, 4 Декабря
$ 64,1401
€ 71,0608
Предложения банков
Новости
Подробно


«Решение будет принимать комитет по тарифам. Нас надо поддержать и дать эти деньги»

19.09.2019, 16:44

В НЧТС подготовили внушительную инвестиционную программу на 2020 год по ремонту теплосетей в Набережных Челнах. Она предполагает рост тарифа на 4%. В денежном выражении это порядка 200 млн рублей, которые компания Айрата Зайнуллина рассчитывает направить в трубы. «Нужно менять 28 км ежегодно. В этом году поменяли 10 км. Сети изношены на 51%», – констатировал он. Тем временем отопительный сезон неотвратимо наступает, на неделю раньше, чем в том году. В первую очередь, в детсадах. Детей морозить ни к чему, считают коммунальщики. Вместе с тем остается большой вопрос по сетям в микрорайоне Яшьлек, за которые отвечает ГЖФ. По словам Зайнуллина, фонд до сих пор не определился с эксплуатирующей организацией. А вдруг прорыв посреди зимы? Почему НЧТС сомневается в партнерах ГЖФ, сколько перекопов осталось привести в порядок тепловикам, в каком состоянии был трубопровод под проспектом Мира – показал и рассказал сегодня на пресс-конференции Айрат Зайнуллин.

ПРО ТЕПЛО. «ЗАЧЕМ ДЕТЕЙ МОРОЗИТЬ? НУ, НА НЕДЕЛЮ РАНЬШЕ МЫ ВКЛЮЧИМ»

Накануне, напомнил Айрат Зайнуллин, было подписано постановление исполкома, и стартовал отопительный сезон для социальных учреждений. Для жилых домов – с 25 сентября. Годом ранее тепло в Челнах начали подавать только 26 сентября.

– Вчера после обеда мы уже получили заявки по объектам соцкультбыта – их более 230. Вчера же мы дали добро на запуск тепла в 172 объектах. Это 74 детских сада, 50 школ, 17 других учебных заведений, 27 медицинских учреждений и еще четыре социальных объекта, – рассказал Зайнуллин. – Изначально была договоренность, что мы в первую очередь подаем тепло в сады и больницы. Надеюсь, что оставшиеся заявки поступят сегодня, и до понедельника все детские сады будут с теплом. Зачем детей морозить? Это чисто социальный вопрос. Ну, на неделю раньше мы включим. Там у нас стоит автоматика. Сколько тепла при такой температуре будет потрачено? По деньгам неделя сейчас, в сентябре, это, грубо говоря, может быть, как полдня в декабре. Несоизмеримо, так ведь? Мы обсуждали вопрос с Ринатом Азгаровичем, посмотрели прогноз, уже понятно, что до конца месяца выше 10 градусов не поднимается. Он говорит: «Давай, запускай!».

«Решение будет принимать комитет по тарифам. Нас надо поддержать и дать эти деньги»

Но даже если вдруг неожиданно в Челнах наступит бабье лето, сработает автоматика, отметил руководитель НЧТС.

ПРО ДОЛГИ. «Я НЕ ИСКЛЮЧАЮ, ЧТО ВОЗМОЖНЫ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ САНКЦИИ»

Просроченная задолженность за тепло УК «Ремжилстрой», которая была выкуплена москвичами, составил на 1 сентября более 24 млн рублей. Больше только у «Жилкомсервиса» – 37,7 млн. Среди компаний, нарастивших задолженность, ТСЖ «Союз» и «Сююмбике», которые первый замруководителя исполкома Илья Зуев наряду с «Ремжилстроем» упомянул на «деловом понедельнике», а также УК «Махалля» и МУК «Автозаводский».

