Собрать недоимку по налоговым и неналоговым доходам поручил сегодня на «деловом понедельнике» управлению финансов мэр города Наиль Магдеев. Город задолжал 165 млн транспортного налога, 98 млн подоходного, 80 млн налогов на прибыль организаций и т.д. «Ни в чье положение входить не надо! Есть закон, прокурор за этим наблюдает!» – заявил градоначальник. В то же время налогооблагаемая база в Челнах продолжает расти, в том числе за счет резидентов ТОСЭР. А роль градообразующего предприятия тем временем постепенно снижается. Сегодня доля «КАМАЗа» в экономике города – 36%, подчеркивает мэр. Ситуация на рынке автомобильной промышленности не лучшая, но Челны от этого уже не так сильно лихорадит, акцентировал Магдеев. Хотя индекс промпроизводства находится на достаточно низком уровне.
«НЕСМОТРЯ НА ВСЕ СЛОЖНОСТИ НА ВНЕШНЕМ И ВНУТРЕННЕМ РЫНКАХ «КАМАЗ» ПРОДОЛЖАЕТ УДЕРЖИВАТЬ ВЫСОКИЕ ПОЗИЦИИ»
По итогам первого полугодия индекс промышленного производства в Челнах составил 88,1%. Падение, отметила в своем докладе Наталия Кропотова, замруководителя исполкома, связано с результатами работы автопроизводителей, их ИПП на уровне 83,2%. Тем временем рост показали строительный сектор (116,4%), электрическое оборудование (114,2%) и производство резиновых и пластмассовых изделий (108,2%). Пищевики дали 100%. Чуть сдали производители металлических изделий (99,8%) и бумажных(99,3%).
Доля «КАМАЗа» в экономике города составляет на сегодня 36%.
– Несмотря на все сложности на внешнем и внутреннем рынках, предприятие продолжает удерживать высокие позиции и входит в 20 крупнейших мировых производителей коммерческого автотранспорта, в 10 крупнейших налогоплательщиков республики. Компания наращивает поставки на экспорт (рост на 16,7%) и ежегодно вкладывает инвестиции в свое развитие (не менее 8 млрд в год), – сообщила Кропотова.
Ежегодно наблюдается рост доли инвестиций в ВТП: от 22,6% в 2014 году до 28,4% в 2018-м. Половина из них (50%) приходится на обрабатывающее производство. Собственные средства предприятий за последние пять лет выросли с 45,4 до 55,4%.
Что касается поддержки со стороны, Фонд развития промышленности выделил на 13 проектов 2,3 млрд, из них в этом году на проекты двух предприятий: «Технотрон» (производство автокомпонентов для грузовиков) и Завода транспортного электрооборудования (производство электродвигателей для тепловозов).
– Татарстан возглавил список регионов России по объему выданных кредитов, – сообщила докладчик. – Среди муниципальных образований Набережные Челны занимают первую строчку. Это говорит о развитии деловой активности предпринимательского сектора нашего города.
За отчетный период сумма поддержки составила 1 млрд с учетом субсидий банкам по кредитам, выданным субъектам МСП по льготной ставке. Это 29% от общей суммы по республике.
Оборот малых и средних предприятий по оценке за первое полугодие увеличился на 6,5% и составил 104,6 млрд. Объем налоговых поступлений в городской бюджет – на 2%, доля в поступлении налогов в бюджет города составила 33%. В ВТП субъекты малого и среднего предпринимательства занимают 33,4% (по республике – 25,6%).
Резиденты ТОСЭР за 3,5 года выплатили во все уровни бюджета 3,5 млрд рублей налогов, получив при этом преференций на 1 млрд рублей. Из 40 резидентов 25 муниципальные, два республиканские, четыре – из других субъектов РФ и девять с участием иностранного капитала. С начала реализации проектов объем отгруженной продукции составил 25 млрд. Инвестиций – 12,6 млрд рублей, в том числе иностранных – 2,8 млрд. Создано 4038 рабочих мест.
