13:53, 5 Февраля
Новости
Подробно

«Людей в сети миллионы, и мы их сегодня теряем!»

19.07.2019, 16:57

«Цифровое поколение против цифровой бюрократии» – такую тему для дискуссии выбрал экспертный клуб «Волга». Федеральные и региональные эксперты спорили, что есть всеобщая цифровизация – благо или зло, какие риски несет проникновение «цифры» во все сферы жизни и что делать государству, чтобы успевать отвечать на запросы тех, кто «родился со смартфоном в руках». Заседание клуба прошло накануне в Казани в отеле KazanPalacebyTasigo. Здесь собрались представители фонда «Общественное мнение», ВЦИОМ, Общественной палаты РФ. Кто такие цифровые мигранты и цифровые аборигены, как власть теряет связь с населением, и почему «цифра – это про счастье» – читайте в материале по итогам заседания клуба.

«СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО ДЕЛИТСЯ НА ЦИФРОВЫХ МИГРАНТОВ И ЦИФРОВЫХ АБОРИГЕНОВ»

Открыла дискуссию директор проектов фонда «Общественное мнение» Лариса Паутова. Она посоветовала участникам и гостям клуба не делить людей по возрастам. По ее мнению, разделить современное общество будет правильнее на цифровых мигрантов и цифровых аборигенов. Мигранты – это те, кто помнит, какой была жизнь без смартфонов, то есть поколение 30+. Как и любые другие, цифровые мигранты учатся адаптироваться к среде, и родным для них является язык доцифровой эпохи. К поколению аборигенов относят тех, про кого говорят: «родился со смартфоном в руках». Для них же цифровая среда является настолько родной, насколько родным для русского является русский язык.

– Новое поколение – это, прежде всего, новая культура, – характеризует последних Паутова. – Это поколение дзен, которое с помощью цифровых технологий подстраивает под себя реальность и делает свою жизнь максимально удобной. Цифра позволяет им чувствовать. Во многом именно цифра сформировала их в качестве поколения жалобщиков, какой бы сферы потребления это не касалось. Цифра помогает им раскрепоститься. Наконец, цифровые технологии дают аборигенам возможность ощущать себя сопричастными – быть, например, активными участникам благотворительных и волонтерских проектов.

«Людей в сети миллионы, и мы их сегодня теряем!»

«Цифра – это про счастье», – так коротко характеризует свое отношение к современным технологическим процессам представительница фонда. Возможно, поэтому она предпочла не говорить об угрозах, стоящих перед цифровыми аборигенами (как впрочем, и представители других поколений), одна из которых – восприятие мира не таким, какой он есть, а таким, каким его преподносит «матрица».

Зато об опасности цифровизации всего и вся без должного просчета возможных последствий предупредил на заседании клуба директор по работе с органами государственной власти Всероссийского Центра изучения общественного мнения Кирилл Родин:

– Это очень опасная ловушка. Если мы пойдем только по пути, что нравится и что удобно человеку, то 50–80% контента в интернете мы получим в виде порнографии. Здесь важна проблема соблюдения баланса – то, на что существует социальный запрос, как живут люди и как экспертно, компетентно можно все организовать.

«Людей в сети миллионы, и мы их сегодня теряем!»

«ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫЙ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА ПУТЬ – ПЕРЕХОДИТЬ В ОНЛАЙН И ГОВОРИТЬ С ЛЮДЬМИ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ»

В ряду прочих технологических революций, цифровизация должна перевернуть вопросы взаимодействия гражданина и государства. В этом уверен представитель Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич:

– Цифра позволяет сделать реальными ранее невозможные практики коммуникаций, – поясняет эксперт. – Говоря, к примеру, об общественной инициативе и вовлеченности людей в жизнь своих территорий, можно быть абсолютно уверенным в высокой активности людей, если встречи, слушания, референдумы перетекут в онлайн. Сейчас население буквально живет в телефоне. И единственно верный для государства путь – переходить туда же и говорить с людьми на одном языке.

Пока же, если верить статистике, озвученной участниками экспертного клуба, присутствие государства в онлайн – скорее, исключение, чем правило.

«Людей в сети миллионы, и мы их сегодня теряем!»

– По оценкам Гарварда, провластный сегмент интернета в России едва ли не самый маленький в мире, – заявил на клубе генеральный директор некоммерческого партнерства «Институт политических исследований» Сергей Марков. – Российский провластный сегмент инета сегодня меньше, чем в Америке во времена президентства Джорджа Буша (какого из двух, спикер не пояснил – ред.). Людей в сети миллионы, и мы их сегодня теряем! – не без драмы в голосе заключил политолог.

По мнению эксперта, очень скоро цифра станет едва ли не единственным инструментом вовлечения представителей так называемых поколений X и Y в политическую и общественную жизнь страны.

– В условиях снижения электоральной активности часть избирательных технологий должна перетекать в интернет. Мы видим, сколько сил и средств вкачивается во флешмобы для активизации избирателей. Не надо всего этого! Людям нужны прямые коммуникации. На примере Иннополиса (где мэрия общается с жителями через телеграм-канал – ред.) Татарстан нам показывает, что связь с властью может быть весьма эффективной, что с ней можно находиться в прямом контакте, что она может оперативно решать вопросы людей. Другого решения нет, и если мы не заинтересуем сегодня молодых людей, кто тогда будет ходить на выборы через 10 лет?

«Людей в сети миллионы, и мы их сегодня теряем!»

«МЕНЯТЬСЯ ДОЛЖНЫ НЕ ТЕХНОЛОГИИ, А ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИНСТИТУТЫ»

«Раньше в фантастике главным было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Но вот радио есть, а счастья нет», – этой цитатой из Ильфа и Петрова Кирилл представитель ВЦИОМ Родин проиллюстрировал собственную позицию по поводу испытываемого многими оптимизма насчет качественного изменения отношений между государством и гражданином при переходе на цифру.

– Цифровизация не означает институциональных изменений в коммуникациях между властью и человеком, – поясняет он.

Солидарен с московским гостем был и руководитель благотворительного проекта «Мечтай со мной» Тимур Сафин: для гражданина мало что изменится, если чиновник ответит на поданное в электронном виде обращение в течение того же срока, что и на бумажное письмо. Поэтому меняться должны не технологии, а, в первую очередь, государственные институты.

«Людей в сети миллионы, и мы их сегодня теряем!»

Тех же взглядов придерживается и руководитель «Института публичности и продаж» Владимир Сыченков. По его мнению, переход на цифру пока очень мало влияет на качество взаимоотношений между гражданами и государством. Говоря об одном и том же, власть и жители зачастую смотрят в противоположные стороны, и приоритеты у них могут быть совершенно разные.

– Татарстан реализует пилотный проект по публичному формированию целей и задач исполнительных органов государственной власти, – приводит он пример. – В республике решили пойти чуть дальше, чем это оговорено в законе, и дать населению немного «порулить». Так вот для Минздрава в рамках проекта было абсолютным открытием, что для людей проблемой является нехватка в больницах УЗИ-аппаратов и вызванные этим очереди, что иллюстрирует, что нужно нужно смотреть на все с точки зрения и населения, и власти. Потому что они взаимозависимы..

Chelny-biz.ru


 

Комментарии

Оставьте первый комментарий