, 28 Февраля
$ 65,6097
€ 71,6458
Предложения банков
Новости
Подробно


«Страшновато за детей. Cмотришь ролики - выбегают 20 человек, забивают одного и убегают»

06.02.2020, 17:06

На фоне новостей об упавшей раскрываемости преступлений в Набережных Челнах сегодня на сессии горсовета с докладом по итогам минувшего года выступил глава УВД Надир Закиров. Контроль над криминогенной обстановкой в городе удалось сохранить, заверил он депутатов. Однако не все согласились. «Прозвучало, что было более 6 тыс. преступлений, а расследовано только в районе 2 тыс…», – заметили докладчику народные избранники, напомнили про подростковые банды и подняли вопрос дефицита кадров в местном управлении. Чтобы пополнить штат, зарплату стражам порядка необходимо поднять – пришли к выводу члены совета. Особенно на фоне происходящего в городе: новый виток ОПГ, проблема АУЕ, которая будоражила город в конце минувшего года, активизация террористических группировок и наркоторговцев, новая «мода на снюсы»… А еще вал интернет-мошенничеств, на которые, как заметил мэр города Наиль Магдеев, отвлекается гарнизон «в ущерб другим оперативно-следственным мероприятиям».

«ЕСЛИ ОПС СТАРОГО ОБРАЗЦА ДЕЙСТВОВАЛИ ПО МНОГУ ЛЕТ, ТО НОВЫЕ ГРУППИРОВКИ УСПЕЛИ ПРОСУЩЕСТВОВАТЬ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ»

В январе на итоговой коллегии прокуратуры Татарстана прозвучало, что в Набережных Челнах снизилась раскрываемость преступлений – с 61,3% до 43,7%. Кроме того, в автограде зафиксированы негативные тенденции роста преступности. Сегодня на сессии горсовета начальник УВД Надир Закиров отчитался перед депутатами по итогам минувшего года. В Челнах совершено 6998 преступлений, из которых расследовано 2927. Это 26 убийств, 56 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, 14 преступлений против половой неприкосновенности, 125 грабежей, 36 разбойных нападений, 22 вымогательства, 48 угонов транспорта и др. Выявлено 60 преступлений экономической направленности, из них 47 тяжких и особо тяжких, возбуждено четыре уголовных дела за незаконную организацию и проведение азартных игр.

«Страшновато за детей. Cмотришь ролики - выбегают 20 человек, забивают одного и убегают»

Для наглядности УВД подготовило фильм. В нем правоохранители решили показать, как ситуация преобразилась за 10 лет. В целом, мало что изменилось. Так, в 2009 году шла борьба с организованной преступностью, и в 2019-м – тоже, отметили в ролике.

«Бесспорно, у челнинских стражей порядка есть опыт искоренения организованной преступности, – отмечается в фильме, – поэтому когда в 2019 году среди молодежи обрели популярность новые криминальные сообщества, полицейские отреагировали незамедлительно. В поле зрения силовиков попали ОПГ «Белята», «48-й комплекс», «Маслята», «Тумановские», «Тихие» и другие. Эта молодежь организовалась под лозунгом «арестантский уклад един». Если ОПС старого образца действовали по многу лет, то новые группировки успели просуществовать несколько месяцев. В ноябре 2019 года на них возбуждено шесть уголовных дел. Надо отметить, что сотрудниками полиции всегда ведется контроль за подростковой преступностью. На сегодня под присмотром полиции 358 несовершеннолетних , 10 подростковых групп и 21 участник, 424 неблагополучные семьи».

Ситуация с подростковой преступностью и АУЕ действительно взбудоражила город в 2019 году. Глава МВД по Татарстану Артем Хохорин буквально на минувшей неделе заявил, что это одна из важнейших проблем на сегодня, и особенно она проявилась в Набережных Челнах. По его мнению, рассвет группировок стал возможен из-за ослабления контроля со стороны территориальных представителей МВД РТ, а также спецподразделений по борьбе с организованной преступностью. Министр высказался, что «управление уголовного розыска недостаточно справляется с организаторскими функциями».