Резиденты промпарков по итогам первого полугодия отгрузили продукции на сумму 44 млрд рублей с ростом на 17%.
Оборот розничной торговли в первом полугодии составил 77,8 млрд рублей с ростом 3% в сопоставимых ценах. Торговая площадь введенных в этом году объектов составляет свыше 10 тыс. кв.м., создано более 200 рабочих мест.
Ситуация на рынке труда города продолжает оставаться стабильной. Уровень безработицы – 0,41%, численность безработных – 1163, вакансий – 5853. Среднемесячная заработная плата составила 37819,3 рублей с ростом на 6%. Реальная зарплата выросла на 1,5%.
– При этом важно отметить, что производительность труда растет более высокими темпами. В целях повышения социальной защищенности работающего населения и уровня заработной платы проведено 40 заседаний межведомственной комиссии, на которые были приглашены 488 руководителей предприятий. В консолидированный бюджет дополнительно поступило НДФЛ – 18,5 млн, по страховым взносам – 42,9 млн, – отчиталась Кропотова.
«36% – ДОЛЯ «КАМАЗА» В ОБЪЕМЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, А БЫЛО, НАВЕРНОЕ, 70–80%»
Наиль Магдеев, оценивая доклад, заметил, что в целом цифры положительные, но хотелось бы лучше.
– Хотелось бы, конечно, итоги первого полугодия лучше иметь, но жизнь и крупный бизнес вносят свои коррективы. Это определенные вызовы для нас. На них нужно находить ответы. И закрытие завода Ford Sollers, и ряд трудностей на «КАМАЗе» оказывают влияние на показатели по выпуску автотранспортных средств. Ушел целый завод! На собственника мы повлиять не можем, компания приняла стратегическое решение. Поэтому эти цифры имеют определенное объяснение. Но объяснения – объяснениями, наша с вами задача – дальше развивать те направления, где мы можем повлиять. На «КАМАЗ» мы повлиять не можем, там влиять и не надо. Там достаточно сильная команда во главе с Сергеем Анатольевичем. Трудности бывают не только в автомобильной промышленности, но и в нефтяной. Все бывает в жизни: и взлеты, и падения. Сегодня автомобильная промышленность, к сожалению, в целом в стране и в Европе не самая благоприятная, нет больших строек, нет большого спроса. Но вы заметили, 36% – доля «КАМАЗа» в объеме промышленного производства, а было, наверное, 70–80%. То, чем мы занимаемся сегодня, называется умным словом диверсификация. За этим умным словом стоит занятость людей.
Мэр напомнил, что 385 человек с 28 августа будут работать на заводе по производству стиральных машин. Плюс в промпарке Haier закладываются еще два предприятия – по производству морозильного оборудования и распределительный центр. Всего в площадку инвестируют 1 млрд. Магдеев призвал дальше пользоваться такими инструментами как Фонд развития моногородов (ФРМ), Фонд развития промышленности (ФРП), ТОСЭР.
– Есть планы до конца года по привлечению новых резидентов ТОСЭР. Да, понятно, ситуация после трех лет с учетом документов, принятых на уровне Правительства РФ, внесла коррективы, но это с нас стратегической задачи по диверсификации экономики не снимает. Дальше работаем с инвесторами. У нас условия хорошие, площадки есть. Думаю, немногие промышленные центры России могут предложить такие условия. Мы волну поймали, этим надо заниматься. Сгенерировали налогов более 3,5 млрд, а получили преференций на 1 млрд! Стоит заниматься ТОСЭРом? Конечно, стоит! Или ФРМ – нужный и важный инструмент. Мы схему отработали, более 2,5 млрд привлекли. Или ФРП. Тот, кто не спит, на кого-то не уповает, сегодня пользуется этим инструментом, получает финансовую поддержку. Это говорит о продвинутости руководителей предприятий. Инструменты есть, ими нужно пользоваться. Понятно, крупный бизнес развивается по мировым законам. Но что касается малого бизнеса – это та ниша, где мы должны поработать, – заметил мэр.
