, 14 Декабря
$ 62,5544
€ 69,8608
Предложения банков
Новости
Подробно


«Они приходили узнать, в чем проблема. Сказали, если будут вопросы, звонить»

20.06.2019, 22:19

После прямой линии президента России Владимира Путина чиновники Набережных Челнов сорвались к многодетной семье с Донбасса, которая приехала в автоград в 2014 году. Отец семейства Владимир Люлькович рассказал сегодня главе государства, что не может получить гражданство, а жить в статусе беженца – совсем тяжко. Путин, подключив президента Татарстана Рустама Минниханова, обещал решить проблему быстро. И местные чиновники тут же отправились к Люльковичам. Таких высоких гостей ждали и другие челнинцы, но им сегодня не посчастливилось: вопрос многодетных семей из Подсолнухов не был озвучен на прямой линии, хотя тема и была близка как минимум дважды. В целом многие вопросы так или иначе касались проблем, которые актуальны и для автограда. Это мусорная реформа, прямые выборы мэров городов и беспилотная техника… Что из прямой линии вынес для себя автоград – в обзоре Chelny-biz.ru.

«МЫ ПОГОВОРИМ, ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ В ВАШЕМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ РЕШИТЬ ЭТОТ ВОПРОС КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ»

Набережные Челны сегодня попали в прямую линии Владимира Путина. Но не с проблемой Подсолнухов, чего явно не желали чиновники и городские, и районные. Вопрос задала многодетная семья Люльковичей – украинских беженцев, которая приехала в автоград из Дзержинска. Семья с 2014 года пытается легализоваться в России, но пока им удалось только оформить статус временного убежища. Корреспондент телеканала НТВ Егор Колыванов приехал в Челны и показал в прямом эфире большую семью, живущую в съемной квартире, и маленькую комнату, которую глава семейства Владимир Люлькович переоборудовал под мастерскую. Он гитарных дел мастер.

– А это Елисей, один из девяти детей Люльковичей, с которыми они вынуждены были уехать с Донбасса и искать убежище здесь, в Татарстане, – представил корреспондент. – Елисей, я знаю, что ты ходил в музыкальную школу в Набережных Челнах, но бросил. Почему?

– Были проблемы с деньгами, сложились сложные семейные обстоятельства, – сдержанно и лаконично ответил молодой человек.

«Они приходили узнать, в чем проблема. Сказали, если будут вопросы, звонить»

В зале собралась вся семья. Мама представила своих детей: Катя, Настя, Валя, внучка Мариша, Джонник, Джиммик, Ричик, Владик, Даша и Елисей. Ричард, Джонни и Джимми – имена в честь виртуозных музыкантов-гитаристов, пояснил Колыванов. Катя показала осколки снаряда, который упал на территории школы, где учились дети. «Говорящий» аргумент, из-за которого семья покинула родину. В России у них возникли проблемы с оформлением статуса.

– Семья большая, жене пришлось оформить статус временного убежища, которое практически ничего не дает, – рассказал Владимир Люлькович. – Все упирается в налоги. У нее на иждивении пятеро несовершеннолетних детей. Как налоги продекларировать? А чтобы получить другой статус, необходимо продекларировать доходы за предыдущий год. Это круг, который невозможно разорвать.

Помимо детей и жены Владимира Люльковича с ним приехала в Челны и семья мужа его старшей дочери – брат, его семья и мама.

«Они приходили узнать, в чем проблема. Сказали, если будут вопросы, звонить»

– У нас схожие проблемы, – рассказал мужчина. – И местами было даже хуже. У меня с братом было разрешение на временное проживание, и в один момент нам выписали два штрафа, мы находились в центре временного содержания иностранных граждан, пока не получили статус беженцев.

Трое детей сейчас ходят в школу, один выпустился, один учится в колледже, еще один закончил, трое старших братьев уже работают. Ричарду сейчас каждые два месяца приходят повестки.

– Повестки достаем из двери, приходят и спрашивают, где мы прячемся. А мы идти обратно, убивать своих же не хотим, – поделился молодой человек.

– Уважаемый Владимир Владимирович, – обратился к президенту глава семейства Владимир Люлькович. – 29 апреля вы подписали указ об упрощенном получении гражданства для жителей отдельных территорий Донецкой, Луганской областей, проживающих в Российской Федерации. Но под его действие не подпадаю я, моя семья и тысячи жителей с других территорий Донбасса. Мы вас просим, помогите нам с получением гражданства. Надежда умирает последней, сами понимаете. Объясните нам, пожалуйста, чего нам ожидать от вас?

