, 22 Октября
$ 63,7606
€ 71,1696
Предложения банков
Новости
Подробно


«Знакомство с адвокатом Курмановым может вызвать сомнения в беспристрастности суда»

12.09.2019, 23:40

Неожиданный поворот произошел сегодня в деле Рафиса Кабирова, которого судят за махинации с землей в Шильне. В защиту бывшего главы экологической полиции должна была вступить тяжелая артиллерия: отстаивать интересы подсудимого рассчитывал сам экс-министр юстиции Мидхат Курманов, который начал адвокатскую практику после скандала с сыном. Однако личные отношения с судьей (хотя таковыми их сложно назвать) Радиком Зиннатовым, которого прочат на должность председателя Набережночелнинского суда, помешали этим планам.

«МЫ С НИМ ВМЕСТЕ БЫЛИ НА МЕРОПРИЯТИИ – НА ЮБИЛЕЕ НАШЕГО ТРЕНЕРА»

Тукаевский райсуд сегодня опять рассматривал «адвокатский» вопрос по делу Рафиса Кабирова, бывшего главы экополиции, которого обвиняют в земельных махинациях в Большой Шильне. Процесс никак не может начаться, потому что защитники то не приходят, то меняются. А сегодня в зале суда неожиданно появился экс-министр юстиции Мидхат Курманов, который тоже заявился в адвокаты, и это стало еще одной причиной отложить заседание. Председательствующий судья Радик Зиннатов, выслушав ходатайство, сообщил участникам процесса любопытную информацию.

– Чтобы не возникло сомнений в беспристрастности суда, – начал он. – Дело рассматривается судьей Зиннатовым Радиком Фаритовичем, занимающим должность председателя Тукаевского районного суда. Вместе с тем, по своим жизненным обстоятельствам, личным интересам в области спорта и в области учебы (в связи с учебой в Казанском федеральном университете и занятиями лыжными гонками) я лично знаком с юристом, который желает вступить в этот процесс в качестве защитника подсудимого Кабирова. Никаких других личных взаимоотношений не имею. Но вместе с тем это обстоятельство имеет место быть. Суд считает необходимым довести до сведения участников процесса эти обстоятельства. Ну, и, наверное, последнее обстоятельство, которое суд должен донести до участников процесса – это то, что, насколько мне известно (я-то своего тренера точно знаю, им является Козлов Юрий Владимирович), этот же тренер имеет отношение к Курманову Мидхату Мазгутовичу. И мы с ним вместе были на мероприятии – на юбилее нашего тренера.

«Знакомство с адвокатом Курмановым может вызвать сомнения в беспристрастности суда»

Зиннатов попросил участников процесса высказаться, как возможно процессуально разрешить этот вопрос. Прежде всего он дал слово самому Курманову.

– УПК предусматривает четкий перечень для отвода судьи, – заметил тот. – Я считаю, что это не является основанием для отвода, поэтому…

– Первое – эти обстоятельства, сообщенные судом, имеют место быть. Вы это подтверждаете? – уточнил судья.

– Да. Но, с другой стороны, я не надеюсь на то, что из-за того, что когда-то мы у одного тренера занимались, вы будете, так сказать, принимать незаконные решения. Я абсолютно это исключаю. И, во-вторых, если бы я полагал оказать на вас какое-то влияние, я бы, когда приехал, зашел бы к вам, сказал. Я же этого не сделал. Поэтому я считаю, что никаких препятствий нет, и в дальнейшем я наше лыжное «сокурсничество» использовать для чего-то не собираюсь. Я настаиваю на том, что вы порядочный, честный, законный судья. И поэтому возможность, что вы будете какое-то пристрастие ко мне и в нашу пользу проявлять, исключается. Я считаю, что это несущественный момент, который не должен влиять на процесс.

Курманов отметил, что Зиннатов в то время был гораздо моложе его, и занятия у них не пересекались, а познакомились они уже после. Юрист также заявил, что его подзащитный не был в курсе об их знакомстве. Кабиров подтвердил суду, что слышит об этом впервые. Он отметил, что сам знаком с Курмановым, доверяет ему и надеется на него.