– На 1 сентября 2018 года у «Махалля» был долг 3,7 млн. На 1 сентября 2019-го – 6,6 млн, – озвучил спикер. – На 3 млн выше, но что такое 6 млн рублей для нее, когда у компании ежемесячно от населения по 20–25 млн рублей в зимний период идет? По «Ремжилстрою» разговор действительно был. Там ситуация немного похуже. Имея такую же площадь жилого фонда, у компании долг сегодня 24,6 млн. Разница действительно серьезная. Я не исключаю, что при определенных моментах возможны определенные санкции. По должникам у нас постоянно идет работа, при определенной задолженности мы подаем иски в суд. В этом году мы пока ни на кого не подавали. В целом критичной ситуации по задолженности я, честно говоря, не вижу.

«Решение будет принимать комитет по тарифам. Нас надо поддержать и дать эти деньги»

Хорошие результаты по снижению просроченной задолженности показали компании «Челныстройремонт» (в 2018-м было 20 млн, стало 10 млн), «Электротехников» (было 7 млн, в этом году – нет), а также «Строим будущее», «Паритет», «Вилюй» и МУК «Комсомольский».

– У каждой компании своя специфика работы – кто-то больше работает с судами, кто-то с квартирами. Разные формы, у каждого по-своему, – прокомментировал Зайнуллин достижения управленцев.

ПРО ИЗНОС И РЕМОНТ СЕТЕЙ. «НУЖНО МЕНЯТЬ 28 КМ ЕЖЕГОДНО. В ЭТОМ ГОДУ МЫ ПОМЕНЯЛИ 10 КМ»

Износ сетей в Челнах сегодня составляет 51%. В 2016 году был 54%. Чтобы выровнять ситуацию, нужно менять по 4% в год.

– К сожалению, так не получается, – признает Зайнуллин. – Учитывая, что у нас 650 км, нужно менять 28 км ежегодно. В этом году мы поменяли 10 км. То есть ситуация по износу, по ухудшению состояния труб продолжается. Сейчас со стороны «Татэнерго» предпринимаются меры по изысканию дополнительных средств. Кроме того, раскручиваются различные федеральные программы. Может, мы и туда попадем, если такая программа будет принята.

Среди важных, но не запланированных в этом году работ – реконструкция магистрального тепловода №321 под проспектом Мира на пересечении с проспектом Яшьлек и тепловода №210 на пересечении Мира с проспектом Дружбы народов. Зайнуллин показал видео, которое снял на месте работ, и показал журналистам, как разрушались стенки канала трубопровода.


– Он проработал уже более 40 лет. Если капремонт проспекта Мира сделали, мы не можем на следующий год прийти и сказать: «У нас тут плиты разрушаются, дайте нам вскрыть!». Мы изыскали деньги. Понятно, что мы не успевали произвести замену этих стенок, поэтому были вынуждены их «лечить». Есть специальный раствор, штукатурка, которая укрепляет такие стенки. Мы эту работу в полном объеме выполнили. Нам дали срок буквально по одной неделе: неделю на одну полосу и неделю на другую. Тем не менее, мы полностью заменили трубопровод, отремонтировали канал и положили новые плиты перекрытия – каждая по 2,5 тонны. Это усиленная плита, которая позволяет снизить нагрузку, когда по проспекту Мира идет большой поток автомобилей. Надеемся, что на ближайшие лет 20–25 мы туда возвращаться не будем.

Также компания провела реконструкцию тепловода №310 по улице Королева. Это позволит обеспечить теплом новые микрорайоны. В том числе «Притяжение» «Талана» в Орловском поле.

– Нужен будет коридор от улицы Королева до жилых домов в Орловском поле. Этот коридор может появиться только после решения вопроса о строительстве дороги, – отметил Зайнуллин. – Наш тепловод будет идти параллельно ей.

ПРО РОСТ ТАРИФА. «120–130 МЛН МЫ НЕДОПОЛУЧАЕМ, НЕ НАПРАВЛЯЕМ НА РЕМОНТ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ»

НЧТС подготовил к следующему году новую инвестиционную программу, что для плательщиков означает рост тарифа. Благодаря инвестпрограмме этого года тепловики, отметим, смогли начать работу по обновлению транзитных сетей в подвалах 132 жилых домов общей протяженностью более 18 км.

