Спортивные стройки проинспектировал сегодня с утра мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. Бассейн на месте школьного футбольного поля и футбольное поле на месте катка «Медео». После недавнего заявления на отраслевой коллегии с участием министра спорта РТ Владимира Леонова о катастрофической нехватке спортивных объектов градоначальник показал, как проблема решается «шаг за шагом». Мэр рассказал, зачем строить одни объекты на месте других, поставил строителям бассейна в пример рекорды Ильнара Гайсина и заявил, что в ближайшее время не будет никаких изменений на стадионе ФК «КАМАЗ». По крайней мере, пока команда остается в ПФЛ.
«270 МЛН – ЭТО ДЛЯ НАШИХ СТРОИТЕЛЕЙ ТЬФУ! ЭТО ТРИ МЕСЯЦА РАБОТЫ! ТЕХНОЛОГИЯ, ГОВОРИШЬ? ПОУЧИСЬ, КАК СТРОИТ ГАЙСИН»
На фоне праздника футбола, который прошел в Челнах на минувшей неделе, сегодня мэр города Наиль Магдеев проехался по спортивным стройкам в сопровождении журналистов. Это бассейн на территории 19-й и 77-й школ в 30-м микрорайоне и футбольное поле с легкоатлетическими дорожками на стадионе ДЮСШ «Виктория», больше известном как каток «Медео».
Строительные работы на первом объекте планируется завершить уже к концу этого года, а вот пуско-наладка может затянуться. Строит его тюлячинская компания «Фортэкс». Отчитывался перед мэром гендиректор Рауф Галямов. Здесь будет две чаши: взрослая с шестью дорожками и детская размером 6 на 10 метров. Также предусмотрены трибуны для зрителей на 50 мест.
– Это бассейн массового посещения. Он для жителей города и для двух школ. Два в одном. Я думаю, бассейн не лишний ни для вас, ни для нас, – обратился мэр к директорам. – Самое главное – чтобы не как в том анекдоте, помните? Мама пишет письмо в пионерский лагерь сыну: «Сынок, как отдыхается?». Он: «Отдыхается хорошо, кормят хорошо, прыгаем с шестиметровой вышки в бассейн каждый день. Сказали, если хорошо будем себя вести, воды нальют». К концу года строительная часть будет готова. Я думаю, что микрорайон оживет. Объект нужный и важный для города. Он возводится в рамках 50-летия «КАМАЗа».
Посещаемость предусмотрена 600 человек в сутки, но градоначальник уверен, что возможно и больше.
– Мы практику видим. Тот же «Альбатрос» в «Гренаде». Сам я иногда прихожу в шесть часов утра туда поплавать. Выхожу в 6:45 – уже большое количество людей там. Бассейны в городе нужны. По обеспеченности спортивными сооружениями такого плана у нас пока не очень высокий показатель, поэтому при поддержке президента республики мы это наше узкое место расшиваем, строим новые объекты. Сразу много построить невозможно, но шаг за шагом. На моей памяти это второй бассейн за пять лет работы. Вместе со своей командой мы построили четыре школы, 12 детских садов. Есть что показать. Шаг за шагом мы эту задачу решаем.
Строители тем временем подняли сразу несколько проблем. Во-первых, сети.
– До границы их подводят сетевые службы, а дальше мы. Мы хотели бы попросить, чтобы одними руками эта работа была сделана, чтобы не было нестыковок. Завести прямо в здание тепловые сети, водопровод, канализацию, – попросил руководитель компании. – Мы ведем переговоры с «Челныводоканалом», но они говорят, что сейчас загружены на «КАМАЗе». Здесь объем-то небольшой. Лучше было бы, если мы их на подряд полностью взяли.
– Я думаю, они у нас договороспособные, если вы их на подряд возьмете. Договаривайтесь! Возьмите бутылку кефира. У нас водоканал – порядочная организация, – отметил мэр.
– С водоканалом более-менее, а тепловые сети с нами пока на контакт не выходили. Мы их приглашаем на совещания. Без вашей помощи не получится, – обратился застройщик к мэру.
– Переговорите. Если нужно, давайте ко мне пригласите, – поручил Магдеев заместителю руководителя исполкома Ильмиру Исхакову. – Айрат Зиннатуллович – тоже договороспособный руководитель.