«Страшновато за детей. Cмотришь ролики - выбегают 20 человек, забивают одного и убегают»

– Повышенного внимания требуют несовершеннолетние нарушители, – признал сегодня Надир Закиров. – Их на нашем учете более 300. Подростки, ведущие асоциальный образ жизни, неоднократно задерживались за совершение различных преступлений. Широкий общественный резонанс получила информация о неформальных молодежных движениях, занимавшихся вымогательством денег среди несовершеннолетних и групповыми драками. Как показали последующие проверки, недостатки в работе с подростками всех субъектов профилактики имелись. Уже сегодня особое внимание уделено профилактической работе в молодежной среде.

Направление в 2020 году будет приоритетным, заметил спикер. Сейчас плановые заседания рабочей группы проводятся при прокуратуре города, рассматриваются вопросы подростковой преступности.

Кстати, накануне стало известно, что уголовное дело в отношении 12 серийных налетчиков-подростков было передано в суд. Их обвиняют в краже, грабеже, разбое, угоне, хулиганстве, умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью и побоях. Всего было установлено 29 эпизодов преступной деятельности обвиняемых. На момент совершения преступлений шестеро ребят были несовершеннолетними.

«Страшновато за детей. Cмотришь ролики - выбегают 20 человек, забивают одного и убегают»

Еще один «привет из прошлого» – курительные смеси. В 2009 это были спайсы, только за сентябрь было 16 случаев отравления. Спустя 10 лет ситуация повторилась – появилась «опасная мода на снюсы», с которыми Челны даже попали в федеральную повестку. Когда в ноябре челнинские родители забили тревогу, сюжет попал на Первый канал. Оказалось, что новая «эпидемия» лавиной накрыла российские школы. На этой волне общественного внимания в республике даже приняли законопроект. Сейчас правоохранители в Челнах устанавливают места продажи и изымают товар для экспертизы, выявляют факты продажи несовершеннолетним, отчитались в ролике.

По борьбе с незаконным оборотом наркотиков в автограде есть определенный прогресс, отметило управление: в 2009 году было изъято 16 кг, в 2019-м – более 42 кг. Самое крупное изъятие – 18 кг – у организованной группы закладчиков, которые поставляли синтетику в разные регионы. Всего перекрыто 11 каналов поставок наркотиков в Челны. К уголовной ответственности привлечены два организатора и 18 участников ОПГ. Сегодня расследуется еще одно уголовное дело, возбужденное в отношении семи лиц, организовавших сбыт наркотиков в особо крупном размере.

«Страшновато за детей. Cмотришь ролики - выбегают 20 человек, забивают одного и убегают»

В рамках противодействия экстремизму и терроризму вынесены приговоры по двум уголовным делам, привлечены 16 человек. На рассмотрении в суде еще одно уголовное дело. За распространение экстремистской идеологии к административной ответственности привлечено 29 человек.

В целом контроль над криминогенной обстановкой в городе удалось сохранить, отметил в своем докладе Закиров. В структуре общей преступности на 25% сократилось количество убийств, на 14% – причинения тяжкого вреда здоровью, на 57% – изнасилований, на 17,5% – грабежей, на 25,8% – краж из квартир. На 15,4% сократились преступления, совершенные ранее судимыми, на 6,8% – пьяными. Выросла раскрываемость уличных преступлений. Пресечена деятельность нескольких преступных групп, в том числе так называемых «гастролеров», занимавшихся кражами и мошенничеством. 100% достигла раскрываемость умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений. Раскрываемость грабежей составила 94%. Это лучший показатель за последние 20 лет, подчеркнул начальник УВД. Пороговые значения по итогам года выполнены, задачи на 2020-й – еще выше.