«Решение будет принимать комитет по тарифам. Нас надо поддержать и дать эти деньги»

– Я специально сделал выборку с сайта Комитета по тарифам. С 2015 года у нас произошел рост на 6%. То есть, каждый год 1,2%, – привел данные руководитель НЧТС. – Такого роста в других городах я не нашел. Каждый старается забрать свой объем в 4%. То есть практически все наши коллеги, тепловые сети, берут 3,8%, 4%, 4,2%. Мы сидим, грубо говоря, на 1,2%. Таким образом, порядка 120–130 млн рублей мы недополучаем, то есть, не направляем на ремонт тепловых сетей. Сегодня у нас самый низкий тариф в республике. Он составляет 1619,98 рублей. Я думаю, пальцев на руках не хватит, чтобы пересчитать города в России, где тарифы ниже наших. В этом году мы подготовили инвестиционную программу на 4% – произвели замену транзитных сетей на 109 млн рублей. Подобная инвестпрограмма была реализована впервые, по крайней мере, за шесть лет, что я здесь работаю. Решение будет принимать комитет по тарифам. 4%, 2% или 1,5% дадут – посмотрим. Но я хотел бы обратить внимание, что за последние четыре года мы получали чуть больше 1%. В принципе нас надо поддержать и дать эти деньги.

В денежном выражении 4% – это порядка 200 млн. Общая выручка компании с учетом промышленных предприятий – порядка 5 млрд.

ПРО ЗАМЕНУ ТРАНЗИТНЫХ СЕТЕЙ. «ПОДРЯДЧИКИ СКАЗАЛИ: «ЕСЛИ БЫ МЫ ЗНАЛИ, МЫ БЫ НЕ ПОЛЕЗЛИ»

Сегодня работы по замене транзитных сетей еще продолжаются в 35 из 132 вошедших в программу домов. Их планируется завершить до октября. При производстве работ приходится отключать горячую воду на два–пять дней в зависимости от сложности и объема. Айрат Зайнуллин попросил извинения у жителей за неудобства и отметил, что просто так компания горячую воду не отключает.

«Решение будет принимать комитет по тарифам. Нас надо поддержать и дать эти деньги»

– Когда город строился, очень много было передового, рационализаторского. Широкие проспекты, город без светофоров, двухуровневые развязки, подземные переходы, открытая схема горячего водоснабжения. И одним из ноу-хау была прокладка трубопроводов в подвалах жилых домов к следующему жилому дому либо детскому саду. Эти тепловые сети отработали порядка 40 лет. 132 дома мы включили в этом году в программу. Сегодня они в стадии завершения. Работа была очень сложная. Там, где труба до 100 мм, проблем не было. Но очень много домов, где диаметр большой. 133, 150, 200, 250 – их пришлось разрезать, затаскивать внутрь, проходить через небольшие проемы в подвале. Все это руками, без механизмов. Это был очень тяжелый труд. Подрядчики потом уже сказали: «Если бы мы знали, мы бы, может, и не полезли».

ПРО БЕСХОЗНЫЕ СЕТИ. «НЕТ ПРЕДПРИЯТИЯ, КОТОРОЕ ЭКСПЛУАТИРУЕТ ИХ, И МЫ ТАК ЗАХОДИМ В ЗИМУ»

Айрат Зайнуллин признался, отвечая на вопрос журналистов, что обеспокоен ситуацией с жилыми домами в 63-м микрорайоне, которые обеспечивает сетями Государственный жилищный фонд. Жители месяц просидели без горячей воды, и сегодня до сих пор нет предприятия, которое будет эксплуатировать теплосети.