– Еще один вопрос по «Сетевой компании», касается Ильшата Шаеховича. Получилось так, что и мы, и вы с ГИСУ в программу этого года не попали на техподключение, но можем попасть в программу следующего года. А это влечет за собой увеличение сметной стоимости. Если мы по техподключению войдем в инвестиционную программу «Сетевой компании», тогда у нас будет та стоимость, которая изначально была заложена в смету. Надо переговорить с Ильшатом Шаеховичем. Мы в этом году не успели, проект сформировали только в мае и отправили на экспертизу федералам…
– Когда будем в бассейне купаться? – прервал Магдеев застройщика. – Тут пресса присутствует, будь осторожен!
– Мы планируем все общестроительные работы завершить в этом году. Но пуско-наладка… есть же технология по бассейнам… нам с вами брак допускать нельзя. Поэтому, я думаю, наверное, где-то в апреле, Алла бирсə. Это реальный срок.
– А почему апрель-то? – уточнил Ринат Абдуллин. – Декабрь же! Три месяца еще.
– 270 млн объект. Когда ты начал строить? С сентября, четыре месяца. Мы школу сметной стоимостью 1 млрд строим за 10 месяцев! Получается, мы в месяц осваиваем 100 млн на школе. А ты хочешь шесть месяцев объект за 270 млн строить, – разложил Магдеев.
– Это немного разные вещи. У нас здесь технология начинается с нуля. Здесь, чтобы из земли вылезти, много времени уходит, – пытался возразить Галямов.
– Сөйлəмə (не рассказывай – ред.)! 270 млн – это для наших строителей тьфу! Это три месяца работы! Для Гайсина это три месяца работы. А в школе два бассейна, дорогой мой! Технология, говоришь? Поучись, как строит Гайсин. За 10 месяцев объект на 1224 ребенка. Казанские строят за два года, а челнинские – за 10 месяцев. Мы же не можем до апреля бассейн ждать, мы уже чешемся, нам купаться хочется! – посмеялся Магдеев.
Бассейн, напомним, строится на месте бывшего футбольного поля. Но, как заверил мэр, спортивное ядро школ от этого не пострадало.
– Во-первых, футбольное поле перенесли. Фактически никакого футбольного поля в том понимании, которое есть сегодня, там в помине не было. Были двое кривых ворот и трава. Поэтому площадку перенесли, на территории школ сегодня есть футбольное поле. А бассейн, мы считаем, – абсолютно правильное решение, – заметил Магдеев.
«ЗДЕСЬ ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ БЫЛО ТАКОЕ, ЧТО БЕЗ СЛЕЗ НЕ ВЗГЛЯНЕШЬ»
На территории ДЮСШ «Виктория» работа сегодня тоже кипит. Поле 72 на 110 метров (игровая зона – 68 на 105) и беговая дорожка с резиновым покрытием на бетонном основании обойдутся бюджету в 77 млн. Работы стартовали в июле, завершатся 30 октября.
– Успеваем, опасений нет. Сейчас строители завершают предпоследний слой. Следом идет более мелкая фракция, и дальше будет расстилаться ковер. Выполнен дренаж. Будет искусственное покрытие, – отчитался Исхаков.
– Еще бы трибуны построить, было бы хорошо. Но этого в смете нет, – заметил застройщик. – Готовы сделать.
– Домашнее задание? – улыбнулся мэр. – Подумаем над этим.
Здесь журналистов интересовала, в первую очередь, судьба катка «Медео», к которому город так привык. По словам строителей, заливать новую площадку можно, но необходимо, чтобы она полностью была засыпана снегом толщиной не менее 15 см и утрамбована. Если вода попадет на беговую дорожку, резиновое покрытие вспучится.