– По итогам 2019 года, согласно рейтингу МВД по РТ, наше управление заняло лидирующую позицию, – заявил Закиров. – Основные усилия в 2020 году будут сосредоточены на противодействии организованной преступности и экстремизму, противодействии распространению наркомании. Актуальным остается вопрос профилактики подростковой преступности, распространению неформальных течений в молодежной среде.

«Страшновато за детей. Cмотришь ролики - выбегают 20 человек, забивают одного и убегают»

«РЕСУРСЫ ТРАТИМ, ЛЮДЕЙ НАПРАВЛЯЕМ, ОПРАШИВАЕМ СУТКАМИ. ОТВЛЕКАЕТСЯ ГАРНИЗОН»

Депутаты, несмотря на позитивный доклад про сокращение преступлений, все же зацепились за цифру.

– В ролике прозвучало, что было более 6 тыс. преступлений, а расследовано только в районе 2 тыс., – заметил Олег Ершов. – Какого рода правонарушения не были расследованы и по какой причине? Мы видели, что по тяжелым статьям практически 100% раскрываемость…

– Наблюдается рост преступлений с использованием интернета, – объяснил Надир Закиров. – Это интернет-мошенничества, кража с банковских карт. Только за вчерашние сутки по городу было зарегистрировано 11 мошенничеств и шесть краж с банковских карт на сумму 3,5 млн рублей. Люди сами, своими руками относят, передают, перечисляют без лишнего воздействия со стороны преступников.

– Можете представить?! Собственными руками! – подхватил Наиль Магдеев. – Граждане на эти уловки клюют. Денег, видимо, много, девать некуда. А говорим, что денег нет… 3,5 млн отдали мошенникам в здравом уме и ясной памяти. Наверняка, образованные люди. Наверное, не с одним высшим образованием. Такие преступления – это просто вал! Говорим-говорим-говорим – бесполезно! Как об стенку горох! Ночью звонят: «Вот, ваш сын попал в ДТП». Ни у кого ума не хватает поднять трубку и позвонить сыну. По 500–600 тыс. теряют люди. Мы просто диву даемся, когда докладывает начальник УВД. Оказывается, столько денег! И вот с этим они разбираются в ущерб другой работе! Что читают люди в интернете, что смотрят, когда мы обращаем внимание на это? Понятно, это неинтересно. Интересно читать про всякие скандалы… Но про свои деньги люди сами должны подумать. Государство причем? Ресурсы тратим, людей направляем, опрашиваем сутками. Отвлекается гарнизон на эти цели. Иногда в ущерб другим оперативно-следственным мероприятиям, которые необходимо проводить.

«Страшновато за детей. Cмотришь ролики - выбегают 20 человек, забивают одного и убегают»

Среди потерпевших, отметил Закиров, не только люди пожилого возраста, но и активная часть населения: учителя, банкиры, бизнесмены – кого только нет.

Депутат Рамиль Вагизов попросил начальника УВД в следующий раз подготовить более предметный доклад с указанием на то, как горсовет может повлиять на ситуацию.

– У вас был очень подробный детализированный отчет, который называется «информационно-аналитическая справка». Нам, депутатам, хотелось бы, чтобы в ней аналитики было больше, – заметил Вагизов Закирову. – Чтобы от вас поступало для нас задание. Например, о том, как улучшение освещенности снижает преступность. Или как ограничение продажи алкоголя снижает ночные преступления. Причины и предложения, по которым мы могли бы влиять в рамках своих компетенций на факторы, которые снижают преступность.

«ПОЛУЧАТЬ 30 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ И ВСЮ НОЧЬ РАБОТАТЬ! Я ДУМАЮ, ДОЛГО ЛЮДИ НЕ ВЫДЕРЖАТ»

Депутат Госсовета Татарстана Олег Коробченко предложил поднять зарплату и улучшить условия труда сотрудникам полиции в Набережных Челнах. Он рассказал о своем опыте общения с экипажами во время подготовки мероприятий к крещенским купаниям.