«Решение будет принимать комитет по тарифам. Нас надо поддержать и дать эти деньги»

– Это микрорайон, где планируется строительство 26 жилых домов. ГЖФ получил эксклюзивное право строить тепловые сети самому, и дальше он либо эксплуатирует их, либо кому-то передает. То, что произошло в 63-м, – виновником в этой ситуации я считаю застройщика. Есть ГЖФ, который построил сети, он должен был получить допуск на сдачу в эксплуатацию, и пока он его не получил, люди сидели без горячей воды. Что касается эксплуатации – ГЖФ написал нам письмо, что планирует передать эти сети компании «РСК». По такой схеме фонд работает в Казани и Нижнекамске. Мы не возражаем. Если у этого предприятия есть лицензия, есть персонал, есть база в городе Набережные Челны. Но сложившаяся ситуация нас тревожит. К нам приходили люди, которые должны будут эксплуатировать сети. Все удостоверения у них оказались, к сожалению, просроченными, и у нас возникли сомнения, насколько они способны на это. Вопрос остался подвисшим. Мы об этом известили ГЖФ, соответствующие службы и исполнительный комитет. Тепловая магистраль от нашего трубопровода до жилых домов стоит на балансе ГЖФ, и за эксплуатацию этих сетей ответственность несет фонд. Он должен определиться с компанией, он принимает решение. Мы имеем границу раздела с ними на нашем трубопроводе. Сегодня нет предприятия, которое эксплуатирует эти тепловые сети, и мы в этом состоянии заходим в зиму. Давайте представим: прорыв на трубе, минус 20 на улице. Кто будет ремонтировать? Мы не имеем права заходить на чужой объект. Остается риск. Должно быть предприятие, которое находится здесь, в Челнах.

Как отметил Зайнуллин, в целом по городу сегодня бесхозных теплосетей не осталось.

– Когда мэром города стал Наиль Гамбарович, одним из первых вопросов, который мы подняли, был вопрос бесхозных сетей. Это бич всех городов. Строители построили и бросили, они же не будут их всю жизнь эксплуатировать. И таких у нас набралось более 50 км. Мы их приняли. Мы проблему бесхозных сетей в городе решили. Мы один из немногих городов, где сегодня нет сетей, у которых нет хозяина.

«Решение будет принимать комитет по тарифам. Нас надо поддержать и дать эти деньги»

ПРО ПЕРЕКОПЫ. «НЕЛЬЗЯ СРАВНИВАТЬ НАШИ РАЗРЫТИЯ С РАЗРЫТИЯМИ ЭНЕРГЕТИКОВ, ГАЗОВИКОВ»

Прокомментировал Айрат Зайнуллин и вопрос с перекопами, за которые мэр города Наиль Магдеев регулярно критикует, в том числе, поставщиков тепла. Так, один из крупных объектов НЧТС, на котором не проведено благоустройство, – тепловод №310.

– Там остались вопросы по благоустройству. Метров 300–400 надо полностью засыпать. Причем там будут делать тротуар, который был разрушен. К сожалению, произошла задержка. Там работало казанское предприятие, мы их отвлекали на работы на перекрестках проспекта Мира и Дружбы народов и Яшьлек. До 1 октября мы надеемся благоустройство завершить.

В целом у НЧТС сегодня открыто 34 ордера, из них по 20-ти работа на этапе благоустройства.

«Решение будет принимать комитет по тарифам. Нас надо поддержать и дать эти деньги»

– Там надо либо подсыпать чернозем, либо положить асфальт, либо положить бордюр. Реально раскопано у нас 14 объектов на сегодня, – сообщил Зайнуллин. – Акцент делают на тепловых сетях… Но, например, кабель толщиной с руку лежит на глубине 70 см. То есть для того, чтобы проложить его, можно вручную прокопать. У нас же, например, 310-й тепловод это две трубы по 800, у него ширина лотка почти 3 метра, глубина 4 метра. Получается такой котлован. Это сотни машин грунта, который надо вывезти и обратно завезти. Поэтому, конечно, нельзя сравнивать наши разрытия с разрытиями энергетиков, газовиков. К нам близки, наверное, водопровод и канализация. У тепловиков несоизмеримые с другими организациями земляные работы.

Анна Перебаскина

Фото: Chelny-biz.ru, webinfo.kz, zlatoust.info