«Они приходили узнать, в чем проблема. Сказали, если будут вопросы, звонить»

– Вы упомянули указ от 29 апреля. Есть и другие нормативные акты, которые позволяют гражданам Украины, находящимся на территории Российской Федерации, в упрощенном порядке получить гражданство. Я посмотрю, как это действует на практике. Нормы приняты недавно. Я уже знаю, что есть и проблемы, связанные с тем, что от граждан Украины требуют получения каких-то документов, которые они могут получить только на Украине. Это просто… Понятно, что это замкнутый круг. Решить эту проблему вряд ли представляется возможным. Я посмотрю, какие нужно внести корректировки, коррективы, дополнения в нормативную базу, чтобы вопрос решался по сути, а не по бумажкам, которые невозможно исполнить. Рустам Нургалиевич слышит, мы с ним поговорим, что нужно сделать, чтобы в вашем конкретном случае решить этот вопрос как можно быстрее. В отношении вашей семьи и семьи ваших родственников решение будет принято быстро, – пообещал президент. – А в целом посмотрим, какие нужно внести изменения в нормативную базу, чтобы и для других граждан Украины, находящихся на территории страны, этот процесс был максимально либеральным. Даже и не только находящихся на территории России. Я знаю, что много вопросов от граждан Украины, которые не находятся на территории Российской Федерации, а где-то за границей, в том числе на территории самой Украины. Я с трудом себе представляю, что в сегодняшних условиях на Украине можно просто обратиться в наши консульские учреждения и решить этот вопрос. По-любому мы будем стремиться к тому, чтобы либерализовать этот процесс и сделать его максимально доступным для украинцев.

После того, как вопрос прозвучал, к семье по поручению президента Татарстана выехали чиновники администрации Набережных Челнов.

«Они приходили узнать, в чем проблема. Сказали, если будут вопросы, звонить»

 – Они приходили узнать, в чем проблема. Внимательно выслушали. Сказали, если будут вопросы, звонить, – сообщил Chelny-biz.ru Ричард Люлькович.

Молодой человек рассказал, что съемочная группа федерального телеканала НТВ нашла их семью через соцсети. В группе «Непризнанный Донбасс» появилась информация о том, что будет сниматься сюжет, и Люльковичи отозвались. Сразу после этого им предложили принять участие в прямой линии. Кстати, беседу с местными чиновниками НТВ также заснял.

«НА САМОМ ДЕЛЕ МНЕ БЕЗРАЗЛИЧНО. НО МНОГИЕ ГУБЕРНАТОРЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ЛУЧШЕ РЕГОПЕРАТОР ПУСТЬ РАБОТАЕТ»

Вопросы про мусор ворвались в тройку часто задаваемых президенту. Жители оказались недовольны работой регоператоров: «Мы тонем в мусоре, по улицам неделями не забирают», «Мусорная реформа действует шестой месяц, изменений люди не увидели. Контейнеры те же дырявые, мусор вывозят не регулярно», «Реформа не работает».

«Они приходили узнать, в чем проблема. Сказали, если будут вопросы, звонить»

Вопрос задала 15-летний блогер Екатерина Адушкина (блогеры в целом были крайне активны в этот раз).

– Сейчас в России начинают появляться точки раздельного сбора мусора, но говорят, что все равно в итоге весь мусор сваливается в одну кучу. Как вы будете бороться с этой проблемой? – спросила девушка главу государства.

– Это большая проблема, она возникла не вчера. Заниматься этим начали буквально года два-три назад, – признал президент. – Толчком была очередная прямая линия. С этого момента с моей стороны пошел сигнал коллегам. Мы 70 млн отходов генерируем ежегодно, и никто не занимается переработкой в промышленном масштабе. Это огромная проблема. Усугубляется это и тем, что общество превратилось в общество потребления. Новая упаковка появилась, много пластика. Для нас это огромная проблема. То, что показали сейчас, это безобразие! Надо посмотреть, в каких субъектах это происходит. Растут тарифы. Отчасти это неизбежно, нужно иметь хоть какие-то первичные деньги, чтобы система начала работать. Но люди должны видеть результаты. И это не тот случай, когда можно оттягивать на 20 лет. Эти результаты должны быть сейчас. Совсем недавно мы приняли решение, я согласился предоставить губернаторам право выбирать, кто будет работать на этих контейнерных площадках – управляющие компании или региональные операторы. Некоторые считают, что регоператорам не дотянуться будет до этих площадок, а некоторые считают, что лучше будет, если ответственность будет в одних руках. На самом деле мне безразлично. Но многие губернаторы считают, что лучше регоператор пусть работает. Пусть, но пусть они этим занимаются. Надеюсь, нам удастся там навести порядок в ближайшее время, – указал президент на фотографии. – Я буду за этим поглядывать.