«В ПРОШЛОМ ГОДУ МЫ 19 МЛН РУБЛЕЙ ИМЕЛИ С РЕЗИДЕНТОВ ТОСЭР, В ЭТОМ ГОДУ 28 МЛН»
По доходам и расходам подробную раскладку дала главный финансист города Ирина Сагидуллина. Город израсходовал за первое полугодие 4,8 млрд – 50% от плана. Эффективности исполнения бюджета автоград пытается добиться через закупки. За полгода было проведено закупок на общую сумму 1,5 млрд, экономия бюджетных средств составила 109 млн.
По поступлениям – за полгода удалось собрать 4,5 млрд. План исполнен на 48%. Темп роста – 103,5%. Собственные доходы составили 51,3%, межбюджетные трансферты – 48,7%.
НДФЛ собрано 1,2 млрд – рост на 111 млн к уровню прошлого года.
– В целом динамика поступлений по НДФЛ сложилась положительная, темп роста составил 110% к аналогичному периоду прошлого года. Анализ экономических показателей 30 предприятий города с долей в НДФЛ 15% показал, что темп роста достигнут в основном за счет повышения заработной платы в среднем на 109% и увеличения численности работников анализируемых предприятий в целом на 1020 сотрудников, – объяснила Сагидуллина.
Рост поступлений по НДФЛ от резидентов ТОР отмечен в 1,5 раза. По итогам полугодия они составили 28,8 млн. В консолидированный бюджет Республики Татарстан НДФЛ перечислен в сумме 117 млн рублей. Наибольший темп роста показали «Набережночелнинский трубный завод» – 295%, «Хайер Фридж Рус» – 132%, АПК «Камский» – 118%, «Изоляционный трубный завод» – 219%, «ЗаряД» – 134%, «Техника-Агро» – 164%.
– Платят резиденты, платят, – указал мэр на цифры. – Они освобождены по ряду налогов, но никаких льгот по местным налогам в бюджет ни у российских, ни у иностранных компаний нет. В прошлом году мы 19 млн рублей имели с резидентов ТОСЭР, в этом году 28 млн рублей. Поэтому привлечение резидентов решает сразу несколько наших задач. Во-первых, занятость людей. Во-вторых, мы пополняем городскую казну. На все наши «хотелки» – тротуары, освещение, ремонты – оттуда и берем деньги! Нам меньше всего нужны рассуждения на тему «откуда пришел резидент». Западный, восточный, ближневосточный – нам какая разница? Люди вкладывают свои деньги, строят заводы в Челнах. Наоборот надо поддерживать и создавать условия. Иногда послушаешь разговоры и думаешь – люди вообще понимают, о чем говорят? Мир давным-давно открыт, и у нас есть уникальная возможность, срок которой истечет через семь лет. У нас появилось 40 предприятий, и мы создали практически три тысячи рабочих мест, привлекли сюда и российских, и иностранных инвесторов – это благо для города. Это благо выражается в деньгах. Защищал, защищаю и буду защищать интересы города, в том числе и ТОСЭР. Давайте использовать налоговые льготы максимально для города. Мы должны работать над тем, чтобы оставаться максимально привлекательной территорией для привлечения резидентов. У нас для этого все есть – и кадровый потенциал, и высокий компетенции. Все, кто открывает свой бизнес, говорят: «Рукастые и головастые специалисты в Челнах! И по металлу умеют работать и понимают в машиностроительном сегменте». Это наше конкурентное преимущество.
16% в общем объеме собственных доходов бюджета составили налоги на совокупный доход, характеризующие деятельность малых предприятий. Поступления – 377 млн рублей с ростом к уровню 2018 года на 35 млн. Плановые назначения исполнены на 110%.
