фоне Хамадеева, заслуженного работника сельского хозяйства, Геннадий Емельянов смотрелся более интеллигентно и при этом был довольно жестким руководителем. Время было, скажем так, интересное. Хамадеев пришел на смену Алтынбаеву, и перед ним стояли определенные социальные задачи – Челны переживали кризис. А хозяйственные вопросы решал Емельянов, причем довольно спокойно, методично и по-деловому, в то время как Рашид Хамадеев был совсем не коммерсант в отношении городского хозяйства. Емельянов же собирал деньги на Сабантуй, Новый год, находил спонсоров для нужд города. Он, как говорили коллеги, умел находить деньги, выстраивал отношения с руководителями предприятий города, независимо от отрасли.

Совещания Геннадий Емельянов проводил в жесткой форме. Нерадивым подчиненным могло запросто достаться. Но требования, признают бывшие коллеги, были вполне справедливые. Руководитель, что бы там ни говорили, был квалифицированный и грамотный, умел работать в системе. При этом каких-то скандалов, связанных с Емельяновым, коллеги припомнить не могут. То ли не из-за чего, то ли все происходило настолько кулуарно, что не проскальзывало ни в одной газете. Да и сам Емельянов не сильно «светился» в городе, был не таким известным, и внимания к нему со стороны прессы особого не было. По крайней мере, до появления Ильдара Халикова на политической арене Челнов.

Вторые лица, или Кто и как в Челнах «рукой водил»

3 августа 2003 года глава администрации Рашит Хамадеев внезапно умирает. 14 августа президент Минтимер Шаймиев назначает на должность молодого камазовца Ильдара Халикова. Емельянова оставили первым замом, но его перспективы были весьма туманны.

В начале сентября новое ЧП - главу экстренно госпитализируют с подозрением на отравление. До сих пор считается, что это было покушение, но официального подтверждения этому нет. Несколько дней по городу распространялись слухи о смерти главы, и Халиков, действительно, находился на грани. Пока он был на лечении в Германии, Емельянов имел право подписи, и, как говорили в бизнес-среде, начал направо и налево подписывать все подряд. В первую очередь, пошла массовая раздача земель. Узнав об этом, помощник главы Василь Шайхразиев полетел к Халикову и вернулся с письмом, которое остановило «аттракцион невиданной щедрости». Пока градоначальник поправлялся, лицо Емельянова стало все чаще мелькать в местной прессе и на телевидении. Он примерил роль бескомпромиссного руководителя, выступающего за народ, решающего городские проблемы. Создавалось, что метит на место Халикова. Но сложилось иначе. В начале 2004 года Емельянов получил отставку с повышением - возглавил Зеленодольский район.

Вторые лица, или Кто и как в Челнах «рукой водил»

ВАСИЛЬ ШАЙХРАЗИЕВ - 41 ГОД

Василь Шайхаразиев появился в администрации города в августе 2003-го. На тот момент малоизвестный для общественности, непубличный и крайне молчаливый. Его воспринимали, как силовика, бывшего начальника «шестого отдела» УВД (по борьбе с организованной преступностью). Хотя после этого он уже успел десять лет поработать в бизнесе: в АКБ «Челныбанк» и Финансовой компании «Челны». Шайхразиев стал помощником главы администрации.

Существовала версия, что он приставлен для защиты Халикова. Напомним, это был горячий период для города. В 2003 году прогремели громкие убийства директора Литейного завода Виктора Фабера и его экономиста Натальи Стародубцевой, топ-менеджера компании «Автомастер» Евгения Корнева, похищение бизнесмена Булата Баязитова. Силовые ведомства разворачивали борьбу с ОПГ. Когда произошло ЧП с Халиковым, только помощник имел прямой доступ к главе города. И только он выходил к журналистам и опровергал слухи о смерти.

Вторые лица, или Кто и как в Челнах «рукой водил»

В начале 2004 года Шайхразиев стал первым замглавы. А в конце 2005 года после муниципальной реформы, пройдя конкурс, - руководителем исполнительного комитета. И проработал в ней до осени 2010-го, а затем в качестве преемника Халикова - мэром города.