– У нас есть запасной вариант – ипподром, – сообщил Магдеев. – Там есть освещение. Есть планы по тому, чтобы сделать по площади не меньше, а больше каток для массового катания. Мы выезжали на место, сегодня с утра провели определенные переговоры. Ничего там сложного нет. Здесь была земля, футбольное поле – утрамбовывали, заливали водой, и получался каток под названием «Медео». Площадь ипподрома достаточно большая. Для того чтобы не рисковать дорогостоящим спортивным сооружением, мы рассматриваем это вариант. Там и площадь для парковки автомобилей побольше, и возможности. Плюс ту трассу, которую мы использовали для автогонок, мы планируем в этом году полностью залить, чтобы по кругу тоже можно было кататься. Мы город без катка для массового посещения не оставим. В этом можете быть уверены. Но и этот объект нужен. Здесь футбольное поле было такое, что без слез не взглянешь. А будет современное поле плюс беговые дорожки. Функционал же мы не поменяли. Мы добавили к нему легкоатлетические дорожки. В данном случае, мы считаем, что для микрорайона, для тех, кто занимается легкой атлетикой, футболом, будут созданы идеальные условия для занятий.
На ипподроме, в свою очередь, также планируется предусмотреть условия для катка. В частности – раздевалки.
– Мы это предусмотрим. Условия создадим. У нас есть площадки, чтобы сегодня предложить альтернативу в несколько раз по площади больше. Есть и бетонная хорошая площадка на Майдане. Есть на ипподроме. Их достаточно. Альтернативные варианты даже лучше, чем здесь. И по площади, и по трафику. А условия будут не хуже, – пообещал мэр.
«СТАДИОН, КОТОРЫЙ СЕГОДНЯ ЕСТЬ В ЧЕЛНАХ, СООТВЕТСВУЕТ ВСЕМ ТРЕБОВАНИЯМ ПФЛ»
Попутно журналисты завели речь о других спортивных объектах города. Прежде всего, о стадионе ФК «КАМАЗ», который, по признанию самого мэра, не был готов к матчу со «Спартаком».
– Стадиона не хватило только для матча 1/16 финала Кубка России, связанного с большим интересом, потому что приехал «Спартак» – народная, любимая всеми команда. Достаточно большое количество фанатов и болельщиков было, повышенный спрос, ажиотаж на этот матч. Такие матчи довольно редко бывают. «Спартак» в последний раз приезжал в Набережные Челны 22 года назад. История имеет свойство повторяться. Сегодня на рядовые матчи такого спроса нет, – констатировал Магдеев. – Стадион на 6200, который сегодня есть в Челнах, соответствует всем требованиям Профессиональной футбольной лиги, в которой мы играем. На сегодняшний день никаких проблем, чтобы использовать стадион в том качестве, в каком он есть, нет. Стадион такой, какой есть. Другого пока не будет. Сначала надо выйти в ФНЛ. Для этого надо выиграть турнир и быть первыми в ПФЛ. Когда выйдем – тогда будем говорить. Пока мы говорим о шкуре не убитого медведя. Нужно выиграть, нужно играть прилично. Тогда будем думать о том, чтобы к требованиям ФНЛ подтянуть наш стадион. Да, мы хотели бы иметь более совершенный стадион, но финансовые возможности не всегда совпадают с нашими желаниями.
Что касается программы строительства спортивных объектов в Челнах на 2020 год, она пока до конца не сформирована.
– Программа не утверждена. То, что сказал министр спорта, – это пока у нас в планах. Когда будет документ в виде постановления Кабинета министров РТ, мы скажем. Оно появится или к концу этого года, или к началу следующего. Идет формирование программы. Все, что мы заявляемся, – все это пока планы.
Один из крупных объектов – футбольный манеж.
– Президент республики в своем послании сказал про четыре манежа – два в Казани, один в Челнах, один в Нижнекамске. Мы планируем, что на следующий год у нас появится полнокровный хороший футбольный манеж. Мы ведем сегодня предпроектную работу по его посадке рядом с футбольным стадионом, – сообщил мэр.
Вместе с тем, работу по созданию в городе частного футбольного манежа продолжают вести велогонщики Ильнур и Айдар Закарины.
– Все, что от нас зависит, мы все согласования вовремя стараемся выдавать. Они от этой идеи не отказались. Недавно я его спросил, он подтвердил, что будет строить футбольный манеж, – рассказал Магдеев. – Спортивные объекты лишними не бывают. Тем более у нас. Нам нет разницы, кто будет строить – частный инвестор или нет. Лишь бы строили! Мы готовы на любых условиях земельные участки под эти объекты предоставлять. Но не так, как раньше прикрывались «будем строить спортивный объект», а потом что-то непонятное появлялось.
Анна Перебаскина