Предприятиям и организациям Набережных Челнов необходимо активизироваться в трудоустройстве и подростков. Такое заявление сегодня сделал сити-менеджер Наиль Магдеев на «деловом понедельнике», при этом подчеркнув, что это ни в коем случае не «обязаловка». Как выяснилось, в автограде сегодня начитывается свыше 12 тыс. молодых челнинцев по закону имеющих право трудоустройства, из них чуть больше половины готовы работать в летнее время, но занять удастся куда меньше - лишь 27,5% школьников. Все сложности участия молодежи на рынке труда упираются в одну проблему - недостаточное госфинансирование. Тем не менее, Магдеев велел в течение недели скорректировать цифры: в Челнах должно быть трудоустроено как минимум 4 тыс. молодых челнинецев.
В Набережных Челнах после месячного затишья прошло очередное совещание с хозяйственными руководителями. Говорили на нем о текущем капремонте жилого фонда и городских дорог, а также о летнем отдыхе и занятости челнинских ребят во время школьных каникул. Особое внимание было уделено второму вопросу повестки дня, докладывал его и.о. заместителя руководителя исполкома, начальник управления образования и по делам молодежи Рамиль Халимов. Последний доложил, что в городе 12 450 школьников в возрасте от 14 лет до 18 лет (которые могут трудоустроиться). По анкетным данным поработать изъявили желание 7 342 человека, что составило 58,9%. На трудоустройство из государственного бюджета в виде материальной поддержки в 2015 году выделено 2,3 млн рублей, из средств городского бюджета планируется направить 3,5 млн. По данным Халимова, средства позволят трудоустроить 2016 человек - 27,5% от желающих.
Так, через центр по трудоустройству молодежи работу получат 1063 школьника. Заниматься они будут уборкой пришкольных территорий и городских проспектов. Заработная плата в данном случае составит 2800 рублей, из них 1250 - материальная поддержка, 1550 - средства бюджета. Еще 653 подростка будут трудоустроены через Центр занятости на 16 предприятий автограда. В их числе ТД «Челны–хлеб» (компания готова принять на работу 195 ребят из подшефных школ), «Челныводоканал» (60 подростков), «Домкор Индустрия» (15), завод двигателей «КАМАЗа» (40), «Татпроф» (30) и «Сатурн» (70). Заработная плата по ним формируется за счет материальной поддержки (госсубсидирование), она будет состоять из 1250 рублей и суммы, определенной предприятием. Традиционно школьники будут задействованы и в благоустройстве дворов, посадке цветов и саженцев: «Горзеленхоз» в текущем году обеспечит работой 300 человек. Еще один вариант трудоустройства сейчас прорабатывается с родительской общественностью и городскими компаниями. Как пояснил чиновник, речь идет о трудоустройстве детей на предприятиях, где работают их мамы и папы.
- Разница в том, что эти дети будут получать деньги только на предприятии, то есть материальную помощь от Центра занятости не получат, - пояснил докладчик. - Я хотел бы обратиться к руководителям предприятий с просьбой: изыскать возможность и оказать помощь в трудоустройстве школьников.
- Это абсолютно правильно. Дети ваших работников должны быть пристроены, - поддержал своего подчиненного Магдеев. - Но пока у нас цифры не очень…. Давайте так: надо постараться, чтобы все 58% были трудоустроены, ну или хотя бы 50%. Предприятия есть, солидные руководители тоже имеются. Нужно встретиться, поговорить. Слово «план» в данном случае не подходит, но надо попросить установить контрольную цифру.
Свою позицию Магдеев аргументировал тем, что занятость подростков позволит снизить в городе уровень преступности, при этом дети научатся зарабатывать своим трудом.
- Мы работали, знаем. Свою первую зарплату- 68 рублей 32 копейки - я получил после 7 класса. Работал и после 8-го, и после 9-го классов бетонщиком, - поделился своим опытом градоначальник. - Не было такого, что я три месяца отдыхал. Никогда. Два месяца точно можно было бы работать. У нас так было принято. Любая копейка не лишняя в семье, тем более что через труд родители кое-чему научили. И бетон мы таскали (в то время бетономешалок не было таких), и сельхозтехнику собирали под присмотром мастера. Ничего с нами не случалось. Руки всегда были разбиты, но страшного не происходило.
Магдеев поставил задачу создать в Челнах условия для трудоустройства подростков. Корректировкой цифр велено заняться Наталие Кропотовой, заместителю сити-менеджера по экономическим вопросам. Последней в течение недели необходимо провести профилактические беседы с руководителями челнинских предприятий.
- Проведите рабочие совещания. Уважаемые руководители, бросьте такой клич в коллектив, на проходной объявление повесьте: «Родители, кто хочет трудоустроить своих детей, просьба обращаться в отдел кадров». Укажите телефон сотрудника, занимающегося данным вопросом, - продолжил Магдеев. - Наберите сначала количество желающих, потом с заместителем по персоналу зайдите к гендиректору. Ушенин (Александр Ушенин - заместитель по управлению персоналом и организационному развитию - ред.), к примеру, заходит к Сергею Анатольевичу Когогину и говорит: вот, мол, такое поручение от руководителя города по итогам планерки, нас не критиковали, но было пожелание в адрес уважаемого «КАМАЗа», который город поддерживает, взять дополнительную нагрузку на себя. Понятно, с детьми возни много, но ведь это наши дети.
Наиль Магдеев отметил, что работы на предприятии всегда предостаточно, найдется здесь занятие и для школьников: начиная от санитарного состояния предприятия и заканчивая подсобными и вспомогательными работами.
- По-моему, мы поставили правильные ориентиры: труд во многом помогает стать настоящим человеком. Это не высокопарные слова. В данном случае мы реально можем повлиять на ситуацию. Мы и только мы. Давайте дружно за эту работу возьмемся, не считая это какой-то «обязаловкой». Уверяю вас: это общая наша с вами задача. В течение этой недели мы посмотрим, кто и как отнесся к нашему семейному разговору.
Лилия Хамитова