«Они приходили узнать, в чем проблема. Сказали, если будут вопросы, звонить»

Мусорная реформа, отметим, подверглась критике и в Набережных Челнах. Нелестно о ней высказывались мэр города Наиль Магдеев и депутат горсовета Николай Атласов. Депутат Госсовета РТ Роман Мугерман на дебатах «Единой России» жестко высказался о последствиях реформы и предложил пересмотреть ее вплоть до смены проблемных региональных операторов. Активно реагируют на изменения и жители города: система «Народный контроль» и соцсети периодически пестрят таким же фотографиями, как показали сегодня Путину – когда мусор никто не убирает. Напомним, что Набережные Челны сегодня обслуживает «Гринта».

«НАДО СОЗДАВАТЬ «ПЕСОЧНИЦЫ». В СКОЛКОВО СОЗДАН ПОЛИГОН, ГДЕ НАЧИНАЮТ ОБКАТЫВАТЬ ЭТИ БЕСПИЛОТНИКИ »

Еще одна тема, которая напрямую связана с Набережными Челнами, касалась развития беспилотного транспорта. Владимиру Путину указали на необходимость упростить сертификацию беспилотников. Проблему озвучила гендиректор компании «Яндекс» Елена Бунина.

– Наша страна уникальна. Технологические сервисы, которые делают в России, на открытом рынке популярнее, чем мировые аналоги. Мы в «Яндексе» хотим построить высокотехнологическую компанию «Родом из России». Мы хотим, чтобы нами восхищались. Это становится возможным. Наша технология беспилотного вождения – самая лучшая в мире. Есть проблема «регуляторики» правового законодательства. Сейчас в Америке тестируют 1400 машин на дорогах. Мы вывели первые пять. У нас очень длинные процедуры сертификации. Может ли государство сделать в стране правовые режимы, чтобы мы могли прорываться в инновационно-технологических областях и быть круче всех?

«Они приходили узнать, в чем проблема. Сказали, если будут вопросы, звонить»

– Сам хочу. Но мы должны учитывать особенности нашей страны. Я люблю Германию. Но вы знаете известное выражение: « Там, где русскому хорошо, там немцу может быть смерть». И наоборот, - ответил Владимир Путин. – У нас сейчас нельзя без подготовки взять и разрешить беспилотные летательные аппараты, которые будут доставлять почту, что делают в других странах... Кто-то сможет воспользоваться этой дорогой на первых этапах услугой, а те, у кого нет денег, всегда будет посматривать в небо и бояться - не упадет ли что-нибудь на голову. Все это должно быть хорошо подготовлено. Темпы, конечно, должны быть другими, они должны быть прорывными. Полностью согласен. Насколько мне известно, вы сейчас договорились с коллегами из Южной Кореи – они будут развивать беспилотную автомобильную технику с нашими мозгами и продуктами. Это уже шаг к тому, чтобы мы вами гордились. Мы и так вами гордимся. Как насчет восхищения – к этому надо с осторожностью относиться. Нужно иметь в виду, что в современном мире часто используются нерыночные методы конкурентной борьбы. Что касается развития - вы знаете терминологию – надо создавать «песочницы». В Сколково создан полигон, где начинают обкатывать эти беспилотники. Надо будет делать это и в других регионах. Расширять и расширять. Но делать, конечно, надо быстрее. Здесь я, безусловно, с вами согласен.

Отвечая на вопрос, президент отметил, что «Яндекс» сейчас успешно конкурирует на российском рынке с тем же «Гуглом».

- Это все-таки тоже не без поддержки государства, – подчеркнул Владимир Путин.

«Они приходили узнать, в чем проблема. Сказали, если будут вопросы, звонить»

С «Яндексом» активно сотрудничает «КАМАЗ»: предприятия подписали соглашение о сотрудничестве еще в 2016 году. Достигнутые договоренности предполагали внедрение искусственного интеллекта в грузовые автомобили, произведенные в Набережных Челнах. В рамках соглашения предполагается совместная работа в нескольких направлениях: адаптация сервисов для автомобилей, внедрение голосового управления мультимедийной системой машины и ее интеграция с мобильным устройством. Специалисты компаний займутся также созданием высокоточных карт и решений для полуавтономного управления автомобилем, которые будут основаны на комплексе технологий искусственного интеллекта «Яндекса» (компьютерного зрения, машинного обучения, речевых технологий). Прототип грузовика был создан весной 2015 года на базе серийного грузовика КАМАЗ-5350.

Но «КАМАЗ» запустит их пока только на территории завода, летом этого года. Глава компании Сергей Когогин назвал на ПМЭФ «размытой» работу над созданием нормативной базы для движения такой техники.

«Они приходили узнать, в чем проблема. Сказали, если будут вопросы, звонить»

- Я провел 16 заседаний рабочих групп, участвовал в десятках правительственных совещаний. В конце концов время дорого. Я понял, что это бессмысленно, — сказал он.