«Знакомство с адвокатом Курмановым может вызвать сомнения в беспристрастности суда»

Гособвинитель, старший помощник прокурора Тукаевского района Ильдар Рамазанов, в свою очередь, оказался против. Он попросил отказать в ходатайстве и не допускать Курманова в качестве защитника Кабирова.

– Есть основания полагать, что это может вызвать сомнения в объективности и беспристрастности рассмотрения дела этим составом суда. У нас ранее был установлен порядок, имеется состав, у Кабирова имеется защитник по договору. Вместе с тем, хотелось бы также отметить, что действительно по действующему Уголовно-процессуальному кодексу подсудимый вправе иметь несколько защитников. И хотелось бы разъяснить ему, что он вправе пригласить другого защитника, которого он пожелает, – добавил Рамазанов.  

Суд удалился в совещательную комнату.

«ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ ОЧЕНЬ МНОГО И, ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО, ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР ЗДЕСЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ»

В перерыве Курманов поделился мнением с журналистом Chelny-biz.ru по поводу обвинения, которое предъявляется его подзащитному. Доктор юридических наук отметил, что приговор должен быть «только оправдательным». Но в случае если результат будет не в их пользу, у Кабирова имеется ряд серьезных заболеваний, и отправлять его в места лишения свободы никакого смысла нет, считает адвокат.

Напомним, в деле экс-главы экологической полиции всего 26 эпизодов. По версии следствия, с ноября 2009 года по июль 2013 года он и его зять оформили право собственности на несуществующие объекты недвижимости на арендованных ими 16 земельных участках в Большой Шильне. После земли были оформлены в собственность. При попытке оформить еще семь участков обвиняемые попались. Кроме того, в период с декабря 2010 года по июль 2017 года 57-летний Кабиров, создав на имя подставных лиц дачное некоммерческое товарищество, незаконно оформил на себя земельный участок в Князевском сельском поселении Тукаевского района общей площадью 53 га. В ходе следствия он вернул его району, а на остальные наложен арест.

«Знакомство с адвокатом Курмановым может вызвать сомнения в беспристрастности суда»

– Следствие не доработало серьезно, – считает Мидхат Курманов. – Потому что, например, оценка неправильно проведена. Решением Тукаевского суда несколько участков уже возвращены в собственность района, а они вменяются (некоторые вменяются как покушение, конечно) как будто их украли. Некоторые участки переданы в аренду, а они вменяются как будто их украли. Как участок, который передан в аренду, можно украсть? Есть и другие недостатки. Например, возбуждают уголовное дело по участку с таким кадастровым номером, а обвинение предъявляется по другому кадастровому номеру. Или, например, есть такие эпизоды, по которым этот участок не выделялся, но он вменяется. Поэтому я думаю, что процессуальных нарушений очень много, и, исходя из этого, обвинительный приговор здесь не получится.     

Экс-министр юстиции вступил в защиту Рафиса Кабирова еще на предварительном следствии. По словам Курманов, с подсудимым он был знаком только заочно до этого.

– Он в милиции работал, я в милиции работал. Он обратился ко мне (позвонила его дочь), чтобы я вступил в процесс. С 28 февраля я в процессе, – отметил адвокат. Курманов также напомнил, что его подзащитный вину не признает.

«Знакомство с адвокатом Курмановым может вызвать сомнения в беспристрастности суда»

– Здесь признавать нечего. Вопросы уже эти были разрешены Тукаевским районным судом 26 февраля 2014 года. Часть участков была возвращена, а по тем, которым был вынесен отказ в возврате в муниципальную собственность, – проданы, и, собственно, предъявлять какие-то претензии невозможно, так как есть решение суда.

Стоит отметить, что сегодня на заседание помимо фигурантов и адвокатов явились также свидетели, дочь Рафиса Кабирова и покупательница одного из участков. Последняя присутствовала в качестве слушателя. Сейчас ее земельный участок решением Тукаевского районного суда арестован, и никакие регистрационные действия она проводить не может. По словам женщины, таких, как она, еще несколько, и все сильно переживают из-за сложившейся ситуации.

– Да, накладывается арест, но в этом нет ничего страшного нет. Это не говорит о том, что у них отняли землю. Арест наложен, так как могут возникнуть в дальнейшем вопросы по владению этими участками. После суда его снимут, – обозначил адвокат.