Импозантный, спокойный, элегантный Василь Гаязович впервые стал именоваться сити-менеджером. Первые годы был очень немногословен, не выступал публично (словоохотливым балагуром он стал уже после отъезда Халикова). Нельзя сказать, что Шайхразиев занимался только хозяйством, а Халиков - политикой. Мэр любил вникать в детали сам. Потому вместе и стройку вели, и делегации принимали, и ленточки перерезали (а это была эпоха открытий - салонов, ТЦ, ресторанов). Уже после Халикова Василь Шайхразиев увлекся модными IT-технологиями, сел на коня и велосипед, поставил полицию на сегвеи, устраивал баттлы с молодежью, воспитывал оголившуюся школьницу… А также вел земельную политику, которая обернулась коррупционным скандалом и ворохом уголовных дел уже при следующем главе.

Вторые лица, или Кто и как в Челнах «рукой водил»

Шайхразиев, допустивший прорыв оппозиции в горсовет, в некоторой степени играл в либерализм. Но несмотря на его внешнее добродушие было невозможно скрыть жесткий взгляд и привычку править твердой рукой. Что касается стиля руководства, стремился быть не просто на волне, а впереди и подчиненных торопил с внедрением в городе новшеств. Позже чиновники отметят резкую разницу с неторопливой манерой Наиля Магдеева.

ФАРХАД ЛАТЫПОВ - 39 лет

Избрание Фархада Латыпова в 2010 году стало абсолютной неожиданностью для города. Уроженец Набережных Челнов, сделавший карьеру управленца в коммерческих структурах, был не знаком общественности. И даже в бизнес-среде не был узнаваем. Главной характеристикой для него стали компания «Сатурн», которую много лет возглавлял отец чиновника Флорит Латыпов (он сам был коммерческим директором) и соответственно близость к бизнесмену Сергею Рачкову. Последний в тот период как раз породнился с Шайхразиевыми. Этот ярлык «человека Рачкова» так и прилип к Латыпову. При этом с самим Шайхразиевым Фархад Латыпов тоже дружил с 90-х и даже сына назвал Василем.

Вторые лица, или Кто и как в Челнах «рукой водил»

Спокойный, интеллигентный и в прямом смысле тихий руководитель исполкома многими не воспринимался как самостоятельный игрок. Однако ж подписывал своей рукой решения, ставшие впоследствии скандальными. Самое громкое - выделение земли в 17-м комплексе под выставочный центр Дамира Бибишева. Оно же обернулось уголовным делом на Латыпова уже после отставки. Так же, как земли Алексея Миронова, холдинга «Домкор».

В первую зиму Фархада Латыпова на посту (и Василя Шайхразиева в кресле мэра) на город обрушились снегопады, с которыми коммунальщики едва справлялись. Выяснилось, что уборочной техники в Челнах нет, и проблему пришлось срочно решать в ручном режиме.

В целом ему достался экономически спокойный период меж двух кризисов. Город щедро получал средства на капремонт домов и дорог. Была запущена традиция ежегодно обновлять по одному проспекту. Правда с расходами на Мира вышел громкий скандал, а в 2014 - еще один при строительстве трамвайной линии. Не избежал сити-менеджер и обвинений в ущемлении предпринимателей. В частности владельцев объектов, попавших под трамвай.

Вторые лица, или Кто и как в Челнах «рукой водил»

Латыпов ушел через месяц после приезда Наиля Магдеева, что было ожидаемо. На место «человека Шайхразиева и Рачкова» новый градоначальник поставил своего.

РИНАТ АБДУЛЛИН - 52 ГОДА

Самый опытный из списка сити-менеджер – Ринат Абдуллин. Он появился в администрации Челнов в ноябре 2014 года в должности первого зама руководителя исполкома, приехал вслед за Наилем Магдеевым. Новая команда была призвана жестко и бескомпромиссно навести порядок в городе после череды скандалов, и Магдееву нужен был человек, которому можно доверять, трудолюбивый, надежный и исполнительный. Поэтому будущий градоначальник пригласил давнего друга и коллегу по работе в администрации Бугульминского района.

Ринат Абдуллин – коренной бугульминец, чем его нередко попрекали в Челнах – мол, не местный, заезжий. Хотя в данном списке РИКов он такой не один. В своем финальном выступлении в мэрии он признал, что работать в таких условиях было непросто.