– Рост говорит о том, что резервы есть. В ТОСЭР получили плюсом «десятку», здесь получили дополнительно с малого бизнеса. Плюсом 35 млн рублей разве мешают Набережным Челнам? – прокомментировал мэр. – Это говорит о том, что малый бизнес развивается. Дальше нужно создавать условия.
«ВОЙДЕТЕ В ЧЬЕ-ТО ПОЛОЖЕНИЕ – ВОЙДЕТЕ В ПРОТИВОРЕЧИЕ С ЗАКОНОМ. ЭТО БУДЕТ УЖЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕМ»
Потенциальным резервом доходной части бюджета, отметила Ирина Сагидуллина, является работа по взысканию недоимки. По состоянию на 1 июля 2019 года ее сумма в консолидированный бюджет Республики Татарстан составила 616 млн рублей.
– В рамках созданной по поручению мэра города рабочей группы в составе управления финансов, налоговой службы, прокуратуры города, службы судебных приставов с начала года проведено 88 комиссий, что позволило снизить задолженность в консолидированный бюджет на 95 млн рублей. Несмотря на это, рост недоимки остается на достаточно высоком уровне, – констатировала Сагидуллина.
Наибольший удельный вес в структуре недоимки занимают транспортный налог (165 млн) и подоходный (98 млн).
– Наряду с развитием крупного, среднего, малого бизнеса нам нужно работать над тем, чтобы навести элементарный порядок по недоимке. Сумма 616 млн рублей больше, чем на 1 июля прошлого года. Попрошу помощи у прокурора и у Управления МВД в Челнах, и у судебных приставов. В этом направлении есть четкий понятный алгоритм, есть задачи, которые мы должны решать, – заявил мэр. – Нам неважно: федеральные, республиканские или местные налоги. Мы получаем серьезные финансовые ресурсы из федеральных и республиканских бюджетов. Недоимка подоходного налога 98 млн рублей! Кто-то подоходный налог платит вовремя, а кто-то нет. Мы не можем с этим смириться. Нам нужны деньги на выполнение заявок. Мы не можем не пополнять казну. Поэтому никаких послаблений и заигрываний быть не должно. Нужно работать принципиально и четко в рамках существующего законодательства. Если вовремя не уплачивают налоги, то надо принуждать, для этого есть правовые инструменты.
Исполнение по неналоговым доходам за первое полугодие составило 431 млн. рублей. По арендной плате за землю – 256 млн. рублей. Годовые плановые назначения исполнены на 43%. По аренде имущества – 17,2 млн. От размещения рекламных конструкций, НТО, найма жилья бюджет получил 39,8 млн, исполнение плана – 103,7%. Доходы от реализации муниципального имущества и продажи земельных участков составили 60 млн. рублей. Текущий план исполнен на 119%.
– Мы видим, что некоторые пользователи муниципальной землей не считают важным вовремя выплачивать налоги – за аренду земли, имущества. Мы за то, чтобы пользовались муниципальной землей. Мы предоставляем и продаем земельные участки, которые по законодательству могут быть проданы нами. Но все должно происходить в правовом поле. Поэтому претензионная работа управления земельно-имущественных отношений вместе с соответствующими юридическими службами должна быть продолжена, – поручил мэр. – Настойчиво и в рамках закона. Пользуешься землей – плати! Ни в чье положение входить не надо. Есть закон, прокурор за этим наблюдает. Войдете в чье-то положение – войдете в противоречие с законом. Это будет уже злоупотреблением. Все в одинаковых условиях – перед земельным законодательством и перед бюджетом города. Мы с нашим бюджетом не жируем – лишних денег нет, все копейка к копейке. По бюджетной обеспеченности на душу населения мы не самое высокое положение занимаем. Наша задача – не разбрасываться деньгами. Мы не можем кому-то прощать налоги, потому что эти доходы уже расписаны.
Наиль Магдеев поставил задачу управлению финансов до конца года собрать недоимку.
Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru
Chelny-biz.ru
Лилия
Местный
Feduk
-
Наиль
Инвестор