– Ваши сотрудники – молодцы, но надо обратить внимание на их зарплату и сверхурочную работу. У вас, как мне показалось, штат сильно не доукомплектован. Потому что людям приходится выходить за кого-то, их снимают с одного места, перебрасывают, всю ночь они дежурят, а потом выходят в день. С такой зарплатой… Я поговорил с сотрудниками – получать 30 тысяч рублей и всю ночь работать! Я думаю, долго люди не выдержат. Они сами говорят, что работники приходят на два-три года и уходят. Хочу, чтобы вы и, Наиль Гамбарович, мы как город, обратили на это внимание.

«Страшновато за детей. Cмотришь ролики - выбегают 20 человек, забивают одного и убегают»

Особенно депутат отметил активность молодежных группировок, из-за которой жить в городе становится страшно, как в 90-е.

– Последние события с молодежными группировками напомнили 90-е годы… Сразу стало страшновато за своих детей и даже за себя. Когда смотришь эти ролики, где выбегает 20 человек, забивают одного и убегают… Это очень опасно! Это вопрос нашей безопасности. Поэтому нам всем нужно обратить на это внимание.

В ответ Наиль Магдеев поручил Коробченко поднять этот вопрос в Госсовете РТ.

– Надир Дамирович, чувствуешь? Олег Владимирович напросился. Молодец. Мы тебе от имени сессии городского совета даем поручение поднять этот вопрос на республиканском уровне. Этот вопрос необходимо поднять на уровне федерации, потому что зарплата – это полномочия федерального центра. Вы с депутатами там сидите, мы сессии Госсовета внимательно смотрим, будем ждать, когда вы обратитесь к правительству. Это на самом деле так. Рисковать жизнью и получать среднюю зарплату 30–35 тысяч – неправильно. Некомплект в том числе возникает и из-за этого. Я извиняюсь, за начальника УВД начал отвечать. Но мы с ним эти вопросы обсуждаем. Мы можем решить вопрос ремонта опорных пунктов, что мы и делаем ежегодно. Мы можем выделить дополнительное финансирование на наших муниципальных служащих. В 90–2000-е годы был фонд, и мы могли даже делать доплату нашим сотрудникам органов. Сегодня федеральный закон это запретил. Муниципалитеты не имеют права, даже если есть большое желание, оказать материальную поддержку. Все должно быть юридически чисто. А как? И федерация достойную зарплату не платит, и нам не позволяет. Поэтому просьба депутатам Госсовета – поднять этот вопрос на более высокий уровень. Это одна из проблем, в том числе причина текучки кадров. Об этом просто вслух не говорят. А были времена, когда был полный комплект, и зарплата в системе МВД была достойная. Чудес не бывает, человек ищет, где лучше, рыба – где глубже.

«Страшновато за детей. Cмотришь ролики - выбегают 20 человек, забивают одного и убегают»

Вопросы правопорядка, отметил мэр, – общие для всех уровней власти.

– Хлеб на столе и покой в доме определяют жизнь граждан. И мы всеми методами с привлечением организаций должны работать. Вот были названы лучшие добровольные народные дружины. А ПАО «КАМАЗ» не очень хорошо работает, не создали до сих пор ДНД. Самое крупное предприятие в городе. Как так? Вот наш вклад, товарищи депутаты. Давайте мы на своих предприятиях посмотрим. Мы можем в наших микрорайонах поработать, мы можем поработать с трудными семьями, можем через наше управление образования обратить внимание на этих трудных подростков. Всплеска нет, вы видели. Но не обращать внимания на эти процессы мы не можем. И разъяснительную работу надо проводить, иначе нас захлестнет вал этих интернет-преступлений, – резюмировал Магдеев.

Анна Перебаскина

Фото: nabchelny.ru, Вести КАМАЗа, life.ru, saratov24.tv