Вторые лица, или Кто и как в Челнах «рукой водил»

– Я вспоминаю, как мы пришли сюда с Наилем Гамбаровичем пять лет назад. Незнакомый город. На шестом десятке лет прийти в новый город – непростой шаг, конечно. Это был 2014 год, кризис, «КАМАЗ» стоит, руководство страны прилетает через день. Кого только мы не встречали в это время. Все министры, премьер-министр Дмитрий Медведев. Первое, что запомнилось, – встречи с населением в январе. Какие они были эмоциональные, скандальные, шумные! Мы с Наилем Гамбаровичем обсуждали, какие проблемы в городе назрели. Их действительно так много было! Мы планомерно начали работать.

В автограде Абдуллина представили как специалиста в области городского хозяйства, Почетного работника ЖКХ России и сделали куратором этой сферы. Несмотря на обилие критики, в городе его запомнят как крепкого хозяйственника. Подчиненные характеризовали Абдуллина как очень требовательного руководителя и даже жесткого, несмотря на внешнюю мягкость и деликатность. У него была своя точка зрения на решение проблем, зачастую бескомпромиссная, которая фактически продолжала линию руководителя города.

Вторые лица, или Кто и как в Челнах «рукой водил»

В общении с прессой, надо отметить, Ринат Абдуллин был поначалу довольно открыт. Мог запросто поделиться мыслями, жестко высказаться по какому-либо вопросу. Однако в какой-то момент как говорится, обжегся на молоке и начал дуть на воду – старался демонстрировать дипломатию и быть аккуратным. Хотя получалось, конечно, не всегда. Его резкие высказывания на совещаниях, на тех же градостроительных советах, например, моментально становились заголовками и только так разлетались в СМИ. Порой он значительно уступал в тактичности Магдееву, и главе города приходилось как-то выруливать ситуацию, смягчая фразы своей правой руки. Хотя, конечно, все понимали, что тандем работает сообща.

Как бы то ни было, «пятилетка» Абдуллина стала периодом ударного строительства в Челнах. Дороги, жилье, соцобъекты, на которые команда подтягивала финансы из всех возможных источников, – и все на контроле у РИКа. Сроки горят, подрядчики подводят, общественность критикует, но объекты сдаются один за другим. Их с помпой открывают мэр и президент, а сити-менеджер скромно стоит в стороне, собирая все «шишки», которых оказалось достаточно.

Вторые лица, или Кто и как в Челнах «рукой водил»

Так, больше всего Абдуллину доставалось от малого бизнеса, который попал под метлу новой власти. Хорошо известно читателям Chelny-biz.ru нашумевшее письмо о «кошмаривании бизнеса». Владельцы торговых точек на остановках заявили бизнес-омбудсмену Тимуру Нагуманову, что их выживают, признавая объекты некапитальными и лишая права собственности на магазины. Глобальная чистка центральных проспектов от «цветочных» и «шаурмичных» тем не менее, состоялась: под демонтаж попали десятки объектов, исполком действовал методично.

Предметом для критики стал также передел на рынке ЖКХ. В первую очередь, это касалось капремонта. «Королями» заказов с приходом новой команды стали депутаты теперь уже Госсовета Марсель Мингалимов и Олег Николаев. Так, скандалом обернулся отбор подрядчиков в 2017 году. Исполком своими методами добивался своевременного выполнения работ и подтягивал определенные компании, чтобы, как часто говорил градоначальник, было с кого требовать ответа в случае чего.

Скандалов было еще немало. Но Абдуллин, сжав зубы, продолжал работать. Пока не случился провал транспортной реформы в Челнах. Исполком претерпел столько конфликтов с перевозчиками, столько судов, пробивая дорогу МУПу с его большими автобусами, добывал финансирование на убыточное предприятие, но в итоге город снова вернулся к «газелькам». Этот «крестовый поход», в отличие от других – возврата розданных земель в муниципальную собственность, зачистки проспектов, капремонта – не удался. 57-летний Абдуллин ушел в Минстрой РТ. Вопрос остался «в наследство» новому сити-менеджеру – хозяйственнику, дорожнику со связями в Минтрансе РТ 34-летнему Фариду Салахову.

Вторые лица, или Кто и как в Челнах «рукой водил»

Что касается будущего Салахова, многие считают, что его готовят к более серьезным должностям, учитывая родственника в правительстве, либо в качестве смены для Наиля Магдеева. Ну тут уж пан или пропал. Для начала придется поработать. Чем запомнится Салахов городу, какими скандалами и конфликтами, а может наоборот – покажет время.

Chelny-biz.ru

Фото: Рафкат Бильданов, nabchelny.ru, business-gazeta, Вечерние Челны