Кстати, Когогин сегодня присутствовал в зале, где шла прямая линия, в качестве эксперта.

«КАК ПРАВИЛО, ПРИВЕДЕНИЕ К ВЛАСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ ГОЛОСОВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ»

Путин ответил сегодня и на вопрос, которым интересуется ряд политически активных челнинцев – о прямых выборах мэра. В 2017 году инициативная группа из Набережных Челнов выходила в Госсовет с предложением избирать главу города не из числа депутатов (и самими же депутатами), как это происходит сейчас, а напрямую жителями. То есть как президента. Но результата тогда не было. Комитет Госсовета Татарстана рекомендовал депутатам отклонить и законопроект фракции КПРФ, который также предусматривал прямые выборы глав.

– Когда снова на местах будут выбирать власть? – Зачитал Путин. - Если имеются в виду муниципалитеты, она и так у нас всегда по выборам. Правда, есть способ избрания через региональные парламенты, это предусмотрено законом. Это тоже, кстати, избрание, но, как правило, приведение к власти руководителей муниципалитетов проходит через голосование населения.

«Они приходили узнать, в чем проблема. Сказали, если будут вопросы, звонить»

Путин заметил на экране вопрос о «Единой России»: «Куда нас ведет банда патриотов из «Единой России»?». Он отметил, что такие вопросы замалчивать нельзя. Глава государства добавил, что страна чуть не распалась из-за конфликта в Чечне, военная сфера была в ужасном состоянии. По его мнению, не все политики той эпохи приложили к этому руку, но многие. Сейчас положение выправляется.

– Когда люди берут на себя ответственность, в том числе за принятие не очень популярных, но нужных стране решений, это значит, что это зрелые люди, которые ставят целью своей жизни и целью своей политической карьеры укрепление страны и улучшение жизни людей. Я не буду называть бандой тех людей, которые были у руля в 90-ые года, – подчеркнул президент. – Но хочу отметить, что за это время полностью развалилась социальная сфера, промышленность, мы утратили оборонку, практически утратили вооруженные силы, довели страну до гражданской войны, до кровопролития на Кавказе. Поэтому далеко не все люди, которые работали в 90-ые, несут за это ответственность. Но если это произошло, то есть и такие, которые должны за это ответственность нести. Но я повторю – я не хочу называть их бандой, но это результат их работы.

«Я ЗА НИХ ОБРАТИЛСЯ - СДЕЛАЙТЕ ЭТО КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ»

Главный вопрос, который ждали сегодня в Набережных Челнах и Тукаевском районе – от многодетных семей из Подсолнухов. Видеообращение от толпы детей, которые просят Путина «пожалуйста, можете нам помочь?», попало в СМИ и разлетелось по соцсетям за два дня до прямой линии и наделало много шума. К вопросу даже подключился следственный комитет, отреагировал и казанский Кремль: начата проверка, работы по строительству инфраструктуры будут вестись поэтапно. Но он так и не прозвучал за четыре часа, хотя и был близок дважды.

«Они приходили узнать, в чем проблема. Сказали, если будут вопросы, звонить»

Многодетные интересовались пособиями на детей, можно ли использовать единовременную компенсацию, которую дают на третьего ребенка (450 тысяч рублей) на первоначальный взнос ипотеки и др. Неоднократно звучали вопросы от матерей о недостатке инфраструктуры в жилых микрорайонах, и тоже казалось, что сейчас перейдут к Подсолнухам. Например, жительница Красноярского края пожаловалась на отсутствие школ и детсадов, а также недостаток зеленых зон и скверов.

Был вопрос об отсутствии воды в поселке Каскара под Тюменью, где живет 3 тысячи человек. Кстати, после прямой линии сразу же подключился следственный комитет, как и в случае с Подсолнухами. К президенту обратилась жительница, которая рассказала, что они вынуждены ездить за водой в соседние села или закупать бутилированную воду. При этом, по ее словам, по соседству с селом проведен водопровод для местной птицефабрики. А для простого населения, получается, что нет возможностей.

- Я за них обратился — сделайте это как можно быстрее, - сказал Путин губернатору Тюменской области.

«Они приходили узнать, в чем проблема. Сказали, если будут вопросы, звонить»

Прямая линия с Путиным в этом году прошла в 17-й раз. За четыре часа глава государства ответил на 81 вопрос. К началу трансляции оператор получили более 1,5 млн вопросов. Ее можно было посмотреть в эфире телеканалов «Первый», «Россия 1», «Россия 24», НТВ, ОТР, «Мир», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России».

Chelny-biz.ru

Фото: пресс-служба президента РФ, nabchelny.ru, business-gazeta.ru