Что касается вопроса о допустимости к суду, Мидхат Курманов заявил: если судье не нравится, что они знакомы, то он должен взять самоотвод. Однако этого не случилось. Радик Зиннатов не удовлетворил ходатайство подсудимого - Курманов не будет выступать в суде по делу Кабирова. Судья сослался на то, что у обвиняемого есть другой адвокат – Эрик Валеев – а также он может пригласить себе любого другого защитника.

«Знакомство с адвокатом Курмановым может вызвать сомнения в беспристрастности суда»

На этом заседание было завершено. Курманов заявил Chelny-biz.ru, что однозначно будет обжаловать решение суда.

Отметим, что Радик Зиннатов всегда осторожен в таких вопросах. Был случай, когда он взял самоотвод - по делу экс-главы Малошильнинского сельского поселения Геннадия Харитонова. Это было связано со служебными отношениями с родственниками фигуранта дела. Выяснилось, что зять Харитонова работает водителем в Тукаевском суде, возит в первую очередь председателя.

«К СОЖАЛЕНИЮ, ЛИШНИЙ РАЗ УБЕДИЛСЯ, ЧТО ДО ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА НАМ ЕЩЕ ОЧЕНЬ ДАЛЕКО»

В любом случае появление Курманова в деле Кабирова – сам по себе любопытный факт. Адвокат – опытный правоохранитель и бывший министр юстиции, чья карьера закончилась со скандалом. За его историей следила вся республика, ведь по сути он потерял должность из-за сына, который вляпался в неприятную историю. Курманов-младший стал главным фигурантом дела о мошенничестве на 47 млн рублей при строительстве гипермаркета «Леруа Мерлен» в Казани.

«Знакомство с адвокатом Курмановым может вызвать сомнения в беспристрастности суда»

Курманову сейчас 60 лет. Он доктор юридических наук, Заслуженный юрист РФ. Отучился на юриста в КГУ. В 1982–1992 годах был оперуполномоченным ОБХСС, начальником ОБХСС, заместителем начальника МОБ–начальником ИДН, заместителем начальника Зеленодольского УВД МВД РТ. В 1992 году вошел в Госсовет РТ, был председателем комиссии по вопросам законодательства, законности, регламента и депутатской этики. В 2004 году стал министром, руководил Минюстом РТ почти 10 лет.

7 ноября 2013 года Курманов опубликовал обращение о своей отставке на сайте министерства, это было через неделю после пресс-конференции тогда нового прокурора РТ Илдуса Нафикова. Министр дал понять, что решение уйти в отставку связано со скандалом, начавшимся после нее. На пресс-конференции 31 октября Нафиков объявил, что в отношении его сына будет возбуждено уголовное дело. И оно действительно было возбуждено - по статье «Мошенничество». Одновременно спор между «Леруа Мерлен» и ООО «СЭМ», учредителями которой являются сын и жена министра юстиции, разбиралось в Арбитраже.

«Я обратился к Президенту Республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу Минниханову с просьбой освободить меня от занимаемой должности по собственному желанию, – было сказано в заявлении Мидхата Курманова. – Уверен, что этот шаг позволит мне иметь возможность принимать участие в защите своей семьи и восстановлении своего честного имени, а также прекратить разговоры о том, что я оказываю давление на следствие. Заверяю вас, что та поспешная информация, доведенная до средств массовой информации, далека от действительности. К сожалению, лишний раз убедился, что до правового государства нам еще очень далеко».

«Знакомство с адвокатом Курмановым может вызвать сомнения в беспристрастности суда»

Через год, в декабре 2014-го, Мидхат Курманов созвал пресс-конференцию, на которой подвел итоги расследования по уголовному делу в отношении своего сына. От отмечал, что спор должен был проходить исключительно в гражданско-правовом поле и что если бы не его пост, уголовного дела бы не было. Как бы то ни было, в итоге суд признал Курманова-младшего виновным. В марте 2016-го его приговорили к шести годам колонии общего режима, а впоследствии он был освобожден условно-досрочно. Курманов же после ухода с поста министра он преподавал в КФУ. В начале 2018 года стало известно, что он стал адвокатом. Квалификационная комиссия Адвокатской палаты РТ выдала экс-министру соответствующий документ.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, business-gazeta.ru, Вечерняя